Плохая хорошая мама :( Чувство вины
Модератор: Аленка Иванова
- Юлика
- FlyBaby

Однажды я была дома с ребятками. Валялись на диване все вместе. Вышла из комнаты, чтобы поставить греться суп. Я еще только холодильник открыла, слышу истошный крик дочи. Бросилась в комнату, мне навстречу Кирюша ведет Алю, а у нее пол лица в крови, майка вся залита.....бррррррррр. Оказалось что она рассекла бровь. Прыгала на диване и ударилась об стол, стоявший рядом. В больнице, кстати, нас в процедурную тоже не пустили. Стоять под дверью и слушать крик - не приведи Господь! Как вспоминаю, аж комок в горле встает.
Кстати, шрамчик у нее маленький, и в брови не виден
Кстати, шрамчик у нее маленький, и в брови не виден
Я знаю, что ВСЕ получится!
- Eleнка
- FlyTeen

Lady Bee, когда мне было 1,5 года, я упала щекой на утюг... горячий...
Когда моей дочери было 5 лет, она упала на карандаш.. он на 5 см вошел в мягкое нёбо....
Когда ребенку было 7 мес, она кубарем скатилась с коляски и по ступенькам....
Не бывает детей без синяков и шишек, они их все равно набьют, только в старшем возрасте шрамы ярче видны, а в мелком они заживают - и незаметно.
Невозможно обезопасить ребенка от всего... только у меня вопрос, а чем он у тебя так умудрился пораниться? И сколько ему?
Когда моей дочери было 5 лет, она упала на карандаш.. он на 5 см вошел в мягкое нёбо....
Когда ребенку было 7 мес, она кубарем скатилась с коляски и по ступенькам....
Не бывает детей без синяков и шишек, они их все равно набьют, только в старшем возрасте шрамы ярче видны, а в мелком они заживают - и незаметно.
Невозможно обезопасить ребенка от всего... только у меня вопрос, а чем он у тебя так умудрился пораниться? И сколько ему?
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
-
Gan
- FlyTeen

Lady Bee, какая интересная тема! Я тоже часто думаю, НАСКОЛЬКО я ответственна за то, что происходит с моими детьми, да и с мужем тоже. И чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что НЕ НАСТОЛЬКО. У меня сейчас уже дети взрослые - ну и что? Всё равно за них так же страшно, так же больно, и понимаешь, что могут обжечься - но уже по-крупному. Но физически сделать ничего не могу. И не должна. У них своя дорога. Да, конечно, я их предупреждаю, чтоб поосторожней, но уже знаете что думаю? Если говорить:" Не влезай - убьёт", то действительно убьёт. У спортсменов так же: если вспоминать о предыдущих травмах - переломаешься. Ну, это всё, конечно, коротко, и многое зависит от обстоятельств, но одно я для себя поняла: от меня зависит НЕ ВСЁ. Тщеславие моё, конечно, грустит и возражает, что я НЕ ВСЁ могу контролировать, и не всё от меня зависит.И Ум тут как тут, пугает и предостерегает. Но я тогда себя вспоминаю - и в детстве, и в юности. Скольких опасностей удалось избежать! Страшно подумать, что бы МОГЛО случиться... Хорошо, что мама знала не всё
Но же жива же
Так что, ИМХО, в этом и состоит наше хорошемамино призвание - позволять детям учиться, и потом сопли вытирать, и раны лечить. Ну и - над пропастью во ржи...
Ух, понаписала...
Так что, ИМХО, в этом и состоит наше хорошемамино призвание - позволять детям учиться, и потом сопли вытирать, и раны лечить. Ну и - над пропастью во ржи...
Ух, понаписала...
- Anjutam
- FlyTeen

Lady Bee, тоже зашла поддержать
. У меня поке ещё детиков нет, но и брата я роняла на лестнице (хотела помочь побыстрее подняться
- он только ходить начинал), и за сестрой не уследила один раз, было. Не знаю, правда, что мне было страшнее - что с сестрёнкой что-то будет или как родители на это посмотрят. (мне было 19, ей - годик, т.е. уже я была "большой тётей). Сейчас всё нормально. Может, я и сама повнимательнее буду. Просто именно "такую ситуацию" учту. Ой, а вот эта мысль мне только что пришла, что в моей ситуации это не только "ребёнок не будет трогать утюг" (там был высокий порожек), но и я буду знать (может быть
), что такая ситуация возможна с ребёнком.
Самый лучший день - сегодня!
- Марфута
- FlyBaby

