Разделочные доски
Модераторы: Аленка Иванова, Fox
Правила форума
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
-
Жемчужка
Re: Стеклянные разделочные доски
У меня стеклянная разделочная доска выполняет декоративно-защитную функцию - ставлю её между варочной поверхностью и стеной. Когда готовлю все брызги остаются на доске, которая легко моется в мойке (в ПММ не решаюсь - боюсь пострадает рисунок). В остальное время досточка украшает интерьер кухни. 
- Летучка
А я обожаю стеклянные доски!
хорошо у меня точилка хорошая, а так ножи , конечно, тупятся.
И еще один минус, они ребристые, может есть и с гладкой поверхностью, у меня не было, и когда хочу быстро нарезать не отрывая от стола нож, то на стеклянной такой прием получается плохо (из-за этой ребристости).
хорошо у меня точилка хорошая, а так ножи , конечно, тупятся.
И еще один минус, они ребристые, может есть и с гладкой поверхностью, у меня не было, и когда хочу быстро нарезать не отрывая от стола нож, то на стеклянной такой прием получается плохо (из-за этой ребристости).
- Aksel
loreena , ППКС!
Мой муж совершенно фанатично относится к ножам (поэтому ножи у нас - самые дорогие предметы на кухне, не считая плиты и холодильника). Стеклянные он вообще не рассматривает в качестве разделочных досок, только если в подставки сгодится....
Мой муж совершенно фанатично относится к ножам (поэтому ножи у нас - самые дорогие предметы на кухне, не считая плиты и холодильника). Стеклянные он вообще не рассматривает в качестве разделочных досок, только если в подставки сгодится....
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- domama
У меня точно также! Досочка носит больше декоративно-защитный характер!Жемчужка писал(а):У меня стеклянная разделочная доска выполняет декоративно-защитную функцию - ставлю её между варочной поверхностью и стеной. Когда готовлю все брызги остаются на доске, которая легко моется в мойке (в ПММ не решаюсь - боюсь пострадает рисунок). В остальное время досточка украшает интерьер кухни.
Я верю только в лучшее...
- mama Helga
А моя досочка используется как блюдо под торт, ибо сей продукт очень часто встречается в нашем доме.
А резать на ней не получается - стучит - БРРРР 
У меня есть счастье...
- Kingfisher
У мужа была стеклянная доска, пока мы не поженились. Красивая штучка, стоит перед тостером, на ней банки с вареньем. Резать на ней не могу и не буду. Во-первых, это просто смерть для хорошего ножа (послушайте loreena, девочки. Хороший нож - это ценность, его уважать надо), у меня универсал, которым я делаю практически все, только овощи не чищу. Во-вторых, этот жуткий стук!
И ребристая поверхность.
Еще использую в качестве подложки под торт (и режу его потом чем похуже
)
Еще использую в качестве подложки под торт (и режу его потом чем похуже
Ох, девочки, как хорошо, что на эту темку наткнулась. Полгода не знаю куда свою стеклнную доску приткнуть, пару раз порезала на ней - неудобно. Так и лежит для красоты. А чтоб за варочную поверхность поставить стенку от брызг защищать - не догадалась!
Спасибо вам огромное! Прочитала и сразу кинулась, поставила - красоттища! 
Счастье - это манера жить.
Никто не хвастается своими досочками
Я бы похвасталась своей, только у меня фотоаппарата пока нет.
Моя красотка зеленая с ромашками, очень красивая.
Я ей пользуюсь только как подставкой под горячее. Звук ножа по стеклу - брррр, не выношу это скрипа.
Я бы похвасталась своей, только у меня фотоаппарата пока нет.
Моя красотка зеленая с ромашками, очень красивая.
Я ей пользуюсь только как подставкой под горячее. Звук ножа по стеклу - брррр, не выношу это скрипа.
- Rosse
А я на своей большой стеклянной доске тесто раскатываю(очень нравится), а на той что поменьше разделываю пахучие продукты, селедку, например.
- Yulanka
Любителям дорогих ножей и деревянных досок даю наводку - есть такое дерево - джатоба или ятоба или бразильская вишня, растет в Латинской Америке, тверже дуба, но все-таки это дерево. Так вот из него делают паркет и разделочные доски.
У меня такая есть. Доску из дуба я, например, легко могу поцарапать ногтем, а из джатобы - нет. Хоть ножи на ней и оставлют неглубокие царапины, НО, эта доска совершенно не впитывает воду и запахи, вот абсолютно. Вода с нее стекает как со стекла. Звук при резке потоньше, чем по обычной доске, но ему очень далеко до звука металла по стеклу.
Перед первым использованием вымыла, высушила и намазала растительным маслом. Балдею от нее просто
У меня такая есть. Доску из дуба я, например, легко могу поцарапать ногтем, а из джатобы - нет. Хоть ножи на ней и оставлют неглубокие царапины, НО, эта доска совершенно не впитывает воду и запахи, вот абсолютно. Вода с нее стекает как со стекла. Звук при резке потоньше, чем по обычной доске, но ему очень далеко до звука металла по стеклу.
