Занятия с детьми от года

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Re: Занятия с детьми от года

Сообщение Solne4nayaYA »

Ольга-А писал(а): Психолог мне сказала, что ребенка нужно привлекать ко всякой деятельности которой занимается мама.... После трех лет у детей проподает интерес делать то что делает мама.
Ох, уверена, это интуитивно знает каждая мама, но ведь как трудно себя заставить сделать что-то вместе с ребенком! Любое 5-минутное занятие растягивается на пол часа, а потом еще час нужно убирать последствия этой деятельности...

Я пока делаю с дочкой следующее:
1. вместе пылесосим (она держит шланг, я поддерживаю его позади и иногда направляю в нужное русло)
2. вместе подметаем то что рассыпалось (напр, после обеда под столом или после занятий с бумагой и пр.)
3. вместе застилаем постель, складываем диван
5. ну и разгружаем-загружаем стиралку
6. вытираем пыль (у нее своя тряпочка), моем полы (у нее тоже есть своя тряпочка)

Мыть посуду... Боюсь водой будет залито потом все-все-все - но нужно разок все-таки попробовать, спасибо за идею...

Иногда вместе замешиваем тесто, кое-какие ингридиенты дочь сама засыпает в процессе готовки (в хлебопечку например, я все заранее готовлю, а она уже сама зачсыпает в форму), пробовала с ней резать салат из отварных овощей (оливье, винегрет), но меня надолго не хватало...

Очень тяжело себя заставить начать готовить с дочкой, т.к. я привыкла всей готовкой стараться максимально заниматься, пока она спит.
Рожденная быть счастливой!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Ольга-А, а бассейн и тренажеры у вас в поликлинике?
Ольга-А

Сообщение Ольга-А »

Solne4nayaYA » Ср мар 28, 2012 12:11 pm
Ольга-А, а бассейн и тренажеры у вас в поликлинике?
Да, в поликлинике. Бассейн разделен на группы, от 0 до года, от года до трех, и от трех до шести. И стоит копейки, если в долларах - то примерно 80 центов одно занятие, 40 минут бассейн и тренажеры не ограничено. И ходить можно хоть каждый день. Странно что эта услуга не пользуется спросом, мы частиком в бассейне одни с дочкой, пару раз еще была мама с девочкой. Правда столько анализов пришлось сдать и мне и малышке, но это того стоила. Дочура в полном восторге. Из кинезотерапии не вытянуть. Особенно воздушный бассейн нравиться
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

У нас рядом с домом просто тоже есть поликлиника, где можно пойти в бассейн и на тренажеры с самыми маленькими. И для этого тоже нужно собрать 458792216578 бумажек-анализов. Но беда вся в том, что заниматься можно только 1 курс (примерно месяц), потом обязательно перерыв небольшой, а потом если пожелаете, то нужно снова обрать все анализы чтобы позаниматься еще курс :wow:

В общем, я собрала один раз эти бумажки, и на первое же занятие мы сильно заболели, когда выздоровели все наши анализы были недействительны, и у меня уже сил не было сдавать это все по второму кругу, тем более что всего на 1 месяц(((((

Но слышала, что в некоторых поликлинках (в том числе и Москвы), такой проблемы нет: собрал все справки и ходи хоть год.
Ольга-А

Сообщение Ольга-А »

У нас тоже справки на один год даются. Каждый месяц заново собирать все бумажки это очень жестоко.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Ольга-А писал(а):У нас тоже справки на один год даются. Каждый месяц заново собирать все бумажки это очень жестоко.
Причем не только справки. Сперва нужно выбить повторное направление в бассейн/тренажеры/лфк от какого-нибудь врача-специалиста. Причем, например, наш ортопед, считает, что и бассейн, и лфк, и тренажеры, нужно если и проводить то что-то одно курсом, только потом что-то другое. Совмещать каких-то два занятия, и не дай боже, три - нельзя категорически! Слишком большая нагрузка на ребенка! :wow:

И если нет никаких показаний у ребенка, то его вообще никуда не пустят. Ибо он же здоров! Зачем ему?
В общем, не буду больше об этом... Одни нервы...

А теперь о хорошем!
У меня очередное открытие! Сегодня мы с дочкой отправились в нашу ближайшую детскую библиотеку, оформлять абонемент! Я была приятно удивлена.

