Занятия с детьми от года
Модератор: Аленка Иванова
-
Гость
Re: Занятия с детьми от года
Моему карапузу скоро 11 месяцев. Тоже постоянно ломаю голову чем его занять. Игрушек хватает не на долго. Я бы с удовольствием и горох ему дала, и на манке рисовать, и краски, и пластилин, но он абсолютно все тащит в рот.
Кстати, приобрела недавно книжки школы семи гномов, мне понравились. Большие яркие картинки, малявка хорошо реагирует, плюс методика занятий описана
Кстати, приобрела недавно книжки школы семи гномов, мне понравились. Большие яркие картинки, малявка хорошо реагирует, плюс методика занятий описана
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Напишу тут о своих двух находках для творчества с маленькими детьми. Дочке полтора года.
1. Очень любим заниматься по книжкам серии "Это может ваш малыш". Рассчитаны они на детей от 1-3. Представляют из себя: книжка на определенную тематику (пластилин, рисование, лепка, счетные палочки и тд), на одной странице объяснения, "Текст" для мамы, на второй - поле для занятий - Рисунок на котором ребенок будет лепить/рисовать/клеить.
2. Кукурузный конструктор. Описание из интернета:
1. Очень любим заниматься по книжкам серии "Это может ваш малыш". Рассчитаны они на детей от 1-3. Представляют из себя: книжка на определенную тематику (пластилин, рисование, лепка, счетные палочки и тд), на одной странице объяснения, "Текст" для мамы, на второй - поле для занятий - Рисунок на котором ребенок будет лепить/рисовать/клеить.
2. Кукурузный конструктор. Описание из интернета:
безопасен для организма, так как произведен из кукурузной муки с добавлением пищевых красителей. Для составления композиций необходимо лишь промокнуть детали влажной губкой, которая входит в комплект, и соединить вместе. Клей не нужен!
Рожденная быть счастливой!
-
Гость
Если не давать ничего, он и в год, и в два в рот потащит попробовать. Тут главное начать и все держать под контролем. Или вы хотите дать пластилин и пойти заниматься своими делами? Первый раз можно попробовать не пластилин, а обыкновенное тесто, окрасьте его свекольным соком, а лучше если это будет соленое тесто. Ну попробует он его, даже если и съест - не отравится. Но я думаю вы этого не допустите сами.Eka писал(а):Моему карапузу скоро 11 месяцев. Тоже постоянно ломаю голову чем его занять. Игрушек хватает не на долго. Я бы с удовольствием и горох ему дала, и на манке рисовать, и краски, и пластилин, но он абсолютно все тащит в рот.
А краски - моя первый раз и попробовала и измазалась вся, а как иначе?
Манка по моему мнению грязное занятие, даже если сесть на клеенку и в поднос ее высыпать. Ну у нас как то не получилось с ней.
Крупы - начните с чего-нибудь крупного - орехи, фасоль, бобы, перекладывать в баночки например. Или сами из соленого теста налепите крупные детальки. Я мозаику смешиваю с крупой, а дочь вытаскивает только мозайку.
-
Ольга-А
Девочки, хочу поделиться с вами одной замечательной книжкой. Называется развивающие занятия для детей от 1 до двух лет. Недавно себе купила ее, автор М. В. Болохова. Занятия расписаны очень подробно. Расчитано для проведений уроков два раза в неделю. В книжке собраны занятия со школы раннего развития. Привиду пример:
Краткий план занятия.:
1. Встречаем гостей
2. Моем руки
3.Конструктор по типу пирамидки
4. Машинки: ищем колеса, фары и т.д
5. Карточки со знакомыми животными приносим маме
6.Физкультминутка "Мишка косолапый"
7. Пальчиковая гимнастика "Сорока"
8. Отлепливаем/прилепляем липучки. Понятия шершавый/гладкий"
9. Мячики: катаем, бросаем, ловим
10. Делаем бусы из баранок
11. Подготовка мам к следующему занятию
12. Прощание
Это пример занятия одного дння. Далее по каждому пункту дается подробнейшая расшифровка с рекомендуемым временем проведения упражнения.
