Система Супер-мама

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Re: Система Супер-мама

Сообщение Пингвинчик »

пересмотрела еще раз свое сообщение - не нашла ничего обидного. простите, коль что не так
Цветочная фея, моя мама просто имела свое мировоззрение и свой набор ценностей, и она не думала о том, что это может быть не важно или что есть какое-то другое. кроме того, она сама имела не слишком счастливое детство, и стремилась нам дать то, чего она сама была лишена. а что касается честолюбия - так моя мама до сих пор даже наверное не знает смысла этого слова. мама всегда себе во всем отказывала даже в самом элементарном, чтобы у нас с сестрой было что одеть и что покушать (и чтобы хоть одна шоколадная конфетка была в день, и чтобы раз в день есть мясо).
Мама близнецов, очень понравилось как ты написала.
у меня у самой маленькая дочка - полтора годика, так что до матери-героини мне пока далеко и похвастаться особо нечем.
система, которую вы здесь составляете - просто замечательная, только в ней нет самого главного! ребенок, вырастая, вспоминая свое детство, вспоминает, какое настроение царило в доме, вспоминает, в каком настроении просыпались родители, как вся семья усаживалась за стол на воскресный обед, как мама с папой и с детьми проводили вечера, как мама пела колыбельную и целовала на ночь. а не то, что мама проводила упражнения по моторике, составляла разнообразное меню, занималась артикуляцией и т.д. мало того, именно настроение в доме и в семье формирует психику и внутренний мир ребенка и отношение его к жизни и ко многим ее аспектам - и чем взрослее становится ребенок, тем больше это проявляется. отношения между мамой и папой формируют его представления о том, какой должна быть семья. мама формирует собой пример, какой должна быть женщина, папа - каким должен быть мужчина, и пусть сначала это незаметно, но эти образы в подсознании человека он пронесет до конца жизни. я беседую иногда с мужем, с близкими подругами, и слышу все это от них... а когда сама вспоминаю свое детство, то вспоминаю папу, вечно встающего не с той ноги. маму, которая позволяла ему себя обижать, потому что она считала, что она этим ведет себя умнее... как однажды папа на новый год напился как свинья и избил мою маму до полусмерти и чуть не утопил в душе - а я в этот момент лежала в кровати, накрыв одеяло с головой, плакала и молилась Богу, чтобы это все поскорее закончилось. а на следующее утро молилась Богу, чтобы мама забрала нас и уехала, но этого не произошло, потому что мама решила, что неизвестно, где нам жить и что нам будет кушать, поэтому в интересах детей (то есть нас) никуда мы не уедем. и мама искренне думала, что поступает правильно.
ребенка нельзя сделать счастливым по системе - ни одна система не может наладить чувства и отношения, потому что люди разные, и отношения - это вообще вещь весьма тонкая. это все равно что придумать систему "супер-жена", "супер-подруга", "супер-коллега" и т.д. и ребенку, я думаю, не очень понравится то, что с ним играют по часам, по расписанию. может, во мне живет еще ребенок, поэтому мое к этому такое отношение.
в каждой женщине заложена уже система - материнский инстинкт, при чем этот механизм создан природой, и я не думаю, что вы можете придумать что-то более мудрое и разумное - человеку этого еще не удавалось. это все равно что изобретать супер-молочную смесь, вместо того, чтобы кормить ребенка грудью. если молока нет - это значит, что у женщины стресс, накопилась усталость, у женщины боязнь, что у нее не получится хорошо вскармливать ребенка - я думаю у женщин, изобретающих эту систему именно такая проблема - материнский инстинкт заглушен повседневным стрессом, и они чувствуют вину, что они недостаточно хорошие мамы и хотят создать систему, чтобы облегчить себе душу и совесть - мол, я занимаюсь ребенком, все делаю как полагается.
это мое сугубо личное мнение и впечатление после всего прочитанного.
не обижайтесь на меня, я никого из вас не хочу обидеть - вы все хотите стать хорошими мамами, просто начинаете не с того конца, как мне кажется
у меня все получится!
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

