9 или 11 классов

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Re: 9 или 11 классов

Сообщение Альгиз »

на-дин писал(а):Аленка неглупая, это, наверное, относится к тем, кто уже закончил 11 классов и поступил в высшее военное училище? А кошка на окошке, насколько я поняла, пишет про кадетские корпуса, которые можно рассматривать как альтернативу 10-11 классу.
Раньше в кадетские корпуса практически с 6-но класса набирали. Теперь по позже наборы, с 8-9 (наши в основном в Казань едут, реже в Ульяновск).
Там не только умным нужно быть, но и нормативы сдать по физподготовке, медкомиссию пройти.

По поводу целивиков. У нас очень тяжело заключить такой контракт, или по великому блату, или за не малые деньги. Обычно набирают 1-3 целивика. У руководителей, есть свои дети.

Еще интересно. У нас в университете, медицинском факультете, в этом году, на одну из специальностей, было подано 300 заявлений на платное обучение. При этом достаточно много было заявлений от жителей стран СНГ (они платники-льготники).
Преподобная мать Бене Гессерит
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17689 раз

Сообщение на-дин »

на-дин писал(а):Совсем свежий опыт у сына моей подруги, который в этом году после 9 класса пошел в железнодорожный колледж. Профессия выбрана по желанию - несколько лет занимался на Детской железной дороге. Парень за эти полгода повзрослел неимоверно. Еще год назад мать его пинала, чтобы уроки делал, сейчас интерес к учебе огромный - сам утром на занятия встает, сам учится, тут надо было к врачу пойти, мать ему говорит, чтобы отпросился, так он уперся - у меня, говорит, физика, не могу пропустить :o (ТТТ, чтобы не сглазить)
Вот этот молодой человек в колледж тоже поступил как целевик. У его мамы есть знакомая, которая работает на железной дороге. Та сходила к начальству, сказала, что парень несколько лет занимается на Детской железной дороге, не охламон, семья хорошая. Видимо, у начальства в этот колледж претендентов из своих детей и внуков никого не было, поэтому целевое направление дали. Правда, с приличными результатами ГИА и небольшим конкурсом этот молодой человек и так бы поступил, но зато теперь у него кроме обычной стипендии есть еще целевая стипендия. Нюанс только в том, что, если он свои то ли 3, то ли 5 лет не отработает на предприятии, которая его направила на учебу, то будет обязан всю эту стипендию вернуть. Исключение - если он не сможет пойти работать по медицинским показаниям. Ну, мало ли, всякое в жизни бывает. А по поводу этой обязательной отработки, то в ней есть и "плюс" - во-первых, не надо искать работу, она уже, можно сказать, забронирована, во-вторых, у окончивших учебные заведения есть тенденция не идти работать по специальности, а начать искать себя. :wink: Часто за счет родителей, которые кормили все годы, пока ребенок учился, и ребеночек возрастом 18+ не очень хочет перестраиваться. А тут, хочешь-не хочешь, добро пожаловать на предприятие, которое тебе помогло поступить и платило дополнительную стипендию. А 3 года отработает, там уже видно будет - его это или не его, менять профессию или в этой совершенствоваться. Раньше все после окончания по распределению работали, ничего плохого в этом не вижу.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7316 раз

Сообщение Аленка неглупая »

на-дин писал(а):Аленка неглупая, это, наверное, относится к тем, кто уже закончил 11 классов и поступил в высшее военное училище? А кошка на окошке, насколько я поняла, пишет про кадетские корпуса, которые можно рассматривать как альтернативу 10-11 классу.
Надин, военые училища бывают разными - *высшими* и нет. Если учесть, что *кошка* писала о том что после окончания будет профессия, то мне кажется имелось а виду именно то, о чем писала я. Потому как после кадетских и суворовских училищ у их выпускников професссии нет. Можно только говорить о профориентации.
В просто военном училище не дают высшего образования, там готовят техников и подобных им. Звание присваивают *мичман*, *прапорщик*. Максимум, дослужиться без *вышки* можно до младшего лейтенанта.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ну, тема-то про то, идти ли ребенку в 11 класс или уходить в средне-специальное образовательное учреждение после 9 класса.
Санкт-Петербург
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9070 раз

Сообщение АлёNа »

