Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Модератор: Аленка Иванова
-
Vapiti
- FlyTeen

Убрали на кухне: ЛД собирала мусор со стола и пола, вытирала стол от краски, уносила и мыла игрушки. Я занималась кухней: загрузила пмм, домыла стол и поверхности, вымыла полы.
В гостиной собрали все, донесли до ведра, разнесли по местам.
В детской ЛД сама почти все убрала, пока я кухней занималась. Я подмела там остатки.
В ванной то же: собрали бумажки-тряпки-игрушки, ЛД уносила, я в стирку грязное и мокрое закинула. Она вымыла свои грязные резиновые сапоги. Я после этого раковину, столешницу и пол.
В гостиной собрали все, донесли до ведра, разнесли по местам.
В детской ЛД сама почти все убрала, пока я кухней занималась. Я подмела там остатки.
В ванной то же: собрали бумажки-тряпки-игрушки, ЛД уносила, я в стирку грязное и мокрое закинула. Она вымыла свои грязные резиновые сапоги. Я после этого раковину, столешницу и пол.
-
Небесёнок
- FlyLady

Vapiti, то есть по сути ребенок сам за собой убрал, а ты в это время занималась обычной рутиной? А в чем проблема тогда?
В том, что она это сделала только под твоим руководством? Так это нормально. У нее еще волевая сфера не развита, она не может сама себя контролировать.
Если тебя напрягает, что надо убирать сразу в нескольких местах - отправляй ее за тряпкой ДО того, как она сменит дислокацию.
В том, что она это сделала только под твоим руководством? Так это нормально. У нее еще волевая сфера не развита, она не может сама себя контролировать.
Если тебя напрягает, что надо убирать сразу в нескольких местах - отправляй ее за тряпкой ДО того, как она сменит дислокацию.
-
Vapiti
- FlyTeen

Если б я не ругалась сначала, ничего бы она не убрала. Вот и получается, что надо весь день без перерыва ходить следить и заставлять убирать. Один вот день не было сил на это и к вечеру вот.
-
Небесёнок
- FlyLady

К сожалению да, за пятилетними детьми надо следить. Как минимум из соображений безопасности, да и по закону.
Если нет сил - то разумно эту функцию на кого-нибудь переложить временно. Папа, бабушка, няня, сад.
Ждать, что ребенок внезапно последит за собой сам.. ну.. менее разумно.))
Если нет сил - то разумно эту функцию на кого-нибудь переложить временно. Папа, бабушка, няня, сад.
Ждать, что ребенок внезапно последит за собой сам.. ну.. менее разумно.))
- Tosya
- FlyLady

Vapiti, мне кажется, у тебя немного завышены ожидания.
Охотно верю в то, что есть пятилетние дети, которые помнят, что надо закрывать фломастеры, убирать за собой, не пачкаются, выполняют поручения сразу и правильно и не пытаются испытать запреты на прочность.
Но лично я таких не видела.
Только напоминать и контролировать, контролировать и напоминать.
Напоминать, что надо закрывать фломастеры.
Контролировать, чтобы ребенок не таскал еду в комнату - просто запрета в этом возрасте недостаточно.
Краски давать только под присмотром
Если просишь что-то сделать - обязательно проверить (лучше незаметно), как ребенок это сделал. Если не сделал - спокойно настаивать, чтобы было сделано, как надо. Рано или поздно ребенок поймет, что проще сделать, как мама сказала.
Не давать одежду, которую нельзя пачкать
А к крикам ребенок привыкает, и тогда хоть оборись - все будет без толку
Охотно верю в то, что есть пятилетние дети, которые помнят, что надо закрывать фломастеры, убирать за собой, не пачкаются, выполняют поручения сразу и правильно и не пытаются испытать запреты на прочность.
Но лично я таких не видела.
Только напоминать и контролировать, контролировать и напоминать.
Напоминать, что надо закрывать фломастеры.
Контролировать, чтобы ребенок не таскал еду в комнату - просто запрета в этом возрасте недостаточно.
Краски давать только под присмотром
Если просишь что-то сделать - обязательно проверить (лучше незаметно), как ребенок это сделал. Если не сделал - спокойно настаивать, чтобы было сделано, как надо. Рано или поздно ребенок поймет, что проще сделать, как мама сказала.
Не давать одежду, которую нельзя пачкать
А к крикам ребенок привыкает, и тогда хоть оборись - все будет без толку
Свободен тот, кто не лжет
-
Vapiti
- FlyTeen

Tosya, наверное, ты права, завышенные ожидания... хотя бабушки говорят, что заниженные))) ... просто ведь я же это уже делаю пять с половиной лет, казалось, что-то уже должно внедриться в сознание? Когда же это рано или поздно наступает?
-
Oldys
- Super FlyLady

