Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Re: Дети и деньги

Сообщение Daffi »

Наверное, у меня меньший опыт общения с учениками начальной школы (или параллельность нормальная), т к схему отношений между детьми товар-деньги-товар я не наблюдала. Да, проводятся ярмарки, где дети с удовольствием учатся товарно-денежным отношениям, продавая исключительно свой товар. Более того, таких отношений не наблюдаю и в основной школе. Да, дети могут небесплатно дать попользоваться power bank, еще какими гаджетами или интернетом, но не занимаются специально перепродажей товаров. Все таки старое и доброе "дай", "угости" куда как популярнее. :wink:
my home is my castle
Sirenaa

Re: Дети и деньги

Сообщение Sirenaa »

T_Julia писал(а): Вс окт 13, 2019 11:30 am И помню своих детей во 2 классе, тоже в будущем призеров всевозможных престижных олимпиад по математике и информатике.
У меня как раз старший сын сейчас во втором классе (7 лет) и проходит за год сразу 2-ой и 3-ий класс. Учительница сказала, что очень хорошо идет математика и всё что связано с логикой, возможно они даже раньше закончат математику чем она планировала. Хотелось бы и дальше развивать эти склонности. Посоветуйте, пожалуйста, здесь:
viewtopic.php?f=17&t=954&start=75
по каким учебным пособиям занимались Ваши дети :Rose:
Мелисса

Дети и деньги

Сообщение Мелисса »

У меня возникла некоторая семейная дилемма. Сын у меня уже взрослый 23 года закончивший вуз и давно зарабатывающий на жизнь самостоятельно человек. Обращаться с деньгами он реально научился очень аккуратно, даже аккуратнее порой чем мы его родители. И в этом плане я за него спокойна.
К окончанию учебы он накопил свой собственный СФ. И размышляет -не то ему купить себе машину сейчас, не то вложить их в бизнес который он придумал и в котором уже спешно поработал (идея бизнеса неплохая). Я очень хочу чтобы он купил себе на эти деньги именно машину. ( мы готовы несколько добавить если надо), а с бизнесом подождать . А он что то не торопится решать с машиной, горит желанием вложиться именно в бизнес. Утверждая что обойдётся без машины вообще.
Конечно понимаю что сын взрослый и направлять так как мне нужно -я и права не имею, но как быть не знаю все же: на мой взгляд ему сейчас машина нужнее и вопрос ему надо решать именно этот. Я пока об этом помалкиваю, думаю все как бы поделикатнее сказать.
Мелисса

Дети и деньги

Сообщение Мелисса »

Имела ввиду " успешно поработал". Ещё хочу добавить что своя квартира у него есть, так что по крайней мере пока на решение жилищного вопроса ему расходоваться не надо.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Дети и деньги

Сообщение Аленка Иванова »

"Сыночке" 23 годика
Это для тебя он ребёнок, а по факту -- взрослый МУЖИК!
КМК, этот вопрос нужно в финансах обсуждать, а не в парениях с детьми :)
Sirenaa

Дети и деньги

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Пн янв 18, 2021 4:14 pm Почему-то мне все сказали, что давать деньги ребёнку за решённые задачи или прочитанные страницы, чтоб он купил себе ПлэйСтэйшн на "заработанное" - это плохо. А покупать его ему просто так, значит, хорошо. А можно оказывается его и вовсе не покупать, перебьётся))
Я уже точно не помню что там было, но каждый же советует исходя из своих убеждений. Платить детям за что-то - это очень тонкая грань. Если платить за домашнее задание, то у нас ДЗ-это сфера ответственности ребенка. Если за дополнительные задачи или чтение, что тоже вопрос... Я бы не платила, т.к. мне без разницы будет ребенок дополнительно заниматься или нет, а если это важно маме, а не ребенку, то получается она платит за то, что важно для неё.
Говорю за себя, что я бы не платила, НО читала про семьи, где платили детям за хорошие оценки и дети постепенно "заражались" азартом учёбы, появлялся аппетит, который приходит во время еды и начинали хорошо учиться бесплатно :lol:
Знаю, что одну маму беспокоило, что её дочь постоянно не дочитывает до конца книги и она придумала вознаграждение ей за энное количество прочитанных книг. Так и приучила дочитывать, та потом читала бесплатно.
НО! Есть также и много случаев, когда дети без денег потом не хотели ни читать, ни учиться, ни помогать по дому. Грань очень тонкая, поэтому я предпочитаю не платить :lol:
missDubrovina

Дети и деньги

Сообщение missDubrovina »

Маме нужно - мама и платит - вполне согласна. Платила не за дз, а за так называемый свой "заказ" - я хочу чтоб он это прочитал/решил, я ему это и предлагаю. Согласен - пожалуйста)) Старший сейчас кстати иногда ездит ко мне на работу и очень добросовестно работает)) за денюжку. Они в принципе хорошо усвоили, что за просто так деньги не падают. Старший мне например сказал, мама, какая работа у тебя скучная)) я говорю, так учись хорошо и выбирай себе нескучную)). Просто за что-то давать деньги детям - это зло, а просто так давать - это не зло, а можно вообще не давать, и это тоже не зло. Это мне непонятно.
Sirenaa

Дети и деньги

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, я для себя давно уже приняла решение, что буду платить детям в том случае, если на эту работу всё равно хочу нанимать кого-то со стороны. Например, если я окна мыть всегда нанимаю, то можно заплатить и своему ребенку.
Некоторые платят старшим детям за занятия с младшими. Говорят, что старшие натаскивают младших по предметам как хорошие репетиторы, гоняют по всем темам не жалея, а стоит это всё в четыре раза дешевле :lol:
Если помогать по работе будут, то тоже можно платить.

Я сейчас старшему выдаю раз в месяц деньги на личные нужды, т.к. у него появилась потребность дарить подарки, выбирать их самостоятельно. Сумма специально маленькая, около 200 руб/месяц. Она позволяет почувствовать вкус личных денег и свободы трат, но одновременно понять их ограниченность. Хочешь больше - трудись! Это основная мысль у меня при выдаче этих денег. Правда, детям ещё дают иногда бабы-деды-прабабы и т.д. Тут 100 руб, там 200, здесь 500. Короче, не бедствуют :D
У младших "общак" как мы называем. Есть конверт куда сбрасываются общие детские деньги. Они могут их потратить на поездку в аквапарк в Минск (любят это дело), на зимних каникулах ездили в Силичи (горно-лыжный комплекс под Минском), дети давно просились "в горы", а на второй день за деньги из общего конверта поехали на новогоднем экспрессе в гости к Деду Морозу. Они предпочитают свои деньги на поездки тратить, на какой-то аттракцион и прочие мероприятия.
А ЛС1 за свои личные деньги всем подарки на Рождество купил, был очень рад.
Sirenaa

Дети и деньги

Сообщение Sirenaa »

Sirenaa писал(а): Пн янв 18, 2021 11:47 pm Сумма специально маленькая, около 200 руб/месяц. Она позволяет почувствовать вкус личных денег и свободы трат, но одновременно понять их ограниченность. Хочешь больше - трудись!
Ну вот. Только в январе начала выдавать ЛС1 личные деньги как он уже проникся моим посылом и задался вопросом: "Как я могу заработать ещё деньги?"
Т.к. мы живем в деревне, у меня все идеи, связанные с сельским хозяйством. Предлагаю ему кур завести и папа его яйца будет на работе продавать. Говорю, что может наняться к соседям на прополку, если кто возьмёт (надеюсь, про нас ничего плохого соседи не подумают :roll: ). Прям и не знаю где молодому человеку почти 9 лет заработать.
А вчера обедали в столовой в городе и он выдал: "Мама, можно я подойду к той женщине на кассе и спрошу с какого возраста они меня могут взять на работу?" (на кассе была заведующая и он мечтает на данный момент учиться на повара и кондитера)
Я чуть со стула не упала :o Но что мне надо было сказать? Ответила, что конечно подойди. Не могу же я становиться на пути восхождения по карьерной лестнице будущего шеф-повара :lol:
Короче пока он собирался с духом, слава Богу, на кассу набежала куча народу и он так и не смог подойти. Но отложил этот разговор до следующего похода в столовую :lol:
Прям не знаю что делать с этими детьми и их заработками. У кого какие есть идеи?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Дети и деньги

Сообщение Ксанчик »

Может объяснить, что по закону официально можно работать с 14 лет? До этого времени только небольшие временные работы возможны, рукоделие....
Sirenaa

Дети и деньги

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, ой, я ж уже устала объяснять! Говорю, что раньше 14 официально никуда не возьмут, а после 14 на очень малый вид работ, с 16 уже круг расширяется. Он уже и у мужа на работе в отделе кадров спрашивал с какого возраста они берут в дорожные рабочие :lol: Женщина сказала, как мускулы подкачаешь получше - так и приходи, а то работа тяжела. Так он теперь с ещё бОльшим рвением принялся заниматься на дзюдо, постоянно взвешивается и меряет свой рост и радуется когда набирает вес и растет, мол так быстрее на работу возьму :lol:
Я просто всегда при появлении интереса у ребенка, стараюсь тут же этот интерес развивать, чтобы он не угас. А вот в плане работы меня затупило...
И самое интересное, что деньги ему не с целью какой-то. Он их потом тратит на подарки, вот в столовой достал свой кошелек и заплатил за всех со словами "А чего этим деньгам зря лежать? У меня ещё остались". Или получая личные деньги он говорит братьям "Сима и Сева, летом я смогу вам покупать мороженое 2 раза в месяц". Т.е. на всю сумму что он получает в месяц.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Дети и деньги

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, ну это же интересно им. У меня дочка какое только рукоделие не пробовала. Что-то даже продавалось. :lol:
Тут видимо взаимосвязь работа = взрослый серьезный
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18781 раз

Дети и деньги

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, а тебе по работе или мужу он никак помогать не мог бы? Не знаю, бумажки складывать какие, читать что-то и подчеркивать/выписывать. Ну чисто формально за символические деньги?
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Дети и деньги

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, муж ему предлагал закрепить за ним какие-нибудь улья для обслуживания и потом, при продаже мёда, он получит какой-то минимальный %. Но он сказал, что это не интересно, потому что эти деньги в любом случае в семью поступят, а его интересует увеличение благосостояния семьи, а не перекладывание из одного кармана в другой :lol: (он не такими словами сказал, я просто общую мысль передаю) Сказал, что помогать на пасеке будет в любом случае, это же всё НАШЕ, а не только папино :D
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17597 раз

Дети и деньги

Сообщение на-дин »

У меня в свое время дочь набирала на компьютере тексты из книг, на базе которых я делала курсовые себе и на продажу. У нас тогда не было интернета, скопировать было неоткуда. Она экономила мое время, я ей платила, она увеличивала скорость печати.
У знакомой сын летом ягоды собирал на продажу: землянику стаканами, чернику литрами.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»