Как победить беспорядок с игрушками?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
flash!
FlyLady
FlyLady

Re: Как победить беспорядок с игрушками?

Сообщение flash! »

Чукча, ну мне тоже муж ни в чем не отказывает - то я хотя бы примерно знаю, сколько он получает (я тоже с лялькой, так что привет коллега ;) )
А что в твоем понимании "на жизнь хватает"? Я уже писала: квартира-машина-отпуска или что там еще - все есть? Ни кредитов, ни чего? Все устраивает?
Просто мало ведь игрушки мешками выбрасывать. Муж (да и ты) через неделю новых натаскаете...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

чукча писал(а): я сижу в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то есть денег не получаю, сколько зарабатывает муж - не знаю, честное слово, сие тайна великая есть, но на жизнь хватает. Он меня сам избаловал, никогда не в чем не отказывал, вот теперь пожинаем плоды :D
А где работает муж - знаете? Что за скрывания, какие-то тайны? Ведет себя как олигарх, а даже гаража не купил. Или может быть купил, но не вам? И где-то дом побольше построил? Вы выясните то.... И вы хоть бы себе деньги откладывали, пока "на жизнь хватает", а то в один момент может и не хватить. Мало ли. На жизнь, не на игрушки.
Мега-размусоривание, фаза 2
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Вмешаюсь и я немножко :wink:
чукча писал(а):Сегодня размусорила 2 мешка игрушек на выброс и один на отдать-подарить.
Отличное начало! Только теперь, когда половина вещей размусорено, надо будет действовать умнее. Постарайся перед тем, как совершать очередную покупку, тщательно ее продумать. Заранее ее планируй, чтобы не было бесполезных игрушек. Полазь по интернету, посмотри фотографии, почитай отзывы. Убьешь сразу двух зайцев: и ребенку игрушка понравится, и сама получишь удовольствие от покупки :D
flash! писал(а):А что в твоем понимании "на жизнь хватает"? Я уже писала: квартира-машина-отпуска или что там еще - все есть? Ни кредитов, ни чего? Все устраивает?
Мне кажется, очень часто так тратят деньги люди, которые долго за что-то расплачивались и, соответственно, жили в стесненной финансовой ситуации. Типа, "все достало, оторвусь!!!". Ну а на что тратить деньги, как не на игрушки :oops: Это я не про чукчу, просто хочу сказать, что обстоятельства жизненные действительно бывают разные.... У меня есть знакомые, которые вчетвером (мама, папа, двое детей) живут в одной комнате, которая уже просто завалена игрушками. И как сказала мне мама семейства, это не из-за переизбытка денег, и из-за их сильного недостатка :roll:
Solomia писал(а):А где работает муж - знаете? Что за скрывания, какие-то тайны? Ведет себя как олигарх, а даже гаража не купил. Или может быть купил, но не вам? И где-то дом побольше построил? Вы выясните то.... И вы хоть бы себе деньги откладывали, пока "на жизнь хватает", а то в один момент может и не хватить. Мало ли. На жизнь, не на игрушки.
Это вы серьезно? Или юмор у вас такой специфический?
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

C юмором о серьезном... Картинка просто странная: муж сам заработал (сколько - не сказал), сам решил что покупать (фишка с игрушками, наверняка есть и другие), жене дается "на жизнь хватает", планов семейных как бы не видно - уже спрашивали. Игрушки - это всего лишь сигнал... Тут надо не столько об игрушках задумываться, сколько о жизни. ... но вы это уже тоже сказали.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Меня последнее время посещают мысли такие: зачем вообще покупать игрушки, если дети играют в основном на компьютере? Мои во всяком случае. Зато в доме порядок. К игрушкам неделями не прикасаются.
Улыбайтесь, господа!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

tooty, а глазки?
Моя тоже весь день бы на компе играла, но у меня -4, у мамы -9 - так что наследственность оставляет желать лучшего. А чтоб отвлечь от компа как раз игрушки и нужны...
Насчет количества. Как-то в детском журнале (давным-давно уже) вычитала, что детей надо учить ИГРАТЬ. Т.е. мало купить кубики. И даже мало научить строить башню. Надо построить из кубиков замок (вместе), пригласить туда пожить кукол-мишек, в общем ПОКАЗАТЬ ребенку, как из ИМЕЮЩИХСЯ игрушек можно устроить его собственный мир. Теперь у меня дочь часто играет одна. Хотя иногда приходит с каким-нибудь зайцем и просит побыть им, но она вполне может и сама устроить "театр одного актера" :)