Ещё и дети есть разные. На примере меня и моей сёстры: мне можно было сказать что то сделать и я делала, даже если не хотела. Могла протестовать, возмущаться, орать - но если велели делала, запретили - не делала.
А сестра была противоположность мне с самого раннего возраста, ей хоть кол на голове теши, она кивнет, а потом пойдёт и молча сделает что хочет. Поэтому за ней глаз да глаз нужен был, а со мной было гораздо проще. И это не переделать, это натура от рождения, и она, и я всю жизнь такие разные.
А сестра была противоположность мне с самого раннего возраста, ей хоть кол на голове теши, она кивнет, а потом пойдёт и молча сделает что хочет. Поэтому за ней глаз да глаз нужен был, а со мной было гораздо проще. И это не переделать, это натура от рождения, и она, и я всю жизнь такие разные.
- Tosya
- FlyLady

У всех по-разному
Если ты хочешь чему-то научить ребенка, то терпение, спокойствие, последовательность и настойчивость тебе в помощь, и фиг с ними, с фломастерами - карандашами тоже можно рисовать
У Курпатова есть книга "Счастливый ребенок" - советую, хоть сама еще не дочитала.
Бабушек не слушай - то, что у Гали/Кати/Шуры ребенок уже умеет и то, и это, и вообще идеал, каких поискать, еще ничего не доказывает.
Может, там просто очень спокойный ребенок, у меня внучатый племянник такой - никогда ничего не ломал и не пачкал, но это не панацея от проблем, просто там они другие.
Свободен тот, кто не лжет
-
Небесёнок
- FlyLady

В 5,5 лет в сознание внедряются какие-то бытовые навыки. Но сигнал к их применению должен всё равно подавать взрослый.
У ребенка мысли ЕГО делами заняты. Постоянно поддерживать в доме чистоту - не его дело.
Можно какие-то отдельные бытовые задачи сделать ЕГО делом. Для этого нужно то конкретное дело повторить пару сотен раз. Привыкнет - будет делать. Но только эту конкретную задачу. Всё остальное только после просьбы словами через рот.
Есть самостоятельные дети, которые могут сами ставить себе задачи. "Я подумал и решил".
Проблема в том, что они думают обычно не о чистоте в доме.)) Да и вообще часто думают всякую фигню, потому что опыта нет еще. Подумал и решил приготовить что-то сам (с ножом или на газовой плите), покормить животных (чем-то необычным), загрузить стирку (белое с красным), выйти зачем-то из дома (пока взрослый в туалет отошёл)... Короче, за ними присмотр ещё более пристальный нужен.
У ребенка мысли ЕГО делами заняты. Постоянно поддерживать в доме чистоту - не его дело.
Можно какие-то отдельные бытовые задачи сделать ЕГО делом. Для этого нужно то конкретное дело повторить пару сотен раз. Привыкнет - будет делать. Но только эту конкретную задачу. Всё остальное только после просьбы словами через рот.
Есть самостоятельные дети, которые могут сами ставить себе задачи. "Я подумал и решил".
Проблема в том, что они думают обычно не о чистоте в доме.)) Да и вообще часто думают всякую фигню, потому что опыта нет еще. Подумал и решил приготовить что-то сам (с ножом или на газовой плите), покормить животных (чем-то необычным), загрузить стирку (белое с красным), выйти зачем-то из дома (пока взрослый в туалет отошёл)... Короче, за ними присмотр ещё более пристальный нужен.
-
Небесёнок
- FlyLady

Многие вот восхищаются - ах, какие мы в 5 лет самостоятельные были. Сами в магазин ходили, картошку чистили, посуду мыли.
Да нифига. Не самостоятельные вы были, а исполнительные. Делали выученные действия по четкой маминой инструкции.
Сейчас дети гораздо самостоятельнее. Посылаешь пятилетнего ребенка за булочкой, а он возвращается с конфетой и словами "я решил, что конфету хочу больше".
Да нифига. Не самостоятельные вы были, а исполнительные. Делали выученные действия по четкой маминой инструкции.
Сейчас дети гораздо самостоятельнее. Посылаешь пятилетнего ребенка за булочкой, а он возвращается с конфетой и словами "я решил, что конфету хочу больше".
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby

Соглашусь с тем, что ответственность за состояние дома на взрослом, а ребенка можно и нужно включать в процесс уже с самого раннего возраста, как начинает уверенно ходить.
Мы начинали с простого правила: поиграл - отнеси игрушку на место. На этом этапе очень важно:
1. Ребенок сам выбирает, какой игрушкой играть.
2. У каждой игрушки есть свое отдельное место.
3. Игрушек ровно столько, сколько необходимо ребенку. Их не должно быть слишком много. Обязательно учитываем возраст и темперамент ребенка.
4. Взрослые также убирают на места те вещи, которыми воспользовались.
Сейчас сыну 5, отдельной комнаты нет, у него есть свой стеллаж с его материалами и игрушками, есть этажерка с материалами для творчества, есть книжные полки, есть полка в комоде с его одеждой.
Есть несколько контейнеров с игрушками "на замену" - они штабелированы в шкафу, по запросу сына я их достаю, он убирает с полки стеллажа игрушку, которая ему пока что не нужна, освобождая там место, а из контейнера берет нужную игрушку. Такой обмен происходит по запросу, это примерно раз в 2-3 недели.
В саду правило "поработал-убери", я знаю, работает на автомате. Дома более расслабленная атмосфера, убирает игрушки иногда сразу, иногда перед дневным сном и вечером. В этом мы его практически не контролируем. Могу напомнить " У тебя машинки еще на полу, ты сейчас уберешь или после ужина?" - это если мы уже собираемся ужинать.
Материалы для творчества периодически я обновляю ему сама. Он редко что-то просит, в основном присоединяется ко мне, если я чем то начинаю заниматься. Сам максимум может порисовать, пописать записочки - открыточки, оригами любит.
Одежду научили складывать его еще в 2 годика. Конечно, сначала это были комья. Сейчас получается довольно не плохо. Периодически может запихнуть по быстрому, иногда может убрать на полку грязное. Примерно раз в неделю разбираю его полочку с его разрешения(3 минуты)
Мы начинали с простого правила: поиграл - отнеси игрушку на место. На этом этапе очень важно:
1. Ребенок сам выбирает, какой игрушкой играть.
2. У каждой игрушки есть свое отдельное место.
3. Игрушек ровно столько, сколько необходимо ребенку. Их не должно быть слишком много. Обязательно учитываем возраст и темперамент ребенка.
4. Взрослые также убирают на места те вещи, которыми воспользовались.
Сейчас сыну 5, отдельной комнаты нет, у него есть свой стеллаж с его материалами и игрушками, есть этажерка с материалами для творчества, есть книжные полки, есть полка в комоде с его одеждой.
Есть несколько контейнеров с игрушками "на замену" - они штабелированы в шкафу, по запросу сына я их достаю, он убирает с полки стеллажа игрушку, которая ему пока что не нужна, освобождая там место, а из контейнера берет нужную игрушку. Такой обмен происходит по запросу, это примерно раз в 2-3 недели.
В саду правило "поработал-убери", я знаю, работает на автомате. Дома более расслабленная атмосфера, убирает игрушки иногда сразу, иногда перед дневным сном и вечером. В этом мы его практически не контролируем. Могу напомнить " У тебя машинки еще на полу, ты сейчас уберешь или после ужина?" - это если мы уже собираемся ужинать.
Материалы для творчества периодически я обновляю ему сама. Он редко что-то просит, в основном присоединяется ко мне, если я чем то начинаю заниматься. Сам максимум может порисовать, пописать записочки - открыточки, оригами любит.
Одежду научили складывать его еще в 2 годика. Конечно, сначала это были комья. Сейчас получается довольно не плохо. Периодически может запихнуть по быстрому, иногда может убрать на полку грязное. Примерно раз в неделю разбираю его полочку с его разрешения(3 минуты)
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby

Садик очень помогает нам. Там сын научился мыть посуду после себя. Мыть обувь после прогулки, стирать варежки/перчатки, если грязные, застилать постель, ухаживать за комнатными растениями, готовить простые блюда и многое другое. Сейчас, пока мы были дома, это стало особенно заметно, сколько всего он уже умеет.
-
Sirenaa
Я это уже девятый год делаю и не знаю сколько ещё буду делать
Честно, с одним ребенком это всё такая легкотня, когда старшие дети едут на день погостить к тете или бабушке, я чувствую, как будто у меня вообще нет ребенка, двухлетка просто не заметен
Просто одного контролировать ну очень легко, а когда трое... Тогда средний (ему в августе 5) вроде и шел умываться, а старший по пути отвлёк и понеслась
Поэтому ещё годами и десятилетиями стоять мне на страже правопорядка
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby

Ох, с тремя даже не представляю как это...
Наверное только дзен отращивать
К сыну иногда приходят друзья. Не знаю, как так получается, я стараюсь не вмешиваться в их игры, но за пару часов выпотрошено бывает все содержимое...
Верю, что каждому дано по способностям )
Наверное только дзен отращивать
К сыну иногда приходят друзья. Не знаю, как так получается, я стараюсь не вмешиваться в их игры, но за пару часов выпотрошено бывает все содержимое...
Верю, что каждому дано по способностям )
-
Небесёнок
- FlyLady

На чужой территории всегда остаётся больший бардак. Просто потому, что не знаешь, куда что девать.
У нас после 10-летнего сына друзей такой армагеддон остаётся. А у себя он нормально порядок поддерживает, да и за моим ЛС оперативно убирает всё.
У нас после 10-летнего сына друзей такой армагеддон остаётся. А у себя он нормально порядок поддерживает, да и за моим ЛС оперативно убирает всё.