Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Lennchik »

Кирикири писал(а): Чт авг 15, 2019 10:21 am . Папа не поймет, почему, если ему играючи все удавалось, у сына не так. Я ему не говорю, что ребенок в маму туповат. Будем смотреть, как начнется сентябрь. Скорее всего отстрелю язык. Т.к. говорящих кругом как грязи, а у нас 3 в четверти.
Четыре репетитора реально как-то многовато.
Далеко не всегда получается хорошо заниматься с родителем. Ваш не понимает, почему не идет легко, кто-то может просто не уметь объяснять. Или ребенок не понимает именно папин способ объяснения (у меня так было, зато дядя объяснял - все ясно).
Репетитор не обязательно дает домашнее задание - можно это заранее обговорить. Или задание будет минимальным, зависит от уровня продвинутости/отсталости ученика. Когда я занималась с детьми, то часто они были без моего д/задания, т.к. реально много школьного, а уроки, в том числе и внешкольные, не должны вызывать ужас и отвращение. Ну и как вариант - репетитор не на вес учебный год, например , с 3-й четверти или после нее убрать один предмет и заменить другим, языком вот.
Альгиз, понятно, что надо бы знать, сколько ребенок тратит на домашние задания, но зачем такой подробный расклад вашей ситуации? Я думаю, другие родители в состоянии сами подсчитать, без образца.
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Lennchik писал(а): Пт авг 16, 2019 8:07 am Далеко не всегда получается хорошо заниматься с родителем.
Если родитель действующий педагог - тогда, да. Нас учили по другому, большинство родителей не знаю сегодняшних требований для сдачи ЕГЭ и ОГЭ, поэтому идти в разрез с требованиями рискованно. Можно получить в итоге, что ребенок решит задачу по математике правильно, но не тем способом. Знаю прецеденты. Пыталась с дочерью в свое время заниматься физикой. Одни нервы. Может от того, что у меня напрочь отсутствуют педагогические отростки, может я забегала вперед. И вопль "нам в школе не так говорили". А нас учили думать и решение задачи не одним способом очень приветствовалось. А них не так.В результате у ребенка стойкое неприятие к предмету.
Lennchik писал(а): Пт авг 16, 2019 8:07 am Ну и как вариант - репетитор не на вес учебный год, например , с 3-й четверти или после нее убрать один предмет и заменить другим, языком вот.
Вариант хорош только в одном случае, если ребенок силен в предмете и ему нужно под конец года систематизировать свои знания. Репетитор в последнем полугодии - это бег галопом и напряг для ребенка, да и для репетитора тоже. Репетиторы очень дорожат свое репутацией и могут просто не взяться. И банально, в середине учебного года уже трудно найти репетитора, все разобраны. Дочь сидела за литературой не разгибая спины, иногда урок был в 6 утра, иногда после 22.00 (скайп). Это по литературе у нее в школе было очень хорошо.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54728 раз

Сообщение Кирикири »

Учится до 3, в субботу до часу. Задания давала только репетитор по химии- но мы в июне пересдавали. Поэтому "быстро, Жакоб, очень быстро.
Папа - инженер. С болтом в голове. Он не понимает, что за 30 лет система образования чуток изменилась.
Например, по русскому я беру задания и объяснения со "Сдам ГИА". Некоторые правила дополнительно смотрим по картинкам в Яндексе.
А с английским - ерунда какая-то. И это при том, что глуховатый ЛМ часто на ютюбе смотрит про технику и космос на английском. ЛСу неинтересно.
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Я тоже инженер. С болтом в голове. И я искренне не понимаю почему задачу нужно решить именно таким способом, когда у нее есть несколько решений и все они приводят к одному результату. Умение правильно решить задачу разными способами развивает гибкость ума и логическое мышление. Но сейчас вот так у них. На минуточку, олимпиадные задания принципиально отличаются от экзаменационных. У моего коллеги сына готовила к олимпиадам вузовский преподаватель, сейчас он студент МГУ.
Этот заключительный год в школе был очень тяжелым с точки зрения психо-эмоционального состояния и для меня и для дочери. Ей, подозреваю, было еще тяжело и физически. Столько конфликтов у нас с ней отродясь не было. И противостояния и её истерики (что вообще для меня удар под дых), бесконечные "почему так", сплошные качели. Чего я только не услышала, в том числе, что я ей всю жизнь испортила. Мне так хотелось ей затрещину влепить и в тоже время так было её жаль, такую хрупкую и тоненькую. Из школы сделали искусственно навязанный стресс. Сейчас все поутихло, извинения принесены, эмоциональный фон ровный. Это счастье, что школа позади.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15089 раз

Сообщение Анитта »

