Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Если ребенок ходит в сад, то проблемы вообще нет. Они там к трем годам уже все прекрасно одеваются.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

АлёNа писал(а): Пн май 25, 2020 8:42 pm В случае когда маме на работу, а перед этим ребёнка надо успеть в сад — это уже непросто :roll:
Ну , в данном случае в сад водить не надо, поэтому можно как раз отработать схему)))тем более, что , как выяснилось из сообщения выше- проблема уже решена. Да и я привела это лишь как пример, также можно поступать и в других ситуациях.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9138 раз

Сообщение АлёNа »

Умение одеться не равно одеться быстро и без заморочек.
Аморальная поддержка
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

В саду-то они одеваются, а дома не хотят сами. С каждым проходим такое.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37582 раза

Сообщение Ксанчик »

АлёNа писал(а): Пн май 25, 2020 9:52 pm не равно одеться быстро и без заморочек
ага.. У меня мальчик 40 с лишним годиков тоже может часами одеваться... Ага. То рубашка не та (по цвету с настроением не сочетается), то носочки куда-то запропастились... :lol: Ничего научился сам доставать из шкафа нужную, и даже носки в стирку почти всегда доносит. :adr:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Само по себе долгое одевание не большая проблема. Мама ж знает, сколько времени ребенку нужно.
Моему надо 40 минут, чтоб утром встать, умыться, одеться и выйти. Я его с таким расчетом и бужу.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Italiy писал(а): Пн май 25, 2020 6:37 pm Если ребенок хочет гулять- он одевается и мы идем. Не одевается- мы не идем до тех пор, пока не оденется. Все очень просто, нет?
А другие дети тоже не идут? Многое усложняется, когда детей несколько. Всем одного ждать?
Ну и если надо уходить, и ждать некогда (и время не подгадать, тк сегодня он в настроении и оделся, а завтра не в настроении, и мы полчаса его уговаривали). Проще одеть самой. А если иногда одеваешь сама, он и потом не хочет на самообслуживание переходить.

(но это само по себе не большая проблема, рано или поздно перейдет, никуда не денется... у меня средний так - в настроении одевался сам, не в настроении канючил, скандалил и пр. И старшая ждет одетая уже... ну одевала тогда. Но все равно каждый раз предлагала одеться самому, одевала его в последнюю очередь, чтобы хоть как-то создать ему ситуацию, что удобнее и выгоднее быстро самому справиться, чем ждать, когда кто-то его оденет... в итоге сам одевается. Все так или иначе одеваются сами, так что уж точно любой научится, имхо, делать надо так, как маме удобно).
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Добавлю, что если одевать насильно, он будет сопротивляться, пинаться и пр. Тк насилия не приемлет :lol:
Так что одно дело, если дите в процессе добровольного одевания дерется, другое если одевание насильственное.

Если одевать приходится насильно, куда ж еще наказывать, и так уже борьба. :cry: Всем выгоднее договориться, но и в борьбе участвовать приходилось. :oops:
С моим проблема была в том, что иногда он хотел, чтобы его на ручки взяли перед одеванием. Иногда сам одежду выбрать. Иногда еще чего...непредсказуемого...я ж мысли не читаю. Приспособилась спрашивать, но длительные расспросы (если долго не угадываю) ему тоже не нравились. Перерос он эту проблему, так и не знаю, что это было. Что-то типа кризиса 3х лет, наверное.

