Не знаю на счет специальной подготовки, но мы ЛД рассказали, что скоро будет малыш.
теперь ходит, гладит, рассуждает, что нужно купить, где будет спать, когда можно будет с ним играть.
Очень рада, что будет малыш. Хочет именно братика (но мы пока не знаем, кто).
Говорит, когда мы по делам уйдем, она будет за ним следить)))
Как подготовить ребенка к появлению брата/сестры?
Модератор: Аленка Иванова
- Волченок
- Super FlyLady

Мы не планировали как то специально готовить, из-за того, что беременность с первых дней и до 21 недели была под очень большим вопросом. Но больница, постельный режим почти всё время, и ребёнку конечно сказали, почему "мама болеет". А он начал задавать вопросы. Так как в группе у многих братья и сёстры, и отношение у них очень между собой разное. Нам повезло, что он очень привязан к старшему брату (моему племяннику), поэтому на этом примере мы и объясняли всё, что его интересовало и как малыш возможно будет его любить и гордиться им. На вопрос про игрушки - сразу сказали: захочешь дать поиграть - дашь (тебе же братик отдал свои), не захочешь - купим малышу новые. И что, сначала малышке (что у меня девочка узнала на генетическом анализе в 16 -17 недель) будет требоваться особый уход. На тот момент ему было это достаточно. Смотрели с ним одёжку (запасы) детскую вместе. У его приятеля в садике тоже родился братик с разницей в 2 недели, поэтому возможно они тоже между собой что-то обсуждали. Но сестре рад был очень, очень ждал её. Обещали, что"забирать маму с сестрёнкой" его обязательно возьмут. Он был горд, с такой нежностью и заботой при выписке заглянул в конверт и поправил уголок.
В саду через месяц воспитатели и специалисты заметили изменения в его поведении: сказали, что стал ответственнее, послушнее, старшее. Сестру просто обожает (т.т.т. чтобы дети и дальше дружили). Придумывает для неё новые игры, поёт колыбельные, если она спит, следит чтобы никто не шумел, следит, чтобы на игрушках "микробики не завелись" - если игрушка падает, бежит её мыть. Уже ждёт, когда "аист" ему ещё малышку принесёт ( как то уживаются в нём знание, что малыш растёт в животике и историей про аиста одновременно).
Наверное, в большинстве случаев, зависит больше от характера самого ребёнка, чем от поведения родителей.
В саду через месяц воспитатели и специалисты заметили изменения в его поведении: сказали, что стал ответственнее, послушнее, старшее. Сестру просто обожает (т.т.т. чтобы дети и дальше дружили). Придумывает для неё новые игры, поёт колыбельные, если она спит, следит чтобы никто не шумел, следит, чтобы на игрушках "микробики не завелись" - если игрушка падает, бежит её мыть. Уже ждёт, когда "аист" ему ещё малышку принесёт ( как то уживаются в нём знание, что малыш растёт в животике и историей про аиста одновременно).
Наверное, в большинстве случаев, зависит больше от характера самого ребёнка, чем от поведения родителей.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Когда ЛД говорила об ожидании второго, ей было безразлично (ей 2 года было с небольшим). Когда третьего ждали, ей уже было ближе к 5, интересовалась, вещички вместе раскладывали. А второму, соответственно, тоже было 2 с хвостиком и ему было без разницы.
О себе помню, мама меня пыталась к появлению брата готовить (мне 4 было), но мне было все равно, помню это ощущение "зачем она мне это говорит? ну и что?" Дети разные.
О себе помню, мама меня пыталась к появлению брата готовить (мне 4 было), но мне было все равно, помню это ощущение "зачем она мне это говорит? ну и что?" Дети разные.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Да, дети разные, и возраст наверное тоже может иногда влиять. У меня племянник сначала ревновал: теперь у тёти Лены свой сын будет и она меня любить будет меньше.... Было уже 6 лет. С ним "работу" проводили. Потом родился ЛС, и всё стало сразу на свои места. Он убедился, что моё отношение к нему не изменилось, а даже больше стала уделять ему внимание, плюс теперь у него был брат (родных братьев - сестёр у него нет, и скорее всего уже не будет). Стал очень гордиться, что у него теперь есть брат... самый - самый лучший в мире (как он всем хвастался).
А чем старше становился мой сын и чем больше тянулся к старшему брату, тем больше его начинал обожать старший. Сейчас братья очень дружны, поздравляют друг друга с ДР ( у племянника свой телефон, своему сыну я даю свой). Сын дни считает до его приезда. И сразу как видят друг друга, убегают в комнату показывать свои новые игрушки друг другу.
А вот рождение сестры, племянник уже воспринял с радостью (10 лет). Помню момент, когда племянник впервые её увидел: сидят братья рядом с переноской, где спит их сестрёнка, смотрят на неё с восторгом и шёпотом друг другу
:
- какая красивая она у нас .. (племянник)
- да.... она миленькая (ЛС)
- да... тихо... не буди...т-с-с (племянник)
- я тихо, тихо... спи, спи... наша лялечка...(ЛС)

А чем старше становился мой сын и чем больше тянулся к старшему брату, тем больше его начинал обожать старший. Сейчас братья очень дружны, поздравляют друг друга с ДР ( у племянника свой телефон, своему сыну я даю свой). Сын дни считает до его приезда. И сразу как видят друг друга, убегают в комнату показывать свои новые игрушки друг другу.
А вот рождение сестры, племянник уже воспринял с радостью (10 лет). Помню момент, когда племянник впервые её увидел: сидят братья рядом с переноской, где спит их сестрёнка, смотрят на неё с восторгом и шёпотом друг другу
- какая красивая она у нас .. (племянник)
- да.... она миленькая (ЛС)
- да... тихо... не буди...т-с-с (племянник)
- я тихо, тихо... спи, спи... наша лялечка...(ЛС)
-
Небесёнок
- FlyLady

У меня и в 11 лет было такое ощущение.))
Потом, правда, оказалось, что информация важная - когда брата на меня повесили.) Но на этапе ДО мне было абсолютно безразлично.
-
Воронова
- FlyTeen

я вообще предложила маме отнести брата туда, где его ей дали
)) 6 лет мне было - он орал постоянно, мама нервничала и я подумала, что нам без него было лучше, хотя до этого ждала его появления
-
Sirenaa
Такие же наблюдения. ЛС1 в 3,5 года ждал с интересом ЛС2. А вот ЛС2 в 2,5 года вообще не понимал, что мы кого-то ждём
Думаю, дело в возрасте. Чем младше ребенок, тем меньше он понимает что вообще происходит и тем больший у него шок при появлении брата или сестры, т.к. "неожиданно". Вроде сам только-только "на титьке" висел, а тут какая-то малявка присосалась
Я ЛС2 продолжала колыбельные по телефону петь из роддома, ни один вечер не пропустила, даже из реанимации (сама при этом слезами обливалась
-
Звениславка
Моим старшим детям было 8 и 9,5, когда мы сказали о том, что скоро будет пополнение. Ребята ждали практика чуть ли не больше, чем я) дочь буквально недели считала. В итоге с младшим все возятся с удовольствием. Правда, я не заставляю сидеть с ним, прошу иногда. Больше сами забирают повозиться)