Lady Bee, вообще-то я хочу вас поругать. Да-да именно поругать.
Вам , голубушка, нужно срочно заняться пересмотром и поднятием собственной самооценки! И обязательно нервишки укреплять. Ваш пост похож на всхлипывания ребенка, ну куда это годится? Вы же сама уже мама! Ребенок спокойнее себя чувствует в любой ситуации, если мама не теряет головы и присутствия духа. У всех у нас наверняка бывают мысли в подобных случаях: а все ли я сделала, что б такого не случилось? а может это я виновата?Но это не значит, что нужно посыпать голову пеплом и долго страдать.
Просто надо, мне кажется осознать, что ваш малыш пойдет своим путем( как бы пафосно это не звучало) и на нем будет немало шишек и ран в прямом и переносном смысле. А самое главное : ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ОГРАДИТЬ ЕГО ОТ ВСЕХ БЕД. А этот случай лишь маленький пример, а дальше будет другие переживания. Поэтому надо брать себя в руки и поступать разумно-спокойно.
Соблюдать меры безопасности и не ударяться в самобичевание, если что-то случилось. Поверьте,( да вы и сами знаете наверняка об этом ), что дети чувствуют мамин страх, вину и неуверенность и сами начинают испытывать нечто подобное впоследствии.
Почти оффтоп:
Мне тут еще вот о чем подумалось: раны , ушибы, порезы, травмы- очень много волнений причиняют нам мамам. А ведь душевные травмы наших деток едва ли не больнее отзываются в серце . Каково это наблюдать, что твой малыш ( любого возраста)страдает, мучается , переживает свою проблему. А помочь зачастую ты можешь только словом , советом ( и то если примет). Вот где душа -то мамина рвется)))
А у вас все в порядке будет)) Успокоительное попейте, родителей слушайте в полуха и не паникуйте. Вы самая лучшая мама на свете! Ваш ребятенок точно в этом уверен!!!
Вам , голубушка, нужно срочно заняться пересмотром и поднятием собственной самооценки! И обязательно нервишки укреплять. Ваш пост похож на всхлипывания ребенка, ну куда это годится? Вы же сама уже мама! Ребенок спокойнее себя чувствует в любой ситуации, если мама не теряет головы и присутствия духа. У всех у нас наверняка бывают мысли в подобных случаях: а все ли я сделала, что б такого не случилось? а может это я виновата?Но это не значит, что нужно посыпать голову пеплом и долго страдать.
Просто надо, мне кажется осознать, что ваш малыш пойдет своим путем( как бы пафосно это не звучало) и на нем будет немало шишек и ран в прямом и переносном смысле. А самое главное : ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ОГРАДИТЬ ЕГО ОТ ВСЕХ БЕД. А этот случай лишь маленький пример, а дальше будет другие переживания. Поэтому надо брать себя в руки и поступать разумно-спокойно.
Соблюдать меры безопасности и не ударяться в самобичевание, если что-то случилось. Поверьте,( да вы и сами знаете наверняка об этом ), что дети чувствуют мамин страх, вину и неуверенность и сами начинают испытывать нечто подобное впоследствии.
Почти оффтоп:
Мне тут еще вот о чем подумалось: раны , ушибы, порезы, травмы- очень много волнений причиняют нам мамам. А ведь душевные травмы наших деток едва ли не больнее отзываются в серце . Каково это наблюдать, что твой малыш ( любого возраста)страдает, мучается , переживает свою проблему. А помочь зачастую ты можешь только словом , советом ( и то если примет). Вот где душа -то мамина рвется)))
А у вас все в порядке будет)) Успокоительное попейте, родителей слушайте в полуха и не паникуйте. Вы самая лучшая мама на свете! Ваш ребятенок точно в этом уверен!!!
- Lady Bee
- FlyBaby

