Развитие ребенка - системный подход: отчеты
Модератор: Аленка Иванова
- arinka
- FlyTeen

Re: Развитие ребенка - системный подход: отчеты
Катя 2 г 7 мес
- читали
- рисовали
- ребенок учится убирать за собой игрушки (я аж вчера обалдела от такого привалившего счастья: она их обычно немилосердно вытряхивает и равномерно распределяет по всему полу. А тут вечером безо всяких напоминаний начала обратно складывать . Гордусь дочкой )
- учила прыгать черех скакалку: желание есть громадное, но пока только трясет ею и даже не переступает. Научится
- кроме того созрела для кукол: постоянно носит с собой, спать укладывает, накормить пытается. Поощряю
- читали
- рисовали
- ребенок учится убирать за собой игрушки (я аж вчера обалдела от такого привалившего счастья: она их обычно немилосердно вытряхивает и равномерно распределяет по всему полу. А тут вечером безо всяких напоминаний начала обратно складывать . Гордусь дочкой )
- учила прыгать черех скакалку: желание есть громадное, но пока только трясет ею и даже не переступает. Научится
- кроме того созрела для кукол: постоянно носит с собой, спать укладывает, накормить пытается. Поощряю
У меня все получится!
- Джесси
- FlyBaby

Artemis, спасибо. Начинаю выкладывать занятия.
Продолжаю отчеты.
Анютке совершенно определенно нравятся "просто занятия", она стала их просить! Хотя занятия по тетрадям и раскраскам, "как в школе".
Во вторник сделали целое занятие (там 6 заданий) по тетрадке Петерсон. Тетрадка рассчитана на более младший возраст, но я тут еще поняла, что, так как раньше совершенно не занималась с ней такого рода заданиями, сама-то не представляю, что она умеет, а что нет. Более того, на некоторые задания не могу дать вразумительный ответ. Пока самое большое затруднение при выполнении задания вызывает прочтение этого самого задания.
В среду сделали еще одно занятие по Петерсон и одно задание из тетради "Учим цифры" (надо сказать, я пока разрешаю Анютке самой выбирать тетради с заданиями и раскраски, которыми она хочет заняться). Блин, как долго мы просидели! На 7 заданий ушло около часа! Больше не будем так сидеть, 25 минут - и все.
Сейчас формируется расписание дополнительных занятий на год. С этой субботы начинаются занятия в студии творчества, со следующей недели - бальные танцы (три раза в неделю! жду с лёгким страхом). С 20 примерно сентября - английский. Заранее чувствую себя мышью в мясорубке. Пыталась Анютку уговорить куда-нибудь не ходить - она меньше всего хочет ходить на танцы, но танцы требуют невролог и логопед... Да и мы идем в другую студию, на этот раз, похоже, ей действительно хочется туда ходить. И (офф-топ, свистящим шепотом) мы с мужем тоже будем ходить в эту же студию! Поверить не могу! Хотя, вроде, что такого, какие наши годы, все ходят и пр. Но это надо знать меня, у меня всегда была на первом месте работа-карьера-работа-ребёнок. Какие танцы, о чем вы говорите? Я так за рабочий день натанцовываюсь! в общем, для меня это такая афера легкая.
Ага, кроме занятий-то. У меня ребенок (как у многих) страшно любит динозавров. И вот вчера купила книжку ей, там в книжке прямо 6 паззлов - изображений динозавров и небольшая информация о них. Такая удачная покупка! Анютка с папой целый час собирали.
Еще мы завели с Анюткой баночку интересных дел. Туда складываем записки с интересными планами на неделю. И тащим по одной записочке. Идеи подсказывает частично Аня, частично я. Ну и, опять же, записки читает Аня (хоть три-четыре слова - все вперед). Так вот первая наша записка - лепить страну динозавров. Во вторник мы нашли коробку для этой страны (у нас динозаврики малеькие, 3-4 см фигурки), слепили вулкан и речку. Вчера прервали лепление и сделали извержение вулкана (ну такой детский хим. опыт с содой, красной краской и уксусом, хозяйки меня поймут
). Такая эффектная штука! Жалко, лава не застывает.
Сегодня, наверное, за город поедем, надо будет набрать мха для леса в этой стране.
Продолжаю отчеты.
Анютке совершенно определенно нравятся "просто занятия", она стала их просить! Хотя занятия по тетрадям и раскраскам, "как в школе".
Во вторник сделали целое занятие (там 6 заданий) по тетрадке Петерсон. Тетрадка рассчитана на более младший возраст, но я тут еще поняла, что, так как раньше совершенно не занималась с ней такого рода заданиями, сама-то не представляю, что она умеет, а что нет. Более того, на некоторые задания не могу дать вразумительный ответ. Пока самое большое затруднение при выполнении задания вызывает прочтение этого самого задания.
