Полёты с грудничками
Модератор: Аленка Иванова
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Полёты с грудничками
Тема предназначена для обсуждения ПОЛЕТОВ с грудничками. Все остальные аспекты (ГВ, одежда, слинги, массажи, врачи) обсуждаются в созданных для этого темах.
Офф-топик будет караться предупреждением. Сразу. Без "ай-ай-ай" и угроз пальчиком. Если не можете найти подходящую тему - воспользуйтесь поиском по разделу (на этой форма "Поиск в форуме" в верхней части страницы рядом).
Что можно здесь обсуждать
1. Организация дня
2. Распределение дел
3. Рутины, списки дел
4. Недельное распределение дел
5. Организация своего отдыха, досуга вместе с грудничками.
6. Прочие моменты, касающиеся тайм-менеджента молодой семьи с грудничком.
Темы из соседних разделов, которые могут вам помочь (список будет дополняться)
Офф-топик будет караться предупреждением. Сразу. Без "ай-ай-ай" и угроз пальчиком. Если не можете найти подходящую тему - воспользуйтесь поиском по разделу (на этой форма "Поиск в форуме" в верхней части страницы рядом).
Что можно здесь обсуждать
1. Организация дня
2. Распределение дел
3. Рутины, списки дел
4. Недельное распределение дел
5. Организация своего отдыха, досуга вместе с грудничками.
6. Прочие моменты, касающиеся тайм-менеджента молодой семьи с грудничком.
Темы из соседних разделов, которые могут вам помочь (список будет дополняться)
- Sreda
- FlyLady

Re: Полёты с грудничками
А мы сейчас начали высаживаться над раковиной (долго я к этому шла, но это отдельная тема). И весь день ползаем без подгузников. Только гулять и на ночь одеваем.
Итог - 6-12 одёжек (только низ или лёгкие комбики) + тряпки для вытирания попы после мытья в день. Я их только и успеваю что снимать с сушилки и надевать на дочу. Большого запаса вещей сейчас уже нету. Ну, и гладить вообще бы не стала. Порой только нацепишь трусишки или штанишки, а уже попис, или когда недавно слабый стул был, то и кое-что покруче.
А вместо глажки я лучше зарядку или прогулку всё-таки устрою.
Хотя в свете ОЖ всё-таки считаю, что я не права, но заставить себя не могу.
Итог - 6-12 одёжек (только низ или лёгкие комбики) + тряпки для вытирания попы после мытья в день. Я их только и успеваю что снимать с сушилки и надевать на дочу. Большого запаса вещей сейчас уже нету. Ну, и гладить вообще бы не стала. Порой только нацепишь трусишки или штанишки, а уже попис, или когда недавно слабый стул был, то и кое-что покруче.
А вместо глажки я лучше зарядку или прогулку всё-таки устрою.
Хотя в свете ОЖ всё-таки считаю, что я не права, но заставить себя не могу.
- Sreda
- FlyLady

Женя, я ленивая мать, но и то - ничего сложно в этих делах не вижу. Вопрос, конечно, насколько упираться в это всё.Martisha писал(а):Sreda , по-моему это перебор. мне напомнило соседнюю темку про заповеди идеальной матери. ну смешно же,честное слово. никогда не поверю,что многодетная мать все это делает! так носиться с ранним развитием может только фанатичная мать 1 (первого ) ребенка
Фейчонок , расслабься. не кидайся в крайности. прибереги силы
Ну, вот по пунктам, как это у меня...
1. Голенький ребенок: летом - да, сейчас немного одеваю, но стараюсь подошвы голенькими держать.
2. Неограниченное движение: да, убрала всё опасное. Слежу за несколькими вещами: кошачьими мисками с едой и туалетом, унитазом, ковриком в прихожей. ЛД уже знает интонацию, при которой она не ползает к тем вещам и бывает отвлечена чем-то.
3. Физическое развитие: без фанатизма так... У нас это лёгкая гимнастика и массаж с утра, фитбол (это дело мы обожаем), элементы динамической гимнастики в течение дня. Дважды за полгода делали массаж специалистом. Считаю, что мало физкультуры, постоянно заставляю себя добавлять. Потом расслабляюсь, потом опять дальше-больше.
4. Вода: когда как. От большой ванны и плаванья с кругом, до маленькой ванночки или даже душа. Особенно в первые три месяца, потом не любили это дело. Сейчас ЛД опять охотно играет.
5. Речь: мне вообще не сложно. Поболтать я люблю. Но если бы не любила, не огорчалась. Я ж в принципе не немая же.
6. Самостоятельность: если ребенок слазит с рук и идёт по своим делам, да ради бога. Думаю, любая мама только порадуется. Если требует внимания, то конечно, уделяю.
