Обязанности детей по дому

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Гость

Re: Обязанности детей по дому

Сообщение Гость »

Моему сыну 15,а доченьке 3.Так вот младшая мне всегда по дому так помогает,а от сына сроду помощи не дождешься.Как только проведу с ним беседу,так вроде срабатывает у него чувство ответственности,а как только немного времени проходит,снова все забывает.А малая,всегда мне помогает и пылисосит и пыль вытирает и посуду старается помыть и все по местам расставит.Ну наверное скажете,что мальчик и девочка-разные?
stellar

Сообщение stellar »

мне кажется, тут дело не в поле, а в возрасте.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте!Как заставить ребенка мыть за собой посуду, выносить мусор, и хотя бы раз в неделю мыть полы в 2х комнатах?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9833 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Сонечка_я, ты не пробовала темку читать?
Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириночка »

LetoZima У меня сыну 3.5 года с удовольствием помогает по дому, но я сомневаюсь что в 15 лет он будет делать то же самое с таким же завидным упорством.. Вспомните себя в 15 лет в ваших интересах было мытье пола или посуды?? Вряд ли.. возможно ребенка заинтересовать.
Сейчас читаю книгу по детской психологии.. Называется Мой ребенок Самый лучший Джеральд Ньюмарк, он там предлагает не перекладывать всю заботу и проблемы о ребенке на свои плечи, предоставить ему возможность заботиться о себе самому.. Есть у вашего сына своя комната, пусть он сам в ней наводит порядок это его територия, поел вымой за собой посуду. И реально думаю это работает, вобщим автор учит уважать ребенка, я кода в комнату к сыну захожу он иногда закрываетя (напомню ему 3,5) стучусь в дверь. Позволяю ему убираться самому пылесосить пыль протирать 1 раз покажу и он с удовольствием этим занимается. А главное как он рад!! Книга золото она у меня вообще настольной стала..Почаще вспоминаю о себе в детстве..как оно у меня было.. и думаю о том, что говорю и делаю в отношении детей.
Можно составить ему график уборки его комнаты, по флай и обязательно обсудить с ним все это. Возможно у него свой подход будет..
Жизнь прекрасна!!!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37512 раз

Сообщение Ксанчик »

Моей доче 1,6. Старается мне помогать по мере силенок, но я не препятствую, т.к. хочу чтобы привычка убираться была у нее с рождения.
Pri4uda
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Pri4uda »

Сыну 3,2: после прогулки убирает на место обувь, моет песочные принадлежности; после того как я поглажу раскладывает свою одежду - кофточки/футболки в один ящик, джинсы/шорты в другой, носочки в корзинку; расставляет свои книжки на полке, убирает игрушки и при этом тоже сортирует их по ящикам и коробкам ( с моей помощью), после рисования моет кисточки и стаканчик для воды, протирает свой стол и стул, пылесосить в кухне и коридоре тоже его обязанность, подает мне выстиранное белье для развешивания, накрывает на стол и помогает убирать посуду после еды, вытирает вилки и ложки.
virgo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение virgo »

Наверное,у меня нетипичный случай. Начну с себя - я у своей мамы вообще ничего по дому не делала, мама стирала и мое белье, и воротнички к форме присылала, и все гладила, моей обязанностью была учеба, на "отлично", плюс фигурное катание, танцы, бассейн. Свободного времени не было вообще! Папа периодически маме внушал, что девочки ( младшая сестра еще) вообще не приучены к домашнему хозяйсту и растут белоручками, на что мама ему отвечала, что все это от нас никуда не денется. Вплоть до замужества у меня не было обязанностей по дому и даже на свидания все наряды гладила мама
Но когда я вышла замуж ( в 20 лет), хорошо помнила, что в доме должно быть чисто, уютно, красиво, вкусно и гостеприимно. Наверное, первое время мне было очень непривычно ( жили с мужем отдельно от родителей), что в холодильнике не всегда бывает еда, а в шкафу - чистое белье, но с мужем как-то легко и весело все делалось, у кого было время, тот и готовил. Готовить, и, кстати, делать закупки и блюсти семейный бюджетик училась по гениальной книжке "Для студентов и влюбленных", которую кто-то подарил на свадьбу
Нашему сыну уже 19 лет, и я, как и моя мама, никогда ничем его не нагружала. Наверное, мне просто повезло, у него в комнате с детства идеальный порядок, все лежит на своих местах, вещи вовремя относятся в стиральную машину, гладить рубашки и брюки учился у папы ( мама не умеет). Я подаю ему и завтрак, и ужин, и даже сахар в чае размешиваю, если мы, взрослые, в командировке, по возвращении нас ждет порядок в квартире и какая-то простая еда, типа стейка и салата
Мне кажется, нет единого рецепта, если вы как мама видите, что ребенку необходимо давать задания, поручения и это повысит его организованность и ответственность, нужно приучать,,а если ребенок организованный от рождения (такие бывают), он и родителей к порядку приучит
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

virgo, у вас это генетическое :wink:
А у меня мама вообще никогда не убиралась и меня не заставляла. Так и жили в мусоре :oops: Перед НГ делали уборку вплоть до мытья люстр, с криками и руганью, а потом весь год дальше заростали. И я уже 9 лет живу с мужем, а до сих пор учусь вести домашнее хозяйство.
Дочка моя одежду кидает, где разделась, тарелку грязную+все прилагающееся свинство оставляет на столе и тд. Я все время напоминаю-напоминаю-напоминаю...... Знаю, что если делать за нее, то она никогда не начнет делать сама. Она просто забывает, нет у нее гена чистоты и порядка :lol: Так что это для ее же пользы (надеюсь :roll: ). Но у нас с этим спокойно, она с удовольствием помогает по хозяйству, ярлыки "обязанность" я не вешаю.
maimuna