А по теме: у меня после переезда некоторый беспорядок оказался - дочь обнаружила кучу коробок с игрушками (которые долгое время заклеенными стояли). Ну, и "дорвалась" что называется.
Вчера решила начать с мягких игрушек - упаковала вообще ВСЕ в одну коробку. Вечером придет, предложу выбрать любых 5 - которые нужно оставить. Остальные - на балкон.
Еще убрала кубики-пирамидки и прочие развивалки. Она их уже только портит (пластилином склеивает, палкой от пирамидки с папой сражается :) ) - в общем, пусть лучше младшей останутся. А для сражений я ей деревянный меч нашла :)
Кристина-шопоголик

Сообщение Кристина-шопоголик »

Чтобы победить хаос,я купила ящички на колёсах с крышечками 6 штук
1 модельные машинки
2 герои солдатики ,воины итд
3 конструктор
4 оружие
5 животные .
6 всё что не вошло в 1-5
сломанные сразу выкидываю ,приучила младшего и старшего .сломали будьте добры донесите сами до мусорки(старший стал относиться ещё бережнее к игрушкам )
возрастные раздаю (неваляшка.юла ,сортёры)
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

А у меня, кстати, проблема - сломанные жалко выкидывать, особенно если знаю, что могу починить. Могу то могу - но руки не доходят. Так и копятся :(
чукча

Сообщение чукча »

Solomia, если у нас нет гаража или машины, то не потому, что на них не хватает, просто они отнимают довольно много времени и некому этим заниматься. Хотя тема, в общем-то, не об этом.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

tooty писал(а):Меня последнее время посещают мысли такие: зачем вообще покупать игрушки, если дети играют в основном на компьютере? Мои во всяком случае. Зато в доме порядок. К игрушкам неделями не прикасаются.
Пагубная привычка - игры на компьютере. Дети потом выростают, а от привычки играть на компе избавляются не все. И сидит дяденька в 30 лет на гонках целыми днями. Еще есть варианты психологической зависимости - гемблинг, как наркозависимость, все из дома выносится на автоматы или рулетки. Семьи разваливаются... Лечить - ооооочень тяжело, порой как и наркомания, и алкоголизм, гемблинг неизлечим. Поэтому с компьютерными играмы надо осторожней быть. Игрушки - здоровей, дети не теряют ощущение времени и реальности.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

чукча писал(а):Solomia, если у нас нет гаража или машины, то не потому, что на них не хватает, просто они отнимают довольно много времени и некому этим заниматься. Хотя тема, в общем-то, не об этом.
Самоутешение. Тема то не о том, 100%. И машины не нужны (нет времени), и дом не нужен (строить долго и некогда), и свой бизнес (это куча головной боли) и за границы ездить на отдых нечего. Да что там. Двушка полная игрушек - вот символ благосостояния и достижений в жизни :) )) )
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

flash! писал(а):А у меня, кстати, проблема - сломанные жалко выкидывать, особенно если знаю, что могу починить. Могу то могу - но руки не доходят. Так и копятся :(
Выбрасывайте. А лучше пусть ребенок сам соберет и выбросит в кулек, под вашим присмотром. Сломанные игрушки вообще не чинятся. Сколько я повыбрасывала сломанного в свое время. Теперь просто не покупаю: "Я тебе куплю, а ты ломаешь. Игрушки денег стоят, папа работает, чтобы их домой принести, видишь как - целыми днями!" Наконец-то стало доходить. Если ребенок просит что-то, что уже было разломано и выброшено, я начинаю перечислять: "Мы тебе (тогда-то) уже купили это такое, такое и сякое, а помнишь, что с ними случилось? Нет? А я напомню: они были поломаны и пожеваны. Кто это сделал? Кто не бережет свои игрушки? Да, у других детей это есть, потому что они берегли и не поломали сразу же. Когда и ты будешь беречь - купим еще раз. А пока учишь складывать на места то, что у тебя уже есть."

