Что бы не флудить предлагаю уйти в отдельную тему.
Мои дети зимние, соответственно к 1 сентября им будет или 6,8, или 7,8. Амина пошла в школу в 7,8, Дима в 6,8. Денис пока под вопросом.
Судить буду по ребенку, на сколько он психологически готов.
В случае со старшими детьми особых проблем в выборе не было. По Амине было понятно, что к 6 годам она не готова в школу, в принципе и к 7 проблемы не особо закончились.
С Димой тоже все было понятно еще 5 лет, но у него характер такой.
Ну у меня обратный опыт. Я в школу пошла как все, в 7 лет, я летняя. Но по стечению обстоятельств сначала прыгнула из 1 в 3 класс, потом из 3-го в 5. Причем в 5 я перешла в другую школу, в другом государстве. В итоге я была младше всех на 2 года минимум, а то и 3. И это в средней школе. Особых проблем с общением не наблюдалось, кроме нюансов с гулянками. Вот тут да, все уже с мальчиками гуляют, а я мелкая.Жирафка любимая писал(а):Как врач я понимала, что надо придержать детей и так и хотела, но пошла на поводу... Сейчас всех отговариваю от такого шага, потому что наблюдаю и других детей в такой ситуации. А ведь в классе могут быть дети и на 2 года старше...
Дима тоже не страдает особо, есть друзья у него с 1 класс, с кем он дружит плотно, да и новые дети.
В общем я думаю тут зависит от детей.
Вооот, я того же мнения. Я и не натягивала никогда, может, получается - занимайся, если же нет интереса, то и пусть лежит. Поэтому принципу не пинаю Дена учится читать.Ксанчик писал(а):Для интереса рекомендую прослушать лекции/интервью хорошего специалиста в области психолингвистики Татьяну Черниговскую..
Она кстати говорит, что в определенном возрасте язык не определяет интеллектуальный уровень, но потом проблемы с лексикой и вообще лингвистические недоработки вылезают в полной мере. + Она против искусственного ускорения развития умственного развития ребенка, т.к. такие знания не осознанны и быстро выветриваются. Поэтому дети, которые в 2-3 года "умеют" читать и узнают кучу предметов на картинках чаще всего не блещут результатами в школе ...
Да, еще, заметила у него, дома, в одного, у него не особо есть желание познавать что то новое, в группе же он все хорошо запоминает, тянется, старается. Его воспитатель очень хвалит, в этом плане.