ДЛя меня эта книжка оказалась большой находкой, т.к. перечислены не просто во что можно поиграть с ребенком, а четкий план. Мы со своей дочуркой позанималсь только пока по первым двум занятиям, но сдвиги на лицо
Краткий план занятия.:
1. Встречаем гостей
2. Моем руки
3.Конструктор по типу пирамидки
4. Машинки: ищем колеса, фары и т.д
5. Карточки со знакомыми животными приносим маме
6.Физкультминутка "Мишка косолапый"
7. Пальчиковая гимнастика "Сорока"
8. Отлепливаем/прилепляем липучки. Понятия шершавый/гладкий"
9. Мячики: катаем, бросаем, ловим
10. Делаем бусы из баранок
11. Подготовка мам к следующему занятию
12. Прощание
Это пример занятия одного дння. Далее по каждому пункту дается подробнейшая расшифровка с рекомендуемым временем проведения упражнения.
ДЛя меня эта книжка оказалась большой находкой, т.к. перечислены не просто во что можно поиграть с ребенком, а четкий план. Мы со своей дочуркой позанималсь только пока по первым двум занятиям, но сдвиги на лицо
- Маринок
- FlyLady

Очень интересно! Четкий план - это то что мне нужно, мне в плане занятий с детьми нужны руководства. Сама я не умею так планомерно заниматься. Спасибо за наводку!
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
- Джуличка
Ольга-А
Спасибо большое. Сама бы никогда не нашла такую. Все время что-то смотрю. Но такого не видела. Теперь обязательно схожу куплю!
Спасибо большое. Сама бы никогда не нашла такую. Все время что-то смотрю. Но такого не видела. Теперь обязательно схожу куплю!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Меня тоже заинтересовала эта книга. Сегодня рванула в ближайщий крупный книжный... но ее там не оказалось ((((
Думаю над тем, заказать ли мне ее через интернет...
Из отзывов в сети узнала, что книга рассчитана на занятия две мамы+двое деток - т.е в идеале нужно найти себе единомышленницу и дважды в неделю встречаться, чтобы заниматься с малышами. Мне показалось это труднодостижимым.
Ольга-А, скажите, а адаптировать занятия под схему одна мама+ один ребенок реально?
Думаю над тем, заказать ли мне ее через интернет...
Из отзывов в сети узнала, что книга рассчитана на занятия две мамы+двое деток - т.е в идеале нужно найти себе единомышленницу и дважды в неделю встречаться, чтобы заниматься с малышами. Мне показалось это труднодостижимым.
Ольга-А, скажите, а адаптировать занятия под схему одна мама+ один ребенок реально?
По поводу фасоли: мой личный опыт был плачевен. Естественно, как и любая нормальная мама, я от ребенка не отходила ни на минуту пока он играл, следила за тем, чтобы он в рот ее не засовывал. НО: после того как фасоль была убрана и я ослабила внимание, деть нашел под диваном, кроваткой и т.п. закатившиеся фасолины и благополучно их слопал. Рассказал мне об этом на след. день наш друг - горшок. После чего я уже не экспериментировала.
Очень рекомендую деткам от года книгу про зайку. Развивает речь, эмоции. Песенки Железновых. Еще оч. нравился "Детский альбом" - это пластинка на музыку Чайковского.
Очень рекомендую деткам от года книгу про зайку. Развивает речь, эмоции. Песенки Железновых. Еще оч. нравился "Детский альбом" - это пластинка на музыку Чайковского.
