Заставить или заинтересовать?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Ответ казалось бы очевиден. Но это пока не начал делать :lol:

Заставляете ли вы детей ходить на кружки? И если да, то какие и почему?

Моя старшая интересуется всем подряд, и ее я уговариваю количество кружков сократить.

А у среднего интерес не стойкий (пока я организую кружок, он уже перегорел), выходить из дома он не любит (особенно если темно и холодно, а у нас это полгода), ему нужно много одиночества и вообще он интроверт.
Я заставляю ходить на плавание (пока не научится нормально плавать), тк считаю, что это жизненно необходимо.
Пока заставляю ходить в русскую школу, но иногда подумываю перестать. Но обидно было бы не научить ребенка писать и читать по-русски, получить сертификат для добавочных баллов при поступлении, и вообще язык это больашя ценность.
Он заинтересовался было шахматами, но возить тогда мы не могли, а сейчас шахматы организовали при школе, а ему уже не хочется. Я бы заинтересовала, но фантазия уже схлопнулась :sad:

То же с музыкой, футболом и пока чем угодно еще. :(

Вообще склонна не заставлять. Но - жалобы на "вот заставили бы меня родители, я бы играл на пианино/пел/стал звездой/полетел в космос..." при всей детскости иногда бывают разумными. Коллега - глубокий инроверт, сетовала, например, что мама ее не заставляла "выходить в люди", а потом ей тяжело пришлось, когда на учебу уехала.
Меня вот заставляли. Но я послушная была, не жалею в основном.

А как у вас?
(с шаматами-то что делать? а еще у них в школе есть кулинария, лыжи и гимнастика :lol: )
Счастье приходит к счастливым!
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3855 раз

Сообщение estrella »

Я не даю бросить музыкальную школу. У дочки хор+ сольфеджио+фортепиано. Она не то,чтобы категорически не хочет ходить,но иногда не хочется заниматься. В эти моменты настаиваю, уговариваю,что у нее слух (а у меня нет), что лор очень хвалил,что она поет (а танцы вообще никак не идут из-за аденоидов),что у нее получается хорошо и т.п. Иногда иду на крайние меры, говорю,что тогда ее никуда водить не буду и везде буду водить только младшую. Ревнует и соглашается ходить.
Но я для себя как-то решила,что в музыкальную школу водить будем, потому что реально она поет с 6 месяцев (певучее гуление у нее было :D ), это организует, и развивает, и в подростковом возрасте меньше времени на глупости будет (я так надеюсь).
Все остальные кружки по желанию, но с танцами не складывается. На лепку то хотела,то нет...не настаивала.
Я сама в детстве в разные кружки ходила в клубе рядом с домом. Но только до определенного момента,потом становилось неинтересно и шла в другой.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

estrella, я за то, чтобы кучу кружков попробовать, но у нас, увы, мало вариантов, где можно купить пару пробных занятий и бросить, если не пошло. Обычно на семестр подписываешься. А ЛС то хочет, то не хочет. :(
То учитель ему не понравился, то одноклассники, то не получилось что-то или наоборот "слишком легко", а может и выдумывает причину, поди знай. Мне сложно его постоянно мотивировать. И вот оно надо? А если кажется, что у него получится, но надо поднажать, чтобы попробовал?... :?
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

У нас проще, практически везде можно бросить в любой момент. И бесплатные занятия есть.
У моих не очень много кружков (по сравнению с моей крестнице,например), иначе мне уже тяжело будет туда-сюда бегать. Надеюсь,что станут самостоятельнее, ещё куда-нибудь пойдут,но сами.
Я много на тему настаивать/не настаивать говорила со своими знакомыми (взрослыми). И многие мне сказали,что жалели,что родители не настояли, когда они бросали,что им действительно нравилось,но в какой-то момент приходила усталость. Или что не водили никуда. Поэтому какой-то минимум детям даю. Но по интересам. Старшая поет,младшая танцует :D
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

С другой стороны, у меня подруга уже взрослая везде ходит, пробует, увлекается.
Может быть сыну действительно комфортнее дома? Есть же онлайн разные курсы
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Как-то моему среднему нравится ситуативно. Есть настроение плавать - нравится, нет настроения - не нравится. Добывать какие-нибудь награды вообще не заинтересован, дали - хорошо, не дали, и ладно.
Спрашивала брата, нравилось ли ему куда-то ходить в детстве - говорит, что никуда (родители водили, и заинтересовать пытались, и заставить). Он и во взрослом возрасте по-максимум сам все изучал, благо материалов много, а на живх курсах все что-то да не так.
А ЛМ досадует, что его мало водили, а ему хотелось.
Может подождать, с возрастом станет осознаннее. :roll:
Онлайн, имхо, рановато, надо будет с ним сидеть (с дочкой в ковид проходили), а в курсах и прелесть, что отвез и можно передохнуть :)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13168 раз

Сообщение Волченок »

Не заставляю. Им надо, пусть и убеждают в этом меня. Сыну так про шахматы и сказала: не хочешь, не надо ходить - но после первого же прогула по не уважительной причине, этот абонемент будет последним, мне есть куда ещё эти деньги потратить. И время.

