Как правильно наказывать детей?
Модератор: Аленка Иванова
-
Небесёнок
- FlyLady

Если ребенок ходит в сад, то проблемы вообще нет. Они там к трем годам уже все прекрасно одеваются.
-
Italiy
- FlyTeen

Ну , в данном случае в сад водить не надо, поэтому можно как раз отработать схему)))тем более, что , как выяснилось из сообщения выше- проблема уже решена. Да и я привела это лишь как пример, также можно поступать и в других ситуациях.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Умение одеться не равно одеться быстро и без заморочек.
Аморальная поддержка
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В саду-то они одеваются, а дома не хотят сами. С каждым проходим такое.
Счастье приходит к счастливым!
- Ксанчик
- Super FlyLady

ага.. У меня мальчик 40 с лишним годиков тоже может часами одеваться... Ага. То рубашка не та (по цвету с настроением не сочетается), то носочки куда-то запропастились...
-
Небесёнок
- FlyLady

Само по себе долгое одевание не большая проблема. Мама ж знает, сколько времени ребенку нужно.
Моему надо 40 минут, чтоб утром встать, умыться, одеться и выйти. Я его с таким расчетом и бужу.
Моему надо 40 минут, чтоб утром встать, умыться, одеться и выйти. Я его с таким расчетом и бужу.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А другие дети тоже не идут? Многое усложняется, когда детей несколько. Всем одного ждать?
Ну и если надо уходить, и ждать некогда (и время не подгадать, тк сегодня он в настроении и оделся, а завтра не в настроении, и мы полчаса его уговаривали). Проще одеть самой. А если иногда одеваешь сама, он и потом не хочет на самообслуживание переходить.
(но это само по себе не большая проблема, рано или поздно перейдет, никуда не денется... у меня средний так - в настроении одевался сам, не в настроении канючил, скандалил и пр. И старшая ждет одетая уже... ну одевала тогда. Но все равно каждый раз предлагала одеться самому, одевала его в последнюю очередь, чтобы хоть как-то создать ему ситуацию, что удобнее и выгоднее быстро самому справиться, чем ждать, когда кто-то его оденет... в итоге сам одевается. Все так или иначе одеваются сами, так что уж точно любой научится, имхо, делать надо так, как маме удобно).
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Добавлю, что если одевать насильно, он будет сопротивляться, пинаться и пр. Тк насилия не приемлет
Так что одно дело, если дите в процессе добровольного одевания дерется, другое если одевание насильственное.
Если одевать приходится насильно, куда ж еще наказывать, и так уже борьба.
Всем выгоднее договориться, но и в борьбе участвовать приходилось.
С моим проблема была в том, что иногда он хотел, чтобы его на ручки взяли перед одеванием. Иногда сам одежду выбрать. Иногда еще чего...непредсказуемого...я ж мысли не читаю. Приспособилась спрашивать, но длительные расспросы (если долго не угадываю) ему тоже не нравились. Перерос он эту проблему, так и не знаю, что это было. Что-то типа кризиса 3х лет, наверное.
Какой тут вывод - искать подход, возможно, к каждой задаче (одеть, накормить...) отдельно, и смириться, что может не успеешь найти, само пройдет.
Так что одно дело, если дите в процессе добровольного одевания дерется, другое если одевание насильственное.
Если одевать приходится насильно, куда ж еще наказывать, и так уже борьба.
С моим проблема была в том, что иногда он хотел, чтобы его на ручки взяли перед одеванием. Иногда сам одежду выбрать. Иногда еще чего...непредсказуемого...я ж мысли не читаю. Приспособилась спрашивать, но длительные расспросы (если долго не угадываю) ему тоже не нравились. Перерос он эту проблему, так и не знаю, что это было. Что-то типа кризиса 3х лет, наверное.
Какой тут вывод - искать подход, возможно, к каждой задаче (одеть, накормить...) отдельно, и смириться, что может не успеешь найти, само пройдет.
-
Sirenaa
_Bird_, у нас тоже проблема была с одеванием именно среднего, но причину я знаю: с 1,7 в декрете с ним был муж
Вот мужу как раз-таки и проще было одеть самому, не про горшок напомнить и трусы поменять, а подгузник напялить. В итоге время "я сам" в два года упущено и в 3, когда за дело взялась я, мы получали оглушительные истерики на тему "одень меняяяяяяя!!!!" Я предпочла терпеть истерики, но одеваться я его приучила всегда самостоятельно и на горшок ходить тоже. Но он стал нормально ходить на горшок и одеваться на год позже старшего и младшего из-за попустительства мужа.
На этапе приучения помогало одевать его частично сильно заранее. Например, если завтрак в 8, а на улицу в 10, то сразу после завтрака он умывался и шел натягивать водолазку и колготы с носками и ходил так до выхода. Перед самым выходом натянуть просторный комбез, варежки и шапку уже не так трагично.
Да и позже когда приучился тоже. Дети, они же постоянно отвлекаются. Если на улице его что-то ждет интересное, дела со старшим, то оденется за 1 минуту и побежит сам, а если лень, разбаловались, бьются, то будет отвлекаться. Поэтому у меня даже сейчас эффективна такая схема: я помогаю с одеждой младшему, в этой же комнате одновременно словами фокусирую внимание на одежде среднего (а иногда и старшего). Например, "Серафим, носки, носки, носки....отлично, готово, молодец!...шорты, шорты..." Потом он уже втягивается и заканчивает сам
На этапе приучения помогало одевать его частично сильно заранее. Например, если завтрак в 8, а на улицу в 10, то сразу после завтрака он умывался и шел натягивать водолазку и колготы с носками и ходил так до выхода. Перед самым выходом натянуть просторный комбез, варежки и шапку уже не так трагично.
Да и позже когда приучился тоже. Дети, они же постоянно отвлекаются. Если на улице его что-то ждет интересное, дела со старшим, то оденется за 1 минуту и побежит сам, а если лень, разбаловались, бьются, то будет отвлекаться. Поэтому у меня даже сейчас эффективна такая схема: я помогаю с одеждой младшему, в этой же комнате одновременно словами фокусирую внимание на одежде среднего (а иногда и старшего). Например, "Серафим, носки, носки, носки....отлично, готово, молодец!...шорты, шорты..." Потом он уже втягивается и заканчивает сам
-
Sirenaa
Если засечь сколько твоему ребенку надо на самостоятельное одевание, то отправить его одеваться заранее и выйти потом во время не составляет труда даже если ребенок не один.
-
Italiy
- FlyTeen

