А лопаточка правильно стоит?
Хлебопечка
Модераторы: Аленка Иванова, Fox
Правила форума
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Re: Хлебопечка
Есть еще интересный нюанс, прочитанный мною на пачке сухих дрожжей: нужно избегать контактов соли с дрожжами на начальном этапе замешивания. 
- Lleona
- FlyTeen

goody, ты вроде все правильно делаешь, равномерно дрожжи, муку... старательно не надоgoody писал(а):Еще вопрос, дурацкий, но тем не менее. Я когда засыпала, дрожжи старательно по всему дну распределила (типа чтоб равномерно все распределялось при замесе), муку сверху аккуратно ровно насыпала. Может не надо было так извращаться, а дрожжи, например, просто в кучку вокруг лопасти свалить, а то может они и не подобрались, потому что я их сильно "раскидала"? )) А раз не подобралась большая часть, тесто не росло, колобок не образовался такой, чтоб по углам все выбрал, да?
У меня было такое как у тебя на фото, правда с ржаным, посмотри все-таки соотношение мука-вода. Еще я муку просеиваю, у меня маленькое сито из ИКЕИ.
ЗЫ Ну ни разу не следила за колобком....
Все меняется...
- goody
- FlyTeen

Вот-вот, как-то не радует контроль над колобком держать. Следующую попытку буду-таки с весами делать (присмотрела веселенькие зелененькие от Vitek), если опять не выйдет - зальюсь горючими слезамиLleona писал(а): Печь-то автоматическая все-таки
Видимо дело все-таки в кол-ве муки, воду и все остальное я очень точно отмеряла.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
- Lleona
- FlyTeen

Не ныть! Хотя я сама первую неделю только расстраиваласьgoody писал(а): зальюсь горючими слезами![]()
Качество муки проверь.
Все меняется...
Последить за колобком- это в первый раз только, чтоб уяснить для себя соотношение воды и муки, тем более весов пока нет, а потом все нормально будет. Я тоже не всегда слежу. ХП вообще изначально для выпечки пшеничного хлеба была придумана, поэтому белый хлеб они в основном отлично пекут. Ржаная мука более капризная, конечно...
- Комильфо
- FlyTeen

Так постоянно следить никто и не советовал! Если впервые и не получилось, если новый сомнительный рецепт, и только то. У меня все с первого раза, ттт, получилось когда-то. А когда первый "косяк" со ржаным был - изредка стала контролировать в ситуациях см.выше
- sushka
- FlyTeen

goody, ты не расстраивайся раньше времени! Тут тебе опытные хлебопекари правильно написали. В твоем блинчике я узнала и свой первый. Вообщем, как я это понимаю (из моих подглядываний за ХП
): когда муки достаточно и практически сразу образуется колобок, то он как раз и собирает на себя всю-всю муку и дрожжи, и все остальное. А вот когда там жижа, как была у меня в первый раз, то лопатка просто не достает до той муки и остальных ингредиентов, которые находятся по краям. Поэтому или покупай весы, или пользуйся теми нормами перевода мл. в гр., которые написали девочки. Я вот вчера ржаной хлеб пекла с калькулятором.
Отличный получился! Сегодня у меня вот выпекается какой-то "Донецкий" с изюмом, тоже подглядывала. И даже чуть-чуть досыпала муки, чтобы довести колобок до того состояния, которое запомнила вчера. Но для меня это пока развлекуха, не напрягает. А потом, думаю, и рецепты уже будут проверенные, и рука набьется. Хотя весы тоже куплю. Надоел калькулятор.
Вчера мой муж вместе со мной (я по телефону
) перечитали все пакеты с мукой в гипермаркете - и ни одной с надписью "хлебопекарная". ВОт ржаная есть, да, в пшеничной - ни фига. Но у меня и с обычной вчера отлично получилось. 
Да, спасибо большое, теперь все понятно!лолочка писал(а):Вот. Надеюсь, понятно объяснила
Вот тут загвоздка, однако.Lleona писал(а):моя первая ошибка была мука, д.б. ХЛЕБОПЕКАРНАЯ, а мы были на даче, была простая
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
- goody
- FlyTeen

