Проблема! Подросток ворует деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Боня, почитай книжку Ваш беспокойный подросток. Мне она в свое время очень помогла, и я ее раньше довольно часто перечитывала.
One life. Live it well.
Светляк
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светляк »

Marinella, отвечаю. Вначале - разговоры по душам. Если бы это не помогло и мое упрямство с подростковой борзостью превысила их усилия, то хотела бы более сильного влияния со стороны. Т.е. не родителей (из духа противоречия будешь делать даже назло себе, осознавая это), а более авторитетных для меня людей. А авторитеты бывают в разных отраслях ;) Для меня лично тогда - спорт и музыка (частная полузакрытая школа с занятостью почти на весь день).
Только в полётах живут самолёты (с)
cv

Сообщение cv »

Боня, читаю и... боль и беспомощность, ужас и отчаяние... все тоже самое, только опереться на мужа нет возможности. И возраст, и сама ситуация (вот только SONY PSP не купила, не успела, случай пропажи крупной суммы обнаружился за семь дней до намеченной покупки...). И плакала, и кричала, и разговоры вела, на пальцах раскладывала-объясняла, и лупила. Реакция - один в один. И про друзей, и потратил примерно так же. И "ты меня не любишь"... И манипуляция с его стороны... И молчание...И лучше откажется от поощрения, чем сделает, то, что решил не делать.И намерение отдать в Навигацкую (читай "кадетскую") школу за год до этого - от отчаяния! Психологи в один голос : подросткам нужны жесткие рамки, дисциплина.Не справляюсь! И даже обращалась в школу для девиантных подростков. Бог отвел или что... В Навигацкую - не прошел по состоянию здоровья. В спецшколу - умный, замечательный, любящий и понимающий детей завуч той школы долго и неоднократно беседовал со мной, с сыном. И обяснил - ЭТО не для него. Вы думаете мой сын монстр? Или что-то вроде юнного уголовника? Или заброшенного ненужного уличного ребенка? Отнюдь нет! Желанный, обожаемый. Развитый, много читающий.В свое время ярлык "индиго" пытались приклеить (не я!) Абсалютно домашний мальчик. Да, трудности в общении со сверстниками. Да, много болеет.. . Примерно после 12 лет покатилось... Сперва чуть- чуть, потом все пошло как лавина! Я не сидела сложа руки. Я боролась, как умела, как могла. Состояние оставила у психологов. Да, видно, не попался мне ТОТ САМЫЙ специалист. За то ребеноку пообщаться с психологом - по приколу. Не раскрывается, дает правильные ответы. Развлекается... И к психиатору водила - не их клиент. Да-да! И книжки умные, рекомендованые читала. Читала и плакала. Потому, что подростки похожи и индивидуальны одновременно. И нет готовых рецептов. Есть рекомендации, есть примеры, но ТВОЙ ребенок умудряется выдать на столько свое, что ни в одной книжке не прочтешь, а к психологу не набегаешься, ибо из трех возможных вариантов прогнозируемой реакции сын выдает... нет, не четвертый - пятый! Продолжаю искать КЛЮЧ к его душе. И молюсь...Даже симороню. И жду...не покорно жду окончания этого дурацкого возроста, а жду, когда мои усилия дадут возможность из этой куколки вылупится прекрасной бабочке. Дай-то Бог мне и Вам терпения и сил!...
Вместо помощи-поддержки какой-то душевный стриптиз получился...Извините...
Боня

Сообщение Боня »

cv, прочитала и расплакалась. Та же реакция ребёнка, поведение. И у психолога будет вести себя так же. Всё равно пойду, должна использовать любой шанс. Может выстрелит? Катится на глазах.
Нати, плохие качества не прививаются родителями. Нами точно. Я денег не воровала, муж тоже. Школу закончила, потом университет. Сейчас работаю и работала. На работе меня уважают. На МОИ премии за ХОРОШУЮ работу я покупаю ЕМУ игрушки. Свою маму люблю и берегу. С мужем прекрасные отношения. Муж домой бежит, как буд-то ему мёдом намазано. Не пьёт. Работает как собака. В доме тишина и покой. Это я к тому, что всё плохое берётся из семьи. Если уж моя семья плохая, тогда я вообще ничего не понимаю. Какие плохие качества он берёт из семьи? Может быть ему научиться у своей семьи любить и уважать друг друга? А, вы такой идеал в личностном плане? У ВАС нет недостатков? Точно есть. Они есть у всех. Потому, что все люди разные. И понятие что хорошо, а что плохо тоже разные. Но, это не значит. что у вас должен вырасти вор, насильник или убийца.
Боня

Сообщение Боня »

