Да, причина во взрослых, и работы непочатый край (мне с собой). Просто делюсь опытом, меня он впечатлил.
Как правильно наказывать детей?
Модератор: Аленка Иванова
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Согласна, что границы для взрослых. Я попробовала на своих детях метод из "не рычите на собаку". Очень просто - поощряем желаемое поведение, минимальное движение в нужном направлении, не замечаем/наказываем нежелаемое. Так вот, мне самым сложным, очень сложным было поощрять желаемое поведение после серии нежелаемых проявлений
Ребенок 3 раза сделал не так, на 4й раз делает как надо, или пытается хотя бы. Очень, очень трудно сразу отреагировать положительно. Я ж уже "обиделась" (ну сколько можно проливать сок на стол! руки-крюки"... не скажу, но подумаю, раздражаться буду), "дорога ложка к обеду (блин, ну раньше-то чего не сообразил... вот всегда так... опять же не скажу, но подумаю). И вот это вот все. Очень сложно оказалось, правда. Я не осилила.
Да, причина во взрослых, и работы непочатый край (мне с собой). Просто делюсь опытом, меня он впечатлил.
Счастье приходит к счастливым!
-
Sirenaa
Меня всё это время не покидает ощущение, что я это вот всё читаю про двух-трехлетку в кризисе. Реально поведение как у моего младшего. И постоянно себе напоминаю, что ребенку-то четыре. А по поведению как будто 2. И период отрицания приходится именно на 2 года.
Я читала мнение, что дети, которые не вышли правильно из какого-нибудь кризисного периода, постоянно эмоционально туда возвращаются. Например, восьмилетние истерят как трехлетки. Или вот четырехлетний говорит всегда нет.
У Альпаки я вижу с одной стороны страшную избалованность ребенка, как будто взрослые боятся его слез и криков, а с другой стороны Альпака сейчас мечется, т.к. хочет эту избалованность, которую сама и развела, резко пресечь ибо достало. А так не бывает! Как говорили в старину, дитя надо воспитывать когда оно поперек кровати лежит. Когда вдоль - уже поздно.
Конечно, в 4 года ничего не поздно, но тогда придется запастись терпением и таки прожить и "ужасное двухлетие", и истеричную трехлетку, перетерпеть, стиснуть зубы, действовать постепенно. Годам к 5, если всё делать правильно, должны получить вполне себе адекватного молодого человека. Обычно в 3.5-4 года такие получаются, но в этом случае не так потому что упущено нужное время.
При этом помнить, что в любом (!) возрасте ребенку необходимы направленное внимание, активность, занятия, обязанности, режим дня, правильное питание, свежий воздух, полноценный сон и т.д.
Я читала мнение, что дети, которые не вышли правильно из какого-нибудь кризисного периода, постоянно эмоционально туда возвращаются. Например, восьмилетние истерят как трехлетки. Или вот четырехлетний говорит всегда нет.
У Альпаки я вижу с одной стороны страшную избалованность ребенка, как будто взрослые боятся его слез и криков, а с другой стороны Альпака сейчас мечется, т.к. хочет эту избалованность, которую сама и развела, резко пресечь ибо достало. А так не бывает! Как говорили в старину, дитя надо воспитывать когда оно поперек кровати лежит. Когда вдоль - уже поздно.
Конечно, в 4 года ничего не поздно, но тогда придется запастись терпением и таки прожить и "ужасное двухлетие", и истеричную трехлетку, перетерпеть, стиснуть зубы, действовать постепенно. Годам к 5, если всё делать правильно, должны получить вполне себе адекватного молодого человека. Обычно в 3.5-4 года такие получаются, но в этом случае не так потому что упущено нужное время.
При этом помнить, что в любом (!) возрасте ребенку необходимы направленное внимание, активность, занятия, обязанности, режим дня, правильное питание, свежий воздух, полноценный сон и т.д.
-
Небесёнок
- FlyLady

Кстати, про "проверить, точно ли мама меня любит". У приемных детей (кроме младенцев, конечно) это обязательный (!) этап адаптации в новую семью. Ребенок ужасно себя ведет какое-то время, несколько раз получает от родителей послание, что "мы всё равно тебя любим, ты наш, мы принимаем тебя любым" и успокаивается.
О чем это говорит? О том, что это естественный механизм детской психики. Так что у домашних детей тоже он есть. И если ребенку не хватает одобрения и принятия, это тоже может быть мотивом к вызывающему поведению.
О чем это говорит? О том, что это естественный механизм детской психики. Так что у домашних детей тоже он есть. И если ребенку не хватает одобрения и принятия, это тоже может быть мотивом к вызывающему поведению.
-
Небесёнок
- FlyLady