Я давала совет конкретно Альпаке, при конкретной ситуации, т.к. запрос был у нее. А не всем и на все случаи жизни. И как написала выше-просто взяла пример с колготками, как бы именно в данном случае поступила бы я .
-
Sirenaa
Не соглашусь с этим утверждением, потому что родителю может быть удобно одевать самому (как в случаем Альпака или моего мужа), а потом у ребенка или других членов семьи проблемы из-за этого. К тому же, лично я рассматриваю овладение всеми навыками самообслуживания не просто как кому удобно, а как развивающий элемент. Это ж какая тренировка моторики, логики, упорства и настойчивости, достижения целей! Зачем же терять такие отличные бесплатные развивающие занятия?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sirenaa, я никого к горшку не приучала специально, года в 3 сами приучились. Горшок у нас под рукой чуть ни с года, периодически предлагается, но не заметила эффективного интереса со старшими (младшему вообще пофиг пока на горшок), и не настаивала. Экономия энергии, однако
Одеваться заранее никто не будет - ну отправлю я его, он играть пойдет. Надо именно стоять рядом и напоминать "носки, носки
, не отвлекаемся, штаны теперь!
"
Я все же за удобство родителей. Ну реально сами научатся, в школе вон уже сами умеют все. Ну мои в сад ходят ,правда, может домашних детей до школы можно одевать, не знаю... У меня с каждым этот период есть, когда в саду уже одевается, а дома еще хочет, чтобы одевали (вообще от воспитателя узнаю, что ребенок умеет одеваться
). Не понимаю, где тут проблема глобальная. Когда времени вагон, пусть хоть все утро сам одевается (а не хочет, так пусть так ходит). А когда надо выходить, можно и одеть, если это способ обойтись без скандала. Когда детей несколько мама как правило занята, и на просьбы помочь с одеждой сразу не может прибежать, так как-то сами они постепенно привыкают...
Одеваться заранее никто не будет - ну отправлю я его, он играть пойдет. Надо именно стоять рядом и напоминать "носки, носки
Я все же за удобство родителей. Ну реально сами научатся, в школе вон уже сами умеют все. Ну мои в сад ходят ,правда, может домашних детей до школы можно одевать, не знаю... У меня с каждым этот период есть, когда в саду уже одевается, а дома еще хочет, чтобы одевали (вообще от воспитателя узнаю, что ребенок умеет одеваться
-
Sirenaa
_Bird_, проблемы глобальной нет, конечно же. Почему я ЗА раннее самообслуживание, я написала сообщением выше
(а между 2 и 3 годами существенная экономия на одноразовых подгузниках, однако
)
(а между 2 и 3 годами существенная экономия на одноразовых подгузниках, однако
-
Italiy
- FlyTeen

А вообще, я хотела сказать, что если я вижу, что ребенок старается, но у него что то не получается и он пыхтит, но вот никак ( колготина застряла, закрутилась и т.д.), то конечно я чуток помогу, чтобы дело пошло быстрее. Но мы ведь помним, что в конкретном случае речь идет о намеренном неодевании и психозе со стороны ребенка и как его за это наказать? Отсюда и данный совет.