Marinella, значит любовь соседских матерей он измеряет количеством покупок?. А, почему он не считает свои покупки? Вадиму и всем остальным только снятся такие подарки какие он получает. На море каждые каникулы отправляю, каждый раз новая страна. У него комната завалена дисками, плеерами. книгами и т.д. Мало? Оказывается я его мало люблю. Покричу, выскажу своё отношение к происходящему и на этом всё заканчивается. Почему я должна его всё время долбать какое он говно? Есть проблема_поговорили. Всё, тема закрыта. я не могу ему днями мусолить о его проступке. Почему это расценивается как попустительство, слабохарактерность или ещё как-то? Разве такое моё отношение не показывает, что я к нему отношусь как к личности? Я то его считаю личностью. а вот он считает себя взрослым только когда хочется курить, нужно спать в 11 ночи, деньги тратить с нами на ровне и много ещё чего. А, вот когда нужно отвечать за свои поступки, нести за. что-то ответственность, ДЕРЖАТЬ СЛОВО он сразу маленький.
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Яринка »

Ох девочки, моему только семь, но я уже вижу эту проблему в зародыше. Со своими запросами совладать не может. Пока это игрушки. Покупки стараемся ограничить. Но ситуация как в фильме "Один дома" - "Мальчик, откуда у тебя столько денег?" -" У меня много бабушек." И когда мама начинает закатывать гайки - истерики. Он пока не говорит, что мы его не любим. Скорее всего и не думает так. Он говорит, что несчастен, что нет в его жизни радости,что ему не везет и т.д. и т.п. Пробовала по Курдюмову, не давать деньги просто так, а оплачивать работу (мытье посуды, работа на даче, пылесос). Сначала загорелся, потом охладел, я расценки установила такие, что хватает на один выпуск любимого журнала в неделю и на сладости, а чтобы на хороший конструктор насобирать нужно месяца 3-4 экономить. Вот тогда начались заявления " А Роме мама просто так покупает и у него все Биониклы есть". И ведь я действительно, могу купить, т.е. средства позволяют. Но как объяснить ребенку, что невозможно покупать все, что захочется. Кстати мелочь по 25 коп он уже таскал из копилки (не своей). Я объяснила, что брать он может только свои деньги, в копилке копейки пересчитала, и при нем положила туда записку с суммой. не ругала и не кричала, сам ведь признался. Но это ведь 7- летка. Может подскажете, кто разрулил такую ситуацию?
Уже лечу, без меня не начинайте!
Боня

Сообщение Боня »

Нати, я и мой муж интересуемся работой. Которая кормит мою семью, его маму и мою маму. На выходных мы интересуемся магазинами, продуктовыми. Личные интересы на оставшееся время такие же приземлённые. Я люблю кулинарию, люблю читать. Хобби моего мужа аудиозвук. На соревнования ездит по всей стране. В хорошую погоду очень интересуют шашлычки, зимой лыжи. Водка, азартные игры нас не интересуют. У моей мамы не было времени на интересы, что бы ещё и меня заинтересовывать. Она меня одна вырастила. И смею надеяться, выросла я не плохим человеком. Если человек НЕ ХОЧЕТ интересоваться, то хобби семьи ему до пятой точки. Вот я к чему всё это.
Знаете, девочки, вот пишу всё это, а сама думаю. Вся беда в том, что много он имеет. Больше, чем хочет. Не знает он цену деньгам, потому, что её для него нет. Правильно мой муж сказал, всю суть одним словом выразил :"ЗАЖРАЛСЯ". Он только рот откроет, а я ему кусочек туда, да пожирнее. Что бы мой мальчик рос в достойной среде, не нуждался, не чувствовал себя ущербным. А, теперь я веду разговоры о личности, о его чувствах, правах даже. И всё это время я ему как то мало давала подумать и о других. Всё тебе любимый. Вот и получила по морде, на отмашь. Может быть я и не права, Может устала. Но, что -то мне говорит, что так и есть.
Marinella
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marinella »

cv, Боня, девочки, моему сыну сейчас 18. И всё что вы пишете, всё это у нас было. И хамство, и гулянки неизвестно где и с кем, и пьянки, и ор, и мат, весь 9-й класс прогулял, в 10-й запихнула только благодаря только личной смекалке и сообразительности, и друзья "дивные", и с психологами беседы не по своей воле, а по рекомендации вышестоящих органов, и с участковым школьным, и чего только не было.
А потом как то тихо-тихо угомонился. САМ поступил в институт, сейчас закончил первый курс. Ведет себя достаточно ответственно, всегда предупреждает где он, с кем он, встречается с девушкой около года... в общем сейчас у меня к нему претензий нет. Кроме курения. Он очень много курит. В общем, сейчас я могу его охарактеризовать как умный, ответственный, серьезный, интересный в общении (не смотря ни на что, он всегда много читал), терпеливый. Не раз мне говорили - интелигентный мальчик.
Его друзья. У сына друзья всегда были на 1-2 старше его. Которых я давно не видела, меня поражают. Я их помню малолетними полудурками. Пролетел не большой кусок времени. Теперь когда встречаю, я вижу не пустые глаза, как раньше, а умные, заинтересованные, глаза не отводят. Держатся достойно. Сейчас у меня к друзьям претензий нет. Наоборот, я знаю, что если сыну нужна их помощь, то он обращается к ним и получает эту помощь. И почти все учатся в институтах.
Может быть нам не повезло, что пришлось пройти через это. Но... я сейчас смотрю на сына и вижу что он сильный, уверенный, далеко не трус, если нужно, может постоять за себя и других и у него есть друзья.
Терпения вам. Будьте с ними и любите их не смотря не на что. Всё пройдет и всё будет хорошо. cv, ТАК!!! :wink:
Silentium est aurum :punish:
Marinella
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marinella »

