Обязанности детей по дому

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Re: Обязанности детей по дому

Сообщение КЛео Л »

Кейт, я думаю, возможны два варианта:
1. бейби-степс. Типа 31 шаг адаптированно для него. И определиться с его исходным уровнем подготовки (что он может самостоятельно), от этого плясать, постепенно добавляя. Сразу много обязанностей - трудно запомнить, нужны визуальные напоминалки.
2. А может быть наоборот - сразу обговорить полный перечень его обязанностей и ввести напоминалки на все. Все от него и от вас зависит - как будет удобнее.

Когда я в детстве ездила на куникулы к бабушке, у меня там было намного больше обязанностей, чем дома, тк были еще сестры (от 3 до 5 человек), а бабушка одна. У нас были дежурства - мыли пол каждый день, старшие готовили, по очереди мыли посуду, стирали себе сами и ходили на реку полоскать, за водой на колонку и все в том духе. И никаких споров, недовольства ни у кого не было. Условия были другие, не как дома.
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Надо будет поразмыслить про адаптированный "31 шаг", пусть в полуигровой форме. :D
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Я сына прошу помогать, т.е. с вечера он себе одежки в сад готовит, почти без напоминаний, игрушки убирает за собой и мл братом с напоминанием, если прошу - помогает разбирать стирку и посудомойку. Но вот мусор выносить не заставишь, цветы полить - в ответ - Это же твои цветы, я не буду :wow: , прошу с братом посидеть - Я устал :? . Слышу в ответ на свои просьбы - Я что всё за вас должен делать? Вот так и перепираемся. Кстати сыну 6 лет, на след год школа... А вот года 1,5 назад (я беременная ходила) он мыл пол в своей комнате и мне помогал, полоскал посуду и т.д. А сейчас нет, из-под палки... Младший (1,2 г) - тот и стирку подает развешивать, и веником помахивает, мусор собирает до мусорки таскает, памперсы свои сам выкидывает, посуду из посудомойки подает (совсем как старший в детстве). Вот у старшего куда что делось - весь день перед телеком, на улицу не выгонишь... Хотя готовить мне помогает, нравится ему...
улыбка творит чудеса
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9833 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Полтора года назад мальчик чувствовал себя нужным и важным.
Сейчас, видимо, всё изменилось.
Возможно, его стали меньше хвалить
Возможно, его работу по дому стали принимать как должное
Возможно, родители стали хвалить младшего, а про старшего забыли
Возможно, родители уделяют настолько много времени и внимания младшему, что старший чувствует себя лишним, не принадлежащим этой семье (отсюда, возможно, и "твои цветы")
Думайте, родители :)
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Поставила себя на его место - злая у меня мама. "Я" с утра вынес санки на улицу, и три пакета мусора, а "она" докопалась, что кровать за собой не заправил!
Я ему предложила самому выбрать, что он будет делать по дому (6 лет - 6 дел, спасибо, девочки)
Он не против помогать, только вот не поощряется это никак с моей стороны, воспринимается как должное.
И да, внимание младший перетягивает на себя (т.е. в ситуации с детской ревностью я боялась, что ревность будет у старшего, а она у младшего. Вот старшему и не хватает. Буду исправляться.
А старшему буду вводить постепенно "привычки", вещи он сам с вечера собирает, с утра одевается сам, теперь введем "заправляние" кровати. И вечером играть с ним в шашки, любит он это.
улыбка творит чудеса
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Мне кажется не стоит пытаться переложить на детей все или большенство обязанностей по дому. Да, конечно, он член семьи, но хозяйкой всё же должна быть мама. Вспоминая своё детство могу сказать, что в какой-то момент у нас всё встало на голову. Моими основными обязанностями было: поддерживать порядок в своей комнате, протирать пыль во всём доме (примерно 300 квадратных метров), включая пыль в витринах (а их множество)... ну а раз я протираю пыль, значит должна разобрать вещи прежде чем протирать, фактически это означало, что я должна была поддерживать порядок везде и мыть полы, ладно хоть удалось переложить на брата обязанность пылесосить и протирать зеркала, которых тоже уйма, мне было 15 лет. Ну а потом на меня попробовали переложить ещё и приготовление пищи, а папа по вечерам возмущался почему я ему рубашки не погладила и кота не вычесала! :o
А я понять не могла, либо я золушка, либо бесплатная домработница. Поэтому не стоит перебарщивать и сваливать все свои обязанности на детей, мама должна быть хозяйкой, а все остальные её помошниками и не более того.
Я знаю точно, невозможное возможно!
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Надо же как интересно! Рубашки, конечно... мда.... хотя кто знает. Мне кажется это нормальным при условии, если папа как-то глажку своих рубашек дополнительно поощеряет. У моей знакомой папа давал за глажку карманные деньги...

