Система Супер-мама

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Re: Система Супер-мама

Сообщение Valseuse »

Ну, вооооот. Мне уведомления не приходили, а тут уже и предупреждение :sad:
Эта тема она же, в принципе, про систематизацию занятий - так? Значит, моя инфа будет в тему :)
Простите, девочки, что не писала - ждала уведомлений.
Шато-Марго, вот это у тебя планище! Это ж дите, много из того, что ты пишешь, можно походя. Например, на прогулке назвать ребенку цветы, деревья - это из ботаники, птицек разных - это из зоологии, посчитать ступеньки - это математика, а бОльшего дошкольнику, имхо - не надо. Но я не настаиваю :)
Итак, как мы занимаемся (когда занимаемся, потому что бывают периода лени, когда доча мультики часами смотрит :oops: Но мне тогда ничего делать не хочется, не то что с дитем заниматься :oops: )
Для занятий у нас есть рутины. Дочке моей 2 года и 4 месяца
УР:
-зарядка (физическое развитие и развитие речи, потому что ребенок узнает, что такое наклониться, потянуться и т.п.)
-закаливание (душ теплый)
-почистить зубы, расчесаться, одеться (прививание навыков гигиены, самообслуживания)
-завтрак
ВР:
-убрать игрушки (прививание трудовых навыков)
-купание (закаливание, артикуляционная гимнастика)
-почистить зубы, расчесаться
-переодеться в пижамку, одежду сложить на стульчик (прививание трудовых навыков, самообслуживание) - подготовить одежду на завтра по ФЛ :wink:
-чтение (развитие речи, знакомство с худ.литературой)
-сон
С режимом пока беда у нас, хочу, чтобы доча пораньше ложилась, а для этого надо мне пораньше вставать, а это проблематично :oops:
Щас лето - гуляем 2 раза в день, хотя бы часа по полтора, но можно и больше, тоже ленюсь, а вообще прогулки - это мощнейший инструмент и закаливания, и физ.развития (побегать, попрыгать, походить по бордюру, полазить), и развития представлений о мире (беседы "на ходу"), и развитие соц. навыков, и прививание любви к природе - море возможностей! В холодное время года гуляем по настроению, но один раз на час - это минимум!
Еще у нас есть еженедельный план (тут я не стала мудроствовать и стянула из книги Растим малыша 2-3 лет, есть такая для 3-4 лет - рекомендую). Занятия 2: утром и вечером
ПОНЕДЕЛЬНИК
1. Музыкальное занятие (поем песенки, слушаем музыку, детские песеник, стучим на барабане, ксилофоне, в дудочку играем, иногда папа подключается - тогда под гитару поют, а я отдыхаю :))
2. Развитие речи. Знакомство с художественной литературой (либо читаем дополнительно то, что перед сном не подойдет, либо перед сном - тоже засчитывается, либо доча слушает аудиосказки, а я в тырнете :P Вот как щас :P )
ВТОРНИК
1. Рисование
2. Конструирование (играем в конструкторы, паззлы собираем)
СРЕДА
1. Аппликация
2. Физкультурное занятие (учимся ходить по ленточке, прыгать, перепрыгивать, подлазить и т.п. Взяла из книги. Раньше - учились ползать, ходить и т.п.)
ЧЕТВЕРГ
1. Музыкальное занятие
2. Развитие речи. Ознакомление с окружающим
ПЯТНИЦА
1. Физкультурное занятие
2. Лепка
СУББОТА
1. Развитие речи (смотрит мультики, не больше получаса)
2. Занятия-развлечения (выбирает сама, чем займемся, разучиваем новые игры, просто дурачимся)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1. развитие речи (артикуляционная гимнастика)
2. Занятия-развлечения (дурачится с папой, а я в ванно :))
Занимаемся не больше получаса, больше - надоедает и устает. Пальчиковые игры делаем в течение дня, в качестве паузы в занятиях, в очередях, в транспорте, если нужно ехать куда-то.