Какой тут вывод - искать подход, возможно, к каждой задаче (одеть, накормить...) отдельно, и смириться, что может не успеешь найти, само пройдет. :)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, у нас тоже проблема была с одеванием именно среднего, но причину я знаю: с 1,7 в декрете с ним был муж :( Вот мужу как раз-таки и проще было одеть самому, не про горшок напомнить и трусы поменять, а подгузник напялить. В итоге время "я сам" в два года упущено и в 3, когда за дело взялась я, мы получали оглушительные истерики на тему "одень меняяяяяяя!!!!" Я предпочла терпеть истерики, но одеваться я его приучила всегда самостоятельно и на горшок ходить тоже. Но он стал нормально ходить на горшок и одеваться на год позже старшего и младшего из-за попустительства мужа.
На этапе приучения помогало одевать его частично сильно заранее. Например, если завтрак в 8, а на улицу в 10, то сразу после завтрака он умывался и шел натягивать водолазку и колготы с носками и ходил так до выхода. Перед самым выходом натянуть просторный комбез, варежки и шапку уже не так трагично.
Да и позже когда приучился тоже. Дети, они же постоянно отвлекаются. Если на улице его что-то ждет интересное, дела со старшим, то оденется за 1 минуту и побежит сам, а если лень, разбаловались, бьются, то будет отвлекаться. Поэтому у меня даже сейчас эффективна такая схема: я помогаю с одеждой младшему, в этой же комнате одновременно словами фокусирую внимание на одежде среднего (а иногда и старшего). Например, "Серафим, носки, носки, носки....отлично, готово, молодец!...шорты, шорты..." Потом он уже втягивается и заканчивает сам :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа писал(а): Пн май 25, 2020 9:52 pm Умение одеться не равно одеться быстро и без заморочек.
Если засечь сколько твоему ребенку надо на самостоятельное одевание, то отправить его одеваться заранее и выйти потом во время не составляет труда даже если ребенок не один.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

_Bird_ писал(а): Вт май 26, 2020 11:53 am А другие дети тоже не идут? Многое усложняется, когда детей несколько. Всем одного ждать?
Я давала совет конкретно Альпаке, при конкретной ситуации, т.к. запрос был у нее. А не всем и на все случаи жизни. И как написала выше-просто взяла пример с колготками, как бы именно в данном случае поступила бы я .
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Вт май 26, 2020 11:53 am Все так или иначе одеваются сами, так что уж точно любой научится, имхо, делать надо так, как маме удобно
Не соглашусь с этим утверждением, потому что родителю может быть удобно одевать самому (как в случаем Альпака или моего мужа), а потом у ребенка или других членов семьи проблемы из-за этого. К тому же, лично я рассматриваю овладение всеми навыками самообслуживания не просто как кому удобно, а как развивающий элемент. Это ж какая тренировка моторики, логики, упорства и настойчивости, достижения целей! Зачем же терять такие отличные бесплатные развивающие занятия? :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, я никого к горшку не приучала специально, года в 3 сами приучились. Горшок у нас под рукой чуть ни с года, периодически предлагается, но не заметила эффективного интереса со старшими (младшему вообще пофиг пока на горшок), и не настаивала. Экономия энергии, однако :)
Одеваться заранее никто не будет - ну отправлю я его, он играть пойдет. Надо именно стоять рядом и напоминать "носки, носки :lol: , не отвлекаемся, штаны теперь! :lol: "

Я все же за удобство родителей. Ну реально сами научатся, в школе вон уже сами умеют все. Ну мои в сад ходят ,правда, может домашних детей до школы можно одевать, не знаю... У меня с каждым этот период есть, когда в саду уже одевается, а дома еще хочет, чтобы одевали (вообще от воспитателя узнаю, что ребенок умеет одеваться :lol: ). Не понимаю, где тут проблема глобальная. Когда времени вагон, пусть хоть все утро сам одевается (а не хочет, так пусть так ходит). А когда надо выходить, можно и одеть, если это способ обойтись без скандала. Когда детей несколько мама как правило занята, и на просьбы помочь с одеждой сразу не может прибежать, так как-то сами они постепенно привыкают...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, проблемы глобальной нет, конечно же. Почему я ЗА раннее самообслуживание, я написала сообщением выше :D
(а между 2 и 3 годами существенная экономия на одноразовых подгузниках, однако :lol: )
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

А вообще, я хотела сказать, что если я вижу, что ребенок старается, но у него что то не получается и он пыхтит, но вот никак ( колготина застряла, закрутилась и т.д.), то конечно я чуток помогу, чтобы дело пошло быстрее. Но мы ведь помним, что в конкретном случае речь идет о намеренном неодевании и психозе со стороны ребенка и как его за это наказать? Отсюда и данный совет.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»