Sirenaa писал(а): ↑Пт дек 24, 2021 7:58 pm
А у скольких детей неврология, которым экран вообще противопоказан?
И что, разве не сами родители пихают деточкам телефоны-планшеты чуть ли не в коляску, лишь бы не мешали?
Очень популярно стало списывать на неврологию и прочие СДВГ неспособность родителей научить свою дитя дисциплине, терпению, усидчивости, уважению к старшим. В первый класс дети приходят уже с "установками" из семьи, которые учитель не поправит.
Школа - это все-таки усредненная модель образования ДЛЯ ВСЕХ, она по определению индивидуальный подход не обеспечит. Дело родителей научить детей учиться и получать знания, умея воспринимать их от любого учителя, как хорошего, так и среднего. Уважать при этом человека, который тебя учит, а не считать его "обслуживающим персоналом", на которого можно пожаловаться по любому поводу. Ну или тогда идти в частные школы, на домашнее образование и т.п. Правда, можно получить и Тепляковых, как крайний вариант.
Я не считаю, что "советское образование было лучшим", а сейчас - фууу. В советское время тоже всякого хватало, и выпускалось, особенно после 8-го класса, немаленькое количество откровенно слабых учеников. Более того, на мой взгляд, та система образования в значительной степени готовила "начетчиков" с правильными формулировками и без своего мнения. Но главный плюс был в том, что учитель являлся авторитетом и для ученика, и для родителей, и последние не указывали учителю, как он должен обращаться с их деткой и какие оценки ставить.
У меня сын закончил школу год назад, самую обычную школу, с абсолютно разными в плане педагогического таланта учителями. Сам, без репетиторов, готовился к ЕГЭ, сдал 4 экзамена больше 90 баллов (математика профиль, информатика, физика, русский), и дистанционка не помешала, поступил, куда хотел, "пашет" дальше - ему интересно. Он однозначно утверждает, что нормально в школе учат - тех, кто хочет учиться, и ЕГЭ сдаваемо без проблем, если все годы не валял дурака. А то я помню эти истории еще после ОГЭ: преподаватель математики виноват, что у ребенка низкий результат, а то, что этот ребенок на уроках в телефоне сидел, и когда учитель этот телефон забрал, скандал был на весь район, еле отстояли педагога.
К школе требования должны быть высокими, но все-таки родителям в первую очередь на себя стоит посмотреть. Любовь к истории, музыке, литературе и многому другому, включая любознательность и желание учиться, в семье закладывается.