Речевые проблемы
Модератор: Аленка Иванова
- Хозяйка Дома
- FlyBaby

- Хозяйка Дома
- FlyBaby

Вернулись из деревни(3 недели). Результаты,могу смело сказать, есть. Говорит лучше: осталось несколько слов для него тяжелых(вместе,мама,я(гораздо лучше),это,у меня).В деревне у него было плохо только я и вместе,но очень скучал по папе и мы вернулись(у них с папой такая сильная связь,со старшими так не было).Стал гораздо спокойнее и увереннее что-ли.Он теперь остается со свекровью и со ст.дочкой спокойно.Ну и я поняла,что это все-таки наследстенное(само не пройдет) и работы будет много.
Вот у вас в речевом центре,наверно, все комплексно, а у нас: логопед в одном месте,психоневролог в другом,а физиопроцедуры вообще незнаю,где еще буду делать,ладно хоть массаж дома.Вот думаю может где-то есть центры для иногородних,но это ведь опять надолго(мин 3 мес),папа наш столько не сможет не работать.А просто консультация мне не нужна.Еще надо будет договориться с реч.садиком(я нашла лучший,но попасть туда...)Ну у нас есть в запасе года 2.
Нашла очень хорошую статью(для маленьких),только я еще не умею всавлять ссылки.
Вот у вас в речевом центре,наверно, все комплексно, а у нас: логопед в одном месте,психоневролог в другом,а физиопроцедуры вообще незнаю,где еще буду делать,ладно хоть массаж дома.Вот думаю может где-то есть центры для иногородних,но это ведь опять надолго(мин 3 мес),папа наш столько не сможет не работать.А просто консультация мне не нужна.Еще надо будет договориться с реч.садиком(я нашла лучший,но попасть туда...)Ну у нас есть в запасе года 2.
Нашла очень хорошую статью(для маленьких),только я еще не умею всавлять ссылки.
- Облако
- FlyTeen

Хозяйка Дома, хорошо, что есть результаты. Особенно хорошо, что стал спокойнее и увереннее.
У нас пока тоже (ттт) нормально. повторы не возвращаются, прошло три недели, как перестали принимать фенибут. сейчас ищу логопеда для частной работы и надо начинать узнавать про логосад. Говорит сейчас очень много, надо работать над произношением.
В речевом центре да все комплексно было - постояно ведут психиатор и логопед, и дополнительно осматривают невропатолог, лор и другие врачи. Там же делают физиопроцедуры. Но вот массаж мы к сожалению пропустили пока болели. И ездить нам все-таки очеь далеко было.
Вообще в речевом саду должен быть комплекс, у нас во всяком случае так: занятия с логопедом, с психологом, физиопроцедуры и массаж. а до этого я физиопероцедуры делала в поикилинке - мы там уже как прописались.
Пришли, пожалуйста, ссылку на статью в личку.
У нас пока тоже (ттт) нормально. повторы не возвращаются, прошло три недели, как перестали принимать фенибут. сейчас ищу логопеда для частной работы и надо начинать узнавать про логосад. Говорит сейчас очень много, надо работать над произношением.
В речевом центре да все комплексно было - постояно ведут психиатор и логопед, и дополнительно осматривают невропатолог, лор и другие врачи. Там же делают физиопроцедуры. Но вот массаж мы к сожалению пропустили пока болели. И ездить нам все-таки очеь далеко было.
Вообще в речевом саду должен быть комплекс, у нас во всяком случае так: занятия с логопедом, с психологом, физиопроцедуры и массаж. а до этого я физиопероцедуры делала в поикилинке - мы там уже как прописались.
Пришли, пожалуйста, ссылку на статью в личку.
- Хозяйка Дома
- FlyBaby

- Хозяйка Дома
- FlyBaby

Re: Речевые проблемы
А кто-нибудь лечился с ребенком в санатории? Может кто-то знает хорошие для лечения речевых проблем типа "мать и дитя".
- Чердак
- FlyTeen

