Развивающие центры для детей

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13168 раз

Сообщение Волченок »

Sirenaa, это всё равно что радоваться что есть дом свой, или что замуж удачно вышла, или что фигура радует в зеркале... дописать своё. Я тоже рада, что у тебя случилось так. Правда, я всегда за то что у всех всё было хорошо. Но моя жизнь сложилась так, что мои дети со своими ровесниками видятся и общаются в таком более близком формате только на развивашке. Я не отрицаю и свою вину в этом вопросе, но не обираюсь оправдываться за свой образ жизни. Все люди разные.
Просто развивашка, как и любой другой кружок или секция кому то нужны и принесут пользу, помогут решить проблему или (если про секцию) найти место в жизни, профессию, поправить здоровье. А можно, и наоборот, в пустую потратить время и деньги, получить проблемы со здоровьем, разочароваться. Это не развивашка (секция, кружок) плохая, это люди не всегда знают зачем и для чего водят туда своего ребёнка, действительно ли ему нужно это, и можно ли вообще. Если польза есть, значит родители приняли правильное решение.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Сб июл 02, 2022 3:12 pm это всё равно что радоваться что есть дом свой, или что замуж удачно вышла, или что фигура радует в зеркале... дописать своё
Таки да! Для всего, что ты перечислила нужно прикладывать усилия и большие! И дом купить надо копить, и с мужем жить хорошо надо трудиться, и над фигурой работать, и общество для детей искать и много-много чего ещё, где надо напрягаться, расти над собой. Не, есть 1% кому всё с неба на голову падает, но я к таким не отношусь. На небо я, конечно, не жалуюсь, у меня всё хорошо, но трудиться приходится всегда и везде: и дом, и замуж, и фигура, и дети, и остальное всё.
Я не в оппозицию тебе писала, когда процитировала фразу, я даже специально отделила абзац чтобы понятно было, что это не к твоему сообщению, я просто написала своё отношение к развивашкам, свой опыт и наблюдения по знакомым с детьми. Не для спора надо или нет. У тебя своё мнение зачем это надо и свои аргументы, ты их привела, у меня своё мнение, что это не надо и мои аргументы, я их тоже привела. Люди со стороны прочитают разные мнения и поймут что им надо в итоге, что они могут, а что нет.

Повторюсь, моё мнение, что всё, что дают развивашки, можно спокойно организовать своими силами и бесплатно при желании родителей.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Вот же, :facepalm: примеры брала из головы первое попавшиеся , а получилось как "наезд". :oops: Это совсем не про то. Прошу дико прощение, акцент на словах "дописать своё". Просто, хотела донести, что не всегда если что-то получилось у одного, то обязательно так должно быть и у всех. Судьба по разному складывается, и образ жизни у людей разный. И проблемы в жизни разные. И характер, и степень общительности, и круг общения соответственно. Вот, сама же рассказываешь, как быстро познакомилась с другими мамами и вы начали общаться. Себя не представляю ни в твоей роли, ни в той роли мам, которые с тобой беседовали. Скорее всего, здоровалась бы мимо проходя и всё. Ну пара-тройка дежурных фраз по обстоятельствам.
Мне действительно не удалось найти (до сих пор) компанию своим детям вне развивашки и садика. Мой сын сейчас легко сам знакомится на площадках с детьми, он очень общительный и лидер в играх. Но у дочки пока такой возможности нет, тем более мы с ней бываем на площадках очень редко, и стараюсь когда почти нет там детей. Да и брат там очень следит, чтобы случаев, когда её толкнут, отнимут игрушку, или замахнутся не было в принципе. Она и не знала до развивашки таких ситуаций, не сталкивалась с ними. И я не готова их создавать искусственно. как? Попросить: мальчик, толкни эту девочку? К нам не приходят домой дети, некого пригласить, и мы ни к кому не ходим.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Для всего, что ты перечислила нужно прикладывать усилия и большие! И дом купить надо копить, и с мужем жить хорошо надо трудиться, и над фигурой работать, и общество для детей искать
Я не прикладываю никаких усилий ни по фигуре, ни по отношениях с любимым. Ну да ладно, по фигуре условно несколько ленивых упражнений делаю, для пары мышц. Вряд ли это помогло бы многим, кто реально мучается с весом. И на диетах не сижу. Значит все диеты вред и пустая трата времени и сил?