Пока с радостью бегает на занятия, считает дни до них. Друзья уже у него там. Дома дополнительно занимается. А вот в бассейн пока редко ходит из- за частых простуд, сам переживает. Я скорее тут, наоборот, кто не пускает. У дочки тоже самое с бассейном, она тоже переживает, просится очень, но всё никак не складывается. Ещё на рисование хочу попробовать отдать её в этом году. Очень уж любит малевать. Но, тоже, если самой понравится, если потом будет хорошо ходить, до первого " не хочу" , "не пойду" . Уговаривать не стану, так как мне легче "не водить". Меня в детстве тоже никто никогда не уговаривал.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, то есть, если никуда ходить не захотят, ты с легкой душой отложишь эти деньги и не будешь заморачиваться?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да, именно так. :P
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, спасибо, это очень утешительная мысль! :)
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Волченок писал(а): Вт янв 03, 2023 11:20 pm Сыну так про шахматы и сказала: не хочешь, не надо ходить - но после первого же прогула по не уважительной причине, этот абонемент будет последним, мне есть куда ещё эти деньги потратит
Тоже вариант "мотивации"
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Это касается не только кружков.
Я ещё ни разу не заставляла сына садиться за уроки и не напоминала ему об этом: он всё делает в продлёнке, а когда на больничном, сам садится, и сам делает. Сам просит узнать домашнее задание (в чате пишут и в электронных дневниках). Помогаю лишь при запросе, когда сложности возникают. Тем более пока криминала нет (а иначе, всё будет по-другому), ребёнок "успевающий", печати ( у них вместо хороших отметок, оценок в первом классе нет) приносит регулярно, учитель считает, что с программой справляется. Учёбой пока замотивирован. А большего мне и не надо. Отличника не ращу. Поэтому и нервы не треплю.

Ну иногда беседуем с ним по пути из школы домой, как, например, здорово иметь возможность современным детям учиться в школе, и что так было не всегда. Сравниваем, чему учили в первом классе нас, и какие задания у него сейчас. Обсуждаем, что нового он сегодня узнал. Можем, какую-нибудь заинтересовавшую его на уроке информацию более подробно поискать в интернете. Или можем поспорить о чём-то, когда разные точки зрения, уточнить опять её же её в интернете. Но - первичен, именно запрос с его стороны, я лишь поддерживаю и помогаю.
Про "домашние обязанности" писала подробно в другой теме, ничего не изменилось.
Тоже вариант "мотивации"
Называется метод Тома Сойера :lol: В нашей семье работает пока на "Ура". Перестанет, тогда возможно и другой подход будет. Но свои амбиции стараюсь на детей не перекладывать. У них своя жизнь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17565 раз

Сообщение на-дин »

Я сторонник идеи, что все кружки и экскурсии должны быть только по желанию - это не учеба. Другое дело, что не бывает детей, которым ничего было бы неинтересно, как иногда родители говорят. Считаю, что они просто не нашли эту нишу или сознательно не стали развивать, потому что дорого, времязатратно или просто родители считают, что это чушь.
Но заставлять, мне кажется, смысла нет: осла можно подвести к водопою, но ни один шайтан не заставит его напиться.
Санкт-Петербург
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Было бы так просто, никто бы не заставлял. А ведь есть эффект. Ребенок ходит и что-то там выучивает. Пусть и менее эффективно, чем если бы в охотку ходил.
Просто заставлять очень энергозатратно для меня, поэтому кажется, что я многовато плачу за эти курсы - деньгами, временем и энергией.

Вот и ищу свой "шорт-лист" принципиальных вопросов :lol:
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

Моя ЛД ходит в кружки приобретать навык и тусить с друзьями. Гулять ходит значительно реже, поэтому в кружках легальная тусня в приличной обстановке.
"Гуманитарные" кружки идут легко. Подготовишка к школе (в прошлом году), английский, театр - это просто расслабуха для нее.
А вот физические нагрузки - это сложнее. Плавание она посещала с папой, научилась плавать, соревноваться интереса не появилось. Год отходили учебный и пока завязали.
Лыжи купили ей, папа хотел привить любовь, не пошло. Коньки - редко катаемся сами, что с детенка спрашивать?
На танцы ходит третий год, тусовка слаженная, все получается. Но однажды захотела "прогулять", может устала за день, но я ей объяснила, что не нужно пропускать занятия, ведь вы работаете на результат - итоговый концерт. Лень как рукой сняло, ибо важная цель. На все занятия ходит сама ногами (только в метель возили на репетицию).
Дополнительные мастер-классы - это только по согласованию. Зачем тащиться туда, где не интересно. Хотя, она у меня ни от чего не отказалась пока. И лепили из глины, и рисовали на воде, пряники она сама раскрашивала, в библиотеке чего-то мастерят (может позвонить сама и спросить, можно ли еще на другой урок остаться).
По себе помню, что ходить в кружки надо с желанием. Вот била меня училка сольфеджио по рукам с воплем "киииисть!", так и отбила все желание играть на фортепиано, хотя я пела в студии и мечтала себе аккомпанировать. Хорошо, что мама не стала настаивать на доучивании.
Выбор кружков: тут и желание ЛД учитывается, но и мои пожелания тоже. Что хотим развивать, для чего? Есть ли амбиции на высокие достижения (пока нет).
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»