Как помочь ребенку заговорить?
Такой темы не нашла, если вдруг это уже где-то обсуждалось и я случайно пропустила, прошу меня извинить.
Моему сыну два года, он практически не говорит (мама, папа, да, нет, причем нет чаще показывает кивком головы, дай, сок, сыр). Все остальное - либо лепетом, либо жестами. Водила его к логопеду, психологу. Сказали, что ребенок развивается нормально, но уже должен бы говорить. Как я занимаюсь с ребенком:
- пальчиковые игры - как минимум утром и вечером, стараюсь делать еще 2-3 раза в день
- логопедический массаж - некоторые приемы (делать "от" и "до" не дает)
- мелкая моторика рук - пластилин, рвать бумагу, перебирать со мной крупу. Пальчиковые краски в последнее время у него не в почете, к сожалению. Шнуровки, бусы нанизывать на веревочку.
- читать книжки, показывать картинки - тоже по его настроению, к сожалению, оно бывает реже, чем хотелось бы
- упражнения для артикуляционного аппарата (строить рожицы, слизывать крошки с губ, вылизывать тарелку, как котенок) - это ему нравится, но получается мало что.
У кого была такая проблема? Может быть, я что-нибудь упускаю? Может быть, подскажете идеи для занятий с сыном? Моя фантазия уже иссякла. Большое спасибо!
Моему сыну два года, он практически не говорит (мама, папа, да, нет, причем нет чаще показывает кивком головы, дай, сок, сыр). Все остальное - либо лепетом, либо жестами. Водила его к логопеду, психологу. Сказали, что ребенок развивается нормально, но уже должен бы говорить. Как я занимаюсь с ребенком:
- пальчиковые игры - как минимум утром и вечером, стараюсь делать еще 2-3 раза в день
- логопедический массаж - некоторые приемы (делать "от" и "до" не дает)
- мелкая моторика рук - пластилин, рвать бумагу, перебирать со мной крупу. Пальчиковые краски в последнее время у него не в почете, к сожалению. Шнуровки, бусы нанизывать на веревочку.
- читать книжки, показывать картинки - тоже по его настроению, к сожалению, оно бывает реже, чем хотелось бы
- упражнения для артикуляционного аппарата (строить рожицы, слизывать крошки с губ, вылизывать тарелку, как котенок) - это ему нравится, но получается мало что.
У кого была такая проблема? Может быть, я что-нибудь упускаю? Может быть, подскажете идеи для занятий с сыном? Моя фантазия уже иссякла. Большое спасибо!
Везет тому, кто сам везет
)
Re: Как помочь ребенку заговорить?
Если специалисты говорят, что развивается нормально, то до 3х лет вообще не стоит беспокоится. Вы делаете все, что нужно. Просто больше разговаривайте с ребенком вызывая его на диалог.
Из собственного опыта: хорошо помогает постоянное комментирование своих действий. То есть, когда Вы находитесь с ребенком, вы комментируете все действия которые совершаете Вы и ребенок (например: мы с тобой заходим в комнату, мама включила свет, (имя ребенка) подошел к шкафу, я открываю шкаф, мы достаем книжку и т.п.). Говорить нужно не очень быстро, спокойно и четко.
Все будет хорошо, потом мечтать будете, чтобы помолчал минутку!
Из собственного опыта: хорошо помогает постоянное комментирование своих действий. То есть, когда Вы находитесь с ребенком, вы комментируете все действия которые совершаете Вы и ребенок (например: мы с тобой заходим в комнату, мама включила свет, (имя ребенка) подошел к шкафу, я открываю шкаф, мы достаем книжку и т.п.). Говорить нужно не очень быстро, спокойно и четко.
Все будет хорошо, потом мечтать будете, чтобы помолчал минутку!
- Лиора
- FlyBaby

Я вот тоже хочу отметиться. Моей малышке 1г и 7мес. говорит жестами и ыкает. Лепечет, может слоги повторять. А говорить не хочет. Ведь мы её отлично понимаем. Кое-как её приучили кричать мама, когда она меня зовет, а не просто кричать. Баба говорит, но только когда спрашиваешь "кто это", или говоришь: скажи "баба" (папа, дай).
С ручками заниматься не дает, она с младенчества не любит никаких сорок-ворон и т.п. единственное - может с рисом играть. Пластилин пробовали - все равно норовит попробовать. Так что с пластилином не стали играть больше.
книжки читаем, показываем, говорим за животных, но если сказать там что-то по сюжету надо (например "заходи, лиса"), то показывает рукой
Да, говорят, что потом будут дети болтать, но время идет и не видно такого намерения...
С ручками заниматься не дает, она с младенчества не любит никаких сорок-ворон и т.п. единственное - может с рисом играть. Пластилин пробовали - все равно норовит попробовать. Так что с пластилином не стали играть больше.
книжки читаем, показываем, говорим за животных, но если сказать там что-то по сюжету надо (например "заходи, лиса"), то показывает рукой
Да, говорят, что потом будут дети болтать, но время идет и не видно такого намерения...
-
Играша
А попробуйте такую игру: когда ребенок просит делайте вид, что не можете понять, что именно ему надо.
Когда показывает пальчиком берите предмет стоящий рядом и искренне расстраивайтесь, что не можете его понять 
-
М@няш@
- FlyBaby

У меня все дети( начинали говориь связно и слова правильно и фразы ,понятно) к 3 годам.Ну еще бывало плохо сложные слова говорят,отдельные звуки-это до школы.Здесь уже скороговорки говорить надо.
Хорошо к пальчиковой гимнастике добавить массаж языка,любой логопед научить может.Побольше беседовать на всякие умные философские темы...
Очень хорошо-совместное пение.Под пианино,гитару....Если нет инструмента-то хлопать руками.Если есть-то пусть малыш и поет и хлопает,ложечками стучит в такт.Если совсем маленький-то петь и держать на коленях и качать в такт.И вообще-все время с ним петь,стишки говорить..Чтобы у мамы рот не закрывался...У Барто много таких стихов на любой случай.
Хорошо к пальчиковой гимнастике добавить массаж языка,любой логопед научить может.Побольше беседовать на всякие умные философские темы...
Очень хорошо-совместное пение.Под пианино,гитару....Если нет инструмента-то хлопать руками.Если есть-то пусть малыш и поет и хлопает,ложечками стучит в такт.Если совсем маленький-то петь и держать на коленях и качать в такт.И вообще-все время с ним петь,стишки говорить..Чтобы у мамы рот не закрывался...У Барто много таких стихов на любой случай.
- Чердак
- FlyTeen