- Буква
Lady Bee, и я свой голос добавлю к общему хору.
У всех все бывает. Моя дочь и с дивана летала, хоть я рядом стояла, и на льду падала так, что в кровь и нос, и лоб, и губа, и чего только не было. Хотя я над ней тряслась и не оставляла, и дома дела старалась провернуть ночами, чтоб днем с ней да с ней. И то от всего не убережешь, это невозможно.
Помнишь, как в мультфильме про поиски Немо его отец Марлин говорит Дори: Но я же обещал, что с ним никогда ничего не случится.
А она ему: А как же ты мог такое пообещать?
Везде соломку не постелем, так что хватит казниться. Все обошлось, слава Богу, живите дальше и растите энергичными и деятельными.
И отдельно поддержу Марфуту. Не надо слушать тех, кто говорит: А мои дети не падали... А мой уже в 9 месяцев читал "У Лукоморья дуб зеленый", а твой еще ладушки-ладушки не осилил... А мой всегда хорошо кушал... А мой вот так часто не болел... А мой истерик не закатывал...
Меня подобные упреки очень бесили, пока я не поняла, что эти женщины - просто лукавят, не помнят, выдают желаемое за действительное и заодно хотят возвысить себя за мой счет. Не дождутся! Надо знать себе цену. Ты - отличная мама. Хватит терзаний.
Лучше быть мамой, которая излишне волнуется за ребятенка, чем равнодушной, у которой дети - как сорная трава, сами по себе.
А еще, извините за оффтоп, есть женщины (хотя женщины ли? существа) и такие: я в роддоме видела. Родила и отказалась. Врач очень кричала на нее, я сначала не поняла - а потом мне сказали - она отказывается уже от четвертого ребенка. Это за гранью добра и зла, это чудовищно. Она уж точно нне спрашивает себя, плохая она или хорошая.
У всех все бывает. Моя дочь и с дивана летала, хоть я рядом стояла, и на льду падала так, что в кровь и нос, и лоб, и губа, и чего только не было. Хотя я над ней тряслась и не оставляла, и дома дела старалась провернуть ночами, чтоб днем с ней да с ней. И то от всего не убережешь, это невозможно.
Помнишь, как в мультфильме про поиски Немо его отец Марлин говорит Дори: Но я же обещал, что с ним никогда ничего не случится.
А она ему: А как же ты мог такое пообещать?
Везде соломку не постелем, так что хватит казниться. Все обошлось, слава Богу, живите дальше и растите энергичными и деятельными.
И отдельно поддержу Марфуту. Не надо слушать тех, кто говорит: А мои дети не падали... А мой уже в 9 месяцев читал "У Лукоморья дуб зеленый", а твой еще ладушки-ладушки не осилил... А мой всегда хорошо кушал... А мой вот так часто не болел... А мой истерик не закатывал...
Меня подобные упреки очень бесили, пока я не поняла, что эти женщины - просто лукавят, не помнят, выдают желаемое за действительное и заодно хотят возвысить себя за мой счет. Не дождутся! Надо знать себе цену. Ты - отличная мама. Хватит терзаний.
Лучше быть мамой, которая излишне волнуется за ребятенка, чем равнодушной, у которой дети - как сорная трава, сами по себе.
А еще, извините за оффтоп, есть женщины (хотя женщины ли? существа) и такие: я в роддоме видела. Родила и отказалась. Врач очень кричала на нее, я сначала не поняла - а потом мне сказали - она отказывается уже от четвертого ребенка. Это за гранью добра и зла, это чудовищно. Она уж точно нне спрашивает себя, плохая она или хорошая.
- Юлика
- FlyBaby

- Нати
- Super FlyLady*

Lady Bee, ты очень хорошая мама!
А дети есть дети. Я в возрасте своего ребёнка имела несметное количество шрамов на коленках и руках. Если сказать как я их получила, то боюсь, все в обморок попадают. Не очень страшный пример: отрезала серпом подушечку указательного пальца левой руки...
Однако выросла прелестная девочка, местами даже красивая
Какие шрамы имеет мой ЕДИНСТВЕННЫЙ ребёнок? Два на голове, на коленках тоже без счёта. А вчера пришёл с заплывшим глазом: играли матч и ему попало с короткого растояния мячом. Я, при всём своём желании, просто не могу его оградить от всех жизненных неурядиц. Только если запереть в комнате, но это глупо.
Имхо, познавая жизнь, так или иначе человек встречается с болью, но она же его и учит чувству опасности и самосохранения.
Lady Bee, почти уверена, что твой ребёнок больше не будет прыгать на кровати :twisted:
А дети есть дети. Я в возрасте своего ребёнка имела несметное количество шрамов на коленках и руках. Если сказать как я их получила, то боюсь, все в обморок попадают. Не очень страшный пример: отрезала серпом подушечку указательного пальца левой руки...
Однако выросла прелестная девочка, местами даже красивая
Какие шрамы имеет мой ЕДИНСТВЕННЫЙ ребёнок? Два на голове, на коленках тоже без счёта. А вчера пришёл с заплывшим глазом: играли матч и ему попало с короткого растояния мячом. Я, при всём своём желании, просто не могу его оградить от всех жизненных неурядиц. Только если запереть в комнате, но это глупо.
Имхо, познавая жизнь, так или иначе человек встречается с болью, но она же его и учит чувству опасности и самосохранения.
Lady Bee, почти уверена, что твой ребёнок больше не будет прыгать на кровати :twisted:
❆❆❆
- Lidia
- FlyBaby

