Как научить ребенка русскому языку живя в национальных регионах?
Модератор: Аленка Иванова
- Альгиз
- FlyLady
Как научить ребенка русскому языку живя в национальных регионах?
- NataAkyol
- FlyLady
Re: Как научить ребенка русскому языку живя в национальных регионах?
- Альгиз
- FlyLady
Немного лучше дочка стала говорить по русски, когда стала общаться по интернету с детьми живущими за Уралом. У меня есть советская азбука, переодически диктуют из неё диктанты, тоже хорошо повлияло на структуру речи.
- Цветочек
- FlyTeen
У нас другая проблема. Мы тоже живем в национальной республике, причем русскоязычных здесь почти 50%, и многие люди из местного населения тоже говорят только по-русски. Но в школах (во всех абсолютно) учебный план с русским как неродным языком обучения. Предметы конечно ведутся на русском, но сам русский язык всего три часа в неделю. Катастрофически мало! При этом егэ дети сдают наравне со всеми, как в остальной России. Уже много лет общественность пытается добиться хоть какого-то увеличения количества часов русского в школах, но власти не слышат.
- Бензопила
- Super FlyLady*
Сейчас на Ютьюбе большой выбор песен, можно найти весьма грамотные тексты, с книгами тоже особой сложности нет, читайте друг другу вслух по очереди.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Акцент дело относительное (чаще наследственное), так я говорю с прибалтским (эстонским) акцентом (хотя не все замечают), т.к. в дошкольном возрасте МНОГО общалась с дедушкой-эстонцем. Сама кроме русского ни одного языка на разговорном уровне не знаю.
У ТС скорее проблема билингвальных детей (если ребенок даже думает по английски, то при чем тут региональный язык - не на нем же она думает).
Хорошие советы дала Бензопила - побольше читать вслух и слушать хорошие программы по радио (ТВ, интернете). На ютюбе МНОГО разных курсов по литературе и просто русскому языку (есть и для школьников). Поищите Лекториум, Арзамас-академия и т.п. Постепенно будет развиваться словарный запас, появится привычка слушать хорошую речь (а не современные песни и прочий бред из 10 слов на 5 минут звучания), то и появится привычка говорить хорошо и правильно.
- Альгиз
- FlyLady
В Интернете ей тоже в последнее время скучно.
На ютубе в основном слушает иностранную попсу (типа Мадонны) и русские "старинные песни 2014 года, а иногда даже некоторые древние песни 2010". Более старое по смыслу не воспринимает, нужно с переводчиком "русского на русский" объяснять. После 5 слова с толковым словарем, теряет интерес.
У нас с первого класса дети, замучили учительницу, с просьбой растолковать тексты. Она сказала, что бы спрашивали у родителей, ей время уроком на это не отпущено (она молодая, сама не знает, что это). У дочки достаточно большой словарный запас русских и иностранных слов относительно одноклассников (в нашем классе таких 3-4 человека), но относительно русских детей он бедный. Для примера, когда пошли в 1 класс дети незнали, что такое "прутик", а дочка знала. Некоторые в 3 классе впервые услышали слово "десерт".
В Интернете дети в основном играют в игрушки, они на английском. Между собой в разговоре используют понятия и целые фразы без перевода. Они знают, как это будет по английски называться (вещь, действие), но не могут сказать, как это будет по русски, хотя бы примерно.
- Альгиз
- FlyLady
Это наш родной русский язык, совсем не иностранный и не местный региональный. На нем говорят и пишут местные СМИ.
- Альгиз
- FlyLady
Большое спасибо, за Арзамас академию. Лично мне очень понравилось, нужно почитать подробнее. Впервые читаю об этом ресурсе.Ксанчик писал(а):Поищите Лекториум, Арзамас-академия и т.п.
Я все жду обещанную правительством электронную школу по всем предметам.
- Цветочек
- FlyTeen
У нас есть учительница в школе, она до поступления в училище по-русски вообще не говорила. После школы уехала из родной деревни в город, и ей пришлось учить русский язык и одновременно обучаться в педучилище. Сейчас ей уже много лет, она довольно сносно говорит по-русски, но все же часто путает мужской-женский род, времена и т.д. Иногда ей бывает тяжело сформулировать правильно мысль по-русски. Это на самом деле проблема в республиках.
- Ксанчик
- Super FlyLady
долго ждать придется... к классу так 9-10 может дождетесь... Пока есть только пилотные варианты в отдельных регионах. И те сырые до ужаса (даже до простейших образовательных сайтов не дотягивают)..Альгиз писал(а): Большое спасибо, за Арзамас академию. Лично мне очень понравилось, нужно почитать подробнее. Впервые читаю об этом ресурсе.
Я все жду обещанную правительством электронную школу по всем предметам.
а их много... Напомните мне в личку, я вам скину ссылки на сайты для школьников (правда там 80-90% начальная школа).
- Альгиз
- FlyLady
Живём в столице Республики, в Чебоксарах. В 60-70-80 годах они активно развивались, люди ехали со всего СССР. Люди были разных национальностей, всем приходилось стараться говорить правильно по русски, что бы поняли. Был культ русского языка и русских. В 90-00-е все крупные города высосали наших русских, им предложили большую зарплату, они были не местные и быстро встали на крыло. Уезжают и молодые, и взрослые, увозят детей, внуков. На их место стали приезжать переселенцы из районов Республики. Хорошего знание русского им, что бы жить в Чебоксарах, не требуется. Они уезжать не намеряны, их мечта уже сбылась, детей к переезду тоже не готовят (квартиры в ипотеке).Цветочек писал(а):Альгиз, а вы в Чебоксарах живете или в сельской местности, в пригороде? Просто обычно городские жители лучше по-русски говорят, чем деревенские. Я подумала, что надо завести друзей, хорошо говорящих по-русски и с ними общаться.
У меня теплиться надежда, "прорубить окно" в Нижний Новгород, жить на два региона (сейчас у мужа туда племянник, на половину русский, уехал учиться, в местный вуз не смог поступить, из-за высокой конкуренции, сейчас небольшие проблемы в восприятии информации). Возможности большого города завораживают. Хочеться, что бы не было языкового барьера. Дочка говорит, что её все устраивает, ведь ее все местные "друзья" ровесники понимают.
- Ксанчик
- Super FlyLady
ИМХО, но тут 99% проблемы идет от того, что ребенок вообще не получает качественной информации. Какой словарный запас можно получить из интернета, где правильно пишет меньше 1% пользователей? Или от песен, где слов сложнее "я тебя хочу, твои глаза как 2 карата (при этом никто не знает что такое карат) и т.п." нет??
Может родителям стоит начать с себя? Побольше читать, говорить правильно, побольше слушать с ребенком (или хотя бы при ребенке) аудиокниги? (их, кстати, часто читают очень хорошие актеры). Да, круг общения ребенка играет огромную роль в его стремлениях и развитии. Если окружающие говорят через пень колоду или как Эллочка-людоедка, то не стоит уповать на то, что ребенок (а для подростков друзья-приятели в огромном авторитете) вдруг воспылает жаждой говорить правильно с точки зрения литературного языка. Тут "бытие определяет сознание"...
- Ellika
- FlyLady
А так, все дети разные, я же тоже выросла в "национальной республике", мой прибалтийский акцент за годы в Питере ушел, есть маленькие фишечки, что очень сложно выбить, стилистику типа "мне болит", с сотнями тысяч плохо управляюсь, каждый раз надо немного подумать как же это произносится.. А кто-то вон заимел акцент просто общаясь с дедом в детстве.