Девочки, спасибо за поддержку!
Все выходные буду проводить в экспериментах (хочу и тесто какое-нить намесить - для пирожков или пельменей/вареников, ну и хлебушек печь вовсю) Еще вопросик по ржаному: по рецепту нужен ржаной солод - где его искать? Как он вообще выглядит (в пакете/пачке/банке? фасовка большая ли - как дрожжи или как мука?) и в каких отделах - среди муки или в приправах?
Муки хлебопекарной оказывается столько видов
(в Утконосе заказ делать буду, выбираю сижу, а вот солода нет у них) В темке были упоминания, какая торговая марка плохо себя ведет в ХП? Пошла перечитывать))
Все выходные буду проводить в экспериментах (хочу и тесто какое-нить намесить - для пирожков или пельменей/вареников, ну и хлебушек печь вовсю) Еще вопросик по ржаному: по рецепту нужен ржаной солод - где его искать? Как он вообще выглядит (в пакете/пачке/банке? фасовка большая ли - как дрожжи или как мука?) и в каких отделах - среди муки или в приправах?
Муки хлебопекарной оказывается столько видов
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
- sushka
- FlyTeen

А вот, кстати, про муку спросить хотела. Вот вы как, девочки-мальчики, муку покупаете? В обычном магазине в пакетах по 2 кг.? Или берете где-то оптом? Я ж просто не знаю, сколько муки уходит, если перестать покупать хлеб в магазине ваще. 
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
- Бас-Бас
Cушенька, я беру в пакетах по 2 кг, засовываю их в пакеты, чтобы влагу не тянули. Мешком может и дешевле , наверно, выходит, но ставить некуда, не то что у моей мамы были амбары
. Слушай, чет я торможу, а если купить в мешке и расфасовать сразу в пакеты, ну чтоб букашки не заводились и натарить в шкаф? Каково, a?
Да уж если ты в таком количестве щас бдешь печь, то муки нужно будет точно целый амбар
.
Девочки, я сухие дрожжи перед закладыванием в ХП, развожу в воде. У я закладываю ингридиенты следующим образом: вода/дрожжи/сахар/соль/масло/мука.
Да уж если ты в таком количестве щас бдешь печь, то муки нужно будет точно целый амбар
Девочки, я сухие дрожжи перед закладыванием в ХП, развожу в воде. У я закладываю ингридиенты следующим образом: вода/дрожжи/сахар/соль/масло/мука.
Я люблю тебя, МИР !
- Lleona
- FlyTeen

Хлебопекарные свойства муки – это способность муки давать хлеб определенного качества. Они обусловлены ее химическим составом и свойствами отдельных веществ.
«Сила» муки, её способность образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами. По хлебопекарным свойствам пшеничную муку подразделяют на сильную, среднюю и слабую. «Силу» муки в основном определяют состоянием белков. Белковые вещества имеют огромное значение для улучшения качества хлеба, особенно из пшеничной муки. От их состава и свойств зависят объем и пористость хлебобулочных изделий, существенно влияющие на усвояемость хлеба.
«Сильная» мука способна поглощать при замесе теста большое количество воды. Такое тесто очень устойчиво сохраняет свои физические свойства в процессе замеса и брожения, при расстойке и выпечке сохраняет форму и мало расплывается. Хлеб из такой муки имеет высокий объем, правильную форму, хорошую пористость.
«Слабая» мука при замесе теста нормальной консистенции поглощает относительно мало воды. Тесто из такой муки в процессе замеса и брожения быстро ухудшает свои физические свойства, при расстойке и выпечке расплывается. Хлеб из «слабой» муки получается пониженного объема и очень расплывается при выпечке его на поду.
Для получения муки с удовлетворительными хлебопекарными свойствами составляют смеси слабой и сильной муки (валка муки). Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в муке, стимулируют процессы брожения, при этом хлеб характеризуется более полным вкусом и ароматом, он богаче витаминами и минеральными солями.
В формировании хлебопекарных качеств муки важную роль играют углеводы.
Если перевести на простой русский: для качества хлеба важна клейковина зерна, т.е. глютен, содержание которого в разных сортах муки разное. Отсюда и сорта.
sushka, ХЛЕБОПЕКАРНАЯ обычно ну оооочень маленькими буквами написано. ЛМ у меня тоже не видит, пока пальцем не ткнешь
Когда надоело таскать по 2 кг, купили в супермаркете 3 мешка по 10 кг
Все меняется...
- Lleona
- FlyTeen