Во-первых, превосходный ассортимент книг, даже для таких маленьких (а для деток постарше - просто восхитительный! есть и классики, и море современников). Мои ожидания по поводу обшарпанности и древности книг не оправдались - книги новые, с отличными иллюстрациями, их приятно держать в руках (что деткам особенно актуально). Вокруг много игрушек (моя многие из них брала, игралась, клала на место - никто на нас косо не посмотрел). Помещение чистое, светлое, уютное, свежий ремонт, тепло. Коллектив очень благожелательный. Чувствовалось, что нам там рады.

Во-вторых, в бибилотеке, раз в неделю проводят бесплатные занятия для малышей (2-3 года) по 2 часа. Нас согласились взять (мы еще маленькие, 1г и 8 мес). Группы совсем маленькие - 5-6 деток, так как пока мало кто знает об этих занятиях :P Занятия правда будут с перерывом на летние каникулы, но все равно неплохо. Завтра пойдем на первое занятие. Никаких особых чудес я от них не жду, просто очень рада дополнительной возможности дать ребенку общение со сверстниками в условиях мегаполиса.

В-третьих, в библиотеке работает бесплатный детский психолог (консультирует как деток, так и их родителей, в том числе на темы профориентации).

В-четвертых, там же, раз в неделю проходят занятия английского для деток нулевого уровня. Цена символическая - 1000 руб. Конечно, к британским экзаменам там не подготовят, но для тех, кто не может себе позволить дорогущие курсы, а ребенок способный и заинтересованный - очень классно.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Еще одна находка для москвичей.
Так называемая "Зеленая дверца": пространство для детей (строго до 3 лет) и родителей.
Тут много полезных и познавательных игрушек, которыми дети могут свободно играть.
Комната бесплатная. Находится в Выхино. Часы работы подробно указаны на их сайте.

Вот немного об этом замечательном месте:
«Зеленая Дверца» - это специально организованная пространственная и психологическая среда.

Пространство "Зеленой Дверцы " представляет собой открытое (для обозрения ребенка) помещение с несколькими функциональными зонами: раздевалка, зона тихих игр, зона шумных игр и катания на колесных игрушках. Здесь же расположена так называемая стенка сепарации с отверстиями, горкой и лесенками, подиум для «ползунков» - детей еще не умеющих ходить, "столовая" - место, где дети могут съесть то, что для них взяли с собой родители, место для игры с водой, "улица" или дорожка, которая соединяет все эти зоны.

Такая организация пространства структурирует жизнь ребенка. Так, например, стенка, отделяющая от общего пространства горку и лесенки, невольно ассоциируется с запретом, отделением, границей, потребностью найти вход или выход и символизирует для ребенка те трудности и препятствия , с которыми ему придется столкнуться при вхождении в мир. Она также означает его будущее расставание с родителями. Это самая серьезная из границ, которая должна положить конец его изначально неразрывной связи с родителями и дат ему возможность выйти в мир самостоятельной личностью.

Выделение специального подиума для самых маленьких не позволяет смотреть на них сверху вниз. Лежащий на подиуме малыш находится со своим старшим товарищем на уровне его глаз.

Игровое оборудование подобрано с учетом целостного процесса развития ребенка: игрушки, обеспечивающие развитие двигательной сферы, сенсорное развитие, интеллектуальное развитие, способность к взаимодействию и т. п., игрушки, позволяющие освободиться от агрессии, снять напряжение (при игре с водой), познавать окружающий мир и его законы. Центр располагает детскими книжками, подобранными при участии методистов Детской республиканской библиотеки, книгами и журналами для детей и их родителей по педагогической, психологической и медицинской тематике и др.

«Зеленая Дверца» - это и место постижения ребенком правил жизни, и они соблюдаются здесь неукоснительно. Они существуют для всех и служат всем. Они обеспечивает детям базовую безопасность. Правило не унижает. Если оно для всех, оно – напротив - гарант равноправия. Четкие правила, позволяющие принять ограничения без стрессов, служат предотвращению неврозов.

Так, ребенок не имеет права пересекать на колесных игрушках границы зоны для подвижных игр. Соблюдая его, он нечаянно не причинит вреда другим. В «Зеленой Дверце» ребенка предупреждают, что для игр с водой, для которых также выделено определенное место, он должен надевать непромокаемые фартучки. Как известно, вода символизирует материнство, а фартучек в данном случае - преграду, отделяющую тело матери от тела ребенка, что помогает малышу осознать свою отдельность, собственную индивидуальность.
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

Solne4nayaYA, а твоей детке сколько? Я вот думаю, в клубе трехлеток так здоров задания раз в неделю, может от до трех деткам тоже что-нибудь замутить, я правда не сильна пока
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Моей год и 8. Я была бы за, но ИМХО будет сложно объединить занятия, которые подходили бы и годовасику и трехлетке... Разве только сделать занятия от 2-3, или от 1-2...
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

