Вопросы и проблемы образования

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9011 раз

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Пт дек 24, 2021 5:41 pm если нет результата в учебе у школьников, то ради чего тратятся силы, время и средства?
У всех нет? По этой логике миллениалы и зумеры сплошь неучи некомпетентные, но это ведь не так.
Sirenaa писал(а): Пт дек 24, 2021 5:41 pm от шариковых ручек действительно почерк портится, почему - данные в общем доступе, кому интересно найдёт. И про пользу каллиграфии найдёт. И про то, что сейчас начинается её возрождение.
А где сейчас практически нужен тот почерк? Всё по максимуму набирается на компе и распечатывается на принтере. Необходимость постоянно писать от руки у меня закончилась вместе с окончанием ВУЗа, дальше — только дату–подпись где-либо проставить, а там никого не парит степень каллиграфичности моего почерка, лишь бы читабельно было :P Ну и для себя что-то иногда записываю — тут тем более мой почерк — моё дело.

Увлечение каллиграфией сейчас — как и увлечение любым другим видом искусства, а искусство всегда только по желанию бывает согласно личным склонностям. Полезных вещей на свете много, все не освоишь :D Приходится выбирать.
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа писал(а): Пт дек 24, 2021 6:34 pm У всех нет? По этой логике миллениалы и зумеры сплошь неучи некомпетентные, но это ведь не так.
Ты специально передёргиваешь или правда не понимаешь? При чем здесь у всех или нет? Они не могут быть все сплошь неучами, хотя бы потому, что ещё остались родители, которые сами занимаются образованием своих детей.
Перед массовым внедрением чего-либо должны проводится исследования. Собственно, ради чего всё это? Условно. Мы закупаем на класс/школу/район планшеты и проверяем насколько В ЦЕЛОМ дети стали лучше/хуже учится при переходе с бумажных учебников на цифровые ср-ва обучения в определенный период времени. Подбивается статистика и делаются выводы.
Я как раз таки читала книгу, где приводились исследования, правда заграничные, что с приходом цифровизации уровень успеваемости у школьников падает.
На этом разговор не по теме заканчиваю.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ой, я и не заметила, что мы переехали :D Тогда всё по теме :D
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 12944 раза

Сообщение Волченок »