Девочки, большое спасибо за ответы. Говорить, чтобы рот не закрывался у меня не получится - я много времени провожу за работой, говорю по телефону, перевожу. ребенок в это время играет рядом, кубики складывает, мультфильмы смотрит, рисует... Пою ему много, когда вместе готовим или что-нибудь делаем, действия комментирую. Песни детские включаю часто, или аудиосказки, когда он сам играет или когда в машине едем (фоном). Массаж языка делать тоже нереально - он не дается, логопедический массаж делаю только на внешние органы (щеки, губы).
Мне посоветовали найти книгу Грибовой "Что делать, если малыш не говорит" (кажется, так). Книгу я заказала, в понедельнки обещали доставить. Прочитаю, поделюсь впечатлениями. Еще посоветовали выдувать мыльные пузыри - с этим тоже плохо, он совсем не умеет дуть. Пытаюсь научить.
Мне посоветовали найти книгу Грибовой "Что делать, если малыш не говорит" (кажется, так). Книгу я заказала, в понедельнки обещали доставить. Прочитаю, поделюсь впечатлениями. Еще посоветовали выдувать мыльные пузыри - с этим тоже плохо, он совсем не умеет дуть. Пытаюсь научить.
Везет тому, кто сам везет
)
- Valseuse
- FlyTeen

Мне кажется, переживать не о чем совершенно. В отношении речи все более, чем индивидуально. Ярчайший пример - дети моей подруги: старший сын - болтун, заговорил чуть ли не предложениями уже в год, молчит только, когда спит, хотя, казалось бы, мальчик, они же позже и т.п. Но тут подрастает младшая дочка и... не говорит практически ничего, в 2 года: мама, папа, дай, Сеня (брата так зовут), остальное лепетом и мимикой 
Вот и пожалуйста: семья одна и та же, занятия с ребенком - те же самые, окружение не менялось, да плюс еще и брат-болтун, а вот не говорит - и все тут. При этом абсолютно здоровая девочка, никаких отклонений по неврологии, ну просто ничего подобного.
Выводы делайте сами.
Вот и пожалуйста: семья одна и та же, занятия с ребенком - те же самые, окружение не менялось, да плюс еще и брат-болтун, а вот не говорит - и все тут. При этом абсолютно здоровая девочка, никаких отклонений по неврологии, ну просто ничего подобного.
Выводы делайте сами.
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Муза
Главное - спокойствие мамы! У меня четверо развивались абсолютно по-разному и характеры у всех разные. Здесь уже говорили: Вы все делаете правильно! Просто получайте удовольствие от общения с ВАШИМ неповторимым ребенком! Вы молодец, что посоветовались со специалистом, чтобы исключить какую-то явную патологию. Теперь просто ждите - заговорит обязательно!
Еще и будет в ушах звенеть от его болтовни!
Все нормы на самом деле приближенные, а дети развиваются какими-то скачками.. Попробую объяснить. Мой сын к году отставал от норм ( по нормам в 8 мес - первое осознанное слово, затем по одному слову в месяц), он не говорил еще ничего. Зато в 1,5 года, когда словарный запас должен быть порядка 20-50 слов, он знал намного больше (по-арабски говорил на бытовую тематику, по-русски знал многих животных, считал до 10 на обоих). Затем он практически перестал говорить по-русски, вроде как забыл. Летом взяла с собой в Россию на месяц и убедилась - понимает он по-русски очень хорошо. Но за весь месяц ни одного русского слова не произнес. У меня руки опустились. Думала, раз в России не заговорил, тут уж точно только по-арабски.. И вдруг, месяца через три он начинает говорить по-русски фразами. Правда, фразами "готовыми" из стишков-мультиков-песенок. НАпример, подходил ко мне, обнимал и говорил "я люблю свою лошадку". Затем пытался сам фразы строить, но с кучей ошибок.. падежи, род, все не так, как надо. Сейчас целые диалоги с мультиков запоминает и пересказывает потом.. Тоже какая-то работа идет.
К тому я это все, что никогда не знаешь, почему ребенок молчит. И если молчит - это не значит, что не идет развития в речевом направлении. Может, он неуверен в себе, боится сказать не верно, предпочитает слушать.. Дети разные бывают.
А вообще, я многих двухлеток не говорящих видела.. И в России и тут. Так что верьте в лучшее и любите малыша, какой он есть.
К тому я это все, что никогда не знаешь, почему ребенок молчит. И если молчит - это не значит, что не идет развития в речевом направлении. Может, он неуверен в себе, боится сказать не верно, предпочитает слушать.. Дети разные бывают.
А вообще, я многих двухлеток не говорящих видела.. И в России и тут. Так что верьте в лучшее и любите малыша, какой он есть.
Дорога в тысячу миль начинается с шага