-
Ольга-А
Solne4nayaYA
Мы занимаемся вдоем с дочкой, там только для первого пункта (приветствие) и последнего (прощание) нужен второй малыш. С остальными можно вдвоем. Пробывали в компании, но оказалось тяжеловато под режими детей подстроиться. Да и девченки наши были очень разные по темпераменту. А разучивать разные движения, например приветствие и прощание, можно и на папе, опять же показывать носик, ручки и другие части тела тоже на нем же. На озоне можете примеры страничек посмотреть. Там ,по-мойму, 10 листов вылажено.Из отзывов в сети узнала, что книга рассчитана на занятия две мамы+двое деток - т.е в идеале нужно найти себе единомышленницу и дважды в неделю встречаться, чтобы заниматься с малышами. Мне показалось это труднодостижимым.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Ольга-А, большое спасибо! Значит можно смело брать, уже заказала в понедельник привезут.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Такс, я получила сегодня свою книженцию! (Болохова, Разв.занятия).
Отчитываюсь: занятия подобраны хорошо, удобно, между ними прослеживается четкая взаимосвязь - что явный плюс.
Занятия простые, все что для них нужно всегда есть у всех дома (тратиться на какие-то доп.специальные игрушки не придется).
В основном занятия направлены на расширение словарного запаса, развитие моторики (как мелкой, так и не очень), знакомство с окружающим миром. Каждое задание снабжено соответствующим стишком/песенкой (простыми, всем знакомыми) - для меня это самое актуальное, не умею в нужный момент вспомнить нужный стишок.
Занятия построены грамотно: в первый месяц ничего сложного, чем дальше тем труднее.
Разъяснения и комментарии к занятиям даны подробно и ну очень доступно.
Но все же, идеальнее всего заниматься по книге парами (две мамы+два ребенка). Можно и в одиночку, но от парных занятий эффект будет точно заметнее. Т.к. хоть малыши этого возраста особо не контачат друг с другом, но повторяют все друг за другом. Поэтому если есть возможность заниматься парами, используйте ее.
Еще один момент: творческих заданий (вроде, рисования, лепки) нет, вернее, они единичны.
И последнее: нам уже год и 8, но книжка и для нас очень актуальна.
Жаль, у нас парных занятий не получится. Все наши знакомые ближайшие детки на 2 месяца или старше, или младше. А в этом возрасте, это большая разница.
Ольга-А, еще раз большое спасибо за наводку!
Уже давно искала нечто подобное, но никогда не встречала.
Отчитываюсь: занятия подобраны хорошо, удобно, между ними прослеживается четкая взаимосвязь - что явный плюс.
Занятия простые, все что для них нужно всегда есть у всех дома (тратиться на какие-то доп.специальные игрушки не придется).
В основном занятия направлены на расширение словарного запаса, развитие моторики (как мелкой, так и не очень), знакомство с окружающим миром. Каждое задание снабжено соответствующим стишком/песенкой (простыми, всем знакомыми) - для меня это самое актуальное, не умею в нужный момент вспомнить нужный стишок.
Занятия построены грамотно: в первый месяц ничего сложного, чем дальше тем труднее.
Разъяснения и комментарии к занятиям даны подробно и ну очень доступно.
Но все же, идеальнее всего заниматься по книге парами (две мамы+два ребенка). Можно и в одиночку, но от парных занятий эффект будет точно заметнее. Т.к. хоть малыши этого возраста особо не контачат друг с другом, но повторяют все друг за другом. Поэтому если есть возможность заниматься парами, используйте ее.
Еще один момент: творческих заданий (вроде, рисования, лепки) нет, вернее, они единичны.
И последнее: нам уже год и 8, но книжка и для нас очень актуальна.
Жаль, у нас парных занятий не получится. Все наши знакомые ближайшие детки на 2 месяца или старше, или младше. А в этом возрасте, это большая разница.
Ольга-А, еще раз большое спасибо за наводку!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Добавлю, чем хороши парные занятия: на занятиях день за днем отрабатываются навыки приветствия (для сверстников "привет", для старших "здравствуйте"), прощания. Плюс некоторые занятия интереснее делать втроем-вчетвером (напр., можно симитировать сказку "Репка").
Плюс, если ребенок не хочет что-то выполнять, то уже одно то, что он видит, как выполняет это другой ребенок - очень и очень хорошо. Видит, значит запоминает.
