Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 9:38 pm Ну я вовсе не гений чистоты
Говорят, что нас раздражает в окружающих, то нас раздражает в себе :lol:
Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 9:38 pm с рождением ребёнка мои стандарты и вовсе стали ниже плинтуса,
А вот у меня как-то наоборот вышло... Возможно, потому что мама моя вовсе не "гений чистоты", но до появления детей нам с мужем было абсолютно нормально кидать фантики на пол, оставлять еду где попало и т.д.
Ребенок очень дисциплинировал нас ибо если что-то не убрал сразу на место, то через 3 минуты можешь этого уже не увидеть, т.е. "сам дурак" :P Фантики на полу (и прочие предметы) младенец будет пытаться запихнуть в рот, еду - схомячить и т.д. Нет, появление детей определенно пошло нам на пользу :D
Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 9:38 pm вот года в четыре стала свободно выдавать, но она забывает их закрывать, сохнут, выкидываем,
И мои так делают. Меня это совершенно не беспокоит. У меня есть лимит на канцтовары внешкольные: 1-2 пачки чего-либо в год на брата. Испортились фломастеры? Да-да-да, беда-печаль, жди следующего года или одолжи у брата. Сломал красный карандаш? У тебя много других цветов осталось, а помидоры и желтыми бывают :wink:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Сообщение Волченок »

А если попробовать от обратного? У нас есть где-то тема для детей флай. Может, начав потихоньку, делать задания и приводить свой "дом" в порядок у неё меньше будет желания пачкать? Научится потихоньку замечать красоту и уют?