Заниматься науками нам пока рановато, это пока в качестве развития речи.
--------------
Еще много идей разных, а книг сколько разных - не знаю, когда их читать. Стыдно :oops:
Про безопасность: доча уже уверенно знает, что идти нужно на зеленый, а на красны стоять, в основном благодаря Смешарикам, так что мультики тоже полезны, но с умом подобранные и немного, конечно :)
Телевизора у нас дома вообще нет. Избавились потому, что а) доча смотрела рекламу, даже не моргая :o б) меня раздражало, что ЛМ приходя домой включает телек и смотрит сериалы, а потом жалуется, что ему некогда заниматься :twisted:
Как-то с зонами я махнула, конечно, но если подумать, думаю, можно для некоторых аспектов выделить зоны. Например, для физ.развития (1-я неделя, осваиваем такой-то навык). Кстати, в книжке все занятия расписаны по неделям на год вперед.
Не строить планов = запланировать свое поражение
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Забыла написать: еще у нас есть Привычка месяца. В этом месяце - приучались проситься ночью на горшок, в прошлом - чистить зубы каждый вечер, в следующем будем приучаться чистить зубы каждое утро (щас может противиться).
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пингвинчик »

простите, что отрываю вас от увлекательной дискуссии.
а зачем вообще надо быть идеальной мамой? :wow: и при чем здесь вообще система флай? она-то как раз и борется со стремлением сделать что-то идеально! и сколько матерей стараются стать "идеальными мамами", а в результате делают своих детей только несчастными? зачем ребенку надо идеально продуманное меню? конечно, надо следить, чтобы ребенок ел овощи-фрукты, чтобы разнообразная пища была, но зачем продумывать каждый день меню? зачем составлять расписание занятий для ребенка? у ребенка должно быть детство, должно быть немного простите "раздолбайства", это золотое время, когда ребенок может проявить свои способности, когда он познает мир, а учить ребенка всяким исскуствам и техникам - это делать "оранжерейного ребенка" - который мало что умеет в практической жизни, зато обучен "наукам", когда ребенок не умеет толком общаться со сверстниками и постоять за себя, не может следить за своими игрушками и вещами, принимать самостоятельные решения, зато уже знает алфавит и говорит по-английски? вы уверены, что ваш ребенок через 15 лет скажет вам "спасибо"? кроме того, с чего вы взяли, что задание женщины - быть идеальной мамой? женщина - она прежде всего должна быть женственной (любить себя, иметь свои увлечения, следить за собой, иметь общение с подружками и т.д.), она жена, она еще и домохозяйка, для многих важно свое развитие - карьера или бизнес, если женщина посвятит себя тому, чтобы быть идеальной мамой, сколько времени и сил у нее останется на все остальное?
мое личное ИМХО: ребенку намного важнее, чтобы мама была счастливая и веселая, радостная и улыбающаяся, чтобы она находила время на общение и игру с ним, чтобы у нее с папой все было хорошо. приучать к порядку, делать зарядку и следить за гигиеной, по тихоньку учить буквы, разгадывать загадки (в форме игры) и все остальное - надо, но умеренно и не преусердствовать!
у меня все получится!
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Пингвинчик, подписываюсь под КАЖДЫМ твоим словом :)
Девочки, в стремлении к идеалу главное не переусердствовать :P
Пусть ваши занятия доставляют РАДОСТЬ и вам и ребенку!
..."Лучше меньше, да лучше" (с)
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Пингвинчик, ты невнимательно прочитала план Шато-Марго. Все это -
Пингвинчик писал(а): а учить ребенка всяким исскуствам и техникам - это делать "оранжерейного ребенка" - который мало что умеет в практической жизни, зато обучен "наукам", когда ребенок не умеет толком общаться со сверстниками и постоять за себя, не может следить за своими игрушками и вещами, принимать самостоятельные решения
в нем отражено. Тут как раз не просто обсуждается, как обучить ребенка английскому языку (или еще что-то в этом роде). Мы говорим о комплексном развитии, в которое входит в том числе и духовное развитие, и дисциплина, и социальные навыки общения, и много всего другого.