Шустрая белка писал(а):Девочки, по поводу поступления на бюджет рассказываю про вот такой лайфхак - племянник так поступил в этом году в бывший МИРЭА. Парень не глупый, но малость разгильдяй, ЕГЭ сдал весьма средне. Но зато притащил в приемную комиссию письмо от профильного предприятия, с которым вуз заключил контракт на подготовку специалистов. На его специальность "бюджета" было 4 места, зато для "целевиков" - 25, так что взяли его без проблем. Он с тем предприятием подписал контракт, что обязан у них отработать минимум 3 года по окончании вуза.
Такой лайфхак имел место быть ещё в 90-е гг. Этакое "добровольное распределение" - гарантированное место учёбы и работы :D
на-дин писал(а):Раньше все после окончания по распределению работали, ничего плохого в этом не вижу.
Плохого нет, когда ты сам выбираешь - куда распределяться :roll: А раньше было - куда пошлют. Не все горели желанием где-то в е...нях работать (пардоньте за мой французский).
Альгиз писал(а):У нас очень тяжело заключить такой контракт, или по великому блату, или за не малые деньги. Обычно набирают 1-3 целивика. У руководителей, есть свои дети.
Не каждый ребёнок стремится пойти по стопам родителей.
Аморальная поддержка
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

У нас в основном целевики от администраций (городов, районов и т.д.), т.е. бюджетных организаций. Производственники реже заключают контракты, ни заинтересованы в работниках с опытом или хорошим аттестатом. С двойками-тройками заключить контракт со стороны (без знакомств) тяжело.
Преподобная мать Бене Гессерит
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Альгиз писал(а):У нас в основном целевики от администраций (городов, районов и т.д.), т.е. бюджетных организаций. Производственники реже заключают контракты, ни заинтересованы в работниках с опытом или хорошим аттестатом. С двойками-тройками заключить контракт со стороны (без знакомств) тяжело.
Ну двойки-тройки - это уж никому не надо. Речь скорее о результатах ЕГЭ по физике/математике (это не всякий сдавать пойдет), недостаточных для самостоятельного поступления в приличный вуз.
А насчет производственников - сама поразилась, какое количество целевых мест в том вузе было выделено для разных предприятий на разных специальностях. Подозреваю, что есть какая-то взаимовыгодная вузам и предприятиям программа по освоению бюджетных средств, и действует она именно в сфере подготовки технарей.
Но факт остается фактом: пацан с не самыми лучшими результатами ЕГЭ учится на бесплатном месте. А у знакомых дочка сдала ЕГЭ по русскому на 100 баллов, но в МГУ попала только на платное место, потому что остальные предметы не дали нужной для бюджетного места суммы. (В другой вуз она не захотела).
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

Если честно не понимаю про "2-3 и высокий конкурс". Думать куда идти после 9 класса нужно не в конце 8, а класса с 5. У меня знакомые с 1 задумываются. В любое хорошее учреждение будет конкурс. Ребенок к концу 8 класса не начинает резко учится на 2-3, это закономерный результат.
Целевиков набирают, как правило, с 18 лет, когда они полностью дееспособны. На оценки смотрят и при желании получить направление не вопрос. На попе ровно сидеть не надо. На той же детской железной дороге выпускникам дают направление без вопросов. Вот в Челябинске открыли детскую полицейскую академию. Выпускникам обещают выдавать направления. На попе до последнего сидеть не надо.
Все знакомые преподаватели советуют не идти в 10-11, особенно в спец школы. Самая простая школа возле дома/ вечерняя школа (набирает популярность)/ проф образование + репетиторы по предметам, которые будет сдавать ребенок.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Выскажусь за библиотеку. У меня подруга сделала карьеру в этой сфере изначально не имея ни желания ни специального образования, вышка была, ну как одно время все получали управление или экономическая чего-то там, в какой-то момент ее конечно отправили в магистратуру по профилю, иначе больше не могли бы повышать.. Сейчас все нравится, менять не планирует. Пришла в "библиотеки" она на подай-принеси, подработка на время учебы.

А про техникумы. Я тоже заканчивала его, специальность бух. учет.
У нас был такой момент с аналогом ЕГЭ, ты особо не мог выбирать что сдавать, точнее если хочешь, то это твоя личная инициатива и проблема. Удобно что экзамены по моменту окончания курса, т.е. на 2м мы сдавали историю, на 3м матем., англ.яз., лат.яз., а на 4м бух.учет. Но в школе тоже был разброс, те кто сдавал географию например, сдавали её на год раньше. А в техникуме многие предметы преподавались на бытовом уровне, типа химии, потом поступить в вуз и учить нормальную химию просто не возможно. Зато профессиональные предметы были получше чем в универе))
Школа хороша тем, что все-таки оставляет дороги открытыми дольше.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ellika, так все равно в школе в большинстве своем 10-11-классники усилено учат те предметы, по которым нужно сдавать ЕГЭ, при этом еще и к репетиторам ходят, а на остальное смотрят постольку-постольку. Ну, вот не знаю я ни одного человека, который ровно и качественно учился бы по всем-всем предметам. На крайний случай, если понимаешь, что каких-то знаний в колледже не дали, можно пойти по этому предмету к репетитору. Так это будет один предмет, а не все нужные, потому что в колледже дают качественно не только профессиональные предметы, но и те общеобразовательные, на которые они опираются.
У меня дочь училась в садово-архитектурном лицее не специальности "флористика и ландшафтный дизайн". Там химия один из самых нужных предметов, потому что удобрения, почвы, органическая химия и т.д. Лицей - это красивое название ПТУ, многие девочки, в том числе и дочка моя, пришли туда со сплошными тройками в аттестате. Но там такая химичка преподавала с какой-то своей волшебной методикой, что, начав заново с таблицы Менделеева, довела их за 2 года обучения общеобразовательной химии плюс 2 года какой-то специальной до таких полноценных знаний, что девчонки все эти химические формулы как орехи щелкали.
Санкт-Петербург
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