Варвара, а мама ваша что делала? Ну стирала вроде... посуду мыла... готовила.....
Мега-размусоривание, фаза 2
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Solomia, а мама иногда поливала цветы, иногда загружала посудомоечную машину... единственное, что она делала всегда, кроме периодов болезни, это загружала стиральную машину, и ещё она обычно гладила.
Поощение? Что ты?! Я всегда должна была всё делать... причем меня ещё обвиняли в лени. У мамы обычно был депресняк, ничего ей не хотелось, голова болела и она днями и ночами напролёт вышивала.
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

каждый день полы и пыль? а мама так и не готовила? и унитаз, ванну не чистила, в магазин не ходила, на кухне только работы сколько...
Я считаю, что чем больше ребенок приучен (привык) дома хозяйничать, тем ему в жизни легче будет.
улыбка творит чудеса
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Charming, я не собираюсь с Вами спорить и чего-то доказывать, и тем более подробно рассказывать о своей семье итак уже много расказала, готовка меня тоже стороной не обходила, но сейчас не об этом.
В этой теме я увидела знакомую тенденцию: "Как бы заставить ребёнка выполнять обязанности родителей." И да, я считаю, что основные домашние обязанности должны лежать на плечах взрослых членов семьи. Многие тут так и говорят: "Как заставить?" и вообще незадумываются о том, нужно ли оно вообще ребёнку. Держать свою комнату в порядке - это само по себе уже большое дело для ребёнка или подростка. Зачем хотеть от него большего, чем обслуживание самого себя? Тем более что большенство детей итак сами с удовольствием помогут, и пыль протереть помогут и тортик сварганят и вообще возьмут на себя всё, если это необходимо, но это не означает, что ему нужно вменить это в обязанность.
Простой пример, мой брат просто устраивал сидячую забастовку, ему мама: "пропылесось!", он: "не сейчас!", она: "да ты неблагодарный поросёнок! да что тебе трудно?", он: "я занят!", она: "да пыль уже по всем углам! а он в игрушки играет!", он молчит, мама ругается настроение у всех испортчено.
А мне нужно было как-то добится того чтобы он всё же пропылесосил, иначе мне нужно было бы делать это самой. Подхожу к нему: "Л... ты не пропылесосишь?", он: "Что, опять?!" я: "Угу, опять...", он: "Ну я же только позавчера пылесосил! Чисто же, блин!", я: "ну не совсем чисто, смотри на солнце видно пыль в углах, да и кот опять наполнитель разбросал.", он: "это опять работы на полтора часа минимум! не хочу!" я: "ну я же не заставляю тебя всё за раз делать, через пол часика паузу сделаешь." он: "но на балконах я пылесосить сегодня не буду!" я: "хорошо", он: "а можно я сейчас 10 минут доиграю? (компьютер) у меня тут просто уровень надо закончить, ладно?" я: "ладно" :) Через 10 минут человек встаёт и спокойно всё делает.
Но это нужно было мне, поэтому я его уговаривала, а после сделаной работы хвалила. Он же, со своей стороны, спокойно бы играл дальше, так как его эта действительно практически невидимая пыль не интересовала ну ни капли.
Вам надо чтобы всё блистело, значит это лично Ваша проблема, а уж никак не окружающих. Хотите, чтобы Вам помогли, значит просите об этом и Вам обязательно помогут. И нечего перекладывать свои хотелки на других, а то лень просто самим порядок соблюдать, надо ребёнка припахать.
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Тут я согласна! Я уже который раз спрашиваю - а что сделать, чтоб он сам эту пыль по углам видел (хоть и в своей комнате) и САМ понимал - пора пылесосить?
улыбка творит чудеса
maimuna