И никто не говорит, что одновременно мы забросим себя, мужа, работу, хобби... Тема как раз не для идеальных мам (таких, как mamabluznukov - не перестаю восхищаться). А для тех, у кого нет врожденного инстинкта "как правильно растить ребенка". Кидайте в меня тапками, но работа, фитнес клуб (да и много других моих занятий) доставляют мне намного больше удовольствия, чем играть с ребенком :oops: Не думаю, что моя дочка будет особо счастлива, если я все время посвящу себе любимой, а видеться с ней буду только по выходным. Но я постоянно учусь быть хорошей мамой и развиваю себя в этом направлении :wink: Мне удобнее под рукой иметь какой-то план-распорядок для этого. Но и детского раздолбайства я не отменяю :lol:
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пингвинчик »

Ариадна, но это предполагает, что надо стремиться к этому самому идеалу.
печальная истина такова: мама не может обеспечить "всестороннее развитие ребенку" - хотя очень многие мамы к этому стремятся. мама не может дать ребенку "социальных навыков" - эти навыки ребенок должен приобретать самостоятельно в общении с посторонними людьми. мама может сказать: за подарок надо говорить спасибо, но мама не может сказать: если тебя кто-то обидел, надо поступать так-то.
моя мама мне все рассказывала, все решала на свое усмотрение: куда мне надо ходить, с кем надо дружить, какие мне отношения с кем надо строить и т.д. и счастливой она меня этим не сделала. по собственному опыту могу сказать: знание о людях, отношения к людям и навыки общения человек должен сам развивать. мелкие подсказки и правила этикета мама может давать, но не больше!
кроме того, я не считаю, что мама вправе решать, чем ребенку надо заниматься. предлагать заняться тем или иным, и если ребенку нравится, то заниматься - да. а если мама учит ребенка считать и читать в 4 года, а ребенок обладает талантом футболиста, и ему хочется пойти с мячом погонять, а он вместо этого "всесторонне развивается с мамой". :sad: мне грустно, потому что я сама жертва такой вот супер-мамы, которая меня учила английскому языку в детсадовском возрасте, социальным навыкам и многому остальному, а вырос из меня абсолютно неприспособленный к жизни человек, который набил себе миллион болючих шишек, которых могло и не быть, если бы все это познала намного раньше с остальными детьми, когда мне мама говорила: не слушай их, не играйся с ними, они шутят и т.д. или если бы я вместо того, чтоб корпеть над учебниками, ходила на свидания и училась общаться с противоположным полом.
мама не может стать всем для ребенка и не может дать ему все, что ему необходимо.
мне понравилось, как в одной книге писалось, что матери, которые усиленно "воспитывают и развивают" своих детей, которые для себя оправдываются тем, что они мол, для ребенка это все делают, на самом деле собственное тщеславие удовлетворяют - потому что думают о том, что подумают о них остальные люди, как о матери. не хочу никого обидеть, но, думаю, что в этих словах много правды
у меня все получится!
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Пингвинчик Мне кажется ты все в кучу свалила. Тебя мама не развивала, а самореализовывалась через тебя. ИМХО. А это разные вещи.
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Пингвинчик писал(а): но мама не может сказать: если тебя кто-то обидел, надо поступать так-то
Почему, я говорю детям: если тебя обижают - просто уходи и не общайся с этим ребенком. Если обидели младшую сестренку, старший брат должен за нее заступиться и наоборот :D
По собственному опыту могу сказать: знание о людях, отношения к людям и навыки общения человек должен сам развивать. мелкие подсказки и правила этикета мама может давать, но не больше!
Кроме того мама может рассказывать о собственном опыте общения с людьми в разных сложных ситуациях, не навязывая ничего, а просто информируя.
