Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17700
Re: Как живете, многодетные мамочки?
Была я тут на экскурсии с младшей внучкой. Экскурсия рассчитана на детей от 3 до 5 лет. С каждым экскурсантом, естественно, мама или бабушка. Началась экскурсия. Экскурсовод спрашивает:
- Скажите мне, пожалуйста, мы с вами стоим на улице или на площади?
- На площади, - хором отвечают мамы и бабушки.
- А как вы узнали? - спрашивает экскурсовод. - она длинная или круглая?
- Круглая, - отвечают взрослые.
Меня аж подбрасывало. Да дайте детям- то хоть минутку подумать, гении вы хреновы. Они и без ааших подсказок сообразили, если бы вы им это делать не мешали. И так всю экскурсию. Жалею, что все- таки не напомнила всем вежливо, но настойчиво, что мы вообще- то детей на экскурсию привели. А потом удивляемся, почему это дети сами думать не хотят. А за них уже все ответили, а потом сосчитали, а потом доклады написали.
- Скажите мне, пожалуйста, мы с вами стоим на улице или на площади?
- На площади, - хором отвечают мамы и бабушки.
- А как вы узнали? - спрашивает экскурсовод. - она длинная или круглая?
- Круглая, - отвечают взрослые.
Меня аж подбрасывало. Да дайте детям- то хоть минутку подумать, гении вы хреновы. Они и без ааших подсказок сообразили, если бы вы им это делать не мешали. И так всю экскурсию. Жалею, что все- таки не напомнила всем вежливо, но настойчиво, что мы вообще- то детей на экскурсию привели. А потом удивляемся, почему это дети сами думать не хотят. А за них уже все ответили, а потом сосчитали, а потом доклады написали.
Санкт-Петербург
- Tosya
- FlyLady
Итог - самостоятельные дети.
Первоклашке, конечно, надо помогать, и контроль ей еще нужен.
А вот в 4 классе ребенок уже может быть более самостоятельным.
Свободен тот, кто не лжет
- Долька_лимона
- FlyBaby
Я не делаю уроки ЗА ребенка и даже не делаю уроки ВМЕСТЕ с ним. Я проверяю те предметы, где есть проблемы (русский, литература) на адекватность отработки материала дома. Это делает ребенка менее самостоятельным? В чем?
Я итак уже пожинаю ибо друг сына благодаря контролю и как следствие хорошему табелю в 5 класс идет в гимназию профильную в то время как моего сына (который также хотел бы туда идти на математический профиль, где имеет хороший уровень знаний) не берут из-за плавающих троек в табеле по другим предметам.
Так что не сыпьте соль на рану, как грится, уж что что я точно не из тех мам, которые хором отвечают "на площади", даже если кому-то так субъективно кажется из того, что я пишу.
И да, с сыном сейчас договорились, что 5 класс только его, проверять не буду вообще ничего. На практике не знаю как выйдет, впереди последний шанс поступления в профильный класс в лицей, но там экзамены, табель не смотрят.
- Долька_лимона
- FlyBaby
Мне оно надо, МНЕ тоже это надо. Мне важно образование моих детей и их будущее. Мне сложно понять, что кто-то этого не понимает. Я отвечаю за своих детей на данный момент и делаю максимум от меня зависящее. Сойдет и так - ну извините, не про меня.
Ни на ком отрываться мне не хотелось, для меня это больной вопрос, потому что всё выстраданно на собственном опыте - все теории и методы.
- Долька_лимона
- FlyBaby
Вы извините, девочки, я больше не буду писать. Допинывать меня в своих белых пальто нет необходимости 

Вот поэтому от учебы сына, собирания портфеля, порядка там, выбора что одеть и т.д. я самоустранились изначально чтобы не соблазнять его НЕ думать. Никогда ему ничего не напоминаю принципиально. Стих надо выучить? Читать умеешь? Молодец! Вот сам и учи.
У меня не великий опыт, вот только первый класс заканчивает, но полностью самостоятельно и очень успешно. Он мне все напоминает когда у него что заканчивается, следит за чистотой в рюкзаке с переменным успехом, но исключительно по собственной инициативе.
Сравниваю его учебу с рассказами мам других первоклассников - небо и земля!
Надо сказать, что и заниматься он привык самостоятельно лет с 5, я просто читала задание, а делал сам. Ну и всячески поощряла самостоятельные решения.
Так что я тоже ЗА ответственность ребенка за свою же учебу (тем более когда детей много, это ж с ума можно сойти).
(Много всего написали, я написала к сообщению На-дин)
У меня не великий опыт, вот только первый класс заканчивает, но полностью самостоятельно и очень успешно. Он мне все напоминает когда у него что заканчивается, следит за чистотой в рюкзаке с переменным успехом, но исключительно по собственной инициативе.
