Моему ребенку полтора. На кнопочки на компьютере перестал нажимать после того,как сам себе несколько раз выключил мультик. Причем знает уже что и как включается. Свет в ванной сам себе включает, когда идет мыть руки. У меня нет особо закрытых шкафов и комнат. Единственное закрыта вся бытовая химия и корм для рыб.
Сейчас же пугает другая проблема, ребенок играя может кинуть игрушку на пол или в стену. А у нас много стекла дома,зеркала, аквариум. Я каждый раз веду с ним беседу, но тем не менее, в игре продолжает стучать предметами.
К крупам сейчас уже нет никакого интереса. Зато когда ему было около года, я регулярно собирала крупы по полу. А потом как наигрался, знает, что они там стоят, но не разбрасывает. Мне так даже кажется, что пока сам все не перепробует не успокоится. Был период "страшной" любви к ванной - прошел. Сейчас любит залезать на подоконник, и стучать в окно. Я не обращаю внимания, и не начинаю кидаться к ребенку со словами можно - нельзя. Просто не акцентирую внимания на окне, а стою рядом и слежу, чтобы не упал.
девочки, это просто супер! я про эту губку http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?t=848
У меня двое детей: 4,5 года и 1 год. Пацаны . Оба непоседлевые, оба носятся по квартире (старший в сад не ходит).
На кухне у нас белые фасады, белый холодильник, белые выключатели. Дети вечно хватают все это жирными ручонками, ручонками в соке, пластилине и т.п. Фасады скольо ни мой, все в отпечатках пальцев, грязи и т.п. Сегодня я попробовала эту губку... Чтобы понятна была скорость приведения фасадов в вид "только что купили", скажу, что 0,5 л молока на газовой плите еще только-только начали закипать. А поставила я молоко еще до того, как сходила в кладовку за губкой и сняла упаковку. Грязища, которую нужно оттирать и отмывать, потом смывать моющее средство и вытирать насухо (ясно, что с ползующим годовасиком это успеваешь проделать не часто) , отмылась одним движением! как пыль вытерли. Причем не просто отмылась, а фасады/холодильник/выключатели засияли и заблестели.
Очень полезная губка, рекомнедую.
Igma, у нас эта проблема решается просто - бросил игрушку в стену, маму и т.п. - будешь ею играть завтра.
а может тебе убрать все твердые игрушки и оставить только мягкие? ну чтоб если в стеклянное попадет точно не разбил. мой дома играет в мягкий мячик и все отлично
девочки а когда детвора игрушки убирать начинает? нашей доче 1,4 и пока не желаем, но можем если попросит положить игрушку в шкаф, но все равно перед сном слезет с кроватки и вытащит кучу игрушек играет 2-3 минуты, залазит ко мне и сразу засыпает. так и лежит эта куча на полу, т.к что б не шуметь уже не убираем.
короче, как справится с этой очень горячей точкой? и стоит ли...
elenamaria, моему полтора и такая же приблизительно проблема. Все машинки норовит затащить в кровать или раскидать. Я пока тихонько убираю, когда он уже заснет. Думаю еще не время. котакот, У меня очень много игрушек в открытом доступе, и когда он кидается или стучит пластмассовыми игрушками - это носит какой-то хаотический порядок. Т.е. все игрушки из одного места нужно именно перекинуть в другое место.
Igma, а можно кидать игрушки в пакет или корзинку,ящик?
мысль у нас на задней стенке дет кровати органайзер тряпочный висит - у меня там всякие памперсы и пижама лежат - а ведь туда и игрушки складывать можно
elenamaria, у нас есть чебурашка которого на руку можно одевать, так вот он "просит" сынулю помочь ему игрушки, срабатывает только игрушек на 5 его хватает, а потом уже не интересно, но мы все равно хвалим. Я вообще за все его хвалю, особенно за дела по дому, вот протерла я сегодня зеркало, а он за мной с мокрой тряпочкой размазывает чистоту а я с улыбкой на лице молодец сынок!