кроме того, я не считаю, что мама вправе решать, чем ребенку надо заниматься. предлагать заняться тем или иным, и если ребенку нравится, то заниматься - да. а если мама учит ребенка считать и читать в 4 года, а ребенок обладает талантом футболиста, и ему хочется пойти с мячом погонять, а он вместо этого "всесторонне развивается с мамой". :sad:
Пока ребенок маленький, задача мамы познакомить его с как можно большим разнообразием занятий, чтобы ребенок мог сам определить что ему интересно. Кроме того с возрастом интересы ребенка могут меняться: сначала ему интересен футбол, а потом он без ума от музыки. Поэтому периодически надо проводить и те занятия, которые раньше ребенку были не интересны. И конечно не давить на него: ну не дается ему игра на скрипке, да и бог с ней :D В этой темке мы составляем список возможных занятий, совместно пытаемся определить все области развития. И по-очереди предлагать их ребенку, конечно следя за его реакцией.
мне грустно, потому что я сама жертва такой вот супер-мамы, которая меня учила английскому языку в детсадовском возрасте, социальным навыкам и многому остальному, а вырос из меня абсолютно неприспособленный к жизни человек, который набил себе миллион болючих шишек, которых могло и не быть, если бы все это познала намного раньше с остальными детьми,
А мне в детскам саду был очень интересен английский, а со мной никто не занимался :(
А второе кстати не факт :?
училась общаться с противоположным полом.
А вот и еще один пунктик в систему Супер-мама
мама не может стать всем для ребенка и не может дать ему все, что ему необходимо.
Пока ребенок дошкольник (а речь мы пока ведем о таких детях) - очень даже может
мне понравилось, как в одной книге писалось, что матери, которые усиленно "воспитывают и развивают" своих детей, которые для себя оправдываются тем, что они мол, для ребенка это все делают, на самом деле собственное тщеславие удовлетворяют - потому что думают о том, что подумают о них остальные люди, как о матери. не хочу никого обидеть, но, думаю, что в этих словах много правды
Да доля истины в этом есть. Моя самооценка повышается когда я занимаюсь с ребенком, но я ведь делаю это не в ущерб ему :roll:
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Пингвинчик, а кто вообще говорит о стремлении стать идеальной мамой? :wow:
Я так ни в жисть, поэтому и флай применяю, а не какую другую систему. Долой перфекционизм!
План, что я выше написала, - это костяк, опора. Если у меня ребенок щас проявляет страстное желание к чтению, то мы с ней и читаем часами, а раньше она обожала лепить - лепили часами, я уже пластилин видеть не могла. :)
Заниматься с ре надо, я считаю, просто для того, чтобы показать ребенку возможности, а дальше уже она сама выбирает, чем заняться. Но ведь нужно же, чтобы было из чего выбирать, а кто 1-2-3-летнему ребенку предоставит этот выбор, если не мама?! Для меня тут вариантов нет. Кроме того, иногда лучше продумать план занятий заранее, чтобы не мучаться, придумывая, чем занять ребенка. Кроме того, как многие здесь отмечают, не все способны на постоянное фонтанирование идеями и прожектами, способными увлечь ребенка. Поэтому нужно готовиться заранее.
Я абсолютно согласна, что социальным навыкам обучить нельзя, это ребенок сделает только в коллективе.
По поводу меню: я составляю меню на неделю, планирую список продуктов и делаю закупки по плану. Очевидно, что рацион взрослого человека и ребенка должен отличаться, как - об этом читаю в книгах. Почему же мне не составить меню и для ребенка, чтобы не выяснилось, что ребенок лег спать голодный, потому что папа выпил йогурт, а в магазин было лень идти.
Заниматься чем-либо с дошкольником против его воли - это издевательство над ребенком. Напичкивать его энциклопедическими знаниями - бесполезная трата времени, учить читать раньше его осознанного желания - чревато для психики.
Иностранный язык можно изучать только с трех лет, а то и позже, но в форме игры исключительно!
