Ребенок один дома

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Re: Ребенок один дома

Сообщение GingerL »

tooty писал(а): Тут же дело не в том, что спички возьмет, а в том, что в экстренной ситуации растеряется. Даже взрослый может начать метаться бестолково, а уж ребенок...
А вот чтоб такой ситуации не было, и чтоб не терялся, с ребенком нужно работать каждый день, и каждый день разжёвывать, как в той или иной ситуации поступить. Так сказать по полочкам всё разложить. А не как квочка носится над ним : ах пальчик обжёг, ах он плакать будет. Я об этом уже писала.
Пример из жизни так сказать. Где-то года 3 назад в новостях упоминалось, как 2-летняя малышка спасла матери жизнь. В США кажется это было. У матери было серьезное заболевание, могла в любой момент потерять сознание, и если не оказать медицинскую помощь, усё - смерть. Так вот, она дочку 2-летнюю научила вызывать по телефону службу спасения. Мать жила одна с ребенком. И вот такая ситуация произошла. Девочка сама набрала номер, сообщила адрес и объяснила ситуацию. Жизнь женщине спасли.
Ребенок не должен переходить сам улицу не потому, что навыков нет, а потому, что маленький. У него поле зрения ограничено. Да и элементарно не видно его водителям. А навыки вырабатываются и когда он со взрослым переходит дорогу.
Тося, а у нас тема, не о том как ребенку на улице выжить, а как дома быть самостоятельным. Моя тож только со взрослыми через дорогу переходит. Придурков за рулем хватает.
I can fly! I can fly! :flying:
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

GingerL писал(а):Тося, а у нас тема, не о том как ребенку на улице выжить, а как дома быть самостоятельным. Моя тож только со взрослыми через дорогу переходит. Придурков за рулем хватает.
Это ответ не на твой пост. Это к дискуссии несколько постов раньше. Поленилась цитату выделить...
Это, конечно, не про дом, но как-то открывать тему с названием "Ребенок один переходит дорогу" кажется лишним. В любом случае, извиняюсь...
zamira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zamira »

И того подводим итоги. Детей приучаем к безопасности и самостоятельности. По возможности , организуем эту безопасность сами. Оставляем дома одного в крайнем случае, убедившись , что ребенку ничего не грозит. Гордимся достижениями своего ребенка и оказываем ему доверие в отношении самостоятельности. В принципе, я более чем уверена , что каждая из нас прекрасная мама, которая не навредит своему ребенку. Дети растут и взрослеют. Дети разные. Да и мы живем в разных городах, и даже странах. У каждого своя правда и свои законы. Но все мы люди и человеки. Берегите себя и своих малышей.
Люблю сердца способные прощать
Смумр
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Смумр »

У меня вопрос сформировался. Я еще молодая мамаша и сразу сообразить не могу. То, что ребенка нужно постепенно приучать к самостоятельности-непреложный факт. А вот КАКИЕ ситуации нужно с ним "проигрывать"? Мне на ум приходят: звонок в дверь чужим человеком; пожар; потоп. На что еще стоит обратить внимание? Единственная просьба, девочки, делайте поправку на "ареал обитания". То есть в частном доме живет ребенок или в многоквартирной высотке, в зоне с тропическими ливнями или 9-месячными зимами... Давайте составим список, что ли... :wink:
Ко мне на "ты"
GingerL
FlyLady
FlyLady

Сообщение GingerL »

