Анютины глазки, У меня старшая тоже пыталась малую воспитывать,командным тоном.Я услышала пару раз и начала ей наговаривать что строго спрашивать с младшей да и с нее могут только родители.У каждого в семье есть свои права и обязанности.Мы с папой вас воспитываем,зарабатываем,ухаживаем и т.д.А вы сестры и ближе никого нет и не будет.И потому не надо ее воспитывать,даже не смотря на то что она маленькая,Она же вырастет и тоже может начать командовать.И что тогда?Можно ухаживать ,играться,подсказывать,и просто любить,а вот строгий тон это наша с папой задача.
Они хитрые все прекрасно понимают,я вечером хожу и порыкиваю на них.А ну быстренько спать легли,обе хохочут.Вроде и лицо строгое.А бывает просто посмотрю ТАК и все ,тишина и все убежали по норкам.
Синица, Спасибо

Я думаю что это все таки и гены и воспитание.Она сестричку с первого дня моей беременности ждала,на все УЗИ со мной ходила.Пузик целовала и даже перестукивалась с ней на полном серьезе, на последних сроках

Подойдет обнимет за живот и говорит:Я тебя так люблю,Я растроганно -я тебя тоже птичка,а она голову поднимает и говорит:Я не тебе,я сестричке

Это уже офф.
А может не надо с ребенком делать уроки? Мне кажеться что чем больше ответственности и нагрузки на детях ,тем больше толку.Помочь что непонятно,подсказать это да.А стоять рядом,это расслабляет(по себе помню

)То есть деть думает мама рядом ,она умная,все равно все поможети мыслительный процесс тормозиться.А в ситуации когда помочь некому,

Приходиться напрягаться.Расставить ориентиры для чего это надо делать,и что ему даст эти два варианта.Делать или не делать.
У моего мужа хорошая поговорка,мы дочке постоянно повторяем.Прежде чем что либо сделать,подумай.