"Общаться с ребенком. Как?" ПРАКТИКУМ
Модератор: Аленка Иванова
- Оля Б.
- nestling
- FlyBaby

ох, я к вам с поникшей головой
как мне надо учиться, учиться и учиться!!! есть дочечка - 6 лет, абсолютно! неслушающаяся
и дочечка-6 месяцев(ну с ней пока все просто и понятно:)). И мы 24 часа в сутки вместе. Сложно, сложно держаться, не срываться
каюсь, получается плохо
но ОЧЕНЬ хочу стать лучшей мамой для моих любимых деток...
вот вопрос сразу про замечания - ну КАК их не делать, если старшая ураган? все, что берет бросает. Где посидит - все раскурочено. Поест - крошки и тарелка не убрана,хотя знает, что надо за собой убирать. говорено-переговорено уже все по миллиону раз и все без толку. как тут действовать ?
но ОЧЕНЬ хочу стать лучшей мамой для моих любимых деток...
вот вопрос сразу про замечания - ну КАК их не делать, если старшая ураган? все, что берет бросает. Где посидит - все раскурочено. Поест - крошки и тарелка не убрана,хотя знает, что надо за собой убирать. говорено-переговорено уже все по миллиону раз и все без толку. как тут действовать ?
- Умничка
- FlyTeen

nestling, любовью и лаской надо действовать.100 раз в день говори своим деткам как их любишь и ценишь,и как ты рада,что они у тебя есть.Обнимай и целуй за все,что старшая сделает правильно.
Пример из моей жизни,как это действует(сынуле 29 июня будет 3 года),произошел сегодня.Проснулся сынуля днем,а я пока он спал перемыла всю обувь и его в том числе,малыш проснулся и в ванную ко мне зашел.Я ему и говорю,что помыла его ботиночки.От его ответа мы с мужем до сих пор в обалдении:"Мамочка,спасибо тебе большое.Ты у меня самая лучшая.Я тебя люблю сильно-сильно."
Пример из моей жизни,как это действует(сынуле 29 июня будет 3 года),произошел сегодня.Проснулся сынуля днем,а я пока он спал перемыла всю обувь и его в том числе,малыш проснулся и в ванную ко мне зашел.Я ему и говорю,что помыла его ботиночки.От его ответа мы с мужем до сих пор в обалдении:"Мамочка,спасибо тебе большое.Ты у меня самая лучшая.Я тебя люблю сильно-сильно."
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
- Мушка
Тук-тук... к вам можно? Скоро присоединюсь. След.неделя будет немного напряженной (в плане свободного времени), а потом.. буду вливаться в ваши ряды. И темку полностью прочитаю
Я со старшей дочкой Анюткой 7-ми лет в последнее время "не справляюсь"... Здорово, что нашла эту тему
очень для меня актуально..
Я со старшей дочкой Анюткой 7-ми лет в последнее время "не справляюсь"... Здорово, что нашла эту тему
- Катер
- FlyLady

