В Анапе нас ждала квартира в новостройке (ещё там никто не жил), родные предложили нам там пожить. Нам экономия, им подробный отчёт о качестве ремонта и другой необходимой им информации. Машина нас подвезла к самому подъезду. Конечно, сначала расстроились. такой путь сделать, чтобы просидеть 4 дня дома. Интернет пугал размытым пляжем.
Но пока заселялись, отдыхали с дороги, разбирали вещи, то дождь закончился и выглянуло солнышко. Мы пошли искать, где можно в этом районе пообедать (или уже поужинать), прошлись по магазинам. докупив необходимое и просто гуляли. Утром было уже тепло, если не считать прохладного ветерка.
Гуляли по городу. Сходили на крокодилову ферму. Сын покормил крокодилов удочкой (впечатлений море). Потом нам предложили фотографию, как он держит маленького крокодила, ужасного качества за 2 тысячи. Фотография была наспех напечатана (то ли на принтере, то ли ещё как) и вставлена в рамку, в магнит и брелок. Потом, видя, что нам это не нать... цена начала быстро падать. Если бы флешку просто дали (чтобы можно было распечатать нормально), я бы ещё может согласилась. А так нет. Ограничились нашими фотографиями.
Нашли вагончик бургерной Горилла. Читала много отзывов ещё дома, тоже вроде местной достопримечательностей. особенно бургер с креветками, его и заказала, наш папа что-то с мясом, сын ограничился фри (детей потом в столовой покормили нормально). Дело конечно вкуса, но мы теперь разделяем хвалебные отзывы. При том, что бургеры я обычно вообще не ем. Решили вернуться ещё на следующий день, но у них закончились креветки.
Потом пошли искать маяк, по пути увидели красивый фонтан в виде сердца с меняющей цвет подсветкой. в темноте очень красиво. Фонтан любви (спасибо интернету). По пути зашли в столовую. И наконец маяк. впервые видела включенный маяк. Рядом для детей и фотографирования макет - фонарь маяка, тоже интересно. Особенно маленьким детям.
И тут я осуществила свою вторую Мечту (даже более давнюю. чем дельфины), я посмотрела в телескоп!!! (100р).

Смешно, но это было просто мистикой, как только появлялась такая возможность, ту тучи находили резко на ясное небо, то телескоп ломался, то ремонт в здании начинался, то у владельца (если частный) какие-то проблемы возникали.... Абсолютно все возможности ( а я их искала очень настойчиво) просто закрывались для меня. И вот - ОНО СВЕРШИЛОСЬ!

Абсолютно случайно. Но до последнего, даже уже наклоняюсь к объективу, я ждала какой-то подвох.
Обратно уже заказали такси. Было очень поздно.
Следующий день был тёплым и мы по совету родных (тех, чья квартира, всё время были с ними на связи) собрались на пляж. Только не на центральный (он был размыт), а другой, среди дюн. Рядом с гостиницей София. Там песок с ракушками. Мелко (как раз для меня не умеющей плавать и маленьких детей). Решили взять лежак (200р). Сын охотился за рыбками, наблюдал медузу, краба, с ним собирали ракушки. Купались по очереди: один с детьми, другой купается.
Зашли в Океанариум Немо. Больше, для сына. Ему было интересно, хотя в прошлом году он ездил в Московский. Больше всего его заинтересовали пираньи и акулы, но в общем рыбок он любит. Я больше думала о своём аквариуме и искала вдохновение его обустройства. Из интересного там гигантская челюсть рыбы и скелет "чужого", якобы найденного на дне чёрного моря. Так и не поняла то ли из разных рыб сделан, то ли макет, то ли пора уже начать верить в инопланетян. Пока ищу информацию. Просто любопытно стало. С впечатлительными детьми лучше его обойти, могут испугаться. Мой не испугался, но и интереса особого не проявил, а вот возле рыб стоял долго. Дочку больше заинтересовали пингвины.
В последний день перед отъездом мы поехали на катере на "рыбалку". По пути заехали в СДЕК, отправили домой большую часть вещей, которая больше не нужна, чтобы меньше тащить.
Вообще рыбалка рассчитана на 3 часа. А за час можно только покататься на катере. Но нам это нужно было больше для сына, он мечтал о морской рыбалке (любит смотреть передачу о ней), весь год мечтал. Поэтому для нас захватили спиннинг. Хоть и для сына, а удовольствие получили все!. Каждый из нас поймал несколько маленьких рыбок (за большой надо было плыть совсем в другое место. и не на час). Дракончиков капитан сразу выпускал, они могут поранить, а ставридок отдали потом местным кошкам. Ни одна не отказалась от угощения. И море, море, море... Как же я соскучилась по нему!
После обеда возник небольшой спор на оставшееся время (прогулка по городу или пляж). Подсчётом голосов два против одного (дочка воздержалась) решили идти опять на пляж.

Купались. Опять взяли один лежак для удобства. с моря уходить не хотелось, но нужно было готовиться к отъезду.
Утром сходили на завтрак в ближайший фас-фуд (до кафе идти было долго), убрались в квартире. Я в санузле, мальчики в комнате. Затем вынесли свои вещи, я быстро протёрла коридор, ЛЧ обесточил квартиру, перекрыл воду и проверил окна на лоджии, чтобы всё было закрыто. Затем ждали машину на деткой площадке возле дома, очень классная площадка. Дочку покачала на качелях, сын бегал, где хотел.
На машине добрались до вокзала. Там есть в зале ожидания небольшая оранжерея с клетками (кролик, петух и т.д.). Очень красиво. Есть детская площадка, но сын туда не пошёл, наигрался возле дома.
В Москве быстро добрались до Ленинградского вокзала, там уже стояла наша электричка и вскоре мы были дома.
Вот и всё.
Потом в теме про Крым расскажу ещё немного про наши экскурсии, здесь я старалась просто рассказать больше о том. что может быть интересно детям.