тема очень интересная. Мой вклад в копилку: план для развития маленьких детей, составленный Светланой Кантор (с сайта "Наши детки"):
Краткий план занятий с детьми 1-3 лет.
Физическое развитие и шумные игры
• ходьба (кривые дороги, по бревну или доске, по горке, по кочкам)
• бег (догонялки, с препятствиями)
• игры с мячиком или мячами (бросаем, катаем, носим, ловим)
• прыжки (через препятствия, резинки, классики)
• лазанье (шведская стенка, диван, обруч, тоннель)
• для ног массаж и на спине (всякие массажные коврики, крупа, хождение на цыпочках и т.п.)
• хороводы и танцы
• висеть на кольцах, перекладинах, ходить на руках
• плаванье или игры в воде
• прятки и жмурки
• зарядка в т.ч. со стишками
• велосипед
Моторика
• Трогать, перебирать, застегивать (пуговицы, застежки, петельки, кнопки, тумблеры)
• Ведерки и коробки с дырками и вкладышами (мелкими предметами или фигурами)
• Что-то рвать
• Фасолины, макаронины, крупа (сыпать, сортировать, солить, перебирать, делать поделки, просеивать)
• Всякие липкие картинки
• Готовим из теста, салаты, чай и т.п.
• Шнуровки разные
• Песок (куличики, секретики)
• Выкладывание из карандашей, камушков, фасолин
• Конструкторы, кубики, блоки
• Пальчиковые игры
Творчество
• Краски акварель, гуашь, пальчиковые (рисовать)
• Пластилин, тесто (поделки, кусочки отщипывать)
• Аппликации всевозможные (из вырезанных картинок, фигур, рваных кусочков)
• Фломастеры, карандаши, ручки (рисовать)
• Ножницы детские (учиться резать)
• Природный материал – поделки (шишки, орехи, камешки)
• Обводить формочки
• Поделки вместе (тряпичные куклы, домики для кукол, гаражи для машинок, папье-маше и пр.)
Ролевые игры
• Покормить, одеть, искупать, положить спать, полечить кукол в т.ч. бумажные куклы.
• Магазин, парикмахерская
• Машинки и другие виды транспорта
Память, логика, цвет, форма, объем
• С карточками и игрушками (что лишнее, что дорисовано, чем отличается, что убрали, что изменилось, найти пару, найти похожую, покормить животных, распределить домики, обобщения и т.п.)
• Последовательности (из бусин, кубиков, карточек)
• Домино
• Пазлы, разрезные картинки, подбор формы
• Игры Никитина
• Систематизации и сопоставления игрушек, карточек или фигур (по форме, объему, цвету, оттенку, проекции, банки и крышки). На что похожи предметы в доме.
Слух, запах, вкус, тактильные ощущения
• Звучащие инструменты и бытовые предметы (играть, угадывать что звучит, последовательности по уровню шума)
• Разная музыка (классика, народная, песенки). Рисовать под музыку, делать упражнения.
• Угадывать запахи и вкусы
• Ткани, шершавая бумага, предметы разные на ощупь. Угадывать предмет на ощупь
• Выполнение команд
Чтение, счет, развитие речи
• Изучение цифр, букв и слогов разными способами. Чтение вывесок, самодельных книг, кубики Зайцева, презентации по Доману и прочие.
• Счет предметов, сопоставление цифры и количества.
• Вставлять слово или фразу в стишок
• Рассказы с наводящими вопросами, специальные ошибками,
• Придумать имя предмету, дню
• Загадки, описания предметов (гладкий, холодный…)
• Книги самые разные, мультики, обучающие фильмы, аудиосказки.
Мир вокруг нас
• Семья (кто есть кто, фотографии, рассказы)
• Животные, детеныши, где живут, что едят, что дают, какие звуки издают, как выглядят (картинки, презентации, сказки, постановки)
• Календарь, время, погода и явления, времена года, дни недели, праздники
• Выращивать растения, кормить птиц
• Свет и тени
• Кукольные или т.п. постановки сказок, театр.
• Мыть посуду, пол, подметать и т.п.
• Предметы и их назначение. (Одежда, предметы в доме, на улице). Что съедобное что нет.
• Противоположности (мокрый-сухой, холодный-горячий)
• Превращения (лед в воде, сахар в воде). Растворение и смешивание красок.
• Планеты, космос, другие люди, другие страны, ландшафты (горы, рек) (рассказы, презентации, картинки)
• Общение, этикет, телефон, вежливость
• Измерения (рост, длина, вес, объем)
• Художники (книги, презентации, репродукции, архитектура)
• Зоопарк, кукольный театр и другие мероприятия, в гости, общение с детьми