Я свой план занятий взяла из методички, построенной на основе программы детского сада, не вижу, в чем здесь может быть вред для ребенка? И потом - это же всего-навсего (если у ре нет горячего желания) 15 минут утром и 15 минут вечером, остальное время - прогулки, игры, развлечения.
Если можно так сказать, то мой план - это как раз анти-идеальная мама :) Я позанимаюсь с ней 15 минут, сделаю рутины - и все, моя совесть чиста - я что-то вложила в ребенка, дальше можно дурачиться и заниматься своими делами.
Со мной вот мама не занималась ничем, все поделки, которые задавали на дом, делала сама. В музыкальную школу не водили, хотя я ОЧЕНЬ хотела, вышивать-вязать-шить не умею до сих пор, потому что никто не показывал и в доме не рукодельничал, уроки я делала сама уже со второго класса. Из увлечений было только чтение - так и что из этого хорошего вышло? Безрукий интеллигент :roll: Все-таки мне хочется ребенку показать гораздо больше, пока я еще в силах ее заинтересовать и показать что-то новое.
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пингвинчик »

Цветочная фея, моя мама очень порядочный и добрый человек. это как раз тот случай, когда говорят, добрыми намерениями выстлана дорога в ад.
Еле на, вот и мне мама что-то в этом роде говорила, но мне это вышло боком, потому что не все люди интеллигентные и цивилизованные и надо уметь не только сохранить вид, но порой и поставить на место и ответить достойно и смотреть прямо в глаза и не показывать, что тебе страшно, иначе затопчут-заклюют-забьют - попадешь с несколькими переломами и изувеченным лицом в больницу и никому ничего потом не докажешь.за себя постоять я училась в 17 лет... от подруг и от необходимости - мама и в 17 лет мне говорила: будь умнее, не ввязывайся. если твоей дочери не придется никогда с этим столкнутся - что ж, значит ей в этой жизни повезло меньше меня. и я как раз за то, чтоб ребенок занимался тем, что интересно, потому что очень хорошо знаю стремление многих женщин научить ребенка всему, что в данный момент модно - стихи читать (а еще лучше писать), танцевать (меня тоже отправляли танцевать, хотя грации во мне как в медведе), рисовать (у меня тоже никогда не получалось, а приходилось, потому что в школе за это ставили оценки, а оценки у меня должны были быть самые лучшие)\
Valseuse, значит я неправильно поняла. прочитав просто все вами написанное (множество умных педагогических слов) - я пришла в ужас, потому что мне это все напомнило мое собственное детство... а также многих других детей, родители которых с высшим образованием и начитавшиеся многих умных книг про прогрессивные методики воспитания детей (особенно детей учителей это касается), которые выростали и становились алкоголиками, наркоманами, преступниками, абсолютно антисоциальными людьми, не ставили ни во что своих родителей, а родители все до сих пор не понимают, в кого это дети такие пошли (нет бы спросить, кто их так воспитал?). зато знаю многих людей выросших в глубоком и забитом селе, у родителей без даже среднего специального образования, которые может не очень грамотно говорят, но зато трудолюбивые, честные, порядочные, приятные. и мне такие люди намного более приятны, чем из первой категории.
у меня все получится!
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Пингвинчик, ну уж прям так вот они из-за занятий с ними родителей стали алкоголиками и т.п. Не верю! Занятия здесь, скорее, следствие игнорирования родителями истинных потребностей ребенка.
А множество умных слов я употребила, чтобы показать, что за самыми обыденными действиями скрываются развивающие заняти для ребенка. Опять же - чтобы не усложнять и не мудрствовать. Для ребенка одеть самому штаны - это уже целое событие, подуть на кораблки в ванной - развлечение, а ведь это хорошее артикуляционное упражнение, ну и все в таком духе. Возможно, мне нужно былос заострить на этом внимание, но я подумала, что это и так понятно.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Девочки, вы ВСЕ правы!!!
Просто у каждой - своя Правда :wow:
У Пингвинчика, Правда ребенка, лишенного мамой (пусть и любящей) нормального детства.
У остальных, Правда любящих мамочек, желающих своим малышам только самого лучшего!!!