tooty писал(а):Логика есть - я в себе уверена. Вожу 20 лет, доезжаю до места всегда и в любом состоянии. А ребенок есть ребенок. У него шок может быть от того, что проснулся и дома нет никого.
tooty,очень рада, что вы в себе так уверены. А вот я когда к родам готовилась, с нами беременными врачи проводили так сказать разъяснительные работы. Время, когда у женщины начались схватки и отошли воды - самое критичное. "Сама сяду за руль и доеду" - верх безрассудства, потому как женщина не может контролировать сам процесс родов. Мало ли, кровотечение начнется во время поездки или роды преждевременные, а рядом с вами никого, и помощь оказать некому. Это хорошо, что всё обошлось, но на самом деле гордится здесь нечем, что "я сама". Вот поэтому на вас и смотрела вся больница с ужасом. А как из ситуации выйти, я писала уже
Не можете оставить одного дома, ну такси бы вызвала, соседей бы заранее предупредила, у кого права есть отвезли бы, или неотложку бы вызвала. Ну, не бывает безвыходных ситуаций.
И потом детишек обычно готовят к тому, что мамы не будет некоторое время дома - за братиком или сестричкой поехала, и заранее продумывают с кем на долгое время оставить дитё, если сроки уже поджимают.
И того подводим итоги. Детей приучаем к безопасности и самостоятельности. По возможности , организуем эту безопасность сами. Оставляем дома одного в крайнем случае, убедившись , что ребенку ничего не грозит. Гордимся достижениями своего ребенка и оказываем ему доверие в отношении самостоятельности.
zamira, о чем и речь. Я ж не призываю, к тому, что всё - 5 лет стукнуло - один дома на сутки! Я за трезвый подход. Ребенка с измальства нужно приучать, что есть гут. Но и я так же против, когда ситуация как в поговорке "у семи нянек дитя без глазу". Мне просто кажется, что таким деткам сложнее потом в будущем действовать в критических ситуациях.

Тося, извинения приняты.

P.S. Девочки, вы уж, извините за резкость. :oops: Просто я тему от самого начала прочитала и очень зацепило меня, что детей нельзя дома одних оставлять до 12-14 лет. Пасти их денно и нощно. А потом, бац! Дорогой сынуля/дочура, свободного плаванья!
Akyol
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Akyol »

сегодня бегала к врачу - не было дома 1 час. дети дома одни - др=очке 8, сыну 3 года. Пришла- чумазые, счастливые, все вроде нормально. и вот буквально минут 20 назад подбегает дочка в панике - сынулька напихал полный род хлопьев и подавился- я-то с ситуацией справилась -схватила за ноги, перевернула, напоила, умыла, успокоила- а если бы без меня все произошло?
для себя вывод сделан -дочурку одну оставлять можно, а с малым лучше не надо - не в состоянии старшие с форс-мажором справиться, всего не предусмотреть и не проработать
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Akyol писал(а):для себя вывод сделан -дочурку одну оставлять можно, а с малым лучше не надо - не в состоянии старшие с форс-мажором справиться, всего не предусмотреть и не проработать
О чем и речь.
Улыбайтесь, господа!
Евжения
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Евжения »

я пока в выпала в осадок от 2.5 летнего малыша, оставшегося присмотреть за годовалым...
Это у меня в голове не укладывается...
Мой еще мал, и мне сложно об этом рассуждать, но пока будет возможность оставлять ребенка под присмотром - он будет под присмотром...
GingerL
FlyLady
FlyLady

Re: Re:

Сообщение GingerL »

Смумр писал(а): А вот КАКИЕ ситуации нужно с ним "проигрывать"? Мне на ум приходят: звонок в дверь чужим человеком; пожар; потоп. На что еще стоит обратить внимание?
То, что первое пришло на ум:

- внушить ребенку не высовывыться из окон, балконов, не подставлять табуретки к открытому окну, и, вообще, родители, держите ручки оконные в зоне недосягаемости чада. Сколько несчастных случаев с этими окнами и балконами! Не лазить по всяким шкафам, комодам, столам. :old: Скалолазом он ещё успеет стать!
- если деть маленький - поставить везде розетки электрические с заглушками. Объяснить ребенку, что живет за этой пластмассовой коробкой, и что будет, если засунуть туда спицу или гвоздь. Если розетка не исправна, побыстрее заменить её. Вы ж не хотите пожара в вашем доме.
- провода по возможности убрать. Объяснить ребенку, почему не следует браться за них мокрыми руками. Старшим деткам, объяснить как правильно вставлять/вынимать вилку в/из розетку.
- спицы, крючки, иголки, ножницы, булавки, ножи, ножницы с заостреными крнцами, короче колюще-режущие предметы, держать в зоне недосягаемости :karate: . Постепенно знакомить дитя, как с ними правильно обращаться. Тоже самое касается и папиных инструментов.
- не позволять детю играться рядом с электрической плитой, когда вы готовите, он может нечаянно задеть кастрюлю с кипящим супом. Когда уходите, проверьте, выключена ли стиральная машинка, посудомойка, утюг, плита и т.д. Проводите с ребенком беседы, как пользоваться этими приборами, и что будет, если оставить их без присмотра.
- если есть микроволновка, и ребенок захотел покушать - рассказать, как ею пользоваться. Объяснить, почему нельзя туда ставить металлическую посуду, и какой посудой можно пользоваться.
- кушать с ненабитым ртом, глотать не торопясь, во время еды не ржать .
- убирать подальше быт.химию. Когда её применяете, рассказать для чего она нужна, и почему мама пользуется ею в перчатках.
- уксус! Держать НЕ в холодильнике, а в верхнем кухонном шкафчике! В холодильнике ребенок может банально препутать его с минералкой или лимонадом.
Что вспомню, добавлю позже.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Akyol писал(а):Пришла- чумазые, счастливые, все вроде нормально. и вот буквально минут 20 назад подбегает дочка в панике - сынулька напихал полный род хлопьев и подавился- я-то с ситуацией справилась -схватила за ноги, перевернула, напоила, умыла, успокоила- а если бы без меня все произошло?
Когда моему старшему детю было 7 месяцев мы лежали в больнице - осложнение на АКДС. И с нами лежал цыганёнок тоже 7 мес. Я своего ГВ, всякие пюрешки-кашки. Она своего ГВ и хлопья. :wow:
Он их набивал полный рот и давился иногда, мама смотрела. Когда начинал совсем давиться, вытаскивала , На второй день деть тоже начал пальцем у себя вытаскивать, иногда руку засунет так, что вырвет. Та возьмёт полотенце и вытрет, потом полотенце сполоснёт и на батарею повесит.

Это я к чему - все мы разные. Я бы никогда не смогла смотреть спокойно как мой 7 месячный ребёнок давится хлопьями. Она смотрела, но в 3 года такая ситуация у неё уже не возникнет и она может спокойно оставлять его на некоторое время. Потому что с полугода деть приучен отвечать за себя.

Мне было диким её поведение, ей - моё. И вот сейчас в Израиле с этими законами, мне дико слушать про 13 летнего несамостоятельного ребёнка, им странно про наших. Хотя у меня подружка школьная с 5 лет в школу ходила, у нас в советские времена единственная английская школа в городе, ехать от её дома остановок 10, на школьном, правда автобусе. Домой сама возвращалась, родители на работе, бабушек не было. телефонов сотовых тоже. Интересно, как уехав в Израиль своих детей воспитывает?

Что касается моих. У меня дети с года знали что бывает острое, горячее, что печку трогать нельзя, обогреватель тоже.
Ничего такого чем можно отравиться или наесться в доме не было. Только мыло. Таблетки по минимуму, все на антресолях. Электричество мало того что знали что опасно, так ещё все меры предосторожности.

С печкой познакомились лет с 4-5, знали что где открыто должно быть, что когда закрывать. Печка стояла в санузле. Попрошу: пойди, посмотри, как там топится. Через пару минут якобы в туалет - проверяю. С 6 лет могли затопить печку под моим контролем.
С 7 полностью сами, я сижу на стуле, вроде книжку читаю, смотрю. В новом доме печка в комнате. Канадская, в отличие от российских аналогов, может иногда дымить при переходе с морозов на оттепель на улице. там есть меры профилактики, чтобы не дымила. Лет с 8 дети до того как печку затопить смотрели как и что.

Почему так серьёзно ? Потому что живём на краю деревни, морозы 40 гр норма для нашей зимы, если что со мной случится, заболею вдруг, должны уметь не замёрзнуть до утра.