Поделюсь своими успехами. Эти маленькие удачи очень важны для меня.
Пример первый.
Даша бежала и упала на асфальт, разодрала кожу на ладони. Орёт.
Я не бросилась утешать, как поступила бы раньше, не задумываясь.
Теперь я знаю, что ребенку важно не утешение, а ощущение, что мама рядом.
Я (присела и обняла крепко) – Тебе больно.
Даша – орёт.
Я – тебе страшно.
Даша – орёт, но кивает.
Я – тебе больно, страшно, я тоже испугалась. Пойдем домой лечиться.
Даша (внезапно (!) замолчав) – да.
Домой шли без воплей.
Пример второй.
Даша читает журнал. Папа на компе проверяет видеофайл, неожиданно громко.
Даша (бросает журнал и кричит на папу) – Я теперь не знаю, где читала, из-за тебя! (начинает рыдать)
Я (беру на колени) – Ты потеряла место, где читала.
Даша (воет) – да.
Я – обиделась на папу.
Даша – да (воет)
Я – ты обиделась на папу, потому что подумала, что он сделал это специально.
Даша – даааа (воет)
Я – я думаю, он это не специально, он просто проверял, как работает и сам не ожидал, что будет так громко.
Даша – молчит, всхлипывает.
Я – боишься, что не найдешь место, где остановилась.
Даша – да (уже не воет, носом шмыгает)
Я – давай вместе найдем!
Даша – Давай, мама. А ты знаешь… (далее дочь взяла журнал, сама нашла место, и день продолжился, как ни в чем не бывало) Нет нкаких признаков слез и истерики.
До книги я бы сказала что-то вроде: да ладно тебе, папа не специально, не ори на него, хватит вопеть, ищи сама.
Самое сложное для меня – повествовательные предложения строить. Не спрашивать. Но я стараюсь.
Пример первый.
Даша бежала и упала на асфальт, разодрала кожу на ладони. Орёт.
Я не бросилась утешать, как поступила бы раньше, не задумываясь.
Теперь я знаю, что ребенку важно не утешение, а ощущение, что мама рядом.
Я (присела и обняла крепко) – Тебе больно.
Даша – орёт.
Я – тебе страшно.
Даша – орёт, но кивает.
Я – тебе больно, страшно, я тоже испугалась. Пойдем домой лечиться.
Даша (внезапно (!) замолчав) – да.
Домой шли без воплей.
Пример второй.
Даша читает журнал. Папа на компе проверяет видеофайл, неожиданно громко.
Даша (бросает журнал и кричит на папу) – Я теперь не знаю, где читала, из-за тебя! (начинает рыдать)
Я (беру на колени) – Ты потеряла место, где читала.
Даша (воет) – да.
Я – обиделась на папу.
Даша – да (воет)
Я – ты обиделась на папу, потому что подумала, что он сделал это специально.
Даша – даааа (воет)
Я – я думаю, он это не специально, он просто проверял, как работает и сам не ожидал, что будет так громко.
Даша – молчит, всхлипывает.
Я – боишься, что не найдешь место, где остановилась.
Даша – да (уже не воет, носом шмыгает)
Я – давай вместе найдем!
Даша – Давай, мама. А ты знаешь… (далее дочь взяла журнал, сама нашла место, и день продолжился, как ни в чем не бывало) Нет нкаких признаков слез и истерики.
До книги я бы сказала что-то вроде: да ладно тебе, папа не специально, не ори на него, хватит вопеть, ищи сама.
Самое сложное для меня – повествовательные предложения строить. Не спрашивать. Но я стараюсь.
Всё получается! Всё сбывается!
- Pink Panther
Здравствуйте, девчата!
скажите, моему сынуле 1 и 3, как к нему применять этот практикум, книгу я скачала, начало понравилось, да и практикум - ну все правильно!, - только он же не общается пока с нами вербально, э
то и заводит меня в тупик! хотя у него уже есть определенная манера поведение: психует если что-то не нравится и начинает все швырять,; чуть что вопит как резанный; в общем нервный какой-то. с недавнего времени на его выходки я тожэе стала срываться и прикрикивать - ну просто потому что не знаю что еще предпринять!! хотя сама от этого в ужасе, никогда не хотела так поступать, тем более он такой маленький!
скажите, моему сынуле 1 и 3, как к нему применять этот практикум, книгу я скачала, начало понравилось, да и практикум - ну все правильно!, - только он же не общается пока с нами вербально, э
то и заводит меня в тупик! хотя у него уже есть определенная манера поведение: психует если что-то не нравится и начинает все швырять,; чуть что вопит как резанный; в общем нервный какой-то. с недавнего времени на его выходки я тожэе стала срываться и прикрикивать - ну просто потому что не знаю что еще предпринять!! хотя сама от этого в ужасе, никогда не хотела так поступать, тем более он такой маленький!
А мне летать охота!!!
- nestling
- FlyBaby