Пингвинчик поймет вас только тогда, когда сама станет мамочкой :alk:
А остальные сейчас УСЛЫШТЕ ее!!!
Любите своих детей такими какие они есть! Будьте для них ЛУЧШИМИ друзьями! Помогайте в развитии их врожденных талантов (согласна, что для этого ребенок должен попробовать разное, чтобы выбрать одно). И не заставляйте заниматься тем, что считаете необходимым, но что неинтересно вашему ребенку, чтобы не сделать его несчастным :|
Вот в этой темке в сообщениях :
с Добавлено: Пн сен 08, 2008 2:05 pm по Добавлено: Пн сен 08, 2008 2:14 pm
я писала, как с возрастом менялись интересы моих сыновей.
Я только старалась помогать им в том, чем они хотели заниматься (находила хорошие кружки и преподавателей) и не ругала, когда они "наигравшись" бросали очередной кружок :oops:
Детство должно быть в первую очередь СЧАСТЛИВЫМ!
Мы всю взрослую жизнь делаем то, что ДОЛЖНЫ, так пусть хоть дети делают то, что им НРАВИТСЯ! (речь идет только об увлечениях детей, а не о поведении...)
Я сама сумасщедшая мамочка :oops: , но старалать не заниматься с детьми тем, что им не нравилось.
Читала, что маленький ребенок (1,5-2 года) может концентрировать вримание не более 4-х минут, затем отвлекается и ему становится не интересно, а значит теряется смысл дальнейших занятий.
Еще раз сошлю вас к своей любимой книжке Никитина Б.П. "Развивающие игры" Глава : Ни пресыщения, ни принуждения:
...интерес легко притупить не только небольшим нажимом, принуждением, но даже просто "перебарщиванием", доведением игры до того, что она стала надоедать. Поэтому никогда не следует доводить занятие играми до пресыщения, до того, что малышу не хочется играть. Как перекармливаемый ребенок теряет аппетит и приятная еда превращается для него в мучение, так и всякое давление, всякое насилие вызывает у малыша сопротивление и немедленное нежелание играть в те игры, которыми заставляют заниматься. Наоборот, заканчивать игру нужно, как только промелькнет первый признак потери интереса к ней, но пообещайте, что завтра или "в другой раз мы поиграем побольше", чтобы впереди была приятная перспектива - завтрашняя радость. :bis:
Но у родителей всегда есть возможность схитрить... см там же Глава : Насильно мил не будешь, а запретный плод сладок
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Пингвинчик Я по-моему не говорила, что твоя мама не порядочная. И нечего на меня фыркать.
Пингвинчик писал(а):мне грустно, потому что я сама жертва такой вот супер-мамы, которая меня учила английскому языку в детсадовском возрасте, социальным навыкам и многому остальному, а вырос из меня абсолютно неприспособленный к жизни человек, который набил себе миллион болючих шишек,
Это написала ты и из этого я сделала вывод, что по большому счету человек до тебя ничего не донес, значит цель была просто быть супер-мамой, а хорошо это будет для тебя или нет, он в это вникал. Это чисто логический вывод.
И мне тоже не нравится, что ты на всех ярлыки навешала. Все люди разные, и дети все разные. Никто не собирается устраивать спартанское воспитание в угоду звания "супер-мама". Разбираемся что важно, что нужно, чего хотелось бы- вот и все.Перенимаем опыт.

У тебя у самой сколько детей и какого возраста?
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Я думаю, что у мамочек, которые собрались в этой темке, вопрос о чрезмерном нагружении ребенка занятиями не стоит. Скорее стоит вопрос как себя заставить заниматься с ребенком. А составление плана по-моему самое то. Просто выбираешь одно из занятий и претворяешь его в жизнь (15 мин).
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Вот-вот. Речь, скорее о том, как приучить себя и ребенка заниматься регулярно, а так же о том, как привить ребенку полезные навыки без нервов и переживаний, а также угрызений совести.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»