Итак, мой почтовый ящик переполнен советами для родителей, растящих своих детей в одиночку. В этой теме будет выложена часть из тех замечательных советов, что я получила. Совершенно очевидно, что в мире не существует двух идентичных семей, а в этой теме вы увидите, как совершенно разные семьи постраивают под себя систему и рутины. Так держать!
Советы флаюшек
1. Приемы, которые я использовала будучи одинокой мамой, годятся и сейчас, когда я замужем:
1) Используйте время, когда дети выполняют домашние задания, на работу со своими бумагами. Можно устроиться в одной комнате с детьми и оплатить счета, заполнить календать, написать напоминалки и записки и т.д. У детей будет гораздо меньше поводов поныть, ведь вы, как и они, сидите с ручкой в руках.
2) Не стоит пытаться догнать и перегнать семьи в которых у родителей есть время и деньги, чтобы принимать участие в абсолютно всех мероприятиях (как, например, выпечке сногшибательных произведений или пошиве костюмов для выступлений «от и до»). Первым пунктом в вашем списке приоритетов должны стоять нужды детей, а вторым – принимать участие только в тех мероприятиях, которые принесут вам радость у удовлетворение, т.е. испеките тот самый сногшибательный торт, если вы этого ХОТИТЕ. Научитесь говорить «нет» с улыбкой.
3) Хорошее планирование в календаре очень помогает в распределение родительского времени, а так же с его помощью вы не ошибетесь, кто кого забирает и в какой кружок отправляются дети. Я использую наладонный компьютер, автоматически пересылаю изменения в планах мужу и раз в месяц распечатываю копию для отца моих детей. За восемь лет мы еще никого нигде не забыли, как и не пропустили детские занятия.
4) Делайте две копии со всех расписаний, календарей, инструкций, указаний из школы, кружков, с уроков – один для себя, а второй для второго родителя. Следите, чтобы они получали все приглашения. Две пары глаз и ушей лучше одной, особенно на встречах с доктором или школьных конференциях. Возможно вам придется зажать нос и чувства, особенно в начале, но вы увидите, как дети благодарны, за то, что их родители заодно.
5) Не упускайте момент, когда дети находятся у другого родителя. Это прекрасный шанс найти время на отложенные дела. Но не забывайте и о себе, позвольте себе расслабиться и побаловать себя.
6) Обспечьте детей необходимым для того, чтобы они заботились о себе и о домашнем хозяйстве. Например, ящиками, которые умещаются под кроватью и куда они легко и быстро могут убрать игрушки, принадлежностями для школьных домашних заданий в доступной коробке (рядом с лотками для бумаг для каждого ребенка), перекусами и чистящими средствами, соответсвующие их возрасту и т.д. Это поможет детям учиться самостоятельности.
7) К моей кухонной стене прикреплен календарь на весь год, в котором я отмечаю все кружки и секции детей, визиты к врачу, музыкальные вечера, поездки к отцу и т.д. Детям нравиться быть в курсе событий и бывает, что теперь они напоминают МНЕ о предстоящем мероприятии.

2. Я мама 19-летней дочери и двух сыновей 11 и 15 лет. Все они начали помогать мне летать. Я составила список домашних работ на месяц, которые они выполняют поочередно. Все принимают участие в «спасении дома» перед сном и убирают свои вещи по местам. Это очень помогло в истреблении вечного беспорядка!
Во время моей вечерней рутины, после того, как раковина уже блестит, я подготавливаю кофеварку на утро так, что остается только ее включить. Утром, к тому времени, как я оденусь и покормлю животных, меня уже дожидается чашечка ароматного кофе.
Каждый субботний вечер я предлагаю детям погладить одежду на воскресенье. Если очередь на утюг не дойдет до меня, мне просто не придется гладить, в то время как детям-то все равно придется это делать! Небольшая мотивация для них разобраться с одеждой поскорее.
Сейчас, во время бейсбольного сезона, закуски, бутылки для воды и спортивная экипировка для следующей игры готовятся заранее.
Спасибо ФлайЛеди и флаюшкам– система освободила мою жизнь от большой доли стресса! – Центральная Калифорния
Продолжение следует...