Они не могут быть все сплошь неучами, хотя бы потому, что ещё остались родители, которые сами занимаются образованием своих детей.
Добавлю, что есть дети просто лично заинтересованные учёбой и имеющие к ней способности, даже если среда и родители не поддерживают, и даже иногда ведут асоциальный образ жизни. Может, таких детей и не много, но я их лично знаю. У которых поступление в престижный ВУЗ на тот момент, было не благодаря, а вопреки жизненных обстоятельств.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, да, и это. И ещё много факторов. Например, ещё остались хорошие учителя, которые действительно учат по любым учебникам и вопреки всему.
Но если говорить массово, то для внедрения каких-то новшеств, должны быть представлены обществу результаты, которые будут достигнуты при внедрении. Мол, мы сейчас раздадим детям планшеты, потому что в экспериментальном районе после внедрения новой методики успеваемость по математике выросла на 15%, по русскому на 20, по английскому на 30, а по литературе вообще 90% учеников увлеклось чтением.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я, если честно, не сторонница внедрения учёбы по планшетам, особенно в младших классах, так как не считаю что это потом не скажется на их здоровье, были раньше строгие сан. нормы, сколько ребёнок может за ним сидеть и это не укладывалось в программы, где ввели такое обучение. Сейчас может нормы уже и изменили под требование времени (но не думаю, что из-за улучшения здоровья учеников). Так что, буду в этом вопросе старомодной. :oops:
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Сейчас вы вообще уже старомодные, потому что у нас уже второй год дистанционка периодически, хочешь не хочешь с гаджетами. А вообще я так поняла, что сейчас школа - это просто перетерпеть до экзаменов. Там ребёнок уже выбирает, что нравится, и учится на то, что хочет.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Пт дек 24, 2021 6:57 pm Они не могут быть все сплошь неучами,
Вот именно, что не могут, но в предыдущем посте ты писала "нет результата у школьников", что звучит, как обобщение.
Sirenaa писал(а): Пт дек 24, 2021 6:57 pm что ещё остались родители, которые сами занимаются образованием своих детей.
Не все родители занимаются и контролируют учёбу детей. Т.е. не сидят с ними часами за уроками. А дети успешны.
Sirenaa писал(а): Пт дек 24, 2021 6:57 pm Я как раз таки читала книгу, где приводились исследования, правда заграничные, что с приходом цифровизации уровень успеваемости у школьников падает.
Полагаю — это падение временное. Когда внедряется что-то принципиально новое — оно всегда идёт сначала с пробуксовкой и проседанием, поэтому сначала результаты хуже. Практическое воплощение нового ВСЕГДА корявое! Неудивительно — оно, ведь, новое, отрезок времени для оценки эффективности ещё слишком мал, а старое уже обкатано и отработано до блеска, поэтому кажется лучшим ещё и потому, что привычнее :D И времени для его оценки априори больше.
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, так и я о чём! А у скольких детей неврология, которым экран вообще противопоказан? Это кто-нибудь учитывает?
missDubrovina, дистанционка это вообще жесть. Если ещё и родителям пофиК, то считай, что ребенок без образования остаётся.
АлёNа, не нет результата вообще, а нет ЛУЧШЕГО результата по сравнению с тем, что было ДО внедрения какой-то методики.
АлёNа писал(а): Пт дек 24, 2021 7:52 pm Полагаю — это падение временное
Там данные за годы или даже десятилетие вплоть до выпуска детей. Планшеты просто был как пример у меня, в книге писалось про разные цифровые средства от телевизоров до электронных досок ещё с 80-ых.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа, опытному практику очень быстро видно какие учебники и программы хороши, а какие нет, практически с первого урока. Если у детей глаза горят, информация легко усваивает и воспроизводится, что ещё надо? Но этого нет.
Я далеко не опытный практик, но даже я, человек без педобразования, меняя методики, найдя работающую, за 11 месяцев добилась того, что сын с 13-15 ошибок в диктантах, перешёл к 0. И такие успехи буквально по всем предметам.
Полагаю, что опытные профессионалы гораздо быстрее смогли бы добиться повышения успеваемости у школьников. Если бы захотели.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Пт дек 24, 2021 7:58 pm нет ЛУЧШЕГО результата по сравнению с тем, что было ДО внедрения какой-то методики.
А ты хочешь, чтобы от новой методики был даже не просто результат, а сразу ЛУЧШИЙ? :lol: Эвон какая ты прыткая :lol: Я тебе расписала уже про новое)
Sirenaa писал(а): Пт дек 24, 2021 7:58 pm в книге писалось про разные цифровые средства от телевизоров до электронных досок ещё с 80-ых.
Тестируют, обкатывают разные средства.
Видимо не так уж и падает: школьники, попавшие на цифровизацию в 80-х, 90-х и даже в 2000-х уже вовсю работают, т.е. интегрированы в современную экономику и ничо — те страны (или страна) в прах не рассыпались :roll:

Хотя по некоторым параметрам образование действительно скатилось. Например, знание истории и умение сопоставлять факты. Но виноваты ли в этом электронные доски?.. 🤔
Аморальная поддержка
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение КристинаЯ »

У меня племянник собирается уже лететь домой, потому что половина экзаменов на дистанционке.
Очный последний зачет сдал вчера, все ничем больше универ его не держит.
С одной стороны - класс, дети дома подольше побудут. С другой, все мы понимаем, что списать на такой дистанционке проще.
Я сдавала дистанционно лишь 1 раз экзамен, выпускной, под камерами, с наблюдателем. Никто не списывал.
(математику за 4 тыщи сдал, как все. Я не поощряю. Говорит, вся группа так сдавала. Я посвистела, мол, неплохо преподы некоторые зарабатывают и все. Понимаю, что он у нас не из принципиальных отличников.)
Все так, как хочешь ты.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Шустрая белка »