Перед первым использованием вымыла, высушила и намазала растительным маслом. Балдею от нее просто
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизни, в которые играют люди
- Тонюсенька
- FlyBaby

ножи доски эти тупят очень... но я все равно пользуюсь)) маленькая у меня как подставка под горячее идет и если на ней что-то нарезал, можно прямо так на стол и поставить. даже хлеба пару-тройку кусочков. а на большой я режу на разных местах например овощи (терочкой бернер
) и пироги на нее выкладываю из духовки отдохнуть.
Не будем перфекционистами!
Я свою стеклянную (купленную больше 8 лет назад) на работу оттащила. Правда, и здесь не люблю ею пользоваться.Хотя, красивая, зараза.....
Дома только бамбуковые. Вообщем, мне деревяшечки милее и удобнее.
Дома только бамбуковые. Вообщем, мне деревяшечки милее и удобнее.
- Юлюньчик
- FlyLady

У меня стеклянная доска уже 4, 5 года, и другой мне не надо. Она у меня идеально ровная, а рифленые мне не понравились на вид, рисунок как будто расплывчатый. Мне кажется у неё одни только плюсы:
1. В неё ничего не впитывается, соответственно не размножается всякая кака, как в деревянных и пластиковых;
2. Отлично моется и руками, но после рыбы, мяса в посудомойке вымыл и спокоен, что там нет опять же каки;
3. Запаха нет.
4. Вид даже по истечении 4,5 лет отличный.
5. Делала на ней отбивные, и ничего жива (молоточек у меня тяжеленький металлический)
Стука не слышу, хотя может привыкла. Я когда её купила (а мы тогда жили с родителями мужа) маме тоже не понравилась, а потом привыкла так, что после того как мы уехали нам пришлось на НГ дарить ей стеклянную доску, она уже без нё не могла. А то что тупятся ножи, мы как то на это не обращаем внимания, затупились поточили, или можно пользоваться само-затачивающими ножами.
1. В неё ничего не впитывается, соответственно не размножается всякая кака, как в деревянных и пластиковых;
2. Отлично моется и руками, но после рыбы, мяса в посудомойке вымыл и спокоен, что там нет опять же каки;
3. Запаха нет.
4. Вид даже по истечении 4,5 лет отличный.
5. Делала на ней отбивные, и ничего жива (молоточек у меня тяжеленький металлический)
Стука не слышу, хотя может привыкла. Я когда её купила (а мы тогда жили с родителями мужа) маме тоже не понравилась, а потом привыкла так, что после того как мы уехали нам пришлось на НГ дарить ей стеклянную доску, она уже без нё не могла. А то что тупятся ножи, мы как то на это не обращаем внимания, затупились поточили, или можно пользоваться само-затачивающими ножами.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
- akela
Я тоже предпочитаю деревянные доски и считаю, что пропитка им необходима, они становятся долговечнее ,"плотнее", что ли, следы от ножа не столь заметные. Долго искала, как их правильно пропитывать и совсем недавно нашла. Вот выдержка из статьи на эту тему:Лиса Патрикеевна писал(а):Слышала, что доски нужно пропитывать маслом. Каким образом это делается? Можно ли пропитывать обычным подсолнечным? У кого какой опыт?
Пропитанные маслом доски послужат вам много лет. Их можно спокойно мыть, даже держать мокрыми, не боясь, что вода будет проникать в глубинные слои и коробить дерево. Кроме того, и продукты готовки будут куда меньше проникать в толщу дерева.
Когда-то небезызвестная компания Ikea выпускала специальную пропитку для досок Skyda. Я с удивлением узнал, что выпуск этой пропитки прекращён (ну, по крайней мере, прекращена поставка в Россию) ввиду отсутствия спроса. Очень жаль!
А что делать? Рекомендую простейшее средство. Купите в аптеке льняное масло, стоит оно копейки. Не буду рекомендовать другие масла, но подойдёт и конопляное, к примеру. Подсолнечное — не подходит (равно как и сливочное). Оно горкнет и портится.
Новую доску при желании можно обработать либо шлифовальной машинкой, либо руками, тонкой шкуркой. Ведь иногда в продаже бывают доски с заусенцами и с неровной поверхностью. Но можно этого не делать. Затем нагреваете доску в духовке не более, чем до 70–80° C. Ни в коем случае не больше, иначе скорее всего начнёт трескаться клей, и доску вы загубите!
Далее несколько раз пропитываете с помощью тампона или кисти доску, обращая особое внимание на торцы. Торцы поглощают масло очень быстро, поэтому пропитывайте их много-много раз. Дайте впитаться маслу в дерево. Поставьте доску сушиться, и увидите, как она начнёт сохнуть, поглощая масло. Ещё раз нагрейте, ещё раз пропитайте. И так — три-четыре цикла. Через год-другой процесс можете повторить, начиная со шлифовки поверхности. Такая доска реально может прослужить десятилетия.
NB!Ни в коем случае нельзя пропитывать доски техническими и синтетическими маслами!