Семейное обучение: ожидание и реальность
И нет, я не про наше обучение, наше как раз таки оправдало все мои самые смелые мечты. Я про семейное обучение тех людей, с кем мне довелось пообщаться за последние три месяца. Что я хочу сказать? ДО перехода на СО "живых" семейников я не видела и не слышала

Я читала кучу блогов по СО, смотрела вебинары, читала статьи и в моей голове сложился определенный образ детей и родителей на СО: у них в 9 теннис, в 11 шахматы, в 12 английский, в 14 сольфеджио со специальностью, в 16 китайский, а ещё у них по всем предметам отлично, по стандартным учебникам они не учат, только живые книги, они читают английскую детскую литературу в оригинале, их дети чемпионы Европы по гимнастике, географию они изучают в путешествиях, погружаясь в страну....ну вы поняли, да?
И тут у меня случился разрыв шаблона. Я не могу ничего сказать про российских родителей-семейников (но судя по комментариям - то же самое, что и у нас), но те, с кем я общалась лично - у меня волосы на голове вставали дыбом.
Во-первых, я поняла, что очень мало людей переводят детей на СО из-за качества образования. У всех свои причины: вегетарианцы, сыроеды, детей травят, дети не вписались в классы (сменили несколько школ), живут в эко-поселении и у них там посевная-уборочная, им не до СО, антипрививочники, антитаблеточники и т.д. У всех свои завихрени. Т.е. школу-то они, конечно, ругают и программа ужас-ужас, но когда начинаешь задавать конкретные вопросы, а что именно не устроило в определенном учебнике или программе, то понимаешь, что человек даже учебник и КТП в руках не держал!
Во-вторых, они с какого-то перепугу решили, что семейное обучение - это САМОобучение. Вручают ребенку учебник - и погнал сам-сам. А потом ругают какие у нас тупые учебники и какая бездарная программа, ребенок ничего не понимает. Ну так его надо УЧИТЬ чтоб он что-то понимал!
В-третьих, у большинства родителей проблемы с дисциплиной. Да-да, именно у родителей. Они ставят обучение своих детей на последнее место, а потом не могут усадить своих детей за уроки. Более того! Одна мадам, которая у нас известна в узких кругах и дает ПЛАТНЫЕ консультации по СО в РБ, признается, что последние два года её сын вообще не учится (8 и 9 класс!!!). Не хочет. И этот человек смеет учить за деньги (!) других родителей организации СО. Нормально?
Вторая говорит мне, что как здорово на СО, можно дрыхнуть до 12, никуда тащиться не надо, занимаемся после обеда 2-3 часа (6-ой класс)... Я спрашиваю, а как вы всё успеваете? Ответ: ой, а что там успевать? Литература (русская и белорусская) сам читает (а ничего, что там не просто читать, а ещё и обсуждать ВСЛУХ. Это вообще-то развитие устной речи и её связность), история (всемирная и Беларуси) - это вообще всё фейки

Эээээ....фейки или не фейки, но по истории Беларуси у нас вообще-то госэкзамен и в 9 классе, и в 11...
Ответ: ой, все всё равно только в последний год готовятся...
Занавес....
Или:
- ой, по английскому совершенно отвратительный учебник, мой сын ничего не запоминает (3 класс).
Я говорю, что мол не знаю, мой вроде запоминает... А сколько раз в неделю вы занимаетесь?
-Два, но мы занимаемся методом "погружения"...
(это при том, что даже в обычной школе английский 3 раза в неделю, в языковых больше)
Какое, нафик, погружение в иностранном языке? Это из серии "слышали звон, да не знаем где он". Языком надо заниматься чем чаще, тем лучше. У нас английский 5 раз в неделю, русский 2 или 3, белорусский 2 или 3 (недели чередую).
И мне вот так жалко их детей. Ведь из-за их безалаберности, это всё свалится именно на детей. Погружение можно практиковать в истории, литературе, даже химии и биологии, если не профильные предметы, а сдать и забыть. А языки, математика - это основа всего, это надо делать постоянно для нормального результата.
Но у них учебник плохой...
В начале СО я ещё писала письма в Минобр, чтобы ввели и у нас официально СО как в России, а теперь просто опускаются руки с таким подходом...За всё это время активного общения в среде нашего СО, я ещё не встретила ни одного (!) живого родителя с реально серьезным отношением к СО.
Извините, но у меня уже крик души. Не могу опубликовать это в соцсетях, т.к. люди, о которых я говорю, на меня подписаны, а выговориться хочется.