После того, как в моей инвертерной печке-микроволновке Toshiba сломался гриль, решили купить аэрогриль Hotter. И теперь я не представляю, как можно без него обходиться!
Есть еще плита Kaiser с супер-навороченной духовкой, но она, в отличие от аэрогриля, потребляет немеренно электроэнергии м.б. из-за большого внутренного объема. И потом ее очень долго отмывать от пригоревшего жира. Так что пользуюсь ей только когда гости приходят и надо приготовить большой объем пищи. А вот колбу от аэрогриля просто мою в посудомойке, она у меня 45 см шириной и все прекрасно туда помещается. Так что аэрогриль получается чистый без потери времени и сил, протираю у него только крышку средством Flat (кстати, гораздо лучше Шуманита). Это очень удобно.
Когда готовила в инвертерной печке ( микро + гриль) была крайне недовольна неудобством в уходе, там вообще оттереть жир невозможно, потому что покрытие стенок из очень легко царапающегося материла, не помню уже как он называется, да он еще и средством от жира разъедается - вобщем караул. Это до сих пор самый грязный прибор в квартире. Мечтаю выкинуть, но пока что в ней еще микро работает, приходится пользоваться для быстрого разогрева и только под крышкой туда блюда ставлю
По поводу вкусовых качеств блюд - абсолютно согласна, что они получаются лучше в аэрогриле, чем в микроволновке с функцией гриля. Возможно это связано именно с круглой формой аэрогриля. В нем, даже когда наливаешь жидкости на дно, видна их циркуляция, тогда как у кубовидной печки или духовки жидкость, налитая на противень, вообще никуда не перемещается, во всяком случае это перемещение, если оно и есть, незаметно.
Готовлю в аэрогриле курицу гриль (на дно колбы пиво или вино, кура на решетке), свинину по такому же принципу (получается и без жира и сочная), рыбу тоже без фольги готовлю и тоже получается абсолютно не сухая, тогда как в печке постоянно нужна фольга. Очень много пеку в аэрогриле. Изумительно получается любая творожная выпечка и вообще тесто хорошо пропекается, но нужно приноровиться поначалу, потому что режимы готовки отличаются от тех, что указаны для духовки.