7. Гигиена - вот тут я промахнулась (см. пред.сообщение): но кстати, моя тётя высаживала своих сыновей с рождения. Говорит, даже легче - меньше стирки, и в раннем возрасте начинают на горшок ходить дети.
8. Тактильные ощущения: я даю ЛД всё, что безопасно с т.з. её жизни - пусть трогает, пробует на зуб и т.п.
9. Музыка и ин.яз: музыку с компа включить легче лёгкого (мы слушаем охотно Детское радио или подборки любого музыканта, какой мне сейчас нравится), недавно накачала классику. Но не люблю её сама и поэтому и дочери не стремлюсь её навялить. Иногда ставлю китайские и японские песенки (редко, но бывает). Сама же выучила несколько детских английских стишков, болтаю их как потешки.. Всё никак не соберусь выучить побольше. Ах да - планирую скачать мульты на английском. И чередовать из с Машей и Медведем.
10. Активные игры - ну, это само собой. Не представляю, какая мама не играет со своим дитём.
То есть всё понемногу можно делать. И далеко не только с первым дитём. Ежедневно у нас только физ-ра и игры (где-то на пред.страницах приводила детскую рутинку). Остальное - по настроениею, желанию, возможностям. 5-6 раз в месяц ходим на занятия, примерно столько же - в гости. Примерно столько же гости к нам. Гости - это подруга с дочкой, бабушка+дедушка и сестра мужа.
Так что в упор не вижу, где тут фанатизм. Я ещё успеваю готовить, убираться, подрабатывать, сидеть в интернете, читать книги, и даже играть в комп.игры (с этой жестью я борюсь
- fortunato
Девочки, огромное вам спасибо за то, что делитесь здесь своим режимом! Мне рожать через месяц, хочу хоть примерно представлять, что меня ждёт.
Глядя на ваши успехи я понимаю, что всё не так страшно, как кажется и есть много возможностей находить 5-10 минут на рутинки!
Надеюсь, что потом. Сама смогу поделиться здесь своими успехами!
Глядя на ваши успехи я понимаю, что всё не так страшно, как кажется и есть много возможностей находить 5-10 минут на рутинки!
Надеюсь, что потом. Сама смогу поделиться здесь своими успехами!
- Sreda
- FlyLady

Недавно слушала одни хороший вебинар.
Там шла речь в частности про то, что после рождения ребёнка важно перестроиться психологически в плане времени. До родов мы время воспринимаем БОЛЬШИМИ кусками и отрезками - два часа на вышивание, полдня на встречу с друзьями, день на свидание с мужем и т.п.
А после родов надо привыкать к ДИСКРЕТНОСТИ - 15 минут на уборку, 5 минут на готовку пищи, 2 минуты на уход за собой.
Надо научиться "мелчить" дела, чтобы каждые малюсенькие отрезки времени уметь делать что-то, а не ждать, вот уснёт ребенок и я сделаю то-то и то-то.
Мне кажется, я с этим очень даже наловчилась.
Тут игрушки с дороги подмахнула и хот-споты разгребла, пока дочь неумело ковыляет под ногами, а я её страхую. Тут она в ванну заползла, так я полотенца в стирку кину, пыль со стиралки смахну. Тут я готовлю, а ей под ноги неопасную посуду подсовываю и печеньки. Уснула - так тут можно на 15 минут заглянуть на форум, внести расходы в программу, поискать идеи к НГ в сети.
На рабочем столе всегда готово что-то поделать - снежинки повырезать, списки дел и планы посмотреть.
В любой момент есть поверхность, куда я складываю опасные предметы, с которыми работала - бытоваяч химия, ножницы или что-то ещё - и даю грудь, если закапризила. И т.п.
А когда кормлю, то между подаванием ложки с едой опять же - просматриваю планы, помешиваю еду на плите и т.д.
В общем, всё должно быть под рукой, но быстро убираться. А порядок в доме поддерживается "по пути следования с ребенком". Это я уже про начинающую ходить говорю.
А уж как весь дом перестроился в плане вещей! Всё опасное поднято, убрано - на холодильник, шкафчики, самые верхние полки в гардеробе и т.п. Двери подоткнуты стульями, чтобы руки не прищемила. Зато я могу не смотреть каждую секунду за дочей.
Там шла речь в частности про то, что после рождения ребёнка важно перестроиться психологически в плане времени. До родов мы время воспринимаем БОЛЬШИМИ кусками и отрезками - два часа на вышивание, полдня на встречу с друзьями, день на свидание с мужем и т.п.
А после родов надо привыкать к ДИСКРЕТНОСТИ - 15 минут на уборку, 5 минут на готовку пищи, 2 минуты на уход за собой.
Надо научиться "мелчить" дела, чтобы каждые малюсенькие отрезки времени уметь делать что-то, а не ждать, вот уснёт ребенок и я сделаю то-то и то-то.
