Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Tosya писал(а): Сб июл 04, 2020 10:54 amто, что у Гали/Кати/Шуры ребенок уже умеет и то, и это, и вообще идеал, каких поискать, еще ничего не доказывает
Да и не факт, что на самом деле умеет, может это просто родителям/бабушке ХОЧЕТСЯ ДУМАТЬ, что это так.
У меня подруга есть, познакомились лёжа на сохранении и так и дружим вот уже 15 лет, дети ровесники.
И вот она мне всю дорогу рассказывала, как у неё сын чуть не с трёх месяцев уже на горшок высаживается. А мой горшок активно не принимал и использовал его в качестве шляпы только.
Понял, зачем он - только к 2 годам.
И вот как то мы гуляем вместе, мой снял штаны, полил кустик, надел штаны и дальше играть. И тут она говорит - ой, нам ведь тоже надо пописать. Берет ребёнка, снимает ему штаны, берет под коленки и пись-пись-пись ему.
А я смотрю на весь этот процесс и думаю - ты полтора года мне мозги полоскала, что у тебя ребёнок горшок освоил. А я слушала и думала, что я хреновая мать, что не могу своего приучить. И в итоге что? Где оно, это "освоил", если все происходит только с твоим участием? А преподносилось так, что он сам-сам все. И я верила.
С тех пор больше не верила, когда мне рассказывали про чудеса, которые дети умеют, пока сама не увижу.
И в 90% случаев там и близко не было на самом деле того, чем хвалились.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Малохитовая Сонька писал(а): Сб июл 04, 2020 12:15 pm Садик очень помогает нам. Там сын научился мыть посуду после себя. Мыть обувь после прогулки, стирать варежки/перчатки, если грязные, застилать постель, ухаживать за комнатными растениями, готовить простые блюда и многое другое. Сейчас, пока мы были дома, это стало особенно заметно, сколько всего он уже умеет.
Это что, Монтессори садик? В обычных вроде посуду не моют и не стирают и не готовят.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Ну убирать за собой и в обычном учат расчудесно. У меня ЛС одежду складывает красивей, чем я.))) И попробуй в его шкафчике что-то не на ту полку положить. :lol:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Да, вот только не всегда они свои садовские навыки дома обнародуют :)))
Я, помнится, была ОЧЕНЬ удивлена, когда однажды воспитательница похвалила моего ребёнка за то, что он одевается очень быстро и аккуратно, один из лучших в группе.
Моего ребёнка, который дома вечно одевался час с истерикой и вся одежда в итоге шиворот-навыворот :)))
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Vapiti, да, Монтессори садик.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Небесёнок, согласна, что в любом садике ребенку дают условия, где бы самостоятельность могла развиваться. Моя племяшка в этом году выпустилась из обычного сада, все прекоасно у нее и с инеллектуальным развитием и с самостоятельностью и с уборкой в том числе.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

У детей, которые не посещают детский сад всё не менее прекрасно и с интеллектуальным развитием, и с самостоятельностью, и с уборкой :lol:
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Sirenaa, :lol: безусловно.
Влияет не то, как называется среда, в которой ребенок находится, а то, как она организована
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Сообщение Волченок »

Я не заправляю обычно кровать. Причины писала в другой теме. Поэтому не требовала никогда от сына. Я придерживаюсь правила, что могу требовать от детей только то, что выполняю всегда сама.
Но недавно, сын увидел в одной книжке-развивашке пример порядка дня. Один из пунктов: мальчик заправляет кровать. Поговорили на эту тему. И сын захотел тоже аккуратную кроватку, как у мальчика и попросил купить ему красивое покрывало. Я занялась поисками сначала в онлайн: нужно было найти вариант не только красивый, но и полностью из натуральных материалов. Из предложенных ему вариантов, он увидел сразу то, что ему очень понравилось. Потом я ему показала как заправлять кровать. Ну так самой теперь стыдно: сын с удовольствием кроватку заправляет (как умеет, но старается), а я нет.... достала поближе свой "убранный для новой жизни" красивый плед. Буду прививать себе новую привычку. Так то. :oops: :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

В саду опять стал причиной шуток у персонала, когда обратился к бабушке толкнувшего его мальчика, чтобы они (бабушка и внук) принёсли щётку, тазик и мыло – и мальчик постирал его джинсы: не мама же моя будет стирать… Ей руки поберечь надо…»

Я никогда не стираю джинсы сына таким способом! И уж точно никогда его не ругала за грязную одежду, стирает машинка, а не я. :wow: А только за внешний вид: испачкался, переоденься сразу, не ходи грязным - ВСЁ!!!
Что от него обычно требуется - это положить свои испачканные вещи в стиральную машинку (до баков он пока не дотягивается , я сама потом перекладываю). Но и приятно конечно, когда твой сын так о тебе заботиться. :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

о тебе заботится
Lukoshko
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Lukoshko »

Малохитовая Сонька писал(а): Вс июл 05, 2020 12:03 am Vapiti, да, Монтессори садик.
Вот такой садик- действительно учит хорошим навыкам! В обычном, мне кажется, ничего такого нет
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»