Ну и если начинаются капризы, можно легко отвлечь ребенка сконцентрировав его внимание на другом малыше, по-тихоньку мотивируя ребенка присоединиться к деятельности.
Плюс, если ребенок не хочет что-то выполнять, то уже одно то, что он видит, как выполняет это другой ребенок - очень и очень хорошо. Видит, значит запоминает.
Ну и если начинаются капризы, можно легко отвлечь ребенка сконцентрировав его внимание на другом малыше, по-тихоньку мотивируя ребенка присоединиться к деятельности.
-
Lasskka
Это ты про возраст с года до двух? Да нет, уже не так видна разница... Это до года так можно сказать, а сейчас уже детки будут выравниваться. Мы ходим на развивающие занятия в группу деток от года до двух лет, так вот вначале не все отвечали на вопросы, не все хотели заниматься, но спустя месяц буквально уже все почти на равных отвечать стали. Да и дома видно, что ребенок стал очень развит. У меня дочка болтушечка,так что мне очень это было заметно, а у подруги молчунья, говорит буквально пару слов, но подбирает фигурки, цвета, предметы, животных, все как надо!Solne4nayaYA писал(а): Все наши знакомые ближайшие детки на 2 месяца или старше, или младше. А в этом возрасте, это большая разница.
Если ребенок не идет на контакт сразу же, не желает играть именно в предложенные вами, мамочками, игры, то пусть "отвлечется", а вы продолжайте играть, хотя бы и сами с собой, ребенку через пару занятий очень захочется к вам присоединиться. Надо иметь в виду, что детки, даже если заняты своими делами, все равно все замечают, наблюдают одним глазом
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Знаешь, ты прямо процитировала разъяснения автора этой книге к работе с этим пособиемLasskka писал(а):Если ребенок не идет на контакт сразу же, не желает играть именно в предложенные вами, мамочками, игры, то пусть "отвлечется", а вы продолжайте играть, хотя бы и сами с собой, ребенку через пару занятий очень захочется к вам присоединиться. Надо иметь в виду, что детки, даже если заняты своими делами, все равно все замечают, наблюдают одним глазомИм просто надо освоиться и понять, что тут происходит, прежде чем включиться в игру.
Впринципе, может ты и права. Завтра попробую предложить одной знакомой мамочке позаниматься вместе. Ее сыну 1,6.
-
Ольга-А
Полностью согласна, что даже два месяца большая разница. В этом возрасте развитие идет очень быстрыми темпами. Мы пробывали заниматься парой, моей 1,2 а соседке 1,5. И то что моя девченка начинает только что то осваивать, у соседки это уже пройденный этап. Поэтому автор и рекомендует минимальную разницу в возрасте.Solne4nayaYA писал(а):
Все наши знакомые ближайшие детки на 2 месяца или старше, или младше. А в этом возрасте, это большая разница.
Нам тяжеловатоюыло подобрать время для занятий. У деток наших абсолтно разный режим.
А вот наш примерный план на неделю:
Ежедневно занимаемся по методике домана, правда мы ее немножко видоизменили под себя.
Вторник и пятница - бассейн и кабинет кинезотерапии (тренажеры для маленьких деток).
Понедельник., четверг занятия по книжке, в остальные дни отрабатываем пройденный материал.
На днях была на консультации у детского психолога по вопросам воспитания, и вот что она мне рассказала. Конечно это не открытие, но я взглянула на своего ребенка под другим углом. Психолог мне сказала, что ребенка нужно привлекать ко всякой деятельности которой занимается мама. Например, я мою посоду, ставлю табуретку рядом с раковиной, сверху ребятенка. Она моет вместе со мной. Конечно она больше мешает, но зато мы освоили для чего нужен вантуз. Тоже самое с газовой плитой, ей дополнительную тряпку. И так во всем. Тут есть одно но, нужны железные нервы. Необходимо это делать для того, чтобы ребенку прививался интерес к домашнему хозяйству. После трех лет у детей проподает интерес делать то что делает мама.