Но лучше бы я примеры взяла не те, что есть у кого здесь, случайно вышло. Надо было: родиться у родителей, которые за границей выучили и сразу на хорошую должность поставили, ну родится в стране, где всегда лето и шуба не нужна. Так и с общительностью или закрытостью. На 80% минимум это врождённые качества, ну на 10% окружение, и лишь по остатку работа над собой. Так и с тем, кто-то ребёнка рано родил и гуляет с колясками с одноклассницами, и вместе ходят друг к другу в гости, у кого родни с малышами много, у кого в соседях много в доме детей, или легко знакомятся (им это реально не стресс, а легко и просто). И совсем другое - когда у твоего окружения основного все внуков ждут или хотя бы покупают платье дочкам на школьный выпускной и готовят детей к вступительным экзаменам. Да, вот не хотела оправдываться.

Да, мы закрытая семья, и поэтому для решения наших проблем и существуют такие развивашки. И отлично, что существуют. И семей таких много. Особенно, учитывая проблемы детей в садах и сколько сейчас таких детей "не садовских". Раз мы не можем детям обеспечить общение с ровесниками сами, значит эту проблему решают детские коллективы. И лучше начинать где в группе 3-4 ребёнка за раз, и он будет там с мамой, чем их будет 20-30, и малыш без мамы один.

Да, можно родителю почти с нуля освоить высшую математику для поступления ребёнка в ВУЗ, если есть силы, возможности, время. И не только математику, ты как раз прекрасный пример того, как можно самой их обучать качественно (здесь я только восхищаюсь, и всегда всё внимательно читаю). А, если так не получается по разным причинам, можно пойти к хорошему репетитору. И потратить деньги, даже последние. Но он за час сделает то, что маме ещё разбираться и разбираться (если в школе она не была отличницей по этому предмету), искать программы (ещё разбираться в них, если до этого компьютер воспринимала только как печатную машинку), и многое другое. Можно, но есть более короткий путь. А можно найти плохого репетитора, потратить деньги, получить негативный опыт и считать, что это всё пустая трата денег.

Так и развивашки. наверное, есть те (чем больше я читаю эту тему, тем больше думаю, что неужели такие существуют и их так много), где дети "проводят досуг". Тогда, наверное, да, может и выкинутые деньги. Но у меня такого опыта нет, а положительного - даже два, не считая тех случаев, когда я наблюдала, как вытягивают других деток, с более серьёзными проблемами, чем у моих.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Сб июл 02, 2022 3:35 pm Просто, хотела донести, что не всегда если что-то получилось у одного, то обязательно так должно быть и у всех.
А я это никогда и не утверждала. Я могу лишь написать как получилось у меня и люди ко мне подходили именно с таким запросом "Как вы добились, чтобы были такие дети? Что вы с ними делали?" :lol: И кто-то слушает, открыв рот, а потом изрекает "нееее, это точно не для меня", а кто-то "Так, а можно поподробнее? Подождите, я схожу за листиком и ручкой, запишу что почитать, где поискать". И мамочек, которые с одним ребенком зашиваются в быте я отправляла читать Марлу и приглашала на этот форум, хотя бы почитать из-за кустов. Вопросы-то ведь людей волнуют самые разные. В соседней теме про порядок и детей я описала свой путь, как я приучала детей, зачем и что есть на данный момент. Кто-то возьмёт на заметку, а кто-то подумает "ой, ну и заморочилась".
Я написала, что можно обойтись без развивашек. Я точно также могу с уверенностью написать, что можно обойтись без садика и школы и в соответствующей теме я описываю как я это делаю и вполне успешно до сих пор. Но это вовсе не означает, что я призываю всех заниматься тем же самым.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Сб июл 02, 2022 4:12 pm Я не прикладываю никаких усилий ни по фигуре, ни по отношениях с любимым. Ну да ладно, по фигуре условно несколько ленивых упражнений делаю, для пары мышц. Вряд ли это помогло бы многим, кто реально мучается с весом. И на диетах не сижу. Значит все диеты вред и пустая трата времени и сил?
Ключевое подчеркнула. А я прикладываю усилия и для детской социализации, и для общения, и для обучения, и для развития, и для приучения к порядку, и для много чего ещё, поэтому и могу с уверенностью говорить, что без стандартных средне-статистических развивашек можно спокойно обойтись при должном усердии со стороны родителей, особенно при нехватке финансов.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок, а почему ты думаешь, что в садике твою дочку не научили бы, как себя вести, если на тебя берут или замахиваются? Вроде садик как раз для этого.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