Этот план у меня распечатан, использую многие идеи. Конечно, обучение идет как бы между делом (лепим с сыном пирог - я ему рассказываю, как делается тесто, как из муки получается пирог и пр.)
Везет тому, кто сам везет :))
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Пингвинчик, не могу согласиться. У меня всегда мама была занята, и на все мои вопросы был один ответ - мне некогда. Сейчас я ловлю себя на том, что со своей дочкой поступаю точно также. :oops: Поэтому для меня система необходима, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. И потом никто ведь не заставляет ребенка заниматься против его воли. У меня дочка просто сама тянется к знаниям, и читать сама научилась, и английский сама изучает, я только произношение поправляю, и энциклопедию сама читает, ей интересно все новое. Только как все совмещать и дом. дела и работу и занятия с ребенком, поэтому и необходима система. Если у тебя и без системы все хорошо, я могу только порадоваться за вас
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Пингвинчик, ты во всем видишь крайности :( Ну кто тебе сказал, что мы только занимаемся с ребенком до умопомрачения? Мы и вечера вместе проводим, и над мультиками хохочем, и в цирк всей семьей ходим (дальше продолжать не буду, суть по-моему понятна). Так что как раз с того конца мы и начали :wink:
Но ведь ребенка нужно и развивать (еще раз подчеркну: всесторонне, не только энциклопедические знания). Вот об этом-то как раз в этой теме и говорится.
А материнский инстинкт - это на мой взгляд несколько "животное" понятие. Ну то есть, защитить малыша в случае опасности, грудное вскармливание и тд. А вот именно умение заниматься, вернее даже ЗАНИМАТЬ ребенка, заложены не в каждой женщине. Так же как и кулинарные способности :roll:
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