Боня писал(а):Marinella, значит любовь соседских матерей он измеряет количеством покупок?. А, почему он не считает свои покупки? Вадиму и всем остальным только снятся такие подарки какие он получает. На море каждые каникулы отправляю, каждый раз новая страна. У него комната завалена дисками, плеерами. книгами и т.д. Мало? Оказывается я его мало люблю. Покричу, выскажу своё отношение к происходящему и на этом всё заканчивается. Почему я должна его всё время долбать какое он говно? Есть проблема_поговорили. Всё, тема закрыта. я не могу ему днями мусолить о его проступке. Почему это расценивается как попустительство, слабохарактерность или ещё как-то? Разве такое моё отношение не показывает, что я к нему отношусь как к личности? Я то его считаю личностью. а вот он считает себя взрослым только когда хочется курить, нужно спать в 11 ночи, деньги тратить с нами на ровне и много ещё чего. А, вот когда нужно отвечать за свои поступки, нести за. что-то ответственность, ДЕРЖАТЬ СЛОВО он сразу маленький.
Да, они такие. У них в бошке видимо где то что то не замыкает и получаются провалы. Отсюда бред, который нам не понять. Иди к психологу. Я помню, после разговора с ней, я стала по другому оценивать ситуацию, мне стало легче. И ещё я помню, что она советовала не орать, не угрожать, а помогать разобраться ему, разговаривать, делать вместе какие то вещи, дать ему какие то обязанности, чтоб чувствовал ответственность хоть за что то... в общем я сейчас не помню... сходи к ней... она классная тетка, с ней легко и понятно... я тоже шла как на казнь, а вышла от неё на крыльях... и на вопросы она на твои сможет ответить... и что сыну на этот бред сказать...
Катруся

Сообщение Катруся »

Яринка писал(а): Пробовала по Курдюмову, не давать деньги просто так, а оплачивать работу (мытье посуды, работа на даче, пылесос). Сначала загорелся, потом охладел, я расценки установила такие, что хватает на один выпуск любимого журнала в неделю и на сладости, а чтобы на хороший конструктор насобирать нужно месяца 3-4 экономить. Вот тогда начались заявления " А Роме мама просто так покупает и у него все Биониклы есть". И ведь я действительно, могу купить, т.е. средства позволяют. Но как объяснить ребенку, что невозможно покупать все, что захочется.
То есть вы не покупаете ему конструтор в воспитательных целях?
Если есть возможность купить конструктор - покупайте, если нет - объяснить четко причину, почему не можете купить и все. Мы сами создаем себе проблемы с детьми в денежном вопросе, а потом их решаем. Когда ребенок знает, что ему не откажут в покупке (а если и откажут, то потому, что на данный момент эту вещь действительно нет возможности купить), запросы его будут значительно меньше.
Покупка игрушек не должна быть вознаграждением. Ведь тот же конструктор необходим для развития ребенка. Мы ведь не покупаем детям сок и фрукты за хорошее поведение?
Несколько нескладно у меня получилось :D
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

Идеальных родителей крайне мало, и в таком случае (если вы все перекладываете на воспитание из вне, а не то, что человек сам участвует в своем становлении как личности) подавляющее большинство населения Земли должно быть с морально-нравственными отклонениями.
имхо, и есть с отклонениями. просто это уже принимается как правило.
кто то боится сказать то что думает, кто то боится не сказать... это все мелочи, и общество их не замечает, а тем временем эти мелочи делают человека несчастнее, и берутся они все из детства, и есть у каждого, тк, как ты праивльно заметила идеальных родителей... :sad: скорее даже нет вообще...
Я люблю детей, но без слепого фанатизма.
Светляк, :lol: вот,честно? у тебя дети есть? нет? а ты когда нибудь видела что бы кто нибудь любил ЧУЖИХ детей "со слепым фанатизмом" ?
все когда то думают как ты. я вообще могу сказать что детей не люблю, в целом. но это явно изменится после рождения своего-любименького
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

Боня, cv,
"ты меня не любишь"
а любите вы своих деток? а как? как выражается любовь? если покупкой псп, то этого явно не достаточно.
проводите ли много времени вместе?
интересуетесь ли их жизнью? обнимаете? целуете? рассказываете о своей жизни? говорите с ними откровенно?