АлёNа писал(а): Плохого нет, когда ты сам выбираешь - куда распределяться :roll: А раньше было - куда пошлют. Не все горели желанием где-то в е...нях работать (пардоньте за мой французский).
Не всегда. У меня дед выбирал. Закончил он авиационный институт в Воронеже, ему предлагали на выбор любой город где есть авиационный завод. Многократно рассказана история про то как он выбрал Ташкент и почему(никто ж в 69 году не думал про развал).
Амине 19,Диме16,Дену 12
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

кошка на окошке писал(а):Военное образование после и до 9 класса
Военные училища после 9 класса делятся на два вида. Первый вид – кадетский корпус (школа). Второй же вид – Суворовское военное училище.
При подаче документов поступающий должен успешно пройти несколько вступительных испытаний. Это включает в себя проверку на физическую, психологическую и умственную готовность. Как правило, Суворовское военное училище отличается тем, что не принимает в свои ряды девушек и подготавливает мальчиков к поступлению в высшие учебные заведения того же направления.
Нахимовское (на данный момент в России только одно Нахимовское училище – в Санкт-Петербурге) нацеливает своих учеников на продолжение военной карьеры на морских просторах.
Где есть такие военные училища?
Военные училища после 9 класса есть во многих городах России: в Казани, Твери, Тольятти, Ульяновске, Екатеринбурге и, разумеется, в Москве, а также Санкт-Петербурге. Некоторые из них нацелены, даже не столько на сами военные специальности, такие как лётчик, радист, связной и так далее, но есть даже военно-музыкальные училища, из которых позже, как следствие, формируются военные оркестры. Обучающиеся таких школ часто принимают участие в городских праздниках и выступают на парадах.
Я так понимаю что это взято из какой то статьи.
В прошлом году меня интересовал этот вопрос в отношении Димы. Я узнала что во многие корпуса можно поступить в 5 класс, но учится там на 3 года больше,чем в обычной школе, ученики выходят оттуда со средне-специальным образованием. В Краснодарском крае несколько таких корпусов, некоторые из них казачьи. Здесь стоит заметить, что казачьи корпуса не подходят людям с любой другой верой, кроме православие.
Амине 19,Диме16,Дену 12
АлёNа
Благодарил (а): 9070 раз

Сообщение АлёNа »

Asaly писал(а):У меня дед выбирал. Закончил он авиационный институт в Воронеже, ему предлагали на выбор любой город где есть авиационный завод.
Должно быть специфика профессии давала такое преимущество.
Аморальная поддержка
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

Asaly писал(а): Я так понимаю что это взято из какой то статьи.
В прошлом году меня интересовал этот вопрос в отношении Димы. Я узнала что во многие корпуса можно поступить в 5 класс, но учится там на 3 года больше,чем в обычной школе, ученики выходят оттуда со средне-специальным образованием. В Краснодарском крае несколько таких корпусов, некоторые из них казачьи. Здесь стоит заметить, что казачьи корпуса не подходят людям с любой другой верой, кроме православие.
Да, из статьи. У нас кадетские казачьи классы при школах, берут независимо от веры. Тут скорее от родителей зависит. В кадетский корпус можно и после 10 попасть, если есть свободное место.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Svetter »

Asaly писал(а): Не всегда. У меня дед выбирал. Закончил он авиационный институт в Воронеже, ему предлагали на выбор любой город где есть авиационный завод. Многократно рассказана история про то как он выбрал Ташкент и почему(никто ж в 69 году не думал про развал).
Вообще-то, распределение происходило по результатам оценок в дипломе. Первыми себе распределение (из всех имеющихся для данного курса) выбирали лучшие. Да, последним на курсе доставалась то, что осталось. Ну, и девочки, могли выйти замуж и получить "свободное распределение".
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»