Нати,
будет!!! оне же верят в свой ум и неуязвимость. моя тоже прыгала и головой со всего маху о каменный подоконник грохнулась. пол кровью залит, скорую вызывали, голову частично брили. ... прыгаетдальше, только считает, что осторожно.почти уверена, что твой ребёнок больше не будет прыгать на кровати
мир таков, каким я его вижу
-
Ириша танцующая
- FlyLady

Марфута, ППКС!Марфута писал(а):Lady Bee Ребенок спокойнее себя чувствует в любой ситуации, если мама не теряет головы и присутствия духа... Поверьте,( да вы и сами знаете наверняка об этом ), что дети чувствуют мамин страх, вину и неуверенность и сами начинают испытывать нечто подобное впоследствии.
Очень важную тему ты затронула: быть хорошей матерью не значит ограждать ребенка от всего, но научить его справляться с жизненными трудностями, а для этого нужно научиться с ними справляться самой.
Как научить своего ребенка быть "успешным" обеспеченным человеком, если ты сама годами сидишь на копеечной зарплате? Как научить его строить счастливые отношения с противоположным полом, если у тебя самой не получается? Конечно, выше головы не прыгнешь, но ради своих детей нам следует расти и работать над собой.
Мои дети - во многом смысл моей жизни, и многое в ней строится под их потребности. Какая мама нужна 16-20 летнему молодому человеку? - Успешная, счастливая и живущая своей интересной жизнью. Над чем и работаем.
Сохраняй мир в душе своей
-
Gan
- FlyTeen

Марфута, может, на брудершафт?
Мы здесь все на "ты" 
Lady Bee, знаешь, ещё какая мысль... Ты проводишь параллель между собой и своим поступком. Это, по крайней мере, неконструктивно. Ты ж не хотела сыну зла? И не специально всё подстроила? Ты хорошая, и мама, и жена, и дочка. И поступаешь так хорошо, как только можешь. А то, что можешь не всё, или иногда оступишься или промахнёшься - так ведь исправить можно. Или потерпеть. Как считаешь?
Lady Bee, знаешь, ещё какая мысль... Ты проводишь параллель между собой и своим поступком. Это, по крайней мере, неконструктивно. Ты ж не хотела сыну зла? И не специально всё подстроила? Ты хорошая, и мама, и жена, и дочка. И поступаешь так хорошо, как только можешь. А то, что можешь не всё, или иногда оступишься или промахнёшься - так ведь исправить можно. Или потерпеть. Как считаешь?
- Жужка
Знаете, на подобные высказывания наша детская медсестра(святая женщина!!!) всегда говорит: "Рожать надо наскольких. Когда ребенок один- маме всякая дурь в голову лезет, а если их два-то на глупости отвлекаться времени нет!"
Полностью оценила после рождения второй дочки. Да-упала, ударилась, обожглась, но времени на охи-ахи нет. Надо успокоить пострадавшую, сочувствующую(которая ревет и страдает порой больше) и объяснить обеим суть ошибки-чтоб не повторяли.
А по поводу родителей, многое действительно забывается. Вы сами через 10-15 лет не вспомните и половины шишек Вашего ребенка
. А в нашей семье любимая братом байка о том, как я его из коляски-трости, практически на глазах родителей уронила в ручеек, осенью. Мне было 3, ему около года. Наверное этот случай не дает родителям права упрекать меня, когда девченки набивают СВОИ шишки.
Полностью оценила после рождения второй дочки. Да-упала, ударилась, обожглась, но времени на охи-ахи нет. Надо успокоить пострадавшую, сочувствующую(которая ревет и страдает порой больше) и объяснить обеим суть ошибки-чтоб не повторяли.
А по поводу родителей, многое действительно забывается. Вы сами через 10-15 лет не вспомните и половины шишек Вашего ребенка