Что мы читаем нашим детям? или что читают они...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Небесёнок, сюжет даже мне нравится :lol:
_Bird_ писал(а): Пт июн 26, 2020 9:09 am У меня нерешенная дилемма, читать ли им на иностранном. Я все равно как носитель языка не прочитаю, но им же в школу тут идти...
Маша, я в двуязычных детям не специалист, но совет Небесёнок мне понравился. Я бы ещё добавила с домашнюю библиотеку книги на норвежском. У вас же столько прекрасных авторов! Одна только А.-К. Вестли чего стоит с её "Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик" - это ж как раз для нас, многодетных :wink: Я сама уже во взрослом возрасте перечитывала несколько раз, а у вас есть такая шикарная возможность читать в оригинале, эх, завидую :sad: Я вообще любитель скандинавских авторов, у нас в книжных шкафах они занимают отдельную полку.
Не обязательно покупать старые норвежские сказки (хотя с образовательными и познавательными целями это прекрасная возможность знакомиться с культурой, бытом, историей, мифологией Норвегии), можно покупать современных авторов или более ранних, но не очень древних. У той же Вестли очень лёгкий простой слог, я уверена, что даже на норвежском тебе всё будет понятно. Можно дополнительно прикупить на русском, чтобы сравнивать не понятные места в случае чего.
Вот так прикупить, поставить на книжную полочку на видное место. Придёт время и дети обязательно заинтересуются.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37578 раз

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Пт июн 26, 2020 9:09 am У меня нерешенная дилемма, читать ли им на иностранном.
Ну, для них-то это не совсем иностранный язык. Это второй родной язык, язык страны проживания. Или ты их в Россию планируешь жить отправить?

Вообще Небесёнок правильно говорит. Если есть проблемы с произношением, то аудиокниги - идеальный вариант, особенно профессионально записанные. У меня дочка учится в двуязычной школе (башкирский основной язык обучения). Ни муж, ни я на литературном правильном языке правильно не говорим (речь именно о звукоизвлечении). Так что аудиосказки нас очень выручили. Сейчас учительница дочку постоянно хвалит, говорит, что произношение лучше, чем у выросших в полностью башкироговорящих семьях.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, Я на норвежском не покупала специально, но там-сям надарили как-то, есть даже интересные. Но читать вслух тяжеловато, иногда я не уверена в правильном произношении (бывает, дети меня поправляют :oops: ), иногда не понятно. Картинки смотрим. :lol: Читать учу по-русски только, норвежский пусть в школе учат. А-К Вестли на русском дома есть, надо посмотреть на норвежском, действительно.
Счастье приходит к счастливым!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Ксанчик, да, проблема в том, что Я не научу их правильному норвежскому. Но вроде совсем не уделять ему внимание не очень хорошо. Хотя в садике им, конечно, читают на норвежском.
Я сама аудиокниги не люблю, но может детям понравится, надо попробовать поставить. Идея замечательная, это я тормоз :))
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37578 раз

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Пт июн 26, 2020 11:58 am проблема в том, что Я не научу их правильному норвежскому.
Ой, я тоже так боялась дочку в башкирскую школу отдавать. А как я ей буду помогать с уроками? Я же пишу, говорю с ошибками... Но видишь, все решаемо.
_Bird_ писал(а): Пт июн 26, 2020 11:58 am в садике им, конечно, читают на норвежском
главное читают, а где уже не так важно. Главное они слышат правильную речь.

А читать? Если будут читать вообще, то и на норвежском читать будут, там же много клевых писателей. :lol:
У нас на книжном форуме простые русскоязычные пользователи регулярно пытаются читать / читают книги на языке оригинала (не только английский, но и норвежский, финский, китайский, корейский, японский и т.д.) :cry:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Можешь попробовать им поставить те книжки, которые у вас есть, тем более если красивые издания - пусть слушают и картинки смотрят параллельно.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, я тоже аудиокниги не люблю. Даже терпеть не могу. Я сейчас хожу по 60 мин, так чтоб время не терять, слушаю вебинары, и то... очень тяжело даются, постоянно улетаю в свои мысли.
А вот дети слушают с большим интересом. Началось всё кто-то само по себе с аудиоэнциклопедий про Чевостика. Фиксики тоже есть на их сайте в аудиоформате. Ту же папу-маму Вестли слушают оба старших аудиоспектаклем. Дослушивают до тех пор, пока не начинают повторять наизусть целыми страницами :D Потом следующая... Я скачала много книг из интернета бесплатно себе на комп и старший сам включает "по просьбам трудящихся". Очень выручают аудиоспектакли в плохую погоду.
Небесёнок писал(а): Пт июн 26, 2020 12:06 pm Можешь попробовать им поставить те книжки, которые у вас есть, тем более если красивые издания - пусть слушают и картинки смотрят параллельно.
Мои так и делают. Включают Чевостика и берут соответствующую книгу. С Вестли и остальными книгами то же самое. Если такой книги нет, то требуют купить :lol:
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Небесёнок, для самостоятельного чтения начинали с книг типа "Вот оса. И тут оса. Еще оса. Ой, это рой"
Их мы уже отдали.

Сейчас лежат вот такие мини энциклопедии. В серии 12 книжечек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Наша книжная полка сейчас.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Свои книжные шкафы я даже и фотографировать боюсь, со всех сторон книги вываливаются :lol: Вчера мужа озадачила, что надо ещё 2 шкафа прикупить. Вздохнул :str:
Ксанчик писал(а): Пт июн 26, 2020 12:05 pm Ой, я тоже так боялась дочку в башкирскую школу отдавать. А как я ей буду помогать с уроками? Я же пишу, говорю с ошибками... Но видишь, все решаемо.
А как я боялась в белорусскоязычную школу отдавать кто бы знал :cry:
Кстати, ты меня натолкнула на мысль ставить аудиокниги на белорусском. Спасибо! Уже лезу искать :wink:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Малохитовая Сонька писал(а): Пт июн 26, 2020 12:21 pm Вот оса. И тут оса. Еще оса. Ой, это рой"
Не, у нас уже следующий этап. Он фразы читает нормально. Но недолго.))
Надо что-то такое, чтоб максимум по 2-3 предложения на разворот, и сюжет актуальный. Развитие лосося, боюсь, не особо оценит.)) А про улей можно попробовать, спасибо.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Небесёнок, а энциклопедии с окошками?
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Sirenaa, какие конкретно?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Небесёнок, из-ва Робинс. У моих мальчиков есть: Секреты человека, Секреты машин, Секреты аэропорта, Открой тайны транспорта, Открой тайны железных дорог, Транспорт и всё что движется. Но серия очень большая, там на самый разный возраст и интерес. Я покупала что мои заказывали сами, книги уже зачитаны до дыр тремя детьми.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Sirenaa, а, эти знаю. Хорошие. Но они не для самостоятельного чтения на этапе обучения, имхо.
В процессе отработки навыка в памяти формируются образы слогов и слов. Т.е. через энное количество прочитанных слов ребенок перестает каждый раз заново складывать буквы. Он начинает узнавать сочетания. Сначала слоги, потом целые слова. Соответственно, растет скорость чтения.
Поэтому желательно читать книжки с "классическим" шрифтом. Другой шрифт ребенок тоже прочитает, конечно. И ему наверное даже будет интересней "зашифрованные" буковки отгадывать. Но в отработке навыка это мало поможет.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»