Наш эксперимент. Сегодня дочь пожамкала(постирала типо) перчатки свои, бросила на раковине(как впринципе все обычно происходит).
Я: А чьи это перчатки?(по аналогии с тапками
)
Деть: Мои(как ни в чем не бывало продолжает стоять)
Я: ммм, а они там должны лежать?
Деть: не-ааа(продолжает без тени намека на то, что сейчас побежит уберет)
Я: (честно говоря растерявшись, т.к. по пройденному материалу в этом месте деть должен уже нестись с перчатками к батарее
) так убери?
Деть: ну маааам, ну щаааааа
В общем эксперимент не сработал и даже ни капли ничего не изменил
Это у меня деть не перевоспитуемый или я что-то неправильно делаю?
Хотя сеня уже шажок - весь день ровным голосом общаемся, хотя пара порывов у ребенка было заистерить - ну как в том кине "Шурик, знаешь, прямо-таки тянет устроить скандал
" Правда день еще не кончился, ну бум тянуть 
Я: А чьи это перчатки?(по аналогии с тапками
Деть: Мои(как ни в чем не бывало продолжает стоять)
Я: ммм, а они там должны лежать?
Деть: не-ааа(продолжает без тени намека на то, что сейчас побежит уберет)
Я: (честно говоря растерявшись, т.к. по пройденному материалу в этом месте деть должен уже нестись с перчатками к батарее
Деть: ну маааам, ну щаааааа
В общем эксперимент не сработал и даже ни капли ничего не изменил
Это у меня деть не перевоспитуемый или я что-то неправильно делаю?
Хотя сеня уже шажок - весь день ровным голосом общаемся, хотя пара порывов у ребенка было заистерить - ну как в том кине "Шурик, знаешь, прямо-таки тянет устроить скандал
- Катер
- FlyLady

nestling, попробуй так.
1. Мне неприятно видеть вещи, валяющиеся в раковине.
2. Никаких вопросов.
3. если есть договорённость про перчатки, значит напомнить:
- Мы договаривались о ...
- Но перчатки в раковине.
- Мне неприятно видеть вещи, валяющиеся в раковине.
И между этими фразами смотреть на реакцию ребенка, действовать по ситуации.
А сколько дочке?
Если уже лет 8-9, то можно добавить: Я не поучаю, я хочу самостоятельности. Мне приносит радость и счастье каждый твой самостоятельный шаг.
1. Мне неприятно видеть вещи, валяющиеся в раковине.
2. Никаких вопросов.
3. если есть договорённость про перчатки, значит напомнить:
- Мы договаривались о ...
- Но перчатки в раковине.
- Мне неприятно видеть вещи, валяющиеся в раковине.
И между этими фразами смотреть на реакцию ребенка, действовать по ситуации.
А сколько дочке?
Если уже лет 8-9, то можно добавить: Я не поучаю, я хочу самостоятельности. Мне приносит радость и счастье каждый твой самостоятельный шаг.
Всё получается! Всё сбывается!
- gudik
- FlyBaby

nestling, а может так:
- Ты постирала перчатки (без вопроса, констатация факта)
- Ты, молодец, что сама заботишься о своей одежде (в общем похвалить), тебе осталось только высушить их, чтобы завтра пойти в чистых (чтобы убрать их до следующей зимы).
Мне кажется, что можно попробовать как-то так (но сразу оговорюсь, что сама я еще далеко от идеала и книжку не дочитала
)
- Ты постирала перчатки (без вопроса, констатация факта)
- Ты, молодец, что сама заботишься о своей одежде (в общем похвалить), тебе осталось только высушить их, чтобы завтра пойти в чистых (чтобы убрать их до следующей зимы).
Мне кажется, что можно попробовать как-то так (но сразу оговорюсь, что сама я еще далеко от идеала и книжку не дочитала