Умеют смерить температуру, знают где жаропонижающее, какая норма, какие дозы. (но ни разу не пользовались, потому что не было необходимости)Знают как остановить кровотечение. Докторский набор в распоряжении младшего сына, там жгут кровоостанавливающий. разный лейкопластырь, перекись, зелёнка, детский крем, бинты, салфетки марлевые, что-то ещё такого же плана. Про лечение каких-то мелких болезней знает лет с 3, помогал коту абсцесс вскрыть. роды у собаки сами принимают лет с 6, но им это нравится.

Могут сварить кашу, пожарить яичницу, разогреть, вскипятить, заварить, разлить чай с 6 лет. Но: чайник маленький, удобный и никогда не наливают полный. Ещё раньше были в доме продукты серии здоровье, всякие каши. которые надо было запаривать как китайскую лапшу. При этом приучила пить воду, вода хорошая и делать морсы. Это они любят намного больше чая.

То есть если вдруг что случится, дня два могут обеспечивать полностью сами. При этом работаю дома и дети находятся со мной.
Любимица Фортуны
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

чтобы к такому детей приучить - надо быть (никто не обижайтесь) - немного пофигисткой и талантливым педагогом, но таких мало... Нужен опыт детям, а мы же не можем смотреть спокойно как они ножиком хлеб режут, или унитаз за собой ершиком протирают, заливая пол вокруг, или воду в стакан наливают (сегодня прилипали к полу на кухне - деть маме компот вишневый наливал - на полкухни- но заботливый же, мам лишний раз пол помыла. Я могу трястись над ними - но мне больше нравится ими гордится.
улыбка творит чудеса
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

чтобы к такому детей приучить - надо быть (никто не обижайтесь) - немного пофигисткой и талантливым педагогом, но таких мало... Нужен опыт детям, а мы же не можем смотреть спокойно как они ножиком хлеб режут, или унитаз за собой ершиком протирают, заливая пол вокруг, или воду в стакан наливают (сегодня прилипали к полу на кухне - деть маме компот вишневый наливал - на полкухни- но заботливый же, мам лишний раз пол помыла. Я могу трястись над ними - но мне больше нравится ими гордится.
улыбка творит чудеса
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Charming писал(а):чтобы к такому детей приучить - надо быть (никто не обижайтесь) - немного пофигисткой и талантливым педагогом, но таких мало... Нужен опыт детям, а мы же не можем смотреть спокойно как они ножиком хлеб режут,
Ну, ножи у меня не очень острые, и хлеб часто в нарезке беру.

А вот насчёт воду разольют, ещё что-то такое - да, бывало. Но опять же, начинали наливать с обычной питьевой воды. Разольют, и что? возьмут тряпку и вытрут. Потом главное, не забыть тряпку прополоскать.

У меня подруга по Монтессори занимается с дочкой. Ей сейчас 7 лет. так она ей почти во всём помогает и не кашу сварить, а пости полноценный обед приготовить может. просто они многое делали вместе с раннего возраста.

У неё муж работает вахтами, как и моего ЛМки подолгу не бывает. Ещё есть ребёнок меньше. Таким образом она заранее страхует себя от многих случайностей - раз. А во вторых в 40 лет как мне ей не надо будет осваивать флай систему - она стала Организованной с рождения. Но это не организованная с рождения, это вовремя всему наученная.

Одно замечание лично для меня, мои может тараканы - если дети простую лампочку в нашем доме включают. они знают, где вырубить пробки. А у неё газ и до перекрывающего вентиля довольно далеко.
И ещё насчёт сковородок и пр. с горячим опять же мои тараканы - я считаю что деть должен сначала уметь поднимать раза в три большие по весу предметя, прежде чем поднимать прдмет, который может вызвать сильный ожог. Например, если он свободно поднимает 3 кг, подчёркиваю слово - свободно. То чайник с 800 мл чая может держать в равновесии, но опять же я пою их травяными чаями, и они разбавляли учились наливать не на очень горячем. То есть чайник литровый где заварены травы постоит с полчаса это уже не крутой кипяток, его наливают. Вода такой температуры. что может вызвать боль, покраснение, но не серьёзный ожог.