мои мамочка с папочкой тоже интересовались работой... а потом интересовались подработками, а потом шашлычками и днями рождениями друзей...
теперь если у меня спрашивают "любят ли тебя родители?" я плачу... вот и сейчас тоже...

детям не нужны деньги и не нужны дорогие подарки. они видят что деньги нужны ВАМ. и деньги нужны вам больше чем дети. и когда видят как вы любите деньги, то выпрашивают их, чтобы таким образом получить вашу любовь... а если не удается - воруют.
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Marinella
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marinella »

У меня есть 2 племянницы, 6 и 8 лет. Старшей одежду покупают новую, младшая донашивает. Это нормально вроде. Соответственно старшую таскают по магазинам, примеряют, выбирают, а младшей что Бог пошлет, она и рада. В начале весны я была у сестры и она заговорила об обуви старшей. А потом достала макасины, которые та носила осенью и говорит - померяй. Померила - не малы. Сестра обрадовалась, что одной проблемой меньше. Только девочка сдвинула брови, заплакала, ушла и час ни с кем не разговаривала. Когда младшей что то покупают, то обязательно такую же вещь и старшей, а то "плакать будет". Старшая и мысли не допускает, что ей не купят. В ней зависть сидит. Вот и делайте выводы. Вроде и воспитывают их одинаково, только вынужденные меры, делают своё дело...
И кстати, старшая,( в магазинах на кассах оставляют лежать мелочь 1-5-10 коп.) пока я расплачиваюсь, она потихоньку подтаскивала копеечки в карман. Я ей объясняла, что так делать нельзя. Вроде поняла. Только теперь я вижу её глаза, она смотрит на мелочь и вроде взять хочется, и на меня смотрит и виновато улыбается, знает, что тетка не даст взять. Только когда никто не видит, я не знаю как дело обстоит...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Боня, то ли я коряво выражаюсь, то ли ещё что...но ты неверно истолковала мои слова.
Всё, что я хотела сказать, это что нужно быть другом своему ребёнку, интересоваться его делами, обсуждать переживания ВМЕСТЕ, духовно быть рядом. Тогда эта пропасть в переходном возрасте, возможно, будет не такой огромной.
Я не идеал и сын у меня с характером и своим взглядом на жизнь, просто так уж повелось, что мы всегда доверяли друг другу, устраивали семейные советы, в которых участвует и ребёнок.
Муж очень любит спорт (не участвовать, а смотреть), они постоянно вместе с сыном ходят на матчи, сейчас смотрят Евро-2008, болеют, составляют таблицы ВМЕСТЕ. Со мной он делится сердечными делами, советуется, как лучше поступить в такой-то ситуации, что подарить девочке. И подарки мастерим ВМЕСТЕ.
А вещи, так и у нас есть всё, что ты описываешь, только это не альтернатива вниманию, которое уделяется ребёнку.
Давно где-то вычитала, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно обниматься не менее 7 раз в день :lol: 7 раз по 10 секунд = чуть больше минуты в день :wink: и ведь правда, чувствуешь, и ребёнок чувствует.
Повторюсь, я - не идеал и не гранитная плита, бывают эмоции, бывает сорвусь, накричу, но потом, когда остыну и пойму, что была не права, подойду и извинюсь обязательно. И он видит на примере, что в ошибках главное - желание их исправлять!
Я сейчас не могу быть уверенной, каким станет мой сын через год, но изо всех сил надеюсь на лучшее! И, надеюсь, как бы пафосно не звучало, что наша любовь, уважение и духовная близость, помогут нам справиться!
Боня, я не в коем случае не потив тебя, просто тема очень острая, так хочется помочь разобраться, найти выход, что вот так и выходит :twisted: от переизбытка чуЙств :lol:
❆❆❆
Marinella
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marinella »

Аррр! писал(а):интересуетесь ли их жизнью? обнимаете? целуете? рассказываете о своей жизни? говорите с ними откровенно?
Всегда испытывала потребность обнимать, целовать, тискать, спрашивать, рассказывать, говорить откровенно... и так всегда было, все секреты, все страшное, стыдное, интимное, он рассказывал маме... пока не наступил дурацкий переходный возраст. "Я уже большой, хватит, отстань, отвали..." Даже ласковые обращения, например, "цыпленочек", сказанные наедине, не говоря о том что прилюдно, вызывали бурю негодования... Хотя были у него минуты просветления, в которые я успевала вклиниваться со своими "телячьими ласками", как он говорил...
Сейчас подрос и снова можно, не опасаясь, что тебя пошлют...
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»