Akyol писал(а):Пришла- чумазые, счастливые, все вроде нормально. и вот буквально минут 20 назад подбегает дочка в панике - сынулька напихал полный род хлопьев и подавился- я-то с ситуацией справилась -схватила за ноги, перевернула, напоила, умыла, успокоила- а если бы без меня все произошло?
Когда моему старшему детю было 7 месяцев мы лежали в больнице - осложнение на АКДС. И с нами лежал цыганёнок тоже 7 мес. Я своего ГВ, всякие пюрешки-кашки. Она своего ГВ и хлопья.
Он их набивал полный рот и давился иногда, мама смотрела. Когда начинал совсем давиться, вытаскивала , На второй день деть тоже начал пальцем у себя вытаскивать, иногда руку засунет так, что вырвет. Та возьмёт полотенце и вытрет, потом полотенце сполоснёт и на батарею повесит.
Это я к чему - все мы разные. Я бы никогда не смогла смотреть спокойно как мой 7 месячный ребёнок давится хлопьями. Она смотрела, но в 3 года такая ситуация у неё уже не возникнет и она может спокойно оставлять его на некоторое время. Потому что с полугода деть приучен отвечать за себя.
Мне было диким её поведение, ей - моё. И вот сейчас в Израиле с этими законами, мне дико слушать про 13 летнего несамостоятельного ребёнка, им странно про наших. Хотя у меня подружка школьная с 5 лет в школу ходила, у нас в советские времена единственная английская школа в городе, ехать от её дома остановок 10, на школьном, правда автобусе. Домой сама возвращалась, родители на работе, бабушек не было. телефонов сотовых тоже. Интересно, как уехав в Израиль своих детей воспитывает?
Что касается моих. У меня дети с года знали что бывает острое, горячее, что печку трогать нельзя, обогреватель тоже.
Ничего такого чем можно отравиться или наесться в доме не было. Только мыло. Таблетки по минимуму, все на антресолях. Электричество мало того что знали что опасно, так ещё все меры предосторожности.
С печкой познакомились лет с 4-5, знали что где открыто должно быть, что когда закрывать. Печка стояла в санузле. Попрошу: пойди, посмотри, как там топится. Через пару минут якобы в туалет - проверяю. С 6 лет могли затопить печку под моим контролем.
С 7 полностью сами, я сижу на стуле, вроде книжку читаю, смотрю. В новом доме печка в комнате. Канадская, в отличие от российских аналогов, может иногда дымить при переходе с морозов на оттепель на улице. там есть меры профилактики, чтобы не дымила. Лет с 8 дети до того как печку затопить смотрели как и что.
Почему так серьёзно ? Потому что живём на краю деревни, морозы 40 гр норма для нашей зимы, если что со мной случится, заболею вдруг, должны уметь не замёрзнуть до утра.
Умеют смерить температуру, знают где жаропонижающее, какая норма, какие дозы. (но ни разу не пользовались, потому что не было необходимости)Знают как остановить кровотечение. Докторский набор в распоряжении младшего сына, там жгут кровоостанавливающий. разный лейкопластырь, перекись, зелёнка, детский крем, бинты, салфетки марлевые, что-то ещё такого же плана. Про лечение каких-то мелких болезней знает лет с 3, помогал коту абсцесс вскрыть. роды у собаки сами принимают лет с 6, но им это нравится.
Могут сварить кашу, пожарить яичницу, разогреть, вскипятить, заварить, разлить чай с 6 лет. Но: чайник маленький, удобный и никогда не наливают полный. Ещё раньше были в доме продукты серии здоровье, всякие каши. которые надо было запаривать как китайскую лапшу. При этом приучила пить воду, вода хорошая и делать морсы. Это они любят намного больше чая.
То есть если вдруг что случится, дня два могут обеспечивать полностью сами. При этом работаю дома и дети находятся со мной.