Что мы читаем нашим детям? или что читают они...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А по теме-то не написала.
ЛС1 (8 лет) сейчас зачитывается детскими детективами Энид Блайтон. Там около 70 книг. Кто хочет заинтересовать ребенка чтением - рекомендую! Оторваться не возможно :wink:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37556 раз

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, блин.. себя вспомнила... Я когда-то за этими книгами гонялась... На них очередь была в библиотеке :D Дочке правда не зашло, но она и не любительница детективов.

Мы сейчас Артемисом Фаулом наслаждаемся.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, сейчас благо гоняться не надо, есть в сети эти книги. У меня электронная книга Амазон Киндл с электронными чернилами, сын читает с неё. У нас вот очередь с ним образовывается на книгу, поэтому решили вторую такую же покупать ему к ДР.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

У меня дочь (10 л) на данный момент увлечена Фрауке Шойнеманн, серия про кота-детектива. Сын (12 л)любит фэнтези. Ищем Сильмариллион Толкина и Неукротимую планету Гарри Гаррисона. Ну а пока в поисках нужных (придется заказывать в инете), купила книгу Лемони Сникетт "33 несчастья".
Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 1:23 pm У нас чаще всего в ходу энциклопедии. Про животных, про вулканы, про самолеты и машины, про человека и про космос, про динозавров и насекомых.
у сына тоже энциклопедии любимы с детства, темы выше перечислены, есть еще про микроскопы, путешествия по России для детей, путешествия по миру, про Россию, тайные искусства (магия и т.п.), фантастических животных.
Fly me to the moon :kass:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Альпака писал(а): Чт июн 25, 2020 5:58 pm Что делать с эпизодами жестокости?
С какого возраста нормально читать что-то типа мухи?
Практика показывает, что дети вообще на это внимание не обращают. Заметь, все взрослые говорят - "ах, я перечитала свои детские книжки и ужаснулась". Но никто не говорит "ах, как я в детстве боялась этих сказок". (Ну, если им не Кинга на ночь читали, конечно).
Что-то типа мухи нормально читать в 2-3 года. Потом уже как-то неинтересно. Смысл там вообще не в сюжете, а в ритме.

Я вот сейчас ребенку Буратино читала. Там есть эпизоды, как Карабас Барабас пьет вино и пьянеет. Думала, спрашивать будет (он вообще не в курсе, что это).
Нет. Кучу разных других вопросов задал. А тема пьянства ему неинтересна почему-то.

Где-то читала, что детская психика сама всё лишнее фильтрует. Причем не только негатив. Они и большую часть "полезной" информации мимо ушей пропускают, которая им неактуальна на данном этапе развития.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Альпака писал(а): Чт июн 25, 2020 5:43 pm интересно, я вообще не задумывалась в эту сторону. Можно пример картинкой правиной и неудачной иллюстрации? Мультяшность в данном случае это нарушение пропорций, цветовой гаммы или чего-то другого?

С каких историй с моралью вы начинали знакомство? Что можно купить и начать читать с этим прицелом?
Определимся со своей родительской целью.
Мне нравится, когда ребенок находится в контакте с реальностью. Как я могу помочь - создать условия для этого.

Пример не удачных иллюстраций и расказов - слон с маленькими крылышками летит по небу; ежик дружит с мышкой (в реальной природе это не так) . И дальше по аналогии. Такого контента не более 20%

- пример удачных иллюстраций - все, что соответствует реальности, на ваш взгляд.

Ребенку, правда, все равно, что мы читаем. Ему нравится быть с мамой, слышать ее голос.
До 3х летнего возраста формируестя подсознание - там вообще все буквально ребенок воспринимает (социальный рефлекс), а к 6 летнему возрасту только зарождается способность к анализу. Это обусловлено поэтапным созреванием участков головного мозга.

Истории с моралью...
Перечислю, что на наших полках. Их пока не много. Я ищу книги про детей и пока те, где социальные модели в рассказах максимально приближенные к тем, которыми мы пользуемся.
- Когда мама была маленькая
- Саша и Маша
- Как научиться вести диалог (там целая серия книг про полезные привычки, можно посмотреть)
Вспомнила пока только те, что у нас в ходу. Вообще у нас много книг, я сфотографирую, что есть.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Альпака писал(а): Чт июн 25, 2020 5:45 pm согласна, они отличные
Я только с красивыми картинками не встречала, видела голый текст + редкие черно-белые иллюстрации
Альпака писал(а): Чт июн 25, 2020 5:45 pm согласна, они отличные
Я только с красивыми картинками не встречала, видела голый текст + редкие черно-белые иллюстрации
Я тоже не встречала, мы так читаем. Эта книга часто бывает перед сном, как раз удобно закрыть глазки и представлять себе )
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Небесёнок писал(а): Чт июн 25, 2020 5:50 pm Я бы поспорила с тем, что надо заменять непонятные выражения.
Одна из функций чтения - это развитие речи, пополнение словарного запаса. Если всё равно планируется прочитанное обсуждать параллельно с чтением, почему бы просто не объяснить? Вы ж ему не физику атомного ядра читаете, сколько там тех непонятных выражений? Одно на три страницы?
у

Отличное сравнение, как раз таки Улыбка Гагарина для 3-4 летнего реберка это ровео то же самое, что и физика атомного ядра.

Как вы себе представляете паузы в чтении?
Если эти паузы наполнены монологами взрослого, то каким образом ребенок речь развивает?
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Альпака писал(а): Чт июн 25, 2020 5:58 pm Что делать с эпизодами жестокости?
С какого возраста нормально читать что-то типа мухи?
А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у нее выпивает.

Муха криком кричит,
Надрывается,
А злодей молчит,
Ухмыляется.
Эпизоды жестокости я не избегаю никогда.
Есть в природе хищники и это нормально, это часть нашей жизни.

Муху-цокотуху я читала своему годовасику, сейчас, имея понимание потребностей, я бы не стала этого делать.
Я бы уже читала со школьником. Ведь этот стих он на самом деле совсем не о насекомых, там полно скрытого смысла, для этого нужно знать историю нашей страны.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Sirenaa писал(а): Чт июн 25, 2020 7:31 pm Считаю, что чтение непонятных слов расширяет словарный запас. Что не понятно всегда можно спросить. Зачем же своими руками приучать детей читать простые тексты? Сложную литературу надо тоже учить читать, понимать, обсуждать, работать с непонятными словами.
Я однозначно против упрощения авторского текста.
Простые тексты и тексты, понятные ребенку - это разные вещи.
Правда, не страшно, если будет несколько не понятных слов. Но поверьте, для 3-4 летки их гораздо больше, чем пара.
И если вы и правда каждый раз проверяете, усвоен ли текст- отлично, я очень рада за вас.

Если нет, то в итоге ребенок может выпадать из контекста, что формирует привычку потреблять больше, чем способен переварить. Привычку не вникать и не напрягаться.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Малохитовая Сонька, физика атомного ядра это название дисциплины.) Там книжки с кучей терминов.
А улыбка Гагарина - это одну фотку показать, проблема-то.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Небесёнок, да не вопрос, ваше право и ваш выбор.
Я описываю свой опыт.
Про Гагарина тоже много книжек и за его улыбкой стоит целая история ) не такая сложная, как физиика. Но тем не менее.

Мы сейчас говорим о том, что дети воспринимают все дословно и буквально, но я вижу, что и взрослые склонны к этому.
Улыбка Гагарина- это собирательный образ выражений с двойным смыслом, которых в избытке в детской литературе
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

Малохитовая Сонька, к мультикам до 3х те же требования должны быть по реалистичности сюжета?
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Изучение языка на уровне носителя осуществляется в полноценной языковой среде. Попытки ее адаптировать "под малыша" обычно заканчиваются логопедическим косяками.
Да, многие слова непонятны. И это НЕ плохо. Мозг незнакомые слова анализирует: ищет похожие по звучанию, пытается отделить приставку и суффикс, поставить в инфинитив.
У мелких детей вообще удивительные лингвистические способности. Куда это потом всё девается?)
В выражении "светился в улыбке" пользы для мозга гораздо больше, чем в "очень радостно улыбался". Даже если ребенок не уловил смысл, синтаксическая конструкция всё равно где-то отложилась и в систему вписалась, это подсознательный процесс.
Младенец вообще не понимает практически ничего. Но мы ж ему книжки всё равно читаем, правда? И речь это развивает огого как.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Альпака, Мультики до 3х лет вообще детям не рекомендованы. Никакие. Об этом говорят все, кого я слушала/читала. Об этом говорит мой 3х летний опыт работы с детьми и мой личный опыт как мамы.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»