Я тоже думаю, что дело не в ужасной монополии, а в ответственности. Никто не хочет огребать за то, что дети отравятся.
У нас в школе тоже запрещено приносить всякие торты-печенья, раньше устраивали чаепития вскладчину, на окончание четверти/года, приносили кто покупное печенье, кто самодельное. Потом такое запретили, никаких чаепитий, потому что таки да, школа несет ответственность за детей и если кто-то отравится чем-то на таком чаепитии - то школе туго придется.
На раздачу конфет на др - закрывают глаза, но дать конфетку и распивать чаи с печеньками - это разные вещи все же.
И да, покупная еда не из школьной столовой/буфета - тоже запрещена.
Идея с бизнесланчами в нашей школе даже не возникла бы, потому что просто никто не пустил бы курьера в школу, проход только по паспорту и только родителям, причем учитель, к которому родитель идет - должен подтвердить этот визит. Детей за турникет в учебное время тоже не выпускают, так что выйти и забрать на улице они бы не смогли.
Как обстоят дела с "ссобойками" - я не знаю, мой сын категорически отказывается брать даже яблоки, не потому что запрещено, а просто не хочет почему-то. Но наверняка кто-то носит бутерброды-яблоки-бананы, как-то проконтролировать это ведь практически нереально, что там у ребенка в портфеле, а в среднем звене за ними уже никто не следит неусыпно, как в младшей школе, поэтому спокойно могут сжевать на перемене где-то в уголке и никто не узнает даже.