младшей доце1год и 3 мес.Ходит по дому и за всеми выключает свет и закрывает двери.А если найдет тряпочку в свободном доступе то сразу начинает тереть по полу и по лицу заодно
это при том что я совсем не параноик и не так часто она меня с тряпкой видит.
Приучать убирать игрушки нужно как можно раньше! Года в 2 будет уже поздно! И своим примером( что не убираете игрушки, когда ребенок спит ) можно испортить все дело. Лично мы выделили для "сна" кукол верхнюю полку шкафа. Днем игрушки "живут" на журнальном столе, в ящике на колесиках, а вечером мы дружно их убираем по местам. А если дочка что-то вытаскивает, пока готовится ко сну, эта игрушечка идет спать наверх. И обязательно хвалим, обязательно поощряем! Да, бывает, не хочется убирать (девочка у меня "с характером"), я не настаиваю, собираю сама, попутно разговариваю с игрушкой,говорю, что куколка хочет спать, сейчас, мол, Поленька уберет Лялю на место, и т.п. Глядишь, и дочка присоединяется.
И еще я разделила все игрушки на три пакета (довольно больших) и по-очереди вынимаю из них игрушки. Раз в неделю игрушки "обновляются" и таким образом, не надоедают.
С игрушками просто беда! Дети (3,3 И 1,4) в них просто не играют! Игрушек у нас ОЧЕНЬ много, при том, что выкидываю постоянно (ну не выкидываю, а в мешки и в гараж, на дачу), все равно: комната засыпана ровным слоем (а у нас она одна на всех четверых). Детки игрушки только вываливаю из шкафов и тут же забывают про них, идут потрошить ящики на кухне или обувь в прихожей. В последнее время я построже стала: не убрали игрушки - не смотрим мультики, не кушаем и т.д., вроде помогает, но медленно. Убрать все-все и оставить 5-6 штук нереально (ну некуда в 35 метровой однушке) Что делать? Зато очень активно мои детки мне стремятся помогать! Пылесос у нас нарасхват, швабра вообще до драки - кто первый моет пол. Грязи, конечно от этого еще больше, но очень не хочется отбить охоту помогать.
Успеваю с ними кое-как, мозги, конечно, набекрень, НО! В доме довольно прилично, то есть, если кто случайно в гости заглянет - не стыдно. Дела домашние делаю по ходу: то утром немножко, пока детки спокойны и могу чуть-чуть сами себя занять, то пока спят днем мала-мальски можно тихие работы по уборке провести или погладить немножко. Вечером успеваю только их кормить и бегать за сынулей собирать каки (приучаемся к горшку, штаны носить дома отказываемся категорически). Помогает система очень, не всем советам получается следовать, но вечерняя рутина, деление на зоны, одежда и обувь для дома - это стало спасением в свое время, без этого был бы хаос просто.
Еще пару месяцев назад мы все успевали. А потом как поперли неприятности - то я заболею, то кто-то из девчонок. Последнее приобретение - бцж-остит у младшей - долго не могли определить, я уже с ума сходила. А когда я нервничаю, ничего не могу делать. Только самое необходимое, типа приготовить еду, помыть посуду и постирать.
Но самое противное, что все эти разъезды по больницам, рентгены, осмотры, мое нервное состояние и пропавшее молоко сильно вывели младшенькую из равновесия. И теперь она постоянно ходит за мной и ноет "мам-мам-мам.." - на ручки просится. Нет, если я с ней играю - все нормально, но даже после получаса игр - я иду, допустим, выбросить в ведро фантик - и все! С воплями "мам-мам" бежит следом. И так и бегает целый день. Под такое сопровождение тоже особо не поделаешь ничего. Как быть, что делать - ума не приложу! Да еще и рычать на всех стала. Злыдня.(