Тут игрушки с дороги подмахнула и хот-споты разгребла, пока дочь неумело ковыляет под ногами, а я её страхую. Тут она в ванну заползла, так я полотенца в стирку кину, пыль со стиралки смахну. Тут я готовлю, а ей под ноги неопасную посуду подсовываю и печеньки. Уснула - так тут можно на 15 минут заглянуть на форум, внести расходы в программу, поискать идеи к НГ в сети.
На рабочем столе всегда готово что-то поделать - снежинки повырезать, списки дел и планы посмотреть.
В любой момент есть поверхность, куда я складываю опасные предметы, с которыми работала - бытоваяч химия, ножницы или что-то ещё - и даю грудь, если закапризила. И т.п.
А когда кормлю, то между подаванием ложки с едой опять же - просматриваю планы, помешиваю еду на плите и т.д.
В общем, всё должно быть под рукой, но быстро убираться. А порядок в доме поддерживается "по пути следования с ребенком". Это я уже про начинающую ходить говорю.
А уж как весь дом перестроился в плане вещей! Всё опасное поднято, убрано - на холодильник, шкафчики, самые верхние полки в гардеробе и т.п. Двери подоткнуты стульями, чтобы руки не прищемила. Зато я могу не смотреть каждую секунду за дочей.
Я вот тоже наловчилась все делать маленькими кусочками и справляюсь намного лучше и веселее с пятым, чем это было с первым ребенком. И при этом достаточно сплю и отдыхаю. Жизнь наших первых недель дома я подробно расписала в теме "Как живете, многодетные мамочки?". Да, теперь я больше ленюсь и стараюсь уделить время для себя, и, как ни парадоксально, не чувствую себя загнанной.Sreda писал(а):Надо научиться "мелчить" дела, чтобы каждые малюсенькие отрезки времени уметь делать что-то, а не ждать, вот уснёт ребенок и я сделаю то-то и то-то.
Теперь нам уже исполнился месяц. Ночной сон малыша стал дольше и поэтому все чаще с утра мне не нужно досыпать, что позволяет сделать УР вовремя и не разбивать ее на части.
- Шоко_Мама
- FlyBaby

Sreda, я вот тоже к этому сама пришла и так, конечно, много стала успевать ( у меня 3-х месячный ребенок). Это вылилось в проблемы со сном. Появилось чувство что я все время куда-то бегу, бегу.. И когда сын засыпает я не могу остановится. Потому что целый день носилась: сын с погремушкой на животике - добежала почистила зеркало - подбежала перевернула на спинку положила на полянку -достала картошку-подбежала вытерла что срыгнул-убежала чистить картошку-подбежала взяла на руки-походила-положила в качели- закинула картошку в мультиварку. И все в таком духе, потому что сын дольше 3-4 минут не занимается одним делом. И ночами теперь засыпаю плохо, сплю по три часа, кожа да кости остались.
-
Гость
Меня коляска выручала, за собой возила
Пока готовлю его развлекаю и под присмотром всегда, гладили так же, в зоне работали вместе. Днем старалась с ним прилечь.
- fortunato
А я вот очень надеюсь на кресло mamaroo (мне его мама подарит), надеюсь, что сыночек будет там иногда лежать и у меня будут освобождаться руки. У нас однокомнатная, так что креслице ( качалка или качели, не знаю как назвать) это хочу поставить на кухне, в комнате есть колыбелька, а на балконе шезлонг ( на него коляска ставится)... Так что вроде как везде будет куда малышка положить - лишь бы он соглашается лежать
.
- Шоко_Мама
- FlyBaby

Алён, у меня есть качели электронные. Graco lovin hug. Стоят как раз на кухне. Раньше кресло было для нас слишком велико, пытались подкладывать пеленки. Лежать более менее стал месяцев с 2х. Но они ему пока не особо нравятся. если настроение у него хорошее то может там полулежа провести до 15 минут. Мы со свекровью как раз чай успеем попить. Кажется это уже офф.
- fortunato
Оля, так 15 минут тоже неплохо!
Хотя, ты со свекровью живешь, у тебя, наверное, итак 15-минутки бывают
.
