Вот уж не думала, что эта тема меня когда-нибудь коснется

У меня, ЛМ и старшего сына традиционные 11 классов, потом вуз. Мы живем в провинции, и иначе, нам казалось, тут не получается. Приличных средних учебных заведений в нашем городке нет, а ехать учиться - какой смысл в колледж?

, если можно сразу в вуз)
Но вот дорос до 9 класса наш младшенький - и родилась у него идея, которую мы, как ни старались оспорить, не можем не поддержать. (Сегодня экзамен по обществу сдает

) Сыночек нашел колледж в том вузе в Петербурге, куда собирался поступать после 11, и не хочет тянуть, хочет уже сейчас начать самостоятельную жизнь и учебу.
Плюсы такого варианта:
- самостоятельность и варианты найти себя появляются раньше; у нас эти два года будут только годами взросления, образование и в школе, и дополнительное (он активно занимается музыкой и творчеством) - просто слезы, ребята, которым по-настоящему нужна физика и математика занимаются у нас или в интернете, или ездят в краевой центр; колледж, конечно, тоже не идеал, но все-таки возможностей для приличного образования в Питере несравнимо больше;
- сейчас он проходит туда легко и ненапряжно: в колледже нет вступительных испытаний, просто конкурс аттестатов, а сын - отличник;
- после колледжа он без ЕГЭ и стрессов продолжает учебу в выбранном вузе;
- ну и профессия, естественно, раньше у него на руках.
Минусы:
- если ребенок передумает насчет специальности - ему придется все равно сдавать ЕГЭ, опираясь на самостоятельно (без моего пристального контроля

) полученные знания; но у нас уже старший сын так поступал после бакалавриата: у него была возможность продолжить учебу в магистратуре без экзаменов, а он выбрал другую специальность, самостоятельно подготовился, сдал - и мы этого почти не заметили))
- в целом время получения образования увеличивается, в колледже учиться три года, но я не люблю так далеко заглядывать, время покажет;
- мне будет без него скучно и одиноко

, этот аргумент вообще никем не рассматривается как серьезный
Так что будем, наверное, все-таки пробовать новый вариант получения образования. Надеюсь, все получится)