a_lex писал(а):Девочки, а есть хорошие стиралки с функцией сушки белья? или все же сушильную машину лучше отдельно покупать?
Конечно, сушильная машина - это идеальный вариант. С другой стороны, если грамотно подойти к выбору стиралки с функцией сушки, то можно даже выиграть. Например, мне значительно удобнее пользоваться 2-в-1, т.к. я очень загружена (трое детей, дом, фитнес, немного работаю на дому еще). Стирка ежедневная минимум 1 раз в сутки, а то и два (если постельное белье, уличная одежда и что-то срочное). Соответственно, мне значительно проще загрузить грязное белье с вечера и лечь спать. А утром достать сухое и чистое. Особенно актуально, когда, например, младший перемазался в осенней грязи в садике, и вместо застирываний руками я просто бросаю на ночь в стиралку, а утром достаю сухой и чистый комбинезон и сразу надеваю на ребенка.
Чем еще удобна 2-в-1: если у вас двухтарифный счетчик электроэнергии (как у нас), то вы выиграете еще и по деньгам. Ведь не придется днем запускать стиральную машину, а ночью сушить.
Кроме того, я стараюсь следовать принципу: сведи свои усилия к минимуму. Со стиралкой 2-в-1 мне нужно в 2 раза меньше усилий: закладываю все вещи в один агрегат, а потом достаю уже готовое. Никаких лишних телодвижений с перекладываниями.
Теперь о том, как выбрать, чтобы потом не было мучительно больно

На что обратить внимание:
1. Размер загрузки! Это важно. Нужно учитывать, что если в стиралке можно будет стирать, допустим, 5 кг белья, то сушить только 3 кг. Соответственно, либо придется лишнее вытаскивать после стирки и сушить на напольной сушилке, либо сразу класть только 3 кг белья. Как я вышла из положения (учитывая большие объемы стирки на нашу большую семью): я просто сразу смотрела только машины как минимум на 7 кг стирки. Соответственно, сушка в них возможна на 5 кг.
2. Наличие программ сушки по остаточной влажности. Тоже ОЧЕНЬ важно. Если в машине есть только режимы по времени (например, 60, 90, 180 минут), то на выходе можно получить либо пересушенное, либо недосушенное белье. Ведь не только у каждого материала есть свои особенности высыхания, но еще и многое зависит от веса мокрого белья и даже от того, как оно перемешалось в машине во время стирки. Режим по остаточной влажности позволяет машине самой определить, сколько еще нужно сушить. Например, я включаю режим по остаточной влажности "на вешалку" (т.е. почти сухое), мне машинка показывает: осталось 2 часа сушки. Но по факту может высушить и за 1,5 часа (или, наоборот, за 2,5 часа), потому что она определила: ага, уже можно отключать сушку.
3. Наличие программ по сушке разных материалов. Как минимум: хлопок, синтетика, шерсть. Иначе можно испортить кучу вещей. Шерстяные свитера я стираю отдельно на программе шерсти. На сушке синтетики они бы скукожились до размеров одежды игрушечного Кена.
Итого: имею машину с 18 режимами сушки. Сначала выбираю один из типов ткани (хлопок, синтетика, шерсть). А дальше для каждого типа есть 6 режимов сушки: 3 по остаточной влажности ("под утюг", "на вешалку", "в шкаф") и 3 по времени (40 минут, 60 минут, 180 минут).
У меня модель Hotpoint Ariston armxxd1097. Работает ежедневно (с сушкой) в течение 1,5 лет. Полет нормальный. Был один недостаток: через несколько месяцев выявился заводской брак у помпы. Деталь заменили и помощница продолжила работать без проблем.
Сложно представить, что бы я делала без этой машинки. Как вспомню вечные хотспоты из просыхающего на сушилке белья, так вздрогну. У нас сушилка даже не разбиралась. А когда за день белье не успевало высохнуть (в неотопительный сезон), то у меня накапливались горы грязного белья для стирки. Сейчас, слава Богу, ничего такого нет. А напольная сушилка 1,5 года стоит сложенная за дверью. Вот, думаю, может размусорить ее незаметно для мужа))))