Сравниваю его учебу с рассказами мам других первоклассников - небо и земля!
Надо сказать, что и заниматься он привык самостоятельно лет с 5, я просто читала задание, а делал сам. Ну и всячески поощряла самостоятельные решения.
Так что я тоже ЗА ответственность ребенка за свою же учебу (тем более когда детей много, это ж с ума можно сойти).
(Много всего написали, я написала к сообщению На-дин)
Здесь Вас хотели поддержать и подсказать как снизить Вашу нагрузку. Но если Вам ВСЕ надо, что Вы сейчас делаете, то мы Вас можем только поддержать и посочувствовать, посоветовать, увы, нечего.Долька_лимона писал(а): ↑Сб май 11, 2019 6:24 pm Вы извините, девочки, я больше не буду писать. Допинывать меня в своих белых пальто нет необходимости![]()
И где-где, а белопальтовых здесь нет. Вам, наоборот советы забить на что-то, а не "соберись, тряпка, у меня пятеро и я со всеми уроки до института учила".
Я недавно обнаружила что кое-кто из родителей в пятом классе у ребёнка дневник заполняет 
И вот эти подбешивают ежевечерние прения в чате: а как вы решили математику?
Да какая нахрен разница кто как решил. Главное что ребёнок как-то решил и ОК. Учительница пнёт, если что)). Помогаю если приходят со словами 'мне вот тут непонятно, объясни'.

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17700
Я периодически ерничаю на тему того, что за родителей, которым не понятно, как что решать, в свое время учились их родители. Бумеранг вернулся))) Рано или поздно, но школьную программу выучишь)))
Санкт-Петербург
- NataAkyol
- FlyLady
Долька лимона, не пустые советы- у меня 3-е школьников. Сын - в прошлом очень больной ребенок с аутизмом, отставанием в развитии и кучей неврологических проблема- с ним первый класс училась- проверяла, помогала, контролировала, сейчас 5-й класс- средний балл 91 из 100. Это его ответственность.
Дочурку не проверяла никогда- спрашивала- помощь нужна? Сейчас в 10 классе- иногда с математикой ночами сидим, но это не контроль, с помощь.
Поверь, для детей гораздо важнее счастливая отдохнувшая мама. Я к этому шла долго- спасибо Tooty- глядя на нее прокачивал дзен))). Быть ленивой мамой на самом деле гораздо сложнее чем внимательной квочкой, но гораздо полезнее для детей.
Дочурку не проверяла никогда- спрашивала- помощь нужна? Сейчас в 10 классе- иногда с математикой ночами сидим, но это не контроль, с помощь.
Поверь, для детей гораздо важнее счастливая отдохнувшая мама. Я к этому шла долго- спасибо Tooty- глядя на нее прокачивал дзен))). Быть ленивой мамой на самом деле гораздо сложнее чем внимательной квочкой, но гораздо полезнее для детей.
- tooty
- FlyLady
Не знаю, у мея математика на 6 классе закончилась. Помню, мне старшенький объяснил, как решать уравнения с одним неизвестным. Потом какое-то время я знала. Теперь опять забыла за ненадобностью.
Улыбайтесь, господа!
- tooty
- FlyLady
Натусь, спасибо! Меня многие мамы осуждают. У меня дети поздно гуляют и уроки я не проверяю... И вообще. Результат разный бывает, но уж как есть. Главное, растут не сволочи, а оценки дело наживное.
Улыбайтесь, господа!
- NataAkyol
- FlyLady
Тань, у меня Янулька сейчас в бизнес школе учиться начала- время 23.00- занятия не закончились еще- папа рвет и мечет, я отдуваюсь))), но ребенок хочет заниматься маркетингом, издает свои ежедневники, и ТД и тп... Наши дети во многом талантливее и продвинутее нас- надо этим пользоваться, учиться у них ( но при этом не забывать кто кому попу мыл))
-
- FlyLady
А я ТС понимаю.. меня тут логопед "обрадовала", что с ЛСом придется в началке учиться вместе (неврологические особенности).
И вроде бы пофиг мне на эти оценки, и вообще я сторонник самостоятельной учёбы. Но сказать ему "учись как сможешь сам, это твоя ответственность" - свинство.
Потому что по обычной программе сам он сможет фигово. Хотя и способности у него есть, и интерес к учебе, и самостоятельности выше крыши. Но объяснять надо по-другому.
И вроде бы пофиг мне на эти оценки, и вообще я сторонник самостоятельной учёбы. Но сказать ему "учись как сможешь сам, это твоя ответственность" - свинство.