на-дин писал(а):Совсем свежий опыт у сына моей подруги, который в этом году после 9 класса пошел в железнодорожный колледж. Профессия выбрана по желанию - несколько лет занимался на Детской железной дороге. Парень за эти полгода повзрослел неимоверно. Еще год назад мать его пинала, чтобы уроки делал, сейчас интерес к учебе огромный - сам утром на занятия встает, сам учится, тут надо было к врачу пойти, мать ему говорит, чтобы отпросился, так он уперся - у меня, говорит, физика, не могу пропустить

(ТТТ, чтобы не сглазить)
Вот этот молодой человек в колледж тоже поступил как целевик. У его мамы есть знакомая, которая работает на железной дороге. Та сходила к начальству, сказала, что парень несколько лет занимается на Детской железной дороге, не охламон, семья хорошая. Видимо, у начальства в этот колледж претендентов из своих детей и внуков никого не было, поэтому целевое направление дали. Правда, с приличными результатами ГИА и небольшим конкурсом этот молодой человек и так бы поступил, но зато теперь у него кроме обычной стипендии есть еще целевая стипендия. Нюанс только в том, что, если он свои то ли 3, то ли 5 лет не отработает на предприятии, которая его направила на учебу, то будет обязан всю эту стипендию вернуть. Исключение - если он не сможет пойти работать по медицинским показаниям. Ну, мало ли, всякое в жизни бывает. А по поводу этой обязательной отработки, то в ней есть и "плюс" - во-первых, не надо искать работу, она уже, можно сказать, забронирована, во-вторых, у окончивших учебные заведения есть тенденция не идти работать по специальности, а начать искать себя.

Часто за счет родителей, которые кормили все годы, пока ребенок учился, и ребеночек возрастом 18+ не очень хочет перестраиваться. А тут, хочешь-не хочешь, добро пожаловать на предприятие, которое тебе помогло поступить и платило дополнительную стипендию. А 3 года отработает, там уже видно будет - его это или не его, менять профессию или в этой совершенствоваться. Раньше все после окончания по распределению работали, ничего плохого в этом не вижу.