Николетта, понимаете, в чем дело... Ребенок не виноват, что мы его рожаем посреди своих неразрешимых проблем (только не принимайте, ради Бога, на свой счет, у меня тоже проблем полно, да и у кого их нет?). Вот. Я имею в виду, дети, грубо говоря, не просят, чтобы мы их рожали. Это наше осознанное решение. Мы знаем свои проблемы, трудности, и все равно решаемся на этот шаг, потому что хотим ребенка. А дети, прихоля в этот мир, не знают этих проблем. Им в силу возраста еще трудно понять: почему мама устает, почему нельзя громко разговаривать, почему, в конце концов, не хватает денег на новую ерундовину.
Вот поэтому детей может быть жалко. И поэтому надо стараться на них не срываться. Мы сами привели их в жизнь, полную наших же проблем, а теперь, прикрываясь собственными слабыми нервами (можно подумать у детей они крепче), из-за этих же проклятых проблем на детей и срываемся. А особая жестокость состоит в том, что срываемся мы, осознавая, что делаем плохо. Осознаем - значит нет никакого аффекта. А вполне расчетливо пользуемся случаем "выпустить пар", сорваться на слабом, беззащитном и... самомо любимом человеке.
Это мое мнение. Можете бросать в меня тапками и гнилыми помидорами