В соседней теме про порядок и детей я описала свой путь, как я приучала детей, зачем и что есть на данный момент. Кто-то возьмёт на заметку, а кто-то подумает "ой, ну и заморочилась".
Не думаю, что такие будут. Советы вполне жизненные и полезные. Я примерно так же делала. Конечно нужные. Просто про развивашки зацепило и всё.
Я точно также могу с уверенностью написать, что можно обойтись без садика и школы
Вот, здесь соглашусь, если обойтись без садика, то даже в моём случае, развивашка дочке была бы не нужна (у сына другая была ситуация и намного серьёзнее). Моя задача была - именно подготовить ребёнка в детский коллектив, где не только меня не будет, но и один воспитатель на огромное количество детей, ну нянечка пусть ещё на подхвате. А рисовать, плясать и тыкать в картинки, да, я и сама бы научила. Только без садика мало кто может обойтись, работы у людей разные. Менять работу ради надомного обучения, реально могут единицы. И слава богу. А то у нас уже врачи виртуально скоро будут лечить, и лётчики виртуально летать на курорты будут. А мы виртуально там отдыхать будем. :lol:
Сады не всем, но многим нужны. И здесь развивашка играет роль щадящей и мягкой подготовки вливания ребёнка в детский колектив. Может мама в силу своих обстоятельств и окружения это сделать сама, отлично. Нет - значит ей нужна помощь. Ну, как замена ясли хорошие, только у нас любые ясли роскошь, далеко не всем доступная.
А я прикладываю усилия и для детской социализации,
Писала много, но стёрла. Да будет меньше флуда.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Волченок, а почему ты думаешь, что в садике твою дочку не научили бы, как себя вести, если на тебя берут или замахиваются? Вроде садик как раз для этого.
_Bird_, я писала выше. Наши садики, где 1-2 взрослых замученных помимо самой работой ещё кучей всего лишнего, включая бумаги, уборку и многое другое), на них более 20 детей, обычно ближе к 30. Эти дети приходят с разной степенью умения пользоваться горшком, ложкой, обучением к обуванию и одеванию.... Иногда 30 человек на одного воспитателя! Да, они у нас добрые, классные, детей любят и заботятся. Но физически они не могут быть везде. Научится дочь, но когда и какой ценой? Если ребёнок живёт в среде, где её все обожают и защищают. Где никто у неё не отнимал ещё игрушку. Я помню её глаза на развивашке, когда у неё впервые это сделали, но мама была рядом. И мама того, кто отнял. Тем более, что моя девочка совсем крошка (по стандартам), она скорее всего будет самой маленькой среди ровесников, и судя по тому что я вижу, намного. Воспитатели просто могут не успеть добежать, даже в первое время, когда они ещё не знают детей,и что от кого можно ожидать. Да и потом тоже. "Домашним" детям обычно сложно приходится.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

У нас можно водить на полдня, первое время родитель рядом с ребёнком (пришли в сад на пару часов, вместе и ушли, потом на полдня, потом мама на час-другой отлучилась). Жаль, что у вас так нельзя.
Но ради таких ситуаций достаточно ходить во двор/на площадку. Тебе удобнее в развивашку, это понятно. Если нет других возможностей социализации вне семьи, то и выбора нет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Но ради таких ситуаций достаточно ходить во двор/на площадку.
Да, _Bird_, в нашем случае, они проблемы не решают. Ни дворы, ни площадки. :sad:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, можно ходить только с дочкой, можно объяснить сыну, что хочешь, чтобы она поиграла с кем-то кроме него. Если дети там есть, то и ситуаций будет полно. Тебе удобнее в детском центре, где больше контроля. Это ок, но никак не необходимость.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

У меня личного опыта с детскими развивашками нет. У нас есть занятия для малышей при русской школе. Наверное, они полезны, если дома не говорят по-русски. Или для мамских тусовок. Все, что они там делают, можно делать дома, уж на что я делаю мало, но раз в неделю 40 минут это почти ничего, имхо.

