Ох, уверена, это интуитивно знает каждая мама, но ведь как трудно себя заставить сделать что-то вместе с ребенком! Любое 5-минутное занятие растягивается на пол часа, а потом еще час нужно убирать последствия этой деятельности...Ольга-А писал(а): Психолог мне сказала, что ребенка нужно привлекать ко всякой деятельности которой занимается мама.... После трех лет у детей проподает интерес делать то что делает мама.
Я пока делаю с дочкой следующее:
1. вместе пылесосим (она держит шланг, я поддерживаю его позади и иногда направляю в нужное русло)
2. вместе подметаем то что рассыпалось (напр, после обеда под столом или после занятий с бумагой и пр.)
3. вместе застилаем постель, складываем диван
5. ну и разгружаем-загружаем стиралку
6. вытираем пыль (у нее своя тряпочка), моем полы (у нее тоже есть своя тряпочка)
Мыть посуду... Боюсь водой будет залито потом все-все-все - но нужно разок все-таки попробовать, спасибо за идею...
Иногда вместе замешиваем тесто, кое-какие ингридиенты дочь сама засыпает в процессе готовки (в хлебопечку например, я все заранее готовлю, а она уже сама зачсыпает в форму), пробовала с ней резать салат из отварных овощей (оливье, винегрет), но меня надолго не хватало...
Очень тяжело себя заставить начать готовить с дочкой, т.к. я привыкла всей готовкой стараться максимально заниматься, пока она спит.