В среду сделали еще одно занятие по Петерсон и одно задание из тетради "Учим цифры" (надо сказать, я пока разрешаю Анютке самой выбирать тетради с заданиями и раскраски, которыми она хочет заняться). Блин, как долго мы просидели! На 7 заданий ушло около часа! Больше не будем так сидеть, 25 минут - и все.
Сейчас формируется расписание дополнительных занятий на год. С этой субботы начинаются занятия в студии творчества, со следующей недели - бальные танцы (три раза в неделю! жду с лёгким страхом). С 20 примерно сентября - английский. Заранее чувствую себя мышью в мясорубке. Пыталась Анютку уговорить куда-нибудь не ходить - она меньше всего хочет ходить на танцы, но танцы требуют невролог и логопед... Да и мы идем в другую студию, на этот раз, похоже, ей действительно хочется туда ходить. И (офф-топ, свистящим шепотом) мы с мужем тоже будем ходить в эту же студию! Поверить не могу! Хотя, вроде, что такого, какие наши годы, все ходят и пр. Но это надо знать меня, у меня всегда была на первом месте работа-карьера-работа-ребёнок. Какие танцы, о чем вы говорите? Я так за рабочий день натанцовываюсь! в общем, для меня это такая афера легкая.
Ага, кроме занятий-то. У меня ребенок (как у многих) страшно любит динозавров. И вот вчера купила книжку ей, там в книжке прямо 6 паззлов - изображений динозавров и небольшая информация о них. Такая удачная покупка! Анютка с папой целый час собирали.
Еще мы завели с Анюткой баночку интересных дел. Туда складываем записки с интересными планами на неделю. И тащим по одной записочке. Идеи подсказывает частично Аня, частично я. Ну и, опять же, записки читает Аня (хоть три-четыре слова - все вперед). Так вот первая наша записка - лепить страну динозавров. Во вторник мы нашли коробку для этой страны (у нас динозаврики малеькие, 3-4 см фигурки), слепили вулкан и речку. Вчера прервали лепление и сделали извержение вулкана (ну такой детский хим. опыт с содой, красной краской и уксусом, хозяйки меня поймут
Сегодня, наверное, за город поедем, надо будет набрать мха для леса в этой стране.
Я все смогу!
- astra.t
Хорошо придумано с баночкой желаний.
Как будто по ступеням, Всё выше и вперёд.(с)
- Джесси
- FlyBaby

Пятницу-субботу-воскресенье были за городом, больше гуляли. Из образовательной деятельности два мероприятя:
1. Сходили на первое в этом оду занятие в студии творчества, рисовали ветку с листиками.
2. Сходили на открытое занятие на бальные танцы, с этой недели начинаем ходить.
Конечно, читаем по вечерам, на этих выходных - энциклопедия о динозаврах.
1. Сходили на первое в этом оду занятие в студии творчества, рисовали ветку с листиками.
2. Сходили на открытое занятие на бальные танцы, с этой недели начинаем ходить.
Конечно, читаем по вечерам, на этих выходных - энциклопедия о динозаврах.
Я все смогу!
- astra.t
Катя 4,5, Оля 2,3. Воскресенье- ходили за город, прощались с летом. Понедельник- Оля, работа над цветом, счет, лепили, читали, мыла посуду, убирала вещи, раскрашивала. Катя работа по книжке "Готовим руку к исьму", расскрашивали, читали, пересчитывали накопления в копилке, прикидывали на что можно потраттить, помогала делать запеканку, подтирала пол, учили стихотворение для сада.
Как будто по ступеням, Всё выше и вперёд.(с)
Сын 7 лет.
Учим таблицу умножения, читаем, пишем. Английский. ЛФК. Плюс школьное домашнее задание.
Дочь 1,8.
- песенки-инсценировки по Железновым (вместе с диском и так, без музыкального сопровождения);
- гимнастика на мяче;
- общий кругозор: космос;
- рисование крупами;
- счет, вкладыши с цифрами;
- испанский;
- ролевые игры: больница.
Учим таблицу умножения, читаем, пишем. Английский. ЛФК. Плюс школьное домашнее задание.
Дочь 1,8.
- песенки-инсценировки по Железновым (вместе с диском и так, без музыкального сопровождения);
- гимнастика на мяче;
- общий кругозор: космос;
- рисование крупами;
- счет, вкладыши с цифрами;
- испанский;
- ролевые игры: больница.
Лечебная физкультура
В нашем случае - специально подобранный комплекс упражнений супротив сколиоза и плоскостопия.
- Волшебная
Спасибо за оценку и за все замечательные идеи!Artemis писал(а):Волшебная, у вас все более менее гармонично![]()
По некоторым пунктам остались вопросы, переспрошу, если можно.
Сенсорное развитие - это развитие органов чувств, да? А как именно их развивать?Artemis писал(а):На консультациях я родителям обычно предлагаю примерно такой список направлений для детей этого возраста:
3. Сенсорное развитие
Как развивать эмоции? Проговаривать то, что ребёнок чувствует?9. Эмоциональное развитие
У нас очень продвинулось описание эмоций после просмотра мультфильма "Томас и друзья".