в каждой женщине заложена уже система - материнский инстинкт, при чем этот механизм создан природой, и я не думаю, что вы можете придумать что-то более мудрое и разумное
Согласна с Ариадной, материнский инстинкт - это животное начало, оно обеспечивает только привязанность к ребенку и желание защитить его. Как это может научить ухаживать за ребенком. к материнскому инстинкту хорошо еще и знания получить, как за ребенком ухаживать, какобеспечить ему здоровье и т.п. То же ГВ некоторым женщинам нужно налаживать, потому что элементарно культура материнства у нас утеряна. Испокон веков женщины пели колыбельные и пестушки, повзрослев ребенок участвовал в жизни семьи, но в то же время всегда было и образование. Сейчас жизнь семьи - это телевизор и компьютер, редко у кого дома процветают творческие занятия, поэтому, я считаю, нужны дополнительные знания и занятия. А если мой ребенок с восторгом рисует, если обожает лепить, я что - должна лишить его всего этого, только потому, что это отнимает время от обнимашек-целовашек. А домашний театр - это же так увлекательно. Конечно, нужно отталкиваться, в первую очередь, от ребенка, не заставлять его заниматься против воли, но и разум нам в нагрузку к материнскому инстинкту тоже нужен. Моя дочка, дай ей волю, часами может мультики смотреть и не любит гулять - что, позволить ей? А что - она же счастлива! А скажет ли она мне потом спасибо за такое "счастливое" детство? Все, даже животные обучают своих детенышей, никто не виноват, что у нас такое общество, где требуются специфические знания и умения.
Возможно, не очень удачное название темы (я сама сначала к ней отнеслась скептически), но стремления, я думаю, у всех только хорошие - дать ребенку что-то полезное и интересное.
Настроения в семье, обнимашек-целовашек это ни в коем случае не отменяет.
И что плохого в режиме? После полутора лет моя дочка в нем стала нуждаться, потому что, если события дня повторялись, то она была спокойна и знала, что за чем следует и не протестовала.
Пингвинчик, не знаю, как у других (но думаю также), но я очень люблю свою дочку, никаких угрызений совести у меня нет, а планы расписала, чтобы самой не путаться и не путать ребенка, в то же время, чтобы охватить как можно больше, познакомиться с разными видами деятельности. Гимнастику и физ.занятия нам рекомендовал врач ЛФК - хочешь-не хочешь, а надо делать - отсюда пункт в рутине, артикуляционные упражнения - от логопеда. Остальное - если дочка хочет лепить, то будем лепить 7 дней в неделю, и не буду я приставать с аппликацией и т.п.
Не строить планов = запланировать свое поражение
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Девочки, вернусь к озвученной выше проблеме "ребенок и телевизор" :?
Думаю, мамочкам этой темы, заинтересованным в здоровье (прежде всего психическом) своих деток, будет интересна следующая подборка статей (извините, если длинновата) :)
* Годовалым детям нельзя смотреть телевизор!
* ТЕЛЕВИЗОР И ДЕТИ
* Дети и телевизор
* Дети и телевизор 2
* Ребенок и телевизор
* Ребёнок и телевизор 2
* Телевидение, музыка и компьютер мешают школьникам учиться
* Успеваемость школьника зависит от того, где он смотрит телевизор
* ТВ отучает подростков думать и общаться
* Подростки с телевизором в спальне больше едят и меньше спят
* Телевизор ухудшает концентрацию внимания у подростков

и напоследок статья из КП о современной подростковой масс-культуре

Вывод : дорогие мамочки, пишите свои планы, общайтесь с детками больше, не отдавайте их на съедение ТЕЛЕВИЗОРУ!!! :(
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

mamabluznukov . Согласна, важно. Но не так актуально, как лет 5 назад. Теперь, как бы детишек не сожрал Инет...
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Синица писал(а):mamabluznukov . Согласна, важно. Но не так актуально, как лет 5 назад. Теперь, как бы детишек не сожрал Инет...
Синица, здесь в основном у мамочек маленькие детки (судя по планам развития) и, я думаю, не все "мелкие" сидят в И-нете, а у телека многие :|
Хотя для моих сеть актуальна :(
Боремся по мере сил...
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

mamabluznukov, боремся, я тебя понимаю... :?
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Мой план занятий творчеством:
1. Рисование
- гуашью
- акварелью
- фломастерами
- карандашами
- пастелью
- пальчиками (пальчиковые краски или пальчиком выводить узоры на манке)
- нетрадиционные техники (выдувать краску из соломинок, рисовать ватными палочками, листьями и т.д.)
- раскраски на компьютере
2. Лепка
- пластилин (объемные фигуры или плоские на картоне)
- соленое тесто
- глина
3. Аппликация
- бумага
- вата
- ткань
- крупа
- песок
- макароны
4. Вышивка
- ткань
- картон
5. Мозаика
- пластмассовая
- кнопки
6. Конструирование
- блочный конструктор
- лего
- с гайками
- кубики (уникуб, кубики для всех, сложи узор, кубики Зайцева)
7. Узоры из резинок на гвоздиках
8. Оригами
9. Музыка
- Металлофон (угадать ноту, повторить мелодию)
- Деревянные ложки
- свистульки
- колокольчики
- найти звучащую игрушку
- караоке
- презентации по муз. Инструментам
- Учим ноты
- Слушаем музыку
- Компьютерная Игра "Алиса и времена года"
10. Театр
с игрушками
с картонными фигурками
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

