Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
-
- FlyLady
Дети и деньги
Можно кормовых насекомых выращивать. Хотя кур наверное как-то проще.
И растить, и продукцию сбывать.

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17629
Дети и деньги
Sirenaa, у вас ведь есть блог как реклама меда? Сын мог бы писать туда заметки из жизни пчел и пчеловодов. И оформлять можно рисунками. Прямо детскую рубрику завести. Городские люди ведь читают такие блоги не только ради практического интереса к пчеловодству, но и ради эмоций - приятно представить себя живущим на природе всей семьей. Реализовывать мечты не обязательно, но помечтать можно. Детские посты могут стать изюминкой блога и повлиять на продажи.
Санкт-Петербург
-
- FlyTeen
Дети и деньги
так с его помощью благосостояние как раз и увеличится))Sirenaa писал(а): ↑Сб мар 27, 2021 6:17 pm _Bird_, муж ему предлагал закрепить за ним какие-нибудь улья для обслуживания и потом, при продаже мёда, он получит какой-то минимальный %. Но он сказал, что это не интересно, потому что эти деньги в любом случае в семью поступят, а его интересует увеличение благосостояния семьи, а не перекладывание из одного кармана в другой![]()
Дети и деньги
_Bird_, ой, не то слово. Такое ощущение, что у меня на младший школьник дома, а пенсионер
Он ещё и младших воспитывает. Кстати, у него была ещё одна бизнес-идея: он собирался за чужими младенцами присматривать, потому что очень младенцы ему нравятся, а наш Севка уже вырос по его мнению)))
на-дин, да, у нас есть группа и у мужа канал на ютубе. Кстати, когда муж делает осмотр домиков вместе с Савкой и камерой и люди слышат детский голос за кадром (мы лица детей не снимаем и в сеть не выкладываем), то всегда очень много позитивных комментариев.
Воронова, это если лишние домики ставить, то да. Но у нас пока негде лишние ставить, и нет их, лишних. А так-то в планах есть, когда мальчики подрастут достаточно, лет до 14-16, если захотят, то пусть заводят себе отдельно от папы домики и зарабатывают, инвентарь-то весь есть.

на-дин, да, у нас есть группа и у мужа канал на ютубе. Кстати, когда муж делает осмотр домиков вместе с Савкой и камерой и люди слышат детский голос за кадром (мы лица детей не снимаем и в сеть не выкладываем), то всегда очень много позитивных комментариев.
Воронова, это если лишние домики ставить, то да. Но у нас пока негде лишние ставить, и нет их, лишних. А так-то в планах есть, когда мальчики подрастут достаточно, лет до 14-16, если захотят, то пусть заводят себе отдельно от папы домики и зарабатывают, инвентарь-то весь есть.
Дети и деньги
А вот мне таки понравилась эта идея! Я с этим домашним обучением, совершенно ничего не выкладываю в группу. А ведь я могу снабдить сына фотоаппаратом и отправить как корреспондента собирать мне материал, а потом попытаться придумать заметку и написать заметку или по-началу, хотя бы подпись для фото. Это ж сколько я зайцев убью одним махом! И развитие письменной речи, развитие внимательности и наблюдательности (кадр для интересного фота ещё ж и найти надо), и правописание подтягивается, и фантазия развивается, а там и до сочинений и изложений дело дойдёт со временем

Вот спасибо за идею, на-дин! Деньги он, конечно, за это брать не будет, но займется с удовольствием, особенно лето сейчас впереди, времени свободного больше.
-
- Super FlyLady
Дети и деньги
А это на самом деле офигенная проблема, чем ребенку подработать, если ему вдруг этого захотелось.
Потому что единственные возможные "работодатели" для него - это родители. И работа может быть только плюс-минус дома, все остальное незаконно и теоретически за это можно получить административное взыскание или штраф при плохом исходе дела...
И в частном доме ребенку "работу" найти гораздо проще, чем в квартире.
Я бы объяснила сыну, что подрабатывать "на стороне", чтоб увеличить благосостояние семьи - это, конечно, здорово, но в таком возрасте это может не увеличить, а уменьшить это благосостояние, ибо возможен штраф. Поэтому, детка, помогай папе на пасеке и тогда у папы будет денег больше, чем было бы без твоего вклада - и вот таким образом ты реально благосостояние семьи увеличишь, не подвергая ее опасности штраф получить...
У меня такой возможности не было - ибо живем в квартире и никакого бизнеса своего у нас нет, где он мог бы принять посильное участие. Но когда у меня были шабашки - брала заказы в кореле и фотошопе - то частенько привлекала его к тому, чтоб он вместо меня сидел и делал простые, рутинные, скучные действия, которые мне делать было лень, но без которых не обойтись. И за это делилась с ним оплатой.
Вообще считаю нормальным заплатить ребенку даже за работу по дому - если это что-то из моих обязанностей, которые мне делать лень или некогда и я ему их делегирую, а за это благодарю денежкой малой (или на что договоримся - может походом в кино или покупкой какой-то игрушки или еще чем-то).
Но в любом случае - до 14 лет это все равно будет "перекладывание из одного кармана в другой" и по другому никак не получится. Стоит объяснить это ребенку, потому что хоть его начинание и благое - но на данный момент это незаконно и не стоит хорошее дело начинать с нарушения закона, понять это для него будет точно так же полезно и хорошо, как и понять, что мужчина должен уметь зарабатывать деньги. ИМХО.
Дети и деньги
У нас нет по дому "моих" обязанностей

Ну, почему же? Дети и до 14 лет подрабатывают. Моделью-актером, например, если навскидку вспомнить.
Дети и деньги
missDubrovina, да, у нас и инстаграм есть, который я абсолютно забросила, спасибо за мысли!
Дети и деньги
Кстати, если говорить о законе.
Я пробежалась по белорусским сайтам и запрет стоит именно на заключение трудового договора с лицами моложе 14 лет (кроме отдельных случаев как актеры, модели и т.д.). Далее есть запрет на принуждение к труду, также работа не должна мешать получать школьное образование. И всё.
Т.е. теоретически, если ребенок в 12 лет захочет продавать свою клубнику/яйца/мёд, то закон он не нарушает. Продукция ЛПХ у нас налогами не облагается.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Дети и деньги
Это-то понятно. Просто в любом случае при возникновении вопросов будут отвечать родители. И, если вдруг кто ребенка обманет/обкрадет/нагрубит, то разбираться будут только родители и от своего имени.
Но изначально вопрос же шел о трудоустройстве в организацию? Тут ребенок уже выступает официально самостоятельным лицом с определенными правами и обязанностями.
Дети и деньги
Ксанчик, да не. Я не про устройство в организацию для девятилетки, куда ж его возьмут? Я в целом послушать идеи как дети могут в этом возрасте зарабатывать в наших деревенских условиях.