Меня тоже. Но и речь странная всё-таки. Может у человека там ЗПР буйным цветом, а не избалованность вовсе.
-
Sirenaa
Небесёнок, конечно! Не дописала там, что возможно и проблемы по здоровью, которые должен решать врач. И желательно не один. Поэтому я и писала что должны уметь делать дети к определенному возрасту и вопросов кучу задавала, и когда ребенок начал есть самостоятельно. Потому что если начал в год, то странно что ест очень грязно. А если начал в 3, то чего ж тут живу даваться? Тоже самое и по одежде. Это двухлетка у меня сейчас психует, когда ногой не может в штанину попасть, а четырехлетке чего психовать? Пять минут и всё готово! Хоть колготки, хоть что. Или разбалованность, или что-то со здоровьем.
-
Небесёнок
- FlyLady

Sirenaa, мой до сих пор психует. Кричит "я ненавижу надевать носки!"))). Ну он и пыхтит с ними долго. Перфекционист, блин, надо чтоб всё ровненько, швы по центру.
-
missDubrovina
Я тоже своему иногда вспоминаю, как он в садик собирался). Эти штаны не-е-е-е.... Эту кофту не-е-е-е....
- Туз
- Super FlyLady*

Меня мама в 5 научила завязывать шнурки. Не полу бантом, а по-взрослому. Просто я сферическое хорошо схватываю, а в остальном я до сих пор "запаздываю". Вашему 4.
Почему Вы говорите, что он не наденет колготки сам? Не наденет - психанет раз, кинется что-то крушить, на помоги - не могу, видишь, у меня руки заняты. Раз кинет колготки, два кинет колготки - но ведь получаться будет лучше. То до колен, то до бедра. И вот наступит момент, когда они натянутся.
Вы как будто постоянно прерываете какой-то цикл, не разрешая ему дойти до конца. Вы его сами будто держите на 2-3 годах, понимаете?
Вы же понимаете, что все наживное. Я вот пару лет назад купила себе перчатки (хотя я не люблю, что меня трогает, ни колготки не ношу, ни перчатки, но вот купила, как машина исчезла. Сцена на светофоре - переходить в Биллу. Я раз пытаюсь влезть, два, три- все никак не попаду. Потом попала, но как-то не туда. В сердцах как гаркну "Куда я попала!". Только я забыла, что светофор не я одна жду. Народ лёг.
Почему Вы говорите, что он не наденет колготки сам? Не наденет - психанет раз, кинется что-то крушить, на помоги - не могу, видишь, у меня руки заняты. Раз кинет колготки, два кинет колготки - но ведь получаться будет лучше. То до колен, то до бедра. И вот наступит момент, когда они натянутся.
Вы как будто постоянно прерываете какой-то цикл, не разрешая ему дойти до конца. Вы его сами будто держите на 2-3 годах, понимаете?
Вы же понимаете, что все наживное. Я вот пару лет назад купила себе перчатки (хотя я не люблю, что меня трогает, ни колготки не ношу, ни перчатки, но вот купила, как машина исчезла. Сцена на светофоре - переходить в Биллу. Я раз пытаюсь влезть, два, три- все никак не попаду. Потом попала, но как-то не туда. В сердцах как гаркну "Куда я попала!". Только я забыла, что светофор не я одна жду. Народ лёг.
Солнце ещё высоко
-
Sirenaa
Небесёнок, но он же надевает их! У Альпаки одевает она, а ребенок её ещё и лупит. Хрен бы я кого одевала, если б меня лупили! Годовалому позволительно выкручиваться и психовать при одевании, четырехлетке - нет.
-
Небесёнок
- FlyLady

Sirenaa, естественно, надевает. И в 2 года надевал. У него с моторикой проблемы, но интеллект-то сохранный.
И то, что он в 5,5 лет до сих пор надевает их с трудом, как раз характеризует скорость наработки моторных навыков у детей с проблемной моторикой.
И то, что он в 5,5 лет до сих пор надевает их с трудом, как раз характеризует скорость наработки моторных навыков у детей с проблемной моторикой.
-
Italiy
- FlyTeen

Вот! Вот главный вопрос, который меня мучает. Если ребенок хочет гулять- он одевается и мы идем. Не одевается- мы не идем до тех пор, пока не оденется. Все очень просто, нет?
- Альпака
- FlyTeen

тогда мы не ходили день, два, неделю... это зима, много одежды. Сейчас одежды мало и может сам
-
Italiy
- FlyTeen

Ну т.е. вопрос решился? Ситуация переломилась? Значит вы уже знаете способ, как сделать, чтобы переломить ситуацию. В остальных случаях- надо действовать так же.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

В случае когда маме на работу, а перед этим ребёнка надо успеть в сад — это уже непросто
Аморальная поддержка