Заставляете ли вы детей ходить на кружки? И если да, то какие и почему?
Моя старшая интересуется всем подряд, и ее я уговариваю количество кружков сократить.
А у среднего интерес не стойкий (пока я организую кружок, он уже перегорел), выходить из дома он не любит (особенно если темно и холодно, а у нас это полгода), ему нужно много одиночества и вообще он интроверт.
Я заставляю ходить на плавание (пока не научится нормально плавать), тк считаю, что это жизненно необходимо.
Пока заставляю ходить в русскую школу, но иногда подумываю перестать. Но обидно было бы не научить ребенка писать и читать по-русски, получить сертификат для добавочных баллов при поступлении, и вообще язык это больашя ценность.
Он заинтересовался было шахматами, но возить тогда мы не могли, а сейчас шахматы организовали при школе, а ему уже не хочется. Я бы заинтересовала, но фантазия уже схлопнулась

То же с музыкой, футболом и пока чем угодно еще.

Вообще склонна не заставлять. Но - жалобы на "вот заставили бы меня родители, я бы играл на пианино/пел/стал звездой/полетел в космос..." при всей детскости иногда бывают разумными. Коллега - глубокий инроверт, сетовала, например, что мама ее не заставляла "выходить в люди", а потом ей тяжело пришлось, когда на учебу уехала.
Меня вот заставляли. Но я послушная была, не жалею в основном.
А как у вас?
(с шаматами-то что делать? а еще у них в школе есть кулинария, лыжи и гимнастика