Почему офф? Вроде, как раз по теме - это ж один из методов, помогающих летать
Почему офф? Вроде, как раз по теме - это ж один из методов, помогающих летать
Знаете, у меня так было с первым ребенком. Наверное, сказалось то, что меня запугали друзья и мамы, что ребенок - это очень тяжело. И когда сын родился у меня создался настрой, что я ничего не успею и точно так же носилась, я совсем не отдыхала и даже не думала о том, что нужно выделить время на отдых и сон. В результате очень сильно сорвалась физически, да и морально. Теперь же, не смотря на запугивания (они на меня уже не действуют) я настроилась на то, что все получится и ничего страшного в появлении пятого малыша нет. Я спокойно восприняла свой дом и быт с наличием новорожденного и других малышей в доме. Я стала лениться, то есть, отдыхать тогда, когда чувствую себя уставшей. Просто заваливаюсь спать на часок вместе с малышом. А малыш спит три часа, так что час я сплю, а остальные два часа что-то делаю при наличии бодрости и с хорошим настроением. И малыш спокоен, т.к. я спокойна, теперь и ночной сон у малышки длится 6-7 часов и я высыпаюсьШоко_Мама писал(а):Это вылилось в проблемы со сном. Появилось чувство что я все время куда-то бегу, бегу.. И когда сын засыпает я не могу остановится. Потому что целый день носилась
- fortunato
Решила описать наши будни
Моему счастью 4 месяца! Утром часов в 8-9 подъем = для сына бодрый, для мамы - адский
После кормления УР: пока иду в ванную, собираю ночные подгузы, полотенце с вечернего купания складываю и в шкаф, в ванной привожу себя в порядок, переодеваюсь (там приготовлена одежда на завтра), загружаю стиралку, собираю сухое белье (НЕ ГЛАЖУ!!! И не гладила вообще! :evil: ) . Вернувшись, собираю диван, гашу хот-споты, которых практически нет
Навожу красоту сынке - умывалки-переодевалки. Далее он способен часик поиграть в кроватке с погремушками, а я иду на кухню, кормлю кота, ставлю чайник, убираю посуду, вымытую с вечера, запускаю хлебопечку, завариваю кашу (две тарелки с овсянкой стоят с вечера - мне и мужу). Потом спокойно ем и проверяю почту, соцсети и т.д. Далее как получится, дневной рутины как таковой нету, но обязательно прогулка с сыном либо укачиваю на балконе, если погода плохая. Попутно в перерывах между сном малыша развешиваю мокрую одежду, убираю что-нибудь или ставлю тазик с водой, а в течение дня по минуткам пыль протираю - успеваю везде за день вытереть (тереть-то нечего особо). Ну ЗК выполняю... Флай-споты и прочее... Читаю каждый день пару часиков. Рукодельничаю. Иногда часок сплю, но редко. Часов в 5-6 идем с сыной готовить папе ужин. Сын в шезлонге, я варю-жарю-парю. Готовить успеваю всё - и борщ варю, и котлеты жарю. При сноровке это занимает минут десять от силы, либо прерываюсь на сына, а потом опять бегу доделывать. Если салат сытный - то овощи с утра варю. ВР идет, пока папа купает сына: налить воду в фильтр, помыть-ошпарить соски-бутылки, приготовить воду сыну на ночь. Достать мясо на след.день, помыть посуду, протереть поверхности, подготовить себя ко сну. Потом приезжает на папе мокрый сын - привести его в порядок, покормить и спать уложить
Потом смотрю КЖ, форум, читаю, сама спать иду. Конечно, бывают дни проблемные, когда сын требует внимания, когда у него животик болит и прочее, ну тогда я просто пропускаю ЗК, 15-минутки, со спокойной совестью варю мужу макароны по-флотски или вообще омлет какой-нибудь или кашу. Просто мне помогать с малышом некому, вот и решила, что лучше спокойная мама, пропустившая пару флай-заданий, чем ведьма невыспавшаяся, но в чистом доме
Если честно, то флай-система меня просто спасает, дом всегда чист и я всегда прекрасна!
Небольшие советы: 1) если нет времени покушать, не делайте бутерброд, за то же время можно поставить кастрюлю с водой, сыпануть туда гречки, например, а потом укачивать малыша, изредка проверяя посудину. Гречневая каша с маслом и сахаром, или с огурцом, или с оливками, или с куском мяса (если есть с вечера) сил дает и сытости намного больше хлеба с колбасой, от которой кушать сильнее хочется, а малыша сыпать может начать. 2) Не бойтесь начинать что-то делать, даже если ребенок неспокоен. Даже если он заревет, ничего страшного не случится за те 3-5 секунд, за которые вы сполоснете руки и дойдете до малыша. 3) по возможности займитесь кулинарными своими навыками - морозьте впрок, готовьте на несколько раз, когда малыш перепоручается мужу - можно быстренько наваять печенья на неделю - главное, найти для себя простые и быстрые рецепты. 
А почему подъем для мамы адский?Нэлея писал(а):Утром часов в 8-9 подъем = для сына бодрый, для мамы - адский
Вы молодец! Ваш день - хороший пример для будущих молодых мам, чтоб не боялись - все можно успеть и с малышом. Ну, по крайней мере самые необходимые дела - точно. А если они будут сделаны - будет порядок.
просто высыпаться удается не всегда, а я - сова-совунья, днем спать не могу, не засыпаю просто. Но бывает, что и высыпаюсь ночью! Особенно если сын часа три есть не просит!