Эмиграция. Там хорошо где нас нет?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Вот и я никогда не хотела.
Кстати, если ехать вместе, адаптироваться будет легче. Я всегда переезжала одна, и это тяжело. У парных/семейных свои нюансы, но одному сложнее (к тому, что выше советовали).
Кстати, если ехать вместе, адаптироваться будет легче. Я всегда переезжала одна, и это тяжело. У парных/семейных свои нюансы, но одному сложнее (к тому, что выше советовали).
Счастье приходит к счастливым!
- Кайл
- FlyLady
В Тбилиси сейчас живет мама невестки (сватья?), недавно к ней приехал сын, ему исполнилось 18 лет и они решили, что так будет лучше. Когда она только приехала в Тбилиси, все было нормально, работала в РФ удаленно, ей хватало на еду нормальную и съем квартиры. Потом жилье подорожало и она сняла комнату в доме. Сейчас сняли другое жилье, чтобы жить вдвоем. Все очень подорожало. Теперь они не могут себе даже курицу купить. Она ищет подработки удаленные, сын там подрабатывает разнорабочим, постоянную работу не нашел пока. Есть сообщество русских там, где все вместе тусят, устраивают ярмарки, помощь, волонтерят и тд. Когда там местные митинговали, сидели, не высовывались, на всякий случай.
Друг сына так же год в Грузии, по разным городам мотался. Сейчас с девушкой вместе стали жить и решили переехать в Белград, потому что там дешевле жить.Работа тоже у всех удаленная.
Друг сына так же год в Грузии, по разным городам мотался. Сейчас с девушкой вместе стали жить и решили переехать в Белград, потому что там дешевле жить.Работа тоже у всех удаленная.
- CherryLady
- FlyLady
- CherryLady
- FlyLady
а сколько она зарабатывает? мне чтоб понимать примерный порядок затрат. И за сколько снимает?Кайл писал(а):Пн июл 31, 2023 5:50 pm работала в РФ удаленно
- Кайл
- FlyLady
Вот этого не знаю, не спрашиваю такие вещи (про зарплату).CherryLady писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 6:27 pm а сколько она зарабатывает? мне чтоб понимать примерный порядок затрат. И за сколько снимает?
- CherryLady
- FlyLady
- Кайл
- FlyLady
Нет, только со слов невестки, я видела ее два раза и мы не общаемся)
-
- FlyLady
Из местных новостей. Много дел по неуплате по счетам за недвижимость, владельцы которой россияне, переданы в суд. Оплата счетов не повод для выдачи визы.
А там и до продажи с молотка за гроши недалеко. Все по закону. Все цивилизованно.
А там и до продажи с молотка за гроши недалеко. Все по закону. Все цивилизованно.
- Кайл
- FlyLady
Но сын делился про друга. Друг имеет ежемесячно тысячу долларов (грант), девушка его тоже что-то зарабатывает. Но даже если взять только тысячу долларов, они переезжают в Белград из-за того, что там жизнь дешевле.
А как насчёт Азербайджана, Баку? Кто-то переезжал или пожил там, какие впечатления?
- Gorty
- Super FlyLady
Баку город дорогой, но хотя бы там цивилизация, никто не переезжал, но многие там бывали. Дорого богато