У нас нет четкой , один раз на всегда, системы в занятиях, но есть каркас, что делаем в течении недели (лепим, рисуем, клеим аппликации, поем песенки, рассматриваем мир вокруг, ), смотрю что делали уже, делаем другое, например может в пн сын захочет лепить, мы лепим, если будет желание то еще и порисуем, то что по плану, не будет будем довольны лепкой, а рисование перенесем, но есть обязательные занятия, такие как развитие речевого дыхания, сын поздно начал говорит и без этих упражнений еще долго не мог бы справиться со звуками. Занятия проводим в игровой форме и сын даже не понимает, что м ним занимаются - дуем перышки, мыльные пузыри, закатываем ватку в ворота, задуваем свечки.
Считаем все, что можно и везде, деревья, ступеньки, домики, машинки и это уже происходит само, идем по лестнице считаем ступеньки, стоим на остановке считаем машинки, Кирилл уверенно считает до трех, не просто называет цыфры, а считает предметы. Попробуй дай меньше трех конфет :cry:
Буквы показываю ему тоже всегда и везде, он и сам многие уже показывает в книгах, журналах, вывесках.
Умеет строить - с папой строят дом:) Настоящий! И гвозди забивает и папе инструменты приносит, вот вы знаетье, что такое пассатижжи?
Знает все растения в огороде, как называется и какую часть у них едят.

Это я к тому, что система нужна для мамы, чтобы мама знала, что можно дать ребенку иногда бывает так, что хочется позаниматься, а чем не знаешь, и пока ищешь занятие, время уходит, деть спать начинает хотеть или есть и никакого занятия не получается, чтобы был каркас занятий, вокруг которого можно было бы уже крутить реальное развитие событий, подготовиться к занятиям, купить нужные пособия. И провести занятие.
Но в то же время многому можно научить ребенка по пути, идя откуда-то куда-то, вместе с ним что-то делая, показывая своим примером.

И систематические занятия, и занятия по пути друг другу не мешают.
Главное чтобы они были в радость и маме и дитю, а если они одному из них в тягость, то лучше не заниматься. ИМХО.

Большое спасибо, Шато-Марго, за тему! Узнала много интересного и полезного! И для сына и для старшей дочери.
Осторожно-растут новые крылья!
Markiza Ksusha

Сообщение Markiza Ksusha »

Еле на..., mamabluznukov,Чердак,Ариадна и другие девочки- какие же вы все молодцы!!! Вы все уже супер-мамы :bis: . У меня конечно уже не такие маленькие детки как у многих из вас, но эта тема мне очень и очень близка. Как только моему первому дитю исполнилось 6 мес. я с тех пор начала его дополнительное развитие. Конечно я использовала разные методики, да и сама все время придумывала что можно еще им дать. так как я еще и работала, то м не надо было все делать на ходу. Поэтому если я лепила пироги- то они писали на муке пальчиками. Если я жарила блины, то из части теста жарила буквы и цыфры, точки и запятые. А сейчас, когда мои дети уже в 5-м и 3-м классе, мы и вшколу и из школы не ходим молча. В школу у нас всегда игры, да не простые, а со скрытым смыслом. Например они проходят тему связь имени существительного и глагола. Я придумываю глагол( напр. летит) а они существительное( кресло). Потом разбираем, что должно быть у кресла, чтобы оно летало(не просто т.к. здесь мы проходим азы физики и механики). Также с математикой, английским. Иногда даже я не могу побыть в тишине, т.к. они сразу спрашивают, а во что сегодня играем :lol: . Играем в слова, рассказываю "истории из жизни". Благодаря моему развитию, мой мальчик очень развит умственно, он наравне говорит со взрослыми о таких вещах как жизнь в целом и в конкретном случае поддержит разговор на достойном уровне. А дочка может лего убедить любого в чем угодно, без злости просто доказав правильность своих мыслей. Они очень воспитаны- в транспорте у меня доходит до угроз чтобы сын сел, т.к. если есть женщина, кот. не сидит, или пожилой человек, то и он не сядет. При выходе подает женщинам руку, даже не знакомым. Придерживает дверь, при входе и выходе из помещения. Многое я могу рассказать, но суть одна- любое развитие которое вы сейчас дадите своим детям- это плюс к их знаниям, жизненному опыту. Так что дерзайте! :wink:
step after shagom- nearer to the purpose
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Девочки, какая дискуссия! :D