Очень мне помогло (конкретно с моим ребёнком, все дети разные), помимо привлечения его к уборке и обсуждения нашего дома (каким он хочет его видеть и к чему нам нужно стремиться), обращать внимание на красивые дизайны в книгах, мультиках, иллюстрациях.... Как там чисто и красиво! Не в осуждение, а в обсуждение (просто в виде беседы: смотри какая кроватка хорошая. Мне так нравится как она заправлена....а тебе? какой молодец, ....Лунтик, щенок, супер-кто-то-там, пришёл и сразу всё убрал на свои места....). Как то так. Или, наоборот, смотри... фу как люди не красиво сделали (осуждаем не людей, а поступок), кинули фантики и ушли.... как теперь некрасиво стало, да? Тоже про одежду. Можно и себе замечание сделать: ах, зря я не на место убрала свою книжку, она домой хочет. Вот так, теперь порядок.
Хотя это больше для 2-3 лет, позже наверное уже не сработает и время нужно. Много времени и терпения. Между тем, как ребёнок научиться замечать непорядок и желанием его устранить самостоятельно. И понимать, что вместо испорченного красивого, любимого комплекта постельного белья (книги, игрушки, красок и т.д.) которые он сам выбирал перед покупкой, теперь родители постелят (выдадут) обычное. Так как возможность купить такое же у них будет теперь не скоро.
А вместо совместной интересной игры, родителям нужно вынимать бумагу из батареи и отмывать полы.
Но если ребёнок, напачкав, сам всё устраняет за собой в меру своих возможностей, то считаю это нормальным. Для рисования помогает (ну не очень то и помогает, но ладно) фартук с нарукавниками с любимыми героями. Огромный пакет с листочками бумаги, где он может выбрать для рисования по своему желанию и планам любой формат: от тетрадного листа до куска обоев, с его стол. Одноразовые тряпки для уборки всегда в одном месте. И ещё режим дня, составленный из понятных и простых действий (время спать, время гулять, бегать, есть, учиться, заниматься творчеством, убираться и т.д). Поел - убрал, переоделся. Порисовал, полепил, разукрашивал - убрал. Испачкался - переоделся, грязную в стиралку.
Я не требую, чтобы он разбирал свои игрушки по кофрам, органайзерам и коробочкам - сам захочет, разложит, или нет. Хотя сама их фанат. Но в конце дня все игрушки должны быть все в больших ящиках, а не на полу (покидать их туда пять минут).
Сейчас у него появились "питомцы" - комнатные растения (в его комнате) и аквариумные рыбки (гуппи), которым тоже нужен регулярный, понятный ему уход. Всё обсуждаем, объясняю, показываю как и что нужно сделать. Почему рыбок нельзя часто кормить, вода у них должна быть чистой, зачем и сколько поливать цветы, почему нельзя чаще или реже. Ему пока интересно.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Sirenaa писал(а): Чт июл 02, 2020 8:58 pm Не все типы личностей можно вообще приучить к порядку и с этим надо просто смириться.
У меня такой старший сын- он будет вычищать курятник, двор, грядки, но ему абсолютно невозможно объяснить почему мы раздувается за порогом, чем мешают крошки на диване и зачем нужна чистая квартира. Ему просто пофиг((
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Чт июл 02, 2020 11:28 pm Очень мне помогло (конкретно с моим ребёнком, все дети разные), помимо привлечения его к уборке и обсуждения нашего дома (каким он хочет его видеть и к чему нам нужно стремиться), обращать внимание на красивые дизайны в книгах, мультиках, иллюстрациях.... Как там чисто и красиво! Не в осуждение, а в обсуждение
Да, кстати! Это не специально вышло, но у меня привычка хвалить детей и подмечать хорошее. Поэтому убрали в комнате? Я обязательно это отмечу, но не дежурным "молодец", а подчеркну какая здесь сейчас чистота, как же приятно сюда зайти, прям легче дышать, как удобно разложены игрушки, теперь не придется ничего искать и т.д. А дети цветут в это время)))
Старший у меня уже довольно хорошо приучен к порядку для своего возраста и он очень подмечает чистоту в других домах. Иногда, когда был помладше, ставил меня в неловкое положение, потому что мог предложить хозяевам типа "давайте вместе вымоем ваш пол и он будет сверкать" :oops: Потом я его уже научила своё мнение по улучшению чужих территорий оставлять при себе :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да, обычно от искренней похвалы расцветают и дети и взрослые. А детям она вообще необходима для здорового развития, особенно родительская. Но я всё же немного о другом писала, именно о "насмотрености" - ещё одно новое для меня слово с нашего форума. Замечать со стороны всегда легче, своё уже примелькалось. Даже у меня, взрослой, понятие "уюта" изменилось за последние 20 лет очень сильно. Со времени форума тоже были большие изменения. Когда видишь картинку целиком, легче научиться подмечать где несоответствие. Ребёнку ещё сложнее в этом. Он сам не понимает пока, что между красивой комнаткой принцессы и не испачканной шоколадкой кроватью есть какая то аналогия. Но речь не только о сравнении конечно. Одно сравнение (даже аккуратное) может привести к противоположному результату и развить совсем не те чувства ребёнка, к которым стремимся. Да и нарисовать можно куда интереснее и ярче, чем реальность. Мультики всё стерпят. Но научиться подмечать интересные моменты можно, если конечно ему интересно. Я и сама люблю смотреть красивые фотографии, книги и кадры, и ребёнку в последнее время это интересно. Сейчас самое время, когда сын хочет окружать (прям по флаевски) себя любимыми вещами, которые сам выбирает перед покупкой, наши вкусы не всегда совпадают, я уважаю его вкус. И соответсвенно, у него потихоньку появляется желание и понимание их беречь. Он только в начале этого пути, маленькими шагами. Это не мешать приучать к порядку и чистоте другими методами. Совместная уборка тоже хорошо у нас идёт.
Точнее объяснить свою мысль не могу. :oops: И не пишу, что это должно помочь всем детям, но попробовать можно.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Я своего привлекаю к планированию уборки. Банально список пишу, чтоб вместе убираться - там в основном хот-споты + работа в зоне. Иногда ЕЧУ расписываю. А ЛС рядом крутится и подсказывает, что в список ещё включить.
Сначала он просто из вчерашнего списка дела предлагал. Я возражала - да нет же, смотри, мы там всё вымыли, чисто уже. Давай лучше вот это.
Через некоторое время стал сам видеть, где прибраться нужно. Ну, правда, только в момент составления этого списка уборки.))) Но всё же до какой-то степени этот навык нарабатывается. При том, что ребенок с СДВГ, и он может первый снег зимой не увидеть под ногами.)))
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я иногда прошу ребёнка "проверить" всё ли я чисто помыла или убрала. Всё ли на месте. Ничего не пропустила?
Конечно, не значит, что сразу всё заметит и увидит, но так легче ему учиться "замечать".
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

А вообще, на мой взгляд, самое главное условие порядка у ребенка - это небольшое количество вещей.
Дошкольник физически не может сам поддерживать порядок в нескольких сотнях предметов. Странно от него этого хотеть.

