9 или 11 классов

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
missDubrovina

Re: 9 или 11 классов

Сообщение missDubrovina »

Вы думаете, я просто так этими должностными инструкциями озаботилась? Нет, после запроса соответствующего.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я, так понимаю, ответа на мой вопрос не будет...
Повторюсь. Какая ответственность предусмотрена нанимателю за наличие ГБ без образования?

Они должны быть. Но какие требования выставлять специалисту - решает руководитель.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я ж тоже гуглить умею ...

Большинство компаний вправе нанимать главных бухгалтеров без высшего образования или стажа работы. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спорные квалификационные требования были установлены принятым еще в январе 1980 года постановлением Совета министров СССР. До сих пор не отмененное и действующее положение предусматривает, что на должность главного бухгалтера назначаются только лица, имеющие высшее специальное образование либо стаж работы по специальности не менее трех лет.

По мнению Петра Кудрявцева, обратившегося в Верховный суд России с заявлением о признании таких требований недействительными, положение 35-летней давности не является ни квалификационным справочником, ни профессиональным стандартом. Следовательно, данным нормативным актом не могут вводиться какие-либо ограничения для занятия должности главного бухгалтера. «Установленные ограничения нарушают конституционное право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию», – констатировал заявитель.

Юристы Министерства финансов России, которому правительство России поручило представлять свои интересы, высказали противоречивые доводы. С одной стороны, они указали, что спорные нормы постановления де-факто утратили силу, с другой – что и действующее законодательство якобы содержит аналогичные требования к образованию и стажу назначаемого на должность главного бухгалтера лица.
Служители Фемиды пришли к выводу, что в настоящее время квалификационные требования определены только для главных бухгалтеров открытых акционерных обществ, кредитных организаций, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, образовательных учреждений и ряда иных экономических субъектов. Помимо наличия экономического или иного высшего образования и стажа работы кандидаты на такие должности не должны иметь не снятой или не погашенной судимости за преступления в сфере экономики. Для всех иных компаний никаких ограничений для желающих занять пост главбуха законодательство не устанавливает. Более того, руководители субъектов малого и среднего предпринимательства вправе принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Поэтому спорная норма была признана недействительной с момента вступления судебного решения в законную силу.

На этом заканчиваю офтоп.
missDubrovina

Да никакой ответственности. Просто директору, а не ГБ объяснять прокурору, почему у вас Петя с 11 классами ГБ работает. Конечно, руководителю и решать, прописать это один раз и нормально, и нанимать людей согласно внутренним нормативам желательно все-таки близким к установленным стандартам или горбатого лепить. Не бухгалтер же в прокуратуру таскаться будет. У директора в договоре прописано, что он своими решениями не должен нанести ущерб предприятию. Если ты уверен, что бухгалтер без образования не нанесёт тебе ущерб, то вперёд. Кто не рискует...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ну вот. Что и требовалось доказать. Ни у кого нет гарантии, что бухгалтер с ВО и опытом не нанесет своими действиями убытки предприятию.
И сильно мне сомнительно, что прокуратура задаст такой вопрос. Мое предприятие, что хочу то и делаю. Какое им дело?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53632 раза

Сообщение Кирикири »

Sirenaa писал(а): Вт май 28, 2019 11:02 pm Бухгалтер 1 категории НЕ равно главный. ГБ может быть без категории вообще.

Я это все прекрасно знаю))) какая проблема прописать в уставе и сделать приказ? И что прокуратура сделает если у вас главбух без образования? Им какое дело?
В России действует 402-фз. Он как раз о бухучете. В котором четко прописаны какие требования предъявляются к главному бухгалтеру и для каких организаций они обязательны. Проверить, кроме прокуратуры, может еще трудинспекция. У которой штрафы отнюдь не гуманные.
В бюджетных учреждениях есть тоже обязательные требования по должностям. Чем выше должность, тем шире круг требований. Ну или выше категория.
Естественно, ОО и ИП живут другими правилами. И я, честно сказать, не знаю, что лучше, возможность очень много получать и зависеть от мнения одного человека, или получать средне и быть социально защищенным.
missDubrovina

Моё предприятие - что хочу, то и делаю - сомнительная логика для директора, потому что часто это не его предприятие, а учредителя, а директор лицо наёмное. И если участвовать в госзакупках и выполнении гос. оборонзаказа, например, прокуратура ещё и не то может спросить, а вообще массу всего интересного.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

Странно читать, что могут нанять хоть дворника на ответственную должность. 😨 Если такой " гений" то почему без образования? Да, и с образованием могут накосячить только так...но шансов меньше. И вопросов у проверяющий организаций-тоже.
Сужу по молодым коллегам- одно дело закончить ВО и иметь какой никакой стаж, и другое-студент с 2-3 годами обучения.😯 Как говорится- это две большие разницы.
my home is my castle
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17597 раз

Сообщение на-дин »

Даффи, мне кажется, что основное все- таки- это, как ты пишешь, какой- никакой стаж. В свой работе я неопытному выпускнику педагогического университета предпочту коллегу со стажем, но не только без высшего, а даже только 10 классов или пту окончивших (у нас есть и такие, но окончившие специальные педагогические курсы).
Вот я думаю, чему такому меня научил институт, который я окончила с красным дипломом без единой четверки, чего я до него не умела. Документы всякие оформлять правильно. А все остальное- это исключительно опыт, сын ошибок трудных.
Санкт-Петербург
missDubrovina

Ну, мне кажется, это не ко всем профессиям относится. Не хотелось бы попасть к лётчику или врачу-недоучке.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири, ничто не мешает уволиться, если не устраивает мнение этого одного человека. Ну и у меня три конторы. От их мнения не завишу. Скорее они боятся, что я от них уйду.
Но я вообще теоретически рассуждаю. У меня есть и ВО и стаж 12 лет. Просто привожу пример на Ваше сообщение, а куда сейчас берут без ВО? Ну вот у меня его никто никогда из частников не спрашивал. Значит, берут.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Ср май 29, 2019 7:35 am Моё предприятие - что хочу, то и делаю - сомнительная логика для директора, потому что часто это не его предприятие, а учредителя, а директор лицо наёмное. И если участвовать в госзакупках и выполнении гос. оборонзаказа, например, прокуратура ещё и не то может спросить, а вообще массу всего интересного.
Вы, видимо, о чем-то своем, а я об общей практике. Я ж приводила Ваше же законодательство, что требования для ГБ иметь ВО распространяется только на некоторые предприятия. Далеко не на все.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

И да, про ответственность. Я бы, с точки зрения ревизора, "подтянула" бы не исполнителя, а руководителя. К административной за ненадлежащее выполнение.
А теоретизировать я и сама могу😉 поэтому стараюсь писать из практики. По ИП личный опыт отсутствует.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ничего не поняла. К административной за ненадлежащее выполнение чего именно?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Поискала бы административную ответственность руководителя за несоблюдение ТК и 402-фз в части требований по уровню образования.
Сиренаа, о чем спор? Если ты считаешь, что детям достаточно 9 классов, твое право. Вон, Альгиз не парится. Доказывать, что всем забить, на то, есть высшее или нет, тоже не совсем корректно. Все мои друзья работают либо в бюджете, либо в крупных АО, где вопрос о 9 классах вообще не стоит. У всех разный опыт, каждый выбирает для себя и своих детей.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»