У меня пылесос для сухой уборки, с HEPA фильтром.
Что такое HEPA? HEPA (High Efficiency Particulate Arresting) представляет собой пылевой воздушный фильтр высокой эффективности. Иногда встречается аббревиатура - TrueHEPA. HEPA-фильтры изначально разрабатывались для оборудования систем вентиляции в медицинских учереждениях и помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха; технология широко распространена на Западе, используется в промышленных и бытовых воздухоочистителях.
НЕРА-фильтры изготавливаются из специального пористого материала на основе стекловолокна. HEPA-фильтр задерживает 99,97% всех частиц размерами от 0,3 мкм и больше. Большинство аллергенов (пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены клещей домашней пыли, др.) имеют размеры более 1 мкм, поэтому HEPA-фильтры используются в пылесосах или очистителях воздуха.
Статью копировала давно, поэтому источник указать не могу-забыла.
Выбирала между аква- и HEPA-фильтром, потом узнала, что для улавливания несмачиваемой водой бытовой пыли (жирной пыли на кухне) в пылесосе с аквафильтром применяется сменный промывной HEPA-фильтр. По мере загрязнения этот фильтр промывается под струёй теплой воды . И решила , что если он за аква-фильтр еще работу доделывает, то точно надо брать пылесос с таким фильтром.Особенно учитывая то, что с HEPA-фильтром продаются не только дорогие пылесосы, но и не очень . Купили года четыре назад такой пылесос за полторы тысячи рублей.До сих пор довольна как слон

Хотя сейчас вот подумываю в пару к нему купить робот-пылесос, мой хоть и небольшой, но лень доставать каждый раз.