Эта тема она же, в принципе, про систематизацию занятий - так? Значит, моя инфа будет в тему
Простите, девочки, что не писала - ждала уведомлений.
Шато-Марго, вот это у тебя планище! Это ж дите, много из того, что ты пишешь, можно походя. Например, на прогулке назвать ребенку цветы, деревья - это из ботаники, птицек разных - это из зоологии, посчитать ступеньки - это математика, а бОльшего дошкольнику, имхо - не надо. Но я не настаиваю
Итак, как мы занимаемся (когда занимаемся, потому что бывают периода лени, когда доча мультики часами смотрит
Для занятий у нас есть рутины. Дочке моей 2 года и 4 месяца
УР:
-зарядка (физическое развитие и развитие речи, потому что ребенок узнает, что такое наклониться, потянуться и т.п.)
-закаливание (душ теплый)
-почистить зубы, расчесаться, одеться (прививание навыков гигиены, самообслуживания)
-завтрак
ВР:
-убрать игрушки (прививание трудовых навыков)
-купание (закаливание, артикуляционная гимнастика)
-почистить зубы, расчесаться
-переодеться в пижамку, одежду сложить на стульчик (прививание трудовых навыков, самообслуживание) - подготовить одежду на завтра по ФЛ
-чтение (развитие речи, знакомство с худ.литературой)
-сон
С режимом пока беда у нас, хочу, чтобы доча пораньше ложилась, а для этого надо мне пораньше вставать, а это проблематично
Щас лето - гуляем 2 раза в день, хотя бы часа по полтора, но можно и больше, тоже ленюсь, а вообще прогулки - это мощнейший инструмент и закаливания, и физ.развития (побегать, попрыгать, походить по бордюру, полазить), и развития представлений о мире (беседы "на ходу"), и развитие соц. навыков, и прививание любви к природе - море возможностей! В холодное время года гуляем по настроению, но один раз на час - это минимум!
Еще у нас есть еженедельный план (тут я не стала мудроствовать и стянула из книги Растим малыша 2-3 лет, есть такая для 3-4 лет - рекомендую). Занятия 2: утром и вечером
ПОНЕДЕЛЬНИК
1. Музыкальное занятие (поем песенки, слушаем музыку, детские песеник, стучим на барабане, ксилофоне, в дудочку играем, иногда папа подключается - тогда под гитару поют, а я отдыхаю
2. Развитие речи. Знакомство с художественной литературой (либо читаем дополнительно то, что перед сном не подойдет, либо перед сном - тоже засчитывается, либо доча слушает аудиосказки, а я в тырнете
ВТОРНИК
1. Рисование
2. Конструирование (играем в конструкторы, паззлы собираем)
СРЕДА
1. Аппликация
2. Физкультурное занятие (учимся ходить по ленточке, прыгать, перепрыгивать, подлазить и т.п. Взяла из книги. Раньше - учились ползать, ходить и т.п.)
ЧЕТВЕРГ
1. Музыкальное занятие
2. Развитие речи. Ознакомление с окружающим
ПЯТНИЦА
1. Физкультурное занятие
2. Лепка
СУББОТА
1. Развитие речи (смотрит мультики, не больше получаса)
2. Занятия-развлечения (выбирает сама, чем займемся, разучиваем новые игры, просто дурачимся)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1. развитие речи (артикуляционная гимнастика)
2. Занятия-развлечения (дурачится с папой, а я в ванно
Занимаемся не больше получаса, больше - надоедает и устает. Пальчиковые игры делаем в течение дня, в качестве паузы в занятиях, в очередях, в транспорте, если нужно ехать куда-то.
Заниматься науками нам пока рановато, это пока в качестве развития речи.
--------------
Еще много идей разных, а книг сколько разных - не знаю, когда их читать. Стыдно
Про безопасность: доча уже уверенно знает, что идти нужно на зеленый, а на красны стоять, в основном благодаря Смешарикам, так что мультики тоже полезны, но с умом подобранные и немного, конечно
Телевизора у нас дома вообще нет. Избавились потому, что а) доча смотрела рекламу, даже не моргая
Как-то с зонами я махнула, конечно, но если подумать, думаю, можно для некоторых аспектов выделить зоны. Например, для физ.развития (1-я неделя, осваиваем такой-то навык). Кстати, в книжке все занятия расписаны по неделям на год вперед.