Лучший вариант - это покупать те игрушки, о которых ребенок просит. Тогда и ребенок получает желанную вещь (более заинтересован), и родители не придумывают что купить (уже все известно), и подгадать можно под ДР, НГ, на 1 сентября или по окончанию учебного года как награда за успеваемость (хороший метод поощерения детей). 4 раза в год - это раз в сезон. Можно покупать то и чаще, откладывая до момента вручения. Тогда на НГ под елкой обнаружится не один подарок, а много. В некоторых семьях принято писать (рисовать) письма к Деду Морозу с перечнем желаемых подарков - так родители знают, что хочет их малыш. Подарки от Деда Мороза (Санты Клауса) - это снятие с родителей ответственности за покупки, ребенок уже не пристает к родителям: "Купиииии, купиииииии!", а терпеливо ждет и хорошим поведением зарабатывает желанные вещи.

До школьного возраста, мне кажется, лучше покупать такие игрушки, которые нельзя разобрать, раздеть и разломать. Плюшевые, пластиковые из больших хорошо слепленных между собой частей... Когда ребенок идет в школу и взрослеет, тогда можно открывать период кукол барби, коллекционных машинок и трансформеров - все что подороже и что требует бережного отношения. А когда у кукол через неделю голова оторвана, а транформеры раскурочены - счастья это никому не добавляет. Приучая к бережному отношению к игрушкам, родители приучают будущего взрослого человека к бережному отношению к вещам в своей взрослой жизни. А получать игрушки, заработав их помощью по дому, уборкой в своей комнате, хорошим поведением - это способ воспитания у ребенка ответственности и трудолюбия.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

И еще такой момент. Наши дети сейчас растут в период изобилия. Не было у предыдущих поколений таких возможностей, не существовало супермаркетов игрушек, не ломились полки. Даже у людей, выросших в капиталистических странах, игрушек было раз-два и обчелся. Поэтому многие родители, обалдевая от разнообразия, заваливают своих детей, сами же потом бардаки в доме и разгребая :)) ))) То есть себе купил - сам же и играешься. Игры только взрослые, называются а-ля "Собери хлам в мешок" или "Обойди лего стороной".
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

У меня малышня в разных возрастных категориях, поэтому игрушки старших в детской в верхних ящиках, младших - в пластиковых коробках в зале. Старшим даю играть и в компьютер и в другие электронные игры - это необходимо чтобы ребенок не чувствовал себя отсталым, время такое. По времени правда ограничиваю такие игры.
Детские игрушки ремонтирую, без спроса не выбрасываю - все таки это личные вещи и не важно на чьи деньги куплено - детей тоже уважать надо. Иногда оказывается что игрушка не сломана, а очень хотелось посмотреть что там внутри. От этого только положительные результаты в развитии, у меня ребенок уже какой год побеждает в конкурсе "самоделок" и кстати именно оттуда призы - электронные игрушки и компьютер в доме :P

Когда детки совсем маленькие можно раскладывать на полу коврик, в котором по краю веревочка пришита, поигрался, сам убрать еще не может, или уснул, вы берете за веревочку и легким движением руки...коврик превращается в мешок с игрушками. Незнаю понятно ли написала, фото не осталось. Но если интересно могу подробнее описать как его сшить.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Solomia писал(а):Пагубная привычка - игры на компьютере. Дети потом выростают, а от привычки играть на компе избавляются не все. И сидит дяденька в 30 лет на гонках целыми днями.
Дяденьке (тетеньке) в 30 лет некогда целыми днями в гонки играть. Им деньги зарабатывать надо, семью кормить, дом содержать. Ну не боимся мы, что в 30 лет дяденька быдет башни строить из кубиков. Кстати, у сегодняшних дяденек не было компьтерных игр в детстве. А глазки... Если экран хороший, то ничего и не будет. Я последние 20 лет провожу за компьютером 12 - 14 часов в сутки. Работа такая, и дом тоже тянет к нему просто посидеть. Даже фильмы удобно на компе смотреть. И ничего - вижу номер автобуса до того, как остальные видят сам автобус. Хотя конечно не целыми днями дети за компом, гуляют много. Так и говорю: "Все, хватит в экран пялиться, глаза портить. Пошли гулять."
А так я вреда в компьтере и мультиках не вижу. Можете кидаться тапками.
Улыбайтесь, господа!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»