Просто я доктор, и считаю что лучше какую-то обязанность делегировать детю на год позже, чем если он получит какую-то травму (например, ожог), которая приведёт к косметическому дефекту на всю жизнь.
Любимица Фортуны
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

У нас тоже папа по вахте - это накладывает отпечаток на воспитание детей. Я вам страшную вещь скажу - я с трех до 6 месяцев ребенка одного в кроватке оставляла пока старшего в сад водила - 7-8 минут, обычно спящего, и не часто - иногда приходила - малыш не спал, гулил, ручонки разглядывал. Забирали конечно вместе... Но в полгода оставила ребенка с папой - старшего на каратэ увела - пришли домой через - там идиллия - папа спит носом к стенке, а деть играет на полу довольный. Но у нас все потенциально опасное еще с рождения первого - в верхних шкафчиках, розетки исправны, кабеля прибиты, бытовая химия вся в туалете под замком, (у родителей не так - за ребенком глаз да глаз).
улыбка творит чудеса
GingerL
FlyLady
FlyLady

Сообщение GingerL »

alysha, Charming, не могу не выразить своё восхищение вами и вашими детками! Таких мам действительно мало.
У нас же как сейчас в обществе (говорю, конечно, утрированно, но всё же...): жена прибежала с работы с пакетами продуктов, вся в мыле. Хватается за несколько дел одновременно, чтоб всё успеть: и семейство накормить, и в доме, чтоб всё чисто было. У неё цель - обеспечить "уют и процветание" на вечер. А дети лезут, внимания просят, им тоже помогать маме интересно , а у мамы чистой воды перфекционизм срабатывает - Ой, щас разольёшь!Не так сделал! Дай сюда - смотри как надо! - и у ребенка напрочь проходит желание участвовать в домашних делах. А именно в домашних делах деть познаёт, где опасно, как избежать эту опасность, не испугаться. Вот так бэби-стэпс детки наши и взрослеют. И понятное дело, что когда ребенок идет в школу с 6-7 лет, гораздо проще той семье, где над ребенком не порхали как квочки. Он уже самостоятельная личность, и у него не возникает мысль, что если мама с папой задержались вечером по какой-то причине, ему будет страшно.

У меня дочь лет с 4 заинтересовалась стряпнёй. Лепили с ней вареники, пиццу готовили, пироги пекли, крем сбивали. Да, конечно, в результате вся кухня загваздана, но зато сам процесс! Позже научилась пироги с кремами делать, омлеты, яичницы. С полгода назад заинтересовалась вторыми блюдами. У нас уже традиция - по субботам она готовит для всех завтрак. Запросто отбивную из куриного филе может сбацать или котлеты пожарить (котлеты держу в морозилке домашним полуфабрикатом). Супы пока под моим руководством варит. Не получается у неё осторожно в бульон ингридиенты забрасывать. Брызги горячие во все стороны летят. Чайник специально приучила её наполовину заполнять водой - он у нас на 2 литра. С полным у неё ещё ручонки трясутся. Чай заварить, кофе, какао приготовить - тоже не проблема. Ножи у меня с зубчиками - порезаться ими нереально, разве, что поцарапаться.
Когда ЛМ что-то ремонтирует в доме, она рядом крутится, помогает. Знает все названия инструментов и что ими делают. За два то ремонта в квартире!
В саду воспитатели удивлялись, откуда у меня дочь столько рецептов знает, и как готовить! А она девочка общительная - ну, как же не похвастаться ! :lol:

P.S. А на счет несчастных случаев, знаете, бывает так, что трагедия происходит и на глазах взрослых, когда все дома. У знакомых вот так 2-летний малыш из окна выпал. Лето, в квартире душно, молодая мама с ребенком дома одни были. Окно в спальне настежь открыто. Пока она в ванну на минуту отлучилась, произошло непоправимое. И не надо говорить, что всего предусмотреть не возможно. Хотя бы элементарные правила безопасности надо знать, и внимательнее относится к ребенку.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»