Сообщение maimuna »

А я свою дочь, ей сейчас 9 лет, приучала к порядку считай с рождения. Просто сама выросла так, что не давали мама и бабушка ничего делать, типа мы сами мы сами. Вот так я выросла, ничего не умея и не хотела, чтоб у дочки такие же проблемы возникали. Она у меня после полтора года стирала , точнее отполаскивала белье в тазу и очень хорошо, машинки тогда не было, после 3-4 мыла полы на кухне и коридор, помогала на стол накрывать, убирала после еды посуду, а после 6 мыла посуду, конечно не так хорошо сперва, но сейчас ей 9 и она уже на полном серьезе, моей посуду, обувь, полы, это ее прямые обязанности, когда я занята, она это делает. Чистит раковину, плиту. Ну про игрушки вообще молчу, она убирает свои и сына, так же раскладывает после стирки белье и подает сыну горшок, когда он просит).
Я считаю, что надо приучать рано и объяснять, что этим ребенок помогает маме, и поверьте, будет делать с удовольствием, ведь в таком возрасте дети любят помогать. А в 15 лет точно поздно воспитывать ребенка и взывать к чувству ответственности.
Хана
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хана »

maimuna писал(а):Я считаю, что надо приучать рано и объяснять, что этим ребенок помогает маме, и поверьте, будет делать с удовольствием, ведь в таком возрасте дети любят помогать. А в 15 лет точно поздно воспитывать ребенка и взывать к чувству ответственности.
Абсолютно согласна. Наш родительский долг максимально приготовить ребенка к самостоятельной жизни , хочет он того или не хочет ))))))) Дети бывают разные: у кого то руки растут от куда надо и голова работает, а кому то повезло меньше и вряд ли в будущем сам научится. Так что уж лучше детё в 8- 10 лет умеет стирать-готовить , чем в 30 не сможет самостоятельно жить. А у неумех будет возможность хоть до 30 лет достаточно времени чтобы научиться, а не начинать с нуля.
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Так сложились обстоятельства, что 2-3 месяца с нами будет жить младший брат ЛМ. К родителям - на выходные и то не всегда. Мальчику 9 лет, он контактный, умный, нормально учится в хорошей гимназии. Но он не с состоянии даже разогреть себе еду, вымыть чашку или убрать вещи в шкаф. Поход в булочную за углом - вообще событие из ряда вон.
Это нормально для такого возраста? Знаем, что родители его очень балуют. Стоит пытаться приучить его хоть к каким-то делам по самообслуживанию или просто перетерпеть это время?
maimuna

Сообщение maimuna »

Я думаю, что стоит ему показать, что некоторые вещи он может делать сам. Показать ему, как вымыть за собой чашку, обьяснить,что в вашей семье именно так, порядок и чистота и ее надо поддерживать. Вы же его не заставляете стирать ручками или полы мыть. Но чашку помыть за собой, подмести, подтереть пол у входа, по моему , может каждый, просто покажите без намеков, прямо, что вы от него хотите. Кстати моя дочка в 9 лет ходит в магазин, опять же, пример того, что в таком возрасте это не проблема.
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

Кейт, моей дочке 9 лет, она старшая из троих детей, поэтому, конечно же она имеет больше обязанностей, чем единственный в семье ребенок того же возраста.
С вечера ставит сама себе будильник на 7.00, готовит одежду на завтра, приводит в порядок свою комнату, моется, чистит зубы, читает и ложится спать. С вечера мы обговариваем, что она будет на завтрак есть. (Пока она готовится ко сну, я укладываю маленьких спать, т.е. не контролирую процесс, хотя надо напоминать иногда, что уже пора)
Утром сама встает по будильнику, одевается, застеливает постель, умывается, завтракает. Я ее только заплетаю. Портфель собран с вечера. В 8.00 выходит в школу.
После школы идет на музыку (рядом со школой) или везу ее на танцы - ни одного свободного дня у нас нет. Потом дома обед - греет сама в микроволновке, бутерброды, хлеб сама режет. После обеда моет за собой посуду (напоминаю). Отдых минут 30. Затем уроки. Письменные всегда сначала на черновик, я проверяю, затем пишет на чистовик. С устными мы придумали такую штуку - учит, пересказывает себе на телефон, потом сама проверяет по учебнику. Помогает готовить ужин - режет салаты, накрывает на стол, если посуды не очень много - моет за всеми.
Иногда ходит в магазин с моим списком (небольшим), выносит мусор, ухаживает за братьями - играет с ними, моет горшки, читает им.
И всегда готовится с вечера к завтрашнему дню.
Вот такие обязанности доступны моему 9-летнему ребенку. Но так стало не сразу, а постепенно.
Кейт писал(а): Стоит пытаться приучить его хоть к каким-то делам по самообслуживанию или просто перетерпеть это время?
Вы не его родители, поэтому можете относится к нему как ко взрослому, наверняка он примет определенные правила, а может даже сам захочет стать более взрослым и самостоятельным. Просто чему-то его элементарно надо будет научить
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Спасибо за идеи!
Попробую поговорить с ним как с большим, сказать что каждый член семьи должен что-то делать по дому, а не только в стрелялки на ноуте играть. Сказать, что пока он живет с нами - это его шанс попробовать немножко самостоятельной жизни со всеми вытекающими.
Может рассказать ему про "пятнадцатиминутки", Слонов, Лягушек и азы планирования, или не стоит заморачивать детю голову? :D
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»