Да и не факт, что на самом деле умеет, может это просто родителям/бабушке ХОЧЕТСЯ ДУМАТЬ, что это так.
У меня подруга есть, познакомились лёжа на сохранении и так и дружим вот уже 15 лет, дети ровесники.
И вот она мне всю дорогу рассказывала, как у неё сын чуть не с трёх месяцев уже на горшок высаживается. А мой горшок активно не принимал и использовал его в качестве шляпы только.
Понял, зачем он - только к 2 годам.
И вот как то мы гуляем вместе, мой снял штаны, полил кустик, надел штаны и дальше играть. И тут она говорит - ой, нам ведь тоже надо пописать. Берет ребёнка, снимает ему штаны, берет под коленки и пись-пись-пись ему.
А я смотрю на весь этот процесс и думаю - ты полтора года мне мозги полоскала, что у тебя ребёнок горшок освоил. А я слушала и думала, что я хреновая мать, что не могу своего приучить. И в итоге что? Где оно, это "освоил", если все происходит только с твоим участием? А преподносилось так, что он сам-сам все. И я верила.
С тех пор больше не верила, когда мне рассказывали про чудеса, которые дети умеют, пока сама не увижу.
И в 90% случаев там и близко не было на самом деле того, чем хвалились.