Я пропадала, потому что украли мой ноут, а вместе с ним и всю информацию. Но я все сделала заново. Хотя этого и не требовалось - девочки уже столько выложили планов очень хороших! :D

Кратко еще раз озвучиваю мою позицию (которую поддерживают многие девочки).

- Мама и папа должны быть счастливыми и детство радостным. Это - факт, но это уже из другой оперы, чтобы быть счастливой я работаю над собой и отношениями с мужем.

- У кого-то в крови понимание комплексного развития ребенка и радость от занятий с ним. Но темка - не для них, а для тех, кто занимается чем угодно - собой, хобби, работой или просто ничем особым и в тайне надеется, что кормить и одевать ребенка, целовать и говорить о любви, читать на ночь и отводить в детский сад - достаточно для роли хорошей мамы. Я тоже из-за лени так считала. Но это - неверно! Но так как в крови у меня ничего такого нет, мне нужна система, продуманная и понятная. Потому что просто от понимания что надо что-то менять ничего не изменится и мои благие намерения закончатся в первый же день и все вернется на круги своя.

- Все это вовсе не из цели вырастить супер-ребенка, чтобы потом гордиться им, теша свое самолюбие, а для того, чтобы знать, что самому любимому человечку на свете ты дала так много, как могла!

Предлагаю в темке делиться своими системами развития ребенка, обсуждать их, а также может быть что-то типа отчетов по внедрению всего этого :roll: для тех, кому это нужно и кто хочет подключиться.

Я расписала свой план по действиям, выкладываю - может кому интересно. Сейчас я буду включать его в рутинки и недельный план. А дальше - действовать (иногда через нехочу, потому что вечерами мне приятнее заниматься другими делами и удобнее). Но нормальным это я не считаю, поэтому буду преодолевать себя. Дочу преодолевать не придется - она только рада будет, если мама с ней чем-нибудь займется :D . Доче 5,5 лет.
План развития ребенка.xls
Кое-что уже внедрила - ограничила ТВ. Мне думалось, что это будет великая война, телевизор давал мне возможность не заниматься ребенком и я думала, убрав телевизор все это время мне придется с ней чем-то заниматься. Но она успешно играет сама и занимается своими делами без телека. Все оказалось просто, я просто объяснила доче, почему телевизор много вреден и сказала, что теперь можно смотреть его только 1 час и не включать фоном, предложив фоном детское радио. Она сразу согласилась и почти вообще его не включает. Я рада этому маленькому успешному шажку.
Продолжаю копировать разную информацию из темок, чтобы применять ее потом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Шато-Марго, замечательно, что ты появилась и разрешила, на мой взгляд, очень убедительно, наш спор :)
План скачала - буду смотреть. :)
Поздравляю с победой над телевизором!!!
У меня предложение - может, тему переименовать как-то? А то нынешнее название уж очень перфекционизмом отдает :roll:
Не строить планов = запланировать свое поражение
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Ура, даешь отчеты!
Сегодня рисовали красками. Нарисовали космос и портрет "Я и мама".
Собирали урожай в огороде.
Снимали с веревки постиранную кукольную одежду.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»