Сообщение maimuna »

Может быть у детей действительно нет такого, как самим что-то хотеть делать, что все-таки недетское занятие? Я например, в 15 лет, такая была ленивая, ну так воспитали меня, ничего не делать, да хоть бардак был в комнате что не пройдешь, однако я ничего не делала , за меня все делала мама, убиралась. Поэтому я деток учу уборке и готовке сейчас, опять же, не чтоб они за меня делали мои дела, а чтоб им полегче потом было. А вот чтоб сами хотели... может на уровне привычки? Сама у меня дочь без напоминаний только моет полы за собой в коридоре и чистит раковину. А вот помыть посуду, обувь, убрать за животными, наполнить поилки и т.д.- это с напоминанием.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Charming, а ничего тут не сделаешь, кроме личного примера и договора. Поймите, ему эта пыль не мешает и именно поэтому он не видит необходимости её убирать, единственным исключением может быть доброе отношение к Вам. Если Вам это важно и Вы объяснили почему, выслушали и поняли его позицию, тогда вы с ним скорей всего сможете придти к соглашению, к примеру пылесосить два раза в неделю в определённое время. Этого обычно достаточно, если периодически ещё и полы мыть. Тогда ребёнок будет точно знать что, когда и почему он должен сделать... вот как-то так. И ещё очень важно, на мой взгляд, если у Вас появилась какая-то просьба, вне договора, то не нужно превращать её в требование: "Встал и немедленно сделал!" Ребёнок может быть занят в этот момент, но он с удовольствием выполнит вашу просьбу, когда закончит со своими делами.
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

О да, я помню - с утра хочется повалятся, а мама шваброй под кроватью стучит со злостью... Или книжку читаешь запоем, а мама вдруг с работы пришла, а там посуда немытая -ё-пень...
Когда начала одна жить - вообще не смотрела где что мыть... А потом резко проснулась любовь к порядку и чистоте - хотя мне больше нравится по расписанию - вт и чт пылесос, ср и пт цветы и пыль, раз в месяц шторы, светильники, шкафы...
А деть за доброе к нему отношение может горы свернуть - Мама, не делай без меня тесто, пожалуйста!!!
Заберу завтра пораньше из сада, будем пряники лепить...
улыбка творит чудеса
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Отчитываюсь об успехах. Поговорила с мальчиком. Сказала примерно следующее. Ты сейчас живешь с нами, с взрослыми. Поэтому должен исполнять посильные взрослые обязанности. Никто не будет относиться к тебе как мама с папой, даже родственники и вообще любые другие люди, даже если очень тебя любят. Это не плохо и не хорошо – так заложено в природе. Но пугаться этого не надо. Только глупые взрослые суетятся, спешат, нервничают, ничего не успевают, жалуются на усталость, лень и кучу обязанностей…
(Пинок под столом любимому мужчине, чтобы что-нибудь сказал с согласным видом)
А умные взрослые владеют несколькими волшебными приемами, позволяющими им всё успевать, при этом не уставая и не теряя хорошего настроения.
Далее в сокращенном виде рассказываю о 15-минутных рутинах, делании дел поэтапно но регулярно, основах планирования и разделения больших и пугающих дел (например подготовки презентации по экологии к концу четверти) на маленькие кусочки.
Ване вроде интересно. Скоро буду учить готовить простые блюда. Картофельное пюре с тушенкой, макароны по-флотски, котлеты, жареную картошку с луком и какой-нибудь простой соус. Или лучше ЛМ будет учить, он у нас в семье Джейме Оливер.
Правда попутно придется учить покупать в магазине продукты.
Мотивациями хочу сделать два примера: «Вот Кевин из «Один дома» был младше тебя, но приготовил себе праздничный ужин». «Твои родители часто задерживаются на работе. Если в холодильнике нет ничего готового, так и будешь сидеть и точить Сникерс? И как обрадуются мама и папа, когда усталые и голодные придут с работы, а дома их уже ждет горячий ужин!»

И еще убедилась в силе личного примера – вечером говорю: «Смотри, я приготовила себе одежду на утро. А ты?» «Ой, сейчас!» смеется и убегает к себе в комнату.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»