Вот-вот и я о том же.Бас-Бас писал(а):Да уж если ты в таком количестве щас бдешь печь, то муки нужно будет точно целый амбар.
Девочки, давайте не путать друг друга, разные ХП - разные инструкции по закладке ингредиентов.Бас-Бас писал(а):Девочки, я сухие дрожжи перед закладыванием в ХП, развожу в воде. У я закладываю ингридиенты следующим образом: вода/дрожжи/сахар/соль/масло/мука.
В "Панасонике257 с буковками" четко сказано:
Да инструкция не из лучших, сначала только путает...Поместите сухие дрожжи на дно (так, чтобы на них потом НЕ попала жидкость)
Все меняется...
-
Мухомор
Добрый вечер! У меня хлебопечка LG HB-201JE уже пятый год.Хлеб вообще не покупаем, магазинный уже никто не хочет есть.Пользуюсь мерными стаканом и ложкой от хлебопечки.Пеку каждый день,иногда дважды.В основном ржаной .Проблемы иногда бывали с пшеничным хлебом - для него нужна хорошая мука,а то в режиме "Скорый хлеб" не совсем пропекается.А для ржаного наоборот пшеничная мука нужна не высшего сорта.
Когда загружаю форму, вначале жидкость,потом масло ,муку,соль и сахар в противоположные углы,а соду в углубление небольшое в центре.Сейчас хлебопечка не работает - уплотнитель прохудился. Пеку в духовке обычной. Мои домашние утверждают,что ржаной получается вкуснее и не хотят ремонтировать хлебопечку.Согласна хлеб вкуснее,потому что печется по-другому - как бы в бане.Сразу устанавливаю внизу сковороду с водой,убираю за 5 мин до конца выпечки.Но вообще очень люблю хлебопечку,т.к. очень быстро и хлеб и тесто.
Когда загружаю форму, вначале жидкость,потом масло ,муку,соль и сахар в противоположные углы,а соду в углубление небольшое в центре.Сейчас хлебопечка не работает - уплотнитель прохудился. Пеку в духовке обычной. Мои домашние утверждают,что ржаной получается вкуснее и не хотят ремонтировать хлебопечку.Согласна хлеб вкуснее,потому что печется по-другому - как бы в бане.Сразу устанавливаю внизу сковороду с водой,убираю за 5 мин до конца выпечки.Но вообще очень люблю хлебопечку,т.к. очень быстро и хлеб и тесто.
Тоже никогда в продаже солода не видела, заменяю его или сухим квасом, или жидким квасным суслом. В супермаркетах продаются. Ещё можно печь на пиве или квасе, тогда солод можно исключить:))goody писал(а):Девочки, спасибо за поддержку!
Еще вопросик по ржаному: по рецепту нужен ржаной солод - где его искать? ))
Да, в Панасоник, да и в других ХП не нужно смешивать дрожжи и жидкость. Порядок закладки может быть разным, но главное, чтобы не смешивались дрожжи и вода раньше времени. Я дрожжи развожу водой только перед замесом на пиццу, т.к. все равно ХП сразу начинает тесто мешать.Lleona писал(а): Да инструкция не из лучших, сначала только путает...