Там очень часто встречаются слова "был рад, расстроен, огорчён, удивлён, озадачен" и т.д.
Подкрепляется всё разными выражениями лица у поездов.
Много обсуждали, сейчас ребёнок более-менее точно выражает свои эмоции всё чаще словами, а не слезами.
Сегодня читали книжку, там было чудище. Повернули игру так, что смогли подружиться с чудищем, и малыш перестал его бояться, чудище стало добрым.
Видит, но я это почему-то считала не математическими способностями, а развитой фантазиейВажно не знать фигуры, а видеть их в мебели, в камнях, в людях. Это и будет развитием образного мышления. Что на что похоже, что является частью чего. Фигуры отлично складываются из спичек - и моторика развивается, и мышление. А потом преобразовывать - было то, получилось это.
Из спичек складываем фигуры, домики, из карандашей - колодец.
Бегаем. Пешком ходим и долго, два раза в неделю ходим в гости - 2 км туда, потом 2 км обратно.Есть мяч (фитбол), есть бег или длительные пешии прогулки.
Про фитбол - замечательная идея
Не то, чтобы не любит, скорее не понимает смысла. То есть, когда я играю его пальчиками, он не против, сам за мной почти никогда не повторяет, и всегда стремится побыстрей закончить эти игры, но ручку не выдёргивает.Пальчиковые игры не любит, да?
Научился делать из пальчиков человечка, зайку, кошку, иногда делает под настроение.
Даёт делать себе сороку-белобоку, иногда делает мне.
Ещё раз спасибо за рекомендации!
Всё себе сохранила, буду составлять план развития
Отчет за вчерашний день.
Сын. 7 лет. ЛФК, долго мучились над домашним заданием - требовалось нарисовать класс, полный волшебных персонажей. Если учесть, что он терпеть не может сюжетное рисование (да и вообще рисование), мы провозились весь вечер.
Дочь 1.8.
Ин.яз - изучали названия частей тела на разных языках (английский, испанский и французкий), показывая их на себе, на маме, на картинках и игрушках.
Общий кругозор. Карточки Домана - моря.
Физ.развитие - фитбол.
ХТ и ММ. Рисование акварелью.
Математика - счет на карандашах, цифры на плакате, вкладыши.
Цвета.
Сын. 7 лет. ЛФК, долго мучились над домашним заданием - требовалось нарисовать класс, полный волшебных персонажей. Если учесть, что он терпеть не может сюжетное рисование (да и вообще рисование), мы провозились весь вечер.
Дочь 1.8.
Ин.яз - изучали названия частей тела на разных языках (английский, испанский и французкий), показывая их на себе, на маме, на картинках и игрушках.
Общий кругозор. Карточки Домана - моря.
Физ.развитие - фитбол.
ХТ и ММ. Рисование акварелью.
Математика - счет на карандашах, цифры на плакате, вкладыши.
Цвета.
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь игры на развитие памяти для малышей. Классические "Что изменилось" и типа "Мемори" для нас еще сложноваты.
Залина, нам еще год и восемь. Книжки читаем, но только в одностороннем порядке 
Пока мы только играем в прятки - при ней прячу вещи в укромные уголки, она по моей просьбе находит определенную...
Пока мы только играем в прятки - при ней прячу вещи в укромные уголки, она по моей просьбе находит определенную...
Отчет за вчера.
Дочь.
Ин.яз: Испанский (вернее, мама учила, дочка рядом внимала)
ХТ и ММ: аппликации
ФР: контактная гимнастика
ЭСР: (эмоциональное сенсорное развитие) потешки, танцы
БН (бытовые навыки): надеваем обувь разную.
ОК: презентация по Доману. Музыкальные инструменты.
Ролевые игры, счет, пальчиковые игры между делом
Дочь.
Ин.яз: Испанский (вернее, мама учила, дочка рядом внимала)
ХТ и ММ: аппликации
ФР: контактная гимнастика
ЭСР: (эмоциональное сенсорное развитие) потешки, танцы
БН (бытовые навыки): надеваем обувь разную.
ОК: презентация по Доману. Музыкальные инструменты.
Ролевые игры, счет, пальчиковые игры между делом
- Оксанчик
- FlyTeen

В детской школе предлагали такое упражнение на развитие памяти - берем предмет, на глазах ребенка покрываем его платочком. СПрашиваем "Где яблоко?" - Ребенок показывает. Хвалим. ПОТом ребенка отвлекаем на полминутки, и снова спрашиваем, "Где яблоко?" - должен показать - "Под платочком". Интервал времени постепенно увеличиваем.Ниа писал(а):Девочки, посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь игры на развитие памяти для малышей. Классические "Что изменилось" и типа "Мемори" для нас еще сложноваты.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...