не, не объединить ,а так как ты сказал. Хотя, наверно и мой годовасик не потянет задания для 1г и 8, надо подумать
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Солнечная, позволь не согласиться. У меня двое детей и как раз 1 и 8 и трехлетка, мы замечательно занимаемся вместе. Я просто даю им чуть чуть разные задания, например в аквариуме, который мы делали в рамках занятий с детьми от трех лет (вот тут описание http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 3#p1238643). Сначала я со старшим резала картон, они вместе рисовали чешую (ну как уж получилось), ткань резала я, но приклеивали по очереди, потом фон рисовали оба и обоим очень понравилось, оформляли коробку тоже вместе: старший резал, младшая орудовала клеем и оба приклеивали.

Конечно у меня немного безвыходная ситуация и приходится исхитряться, но тем не менее это возможно.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

venesia, я не спорю! Тем более с тобой :D
В вопросах воспитания детей мне очень нравятся твои посты. :alk:

Не говорю, что это невозможно. Просто это сложно. Выражаясь языком физиков: сложно сохранить КПД на приемлемом уровне :lol:

Ты ведь не стала бы делать этот аквариум, умея в наличии только одного ребенка, причем годовасика? Твои трудозатраты, ИМХО, не стоили бы результата (результата как собственного вклада в развитие ребенка).

Кстати, я сегодня провела "урок" по книге Балашовой с дочерью и мальчиком на 2 мес младше (1,8 моей против 1,6 подруги :lol: ). Результат довольно хороший. К примеру, моя дочь выучила "танец" по стишку "Мишка косолапый" в этот же день, а сын подруги конечно не выучил его, но думаю за отведенную неделю для повторений он освоит. Будем и дальше продолжать.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

А в субботу мы были на занятии в библиотеке (я писала об этом чуть раньше).
Вот тут разница в возрасте прочувствовалась в полной мере.
Моей год и 8, а там все были 2,6-3 года. То что другие дети выполняли, моя иногда вообще не делала (и не потому, что она была первый раз, там было еще двое новеньких детишек).
Что-то она делала также хорошо, как и остальные. Что-то немного корявее, но ей это простительно. А что-то вообще не получалось (например, танцы были ну очень трудные для моей).
Но мы будем продолжать ходить на них. Так как уже одно то, что она смотрит на других детей для меня хорошо :lol:

А самый главный плюс этих занятий, ИМХО, в том, что по их окончании, малышня продолжает играть в этом помещении сколько пожелает. Тут много "полезных" игрушек (в т.ч. можно лепить, рисовать), но самое главное, тут им приходиться контачить друг с другом.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Да я не спорю, что слишком сложные задания тоже не очень хорошо, но считаю, что нет смысла делать отдельные еженедельные задания для них, этот возраст быстро проходит и быстро рассеются желающие регулярно выкладывать задания или перейдут в "от 3-х лет". Но если использовать задания для трехлеток как идею, то вполне можно заниматься и с годовасом. Например, если взять тот же аквариум, то там есть замечательная идея - рисование губочным спунжиком. Наливаем ребенку три-четыре цвета краски которую можно в рот тянуть в небольшие плошечки, вручаем кусок губки, вооружаемся таким же и чпокам в удовольствие. Желтый чпок - солнышко, много синих и зеленых - море... можно и рыбок попробовать начпокать, но вряд ли получится, потому как губку мыть не рекомендуется (все будет в воде), да и детям, моим, по крайней мере, больше нравится сначала извазюкать губку во всех предложенных цветах, а уж потом только рисовать по бумаге. Учим цвета, развиваем воображение, радуемся процессом, а потом мама с тем же энтузиазмом отмывает следы моря и крыльев бабочек с пуза довольного художника.

О вот еще мысль пришла, тоже самое чпокание, только сначала мама вырезает из бумаги рыбку и прикладывает ее к листу, дальше все вместе разрисовывается, а потом рыбку убираем, остается красивый силуэт.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

venesia писал(а):но считаю, что нет смысла делать отдельные еженедельные задания для них, этот возраст быстро проходит и быстро рассеются желающие регулярно выкладывать задания или перейдут в "от 3-х лет". Но если использовать задания для трехлеток как идею, то вполне можно заниматься и с годовасом.
Да, ты права. Такая тема не проживет долго.
А по поводу идей из соседней темки: так ведь мы, мамы годовасов, и так этим и занимаеся - постоянным партизанством :P
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»