Если нет других вариантов, их и нет, не о чем говорить. Мамина социализация тоже важна. Почему бы не заняться чем-то с младшим, когда привёз на занятия старшего. Вполне нормальные причины.
Занятия, показанные по здоровью, вообще отдельная тема, это у нас есть, и туда ходят только те, кому нужно по здоровью.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Сб июл 02, 2022 5:45 pm У нас можно водить на полдня, первое время родитель рядом с ребёнком
Я так водила ЛС1 2 месяца перед садом, у нас это называется "адаптационная группа". Дети там занимались, играли, а мамы им помогали или просто сидели здесь же. С этими же детьми он пошёл потом в группу в сад.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Волченок, можно ходить только с дочкой, можно объяснить сыну, что хочешь, чтобы она поиграла с кем-то кроме него.
Так он и не ходит за ней, за ней хожу я. Другой вопрос, что он за ней мимоходом приглядывает. У нас площадки настолько тесные, а туда приходит огромное количество детей, особенно школьников, включая старшие классы. И там такое веселье творится, когда 10-12 летние школьники, выше меня ростом, начинают по детским горкам и каруселькам играть в догонялки, что предпочитаю водить свою дочку в тихое время, когда они в школе, другие дети в саду. И мой ребёнок спокойно покатается на карусельке или горке, не рискуя быть сбитым или напуганным. И это не те проблемы с ровесниками, о которых я пишу. С сыном конечно таких проблем нет, он за себя сам уже постоит.
Да и не играют у нас как-то такие малыши вместе на площадках ещё, только если мамы дружат и дети вместе растут. А так, каждый там занимается своим делом, и у каждого мама подскажет: Маша, не толкайся, сейчас девочка прокатится, потом ты. Петя, не отнимай игрушку у девочки (а я ещё и не заметила, что Петя пытался это сделать). Но особого общения и взаимодействия, как в развивашке или в садике нет, каждый только со своей мамой рядом. Хотя возможно, это и местечково. Я уже писала раньше, что мне две знакомые мамы из других городов, жаловались, что не могут ни с кем познакомиться на детских площадках. Я больше считала, что это особенность моего характера и закрытости.
Это ок, но никак не необходимость.
_Bird_, являются они необходимостью или нет, решают родители, которые туда их водят. У нас в группах (и у сына, и у дочки), да и в параллельных потоках, когда мы туда попадали, так никто не считал. Но, проблемы детей, да, были у всех разные. И обстоятельства тоже.
Тогда и тренер в спортивных секциях не нужен, спортсмен и сам до медали может себя дотренировать (или его родители), а почему бы и нет? Вот, водили ребёнка в бассейн, а тот не смог научиться плавать или не получил медаль, да и с тренером не повезло (вот кто-то у нас писал, что вообще в тюрьму попал). Значит, бассейн все закроем, лишние траты только, и пользы нет никому. :lol: А если бассейны для лечения используются - вообще бред, надо было больше витаминов кушать, и зарядку по утрам делать. И тогда был бы бассейн не нужен. Ну, ванна дома есть, можно самим себе дома бассейн устроить. Вы не можете, как у нас в таунхаусе себе бассейн сделать в двушке? Значит, плохо хотели. И вообще плавать в речке можно научиться, не хуже. И не поспоришь, можно конечно. Только вот кому-то переехать прийдётся, а то у них рядом и речки то нет, а бассейн под боком.

Я сильно конечно утрирую, но иногда разговоры про развивашки, в глазах тех, кому они нужны и полезны действительно, выглядят именно так. Их очень много, они абсолютно разной направленности и открываются с разными целями. Используют абсолютно разные методики, оборудование и материалы. Уровень подготовки персонала тоже разный. Как и лекарство - нужно всегда понимать зачем, сколько и как долго принимать. Так и развивашками - какую задачу решаешь, действительно ли персоналу это под силу (иногда проблемы детей уже выше знаний и их опыта).
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»