У моего все игрушки влезают на один небольшой стеллаж. (Кроме уличных, но те и хранятся за пределами квартиры). При этом они там размещаются "в лёгком доступе" - их просто взять с полки и так же просто положить на место.
Одежда в доступе только повседневная и по сезону. Он открывает ящик, а там разделители - вот трусы, вот носки, вот футболки, вот штаны. Соответственно может и чистое разложить туда же. Торжественное событие? Внезапное похолодание? Я из своего (!) шкафа достаю необходимый предмет (у меня там полочка под детские вещи).
Канцтовары - в одном контейнере, полупустом, чтобы легко было найти нужное. (У меня в заначке конечно ещё есть, но ребенок об этом не знает даже).
Книги - десяток-два актуальных в доступе, остальные у меня на полке и выдаются по запросу.
Поверхности (пол, стол, кровать) все изначально пустые. И в рамках каждой ВР становятся пустыми снова. А заметить на пустой поверхности фантик/огрызок - не так сложно, как среди горы вещей.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

И вообще, если допустим трансформеров всего 6, и новые неизвестно когда появятся - на полу они не валяются. Там на них наступить могут. Жалко же.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 7:34 pm Воду таскает вечно в комнату, накрошит туда ваты и бумаги, я ловлю, заставляю вытирать, вытирает, но опять все заново.

Vapiti, а ты не пробовала выяснить у дочки, почему она так делает? только без криков и претензий, а дружелюбно и заинтересованно.
Может, для ребенка это имеет какой-то смысл, и можно подобную забаву организовать так, чтобы не трепать мамины нервы?
Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 7:34 pm лезет пальцами и руками в краску и мажет на стол.
Почему бы ребенку не рисовать пальцами? только не на столе, а на ватмане, например
Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 7:34 pmЕсли говорю одежду убрать в шкаф, вместо того, чтоб ее донести до шкафа, пытается пихнуть ее в корзину для стирки, чистую одежду.
Оставить ограниченное количество одежды и не доставать чистое из корзины? Что она сделает, когда поймет, что чистого платья нет?
Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 7:34 pm Надела платье белое и пошла в раковине краски разводить и рукавами в нем возиться.
В пять с половиной лет ребенок просто не понимает подобных тонкостей, поэтому следить за тем, что одевает ребенок, надо маме, а в белом платье только за ручку водить 8)
Свободен тот, кто не лжет
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

У меня младший брат любил замесить всякую каку из воды, грязи, пластилина, бумаги, краски. Весь стол в баночках этих был, и в шкафу стояли. Несколько лет на него маман орала - ну толку особо не принесло, если честно, сам перерос.
Зато вылилось это увлечение в лепку шикарнейших скульптурок из пластилина.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Tosya писал(а): Пт июл 03, 2020 8:03 pm Vapiti, а ты не пробовала выяснить у дочки, почему она так делает? только без криков и претензий, а дружелюбно и заинтересованно.
Может, для ребенка это имеет какой-то смысл, и можно подобную забаву организовать так, чтобы не трепать мамины нервы?
Обычно это изображает «корм» для игрушечных животных или «морской пляж». Повторяю, я разрешаю игры с водой в ванной (Там есть довольно большая поверхность возле раковины) и на кухне на подложке. Но в любой удобный момент оно расползается.
Tosya писал(а): Пт июл 03, 2020 8:03 pm Почему бы ребенку не рисовать пальцами? только не на столе, а на ватмане, например
Бывает, и рисует, но изначально хочет кисточкой в альбоме, потом уже увлекается)
Tosya писал(а): Пт июл 03, 2020 8:03 pm Оставить ограниченное количество одежды и не доставать чистое из корзины? Что она сделает, когда поймет, что чистого платья нет?
Обрадуется, что можно дома сидеть и никуда не идти/скажет «ну давай в стиральную машинку закинем»
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Вообще, в тот день, когда я написала, расстроенная, она пришла ко мне на кухню, я сердито стала выговаривать за все, а дочь посмотрела так на меня и говорит: «мама, давай уже просто молча убирать». И мы всё просто молча убирали полтора часа и все убрали :D
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Vapiti писал(а): Пт июл 03, 2020 10:37 pm полтора часа и все убрали
Что-то у вас не то с организацией пространства. Она ж там не втирала пластилин во все поверхности? Чего так долго отмывать-то?
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

ИМХО, если для взрослой тёти уборка последствий игры занимает полтора часа, то для маленького ребенка это Авгиевы конюшни.
Неудивительно, что она "не видит беспорядка". Она путей для ликвидации этого беспорядка скорее всего не видит. Объем работ слишком большой.
В пять лет всё должно быть просто. Если дело сложное и не получается - ребенок его делать не хочет, всё логично.
Разлил воду? - Берешь вот ту конкретную тряпку, вытираешь лужу, тряпку споласкиваешь и вешаешь вот туда.
Рассыпал что-то? - Веник, совок, мусорка.
Раскидал вещи? - Первая вещь лежит тут, вторая тут, третья здесь. У каждой вещи есть свое понятное место.
И т.д.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»