Сын ходил к вузовским репетитора, но нам всего 2 надо было. Русский и математику. Историю и обществознание сам готовился сдавать.
У нас если папа - инженер учил ребёнков, то крыша прыгала, а меня трясло. Лучше уж к репетиторам. Они ж не каждый день и даже не каждую неделю д/з. Смотря какой подход у преподавателя.
г Ставрополь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Нам еще в универе говорили, что у родителя и учителя разный авторитет. И что может родитель - не может учитель и наоборот.
Поэтому часто бывает так, что ребенок просто отказывается принимать какие-то объяснения от родителя, буквально делается глух и туп, а то же самое, теми же словами от учителя - воспринимает на ура.
То же самое мне сказала учитель в началке, когда мы в конце первой четверти засели с пневмонией на месяц на больничный и мне пришлось самой с ним заниматься, конечно, я ходила к учительнице за помощью, ну и жаловалась ей, что у меня совершенно не получается ничего. А она меня успокаивала, что это нормально, когда дети так реагируют и сказала, что все нагонят они потом, она позанимается с ним дополнительно. Так и вышло.
Но у нас учительница была просто прекрасная, Человек и Учитель с большой буквы... очень жаль, что ее уже нет, выпустила наших деток и тем же летом ушла из жизни, рак, получается, что последний свой год она только на том и держалась, что хотела все же их довести до выпуска в среднее звено...
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

При шестидневке тяжело что-то посоветовать, т.к. от одной только нагрузки в школе можно надорваться. За один день недели нужно сделать все уроки, что бы осталось свободное время, среди недели, на дополнительные занятия с репетиторами. Отдыха совсем нет.

Всё предметы разом учить (в разные дни недели) или чередовать по месяцам? Это нужно на ребёнка смотреть. Мы по разному пробовали, остановились на изучении по месяцам, если предмет серьёзный (английский отдельно, немецкий отдельно). Историю, географию, мой город изучаем вынужденно одновременно, из-за школьной программы, невозможно отложить на месяца, хвосты появляются, эти предметы дочка пока не может учить самостоятельно. С математикой легче все сразу изучить, без нагрузки по другим предметам, но тогда идут хвосты по заброшенным истории и географии, по этому приходится заниматься математикой каждый день, но не долго.
Преподобная мать Бене Гессерит
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

По английскому - мне нравится онлайн школа. Ненапряжно, они считай, болтают с преподавателем о том о сём. Но в то же время вот у старшего преподавательница сказала, что учебник для него сильно лёгкий, оксфордский ему подавай)) купила оксфордский)) когда в 5-м классе был, учительница его по инглишу школьная сказала ему, что только у одного мальчика из седьмого класса такой уровень английского, как у него). Я их как бы так мягко нацеливаю на ЕГЭ по английскому, но не думаю конечно, что они там по 90 баллов посдают. Это нужно прям целенаправленно и более интенсивно чем мы готовиться. Им бы по 60 получить по английскому и то хорошо.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

missDubrovina, а как онлайн школа называется?
missDubrovina

В личку напишу)
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54728 раз

Сообщение Кирикири »

MissDubrovia, а в случае он-лайн школы как решается вопрос с письменным заданием? У нас проблема именно с письменным. Достали эти бесконечные тесты. Была ситуация, когда ЛС слова выучил, осознанно применял. А написать не смог. 2 балла. На ЕГЭ тоже пишут.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Письменные задания в школе мы с дочкой учим так. Я диктую на русском (на английском читать, говорить не умею) по 3 слова, она пишет по английски и сверяет написанное по учебнику. Если не правильно написано, пишем до 5 раз в перемешку с другими словами, пока не получится. Если и с пятого раза не получается запомнить написание слова, то просто переписывает слово с учебника, как должно быть, несколько раз, что бы руки запомнили. При таком запоминании слова пишет правильно спустя годы, я проверяла. Хорошо, что в 6 классе словарных диктантов у них было не много, а в 5 классе практически каждый урок, тратили иногда по часу на заучивание слов.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

У дочкиной подружки наоборот, пишет она замечательно, диктант это всегда 5, а при задании с аудиофайлом пропадает. Решение нашли только в виде разговорной практики.
missDubrovina

Кирикири писал(а): Сб авг 17, 2019 6:54 am MissDubrovia, а в случае он-лайн школы как решается вопрос с письменным заданием? У нас проблема именно с письменным. Достали эти бесконечные тесты. Была ситуация, когда ЛС слова выучил, осознанно применял. А написать не смог. 2 балла. На ЕГЭ тоже пишут.
Ну сначала я сканировала его письменные дз, и преподавателю отправляла, сейчас он просто ей их читает, она правильность написания конечно не смотрит, она только на слух воспринимает. Ну там много заданий типа таких "вставь пропущенные буквы", кроссвордов и т. п. Т. е. он наверное когда их делает, всё равно что-то да запоминает.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

С объявлением в 5 классе, что английский станет обязательным для получения аттестата в 9 классе, он стал самым главным предметом в школе. Если раньше предметники ориентировались на математику и русский, то сейчас смотрят на английский, и даже учителя по русскому (наша классная) и математике на него обращают внимание. Королевство кривых зеркал. По английскому перестали оценки завышать и натягивать, как это было в моё время. Три грамотических ошибки 2.
Второй главный предмет - история. Его обещают обязательным для сдачи в 11 классе. Это персональный ад для отличников и хорошистов, тех кто может попасть в единственный 10 класс школы. Поблажек тоже нет.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»