Что мы читаем нашим детям? или что читают они...
Модератор: Аленка Иванова
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby

Небесёнок, вы очень близки к сути. Но есть ряд ньюансов.
Вопроса в вашем посте не было, спорить не вижу смысла
Вопроса в вашем посте не было, спорить не вижу смысла
-
Небесёнок
- FlyLady

Не знаю, может у меня конечно уже профдеформация идёт, что я всё через призму логопедии рассматриваю... Но реально так жалко, когда понимаешь, сколько сил надо, чтоб компенсировать всё то, что в раннем возрасте недоразвилось, и как это потом аукается в начальной школе.
По теме: посоветуйте что-нибудь для самостоятельного чтения пятилетке. Чтоб текста поменьше, но интересное и современное.
Малохитовая Сонька, что ты там про энциклопедии писала?) Кто издатель?
По теме: посоветуйте что-нибудь для самостоятельного чтения пятилетке. Чтоб текста поменьше, но интересное и современное.
Малохитовая Сонька, что ты там про энциклопедии писала?) Кто издатель?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Читаю я вас... имхо, так изголятся можно с одним ребенком. Читать каждому из трех отдельно, это только и будешь читать и читать. Так что - читаем всем вместе, кто первый книгу принес, ее и читаем, а там, кто что понял, тот и молодец
)
У меня нерешенная дилемма, читать ли им на иностранном. Я все равно как носитель языка не прочитаю, но им же в школу тут идти... Но я сама в этих книгах половину слов не понимаю (сказки, как там будет на норвежском "сусеки" и "полати" и прочее такое).
У меня нерешенная дилемма, читать ли им на иностранном. Я все равно как носитель языка не прочитаю, но им же в школу тут идти... Но я сама в этих книгах половину слов не понимаю (сказки, как там будет на норвежском "сусеки" и "полати" и прочее такое).
Счастье приходит к счастливым!
-
Небесёнок
- FlyLady

_Bird_, аудиосказки к твоим услугам.)) Пусть носитель языка читает грамотно, а ты пояснишь, что непонятно.
-
Sirenaa
Как раз упрощение авторского текста сформирует такую привычку.
Нет, подобным я не страдаю. Мы же не на уроках литературы. А как у годовалого можно узнать усвоил он текст или нет? Или читаю старшему, а рядом слушает шестимесячный младенец. И так всегда было. Я считаю это очень полезным для младших детей и моя практика это подтверждает.Малохитовая Сонька писал(а): ↑Пт июн 26, 2020 1:38 am И если вы и правда каждый раз проверяете, усвоен ли текст
Что посчитает ребенок нужным усвоить на данном жизненном этапе, что примет его психика, то и усвоит. У всех мозг созревает по-разному. Как я могу заранее знать, что вот сейчас этот текст он усвоит, а через неделю тот? Только методом проб. Да и зачем 100% усвоение текста? Надо уметь фильтровать получаемую информацию и потреблять из книги лишь то, что нужно тебе.
-
Sirenaa
Мулле Мека уже читал? Моим хорошо заходит с 2 до 5 примерно.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Небесёнок, спасибо! И почему мне это в голову не пришло?
)
-
Sirenaa
Маша, в день каждому отдельно читаю (но дети-то все дома), но каждый раз к каждому чтению присоединяются все остальные. Старший тоже с удовольствием слушает малышовские книги где 1 предложение на страницу как например, в серии про 14 лесных мышей Кадзуо Ивамура. Ему иллюстрации нравятся.
Ещё как пример сложного чтения, у нас есть чтение в слух Евангелия на старо-славянском или другой духовной литературы с кучей непонятных слов даже мне. Все дети присутствуют, но на данный момент: старший внимательно слушает, средний тихонько играет на полу, младший тихо сидит у папы на коленках, я читаю. Каждый возьмёт себе что-то согласно уровню развития. Результаты такого чтения видны и меня они радуют. Ну, и вижу положительные примеры такого подхода в других многодетных семьях.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я отдельно не читаю, читаю всем вместе, книги выбирают по очереди (или кто попросил, тому и читаю, остальные подтягиваются).
-
Небесёнок
- FlyLady

Стремление к стопроцентному пониманию текста вообще неполезно. Потом ребенку самому тяжело будет учиться тексты читать. Там методика такая: сначала прочитал "как получилось", а потом попытался общий смысл уловить. А если каждое слово по отдельности обдумывать, то текст не сложится.
Я непонятные слова объясняю, только когда они для сюжета важны. Остальное - либо сам догадается по контексту, либо спросит, либо оно ему и не надо.
Я непонятные слова объясняю, только когда они для сюжета важны. Остальное - либо сам догадается по контексту, либо спросит, либо оно ему и не надо.
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby

Нравится МиФ и Росмэн. А ты в издательстве работаешь?
-
Небесёнок
- FlyLady

Малохитовая Сонька, я конкретно про энциклопедии, которые для самостоятельного чтения.
Я в редакции ВУЗа сейчас работаю научным редактором. Но училась с уклоном в детскую литературу.
И вот с сыном логопедической работой занимаюсь уже 3 года. В целом оказалась достаточно близкая отрасль.
Я в редакции ВУЗа сейчас работаю научным редактором. Но училась с уклоном в детскую литературу.
И вот с сыном логопедической работой занимаюсь уже 3 года. В целом оказалась достаточно близкая отрасль.
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby

Небесёнок, мы на Монтессори образовании, методика сильно отличается от традиционной. Сначала, примерно в 4-4,5 года начинают писать, потом уже (4,5-5) читать. У нас это произошло настолько легко и естественно, как то само собой. Я его вообще не учила этому. Уже справляется с довольно сложными словами (больше 7 букв, где 2-3-4 согласные подряд, есть "ь")
Хотя соглашусь, что до 100% понимания мы текст книги не добиваем. Все же совместное чтение это больше досуговая деятельность, она должна быть в радость. Как писала Гиппенрейтер- это золотой фонд семьи.
Возможно мы говорим примерно об одном и том же, но разными словами?
Я за то, что для каждого возраста свои книжечки, которые соответствовали бы уровню понимания.
Когда слишком легко или слишком сложно - это одинаково не полезно ребенку.
Просто фоном я читаю редко, это бывает перед сном, но там и цель чтения другая
Хотя соглашусь, что до 100% понимания мы текст книги не добиваем. Все же совместное чтение это больше досуговая деятельность, она должна быть в радость. Как писала Гиппенрейтер- это золотой фонд семьи.
Возможно мы говорим примерно об одном и том же, но разными словами?
Я за то, что для каждого возраста свои книжечки, которые соответствовали бы уровню понимания.
Когда слишком легко или слишком сложно - это одинаково не полезно ребенку.
Просто фоном я читаю редко, это бывает перед сном, но там и цель чтения другая
- Волченок
- Super FlyLady

Я пока читаю только сыну. Ежедневно перед сном (развивашки, энциклопедии и методики не считаю, это другое). Книги для его возраста отобраны заранее, лежат в детской отдельной стопкой. Из них он уже и выбирает, что хочет именно сегодня. Обсуждаем прочтённое обязательно. Трудные моменты во время чтения, остальное после окончания. Мне интересно, как думает сын, какие выводы делает или не делает, как отвечает на мои вопросы. На чём заострил внимание, на что не обратил. Придумываем разные варианты развития событий: если бы что-то не так пошло или не так случилось, как в сюжете.
-
Небесёнок
- FlyLady

Не, как-то мимо нас прошло. Не знаю, осилит ли уже сам, но сюжет понравится точно, спасибо.