Sirenaa писал(а): Пт дек 24, 2021 7:58 pm А у скольких детей неврология, которым экран вообще противопоказан?
И что, разве не сами родители пихают деточкам телефоны-планшеты чуть ли не в коляску, лишь бы не мешали?
Очень популярно стало списывать на неврологию и прочие СДВГ неспособность родителей научить свою дитя дисциплине, терпению, усидчивости, уважению к старшим. В первый класс дети приходят уже с "установками" из семьи, которые учитель не поправит.
Школа - это все-таки усредненная модель образования ДЛЯ ВСЕХ, она по определению индивидуальный подход не обеспечит. Дело родителей научить детей учиться и получать знания, умея воспринимать их от любого учителя, как хорошего, так и среднего. Уважать при этом человека, который тебя учит, а не считать его "обслуживающим персоналом", на которого можно пожаловаться по любому поводу. Ну или тогда идти в частные школы, на домашнее образование и т.п. Правда, можно получить и Тепляковых, как крайний вариант.
Я не считаю, что "советское образование было лучшим", а сейчас - фууу. В советское время тоже всякого хватало, и выпускалось, особенно после 8-го класса, немаленькое количество откровенно слабых учеников. Более того, на мой взгляд, та система образования в значительной степени готовила "начетчиков" с правильными формулировками и без своего мнения. Но главный плюс был в том, что учитель являлся авторитетом и для ученика, и для родителей, и последние не указывали учителю, как он должен обращаться с их деткой и какие оценки ставить.
У меня сын закончил школу год назад, самую обычную школу, с абсолютно разными в плане педагогического таланта учителями. Сам, без репетиторов, готовился к ЕГЭ, сдал 4 экзамена больше 90 баллов (математика профиль, информатика, физика, русский), и дистанционка не помешала, поступил, куда хотел, "пашет" дальше - ему интересно. Он однозначно утверждает, что нормально в школе учат - тех, кто хочет учиться, и ЕГЭ сдаваемо без проблем, если все годы не валял дурака. А то я помню эти истории еще после ОГЭ: преподаватель математики виноват, что у ребенка низкий результат, а то, что этот ребенок на уроках в телефоне сидел, и когда учитель этот телефон забрал, скандал был на весь район, еле отстояли педагога.
К школе требования должны быть высокими, но все-таки родителям в первую очередь на себя стоит посмотреть. Любовь к истории, музыке, литературе и многому другому, включая любознательность и желание учиться, в семье закладывается.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И что, разве не сами родители пихают деточкам телефоны-планшеты чуть ли не в коляску, лишь бы не мешали?
Так те родители и ничего против планшетов на уроках не имеют. Против как раз те, кто не пихали в коляску, а придерживался норм (или вообще исключил технику из дома). Есть те, у кого дома нет компьютера, сотовых телефонов, планшета. А мультики по телевизору дети у них смотрят строго по часам (а есть семьи, где и телевизора нет). Если ребёнку планшет не желателен, то и родители его не дадут. Поэтому и возникли проблемы у них, когда начали в школах переходить на такую программу.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

Я не думаю, что в ближайшее время школам грозит какая-то глобальная цифровизация, которая полностью лишит детей бумажных учебников. Такая система обучения предполагает некоторый уровень материальной благосостоятельности (как минимум, ребенку должен кто-то купить тот самый планшет).
У нас в городе электронные учебники применяются только в одной (новой и крутой) школе, да и то вроде не во всех классах. В обычном районном учебном заведении перевести детей на планшеты не получится просто по финансовым соображениям.

Что касается дополнительных учебных средств - типа интерактивной доски или учебных платформ вроде учи.ру - мне например они очень нравятся. С ними учебный процесс явно интереснее и нагляднее. Некоторые вещи по учебнику очень трудно объяснить, а вот по интерактивной схеме или 3Д-модели - запросто.
У нас в школе сочетают и бумажные учебники, и перьевые ручки, и интерактивные доски. На многих уроках дети смотрят мультики. Конечно, на середине первого класса еще рано судить, но в целом мне результаты нравятся. Ребенок много в школе узнает, хорошо всё понимает, а главное - ему нравится учиться и он с удовольствием ходит на уроки.

И что заметила - многим детям сейчас нравится школа. Я работаю с разными детьми из разных школ (мы им досуг организовываем). И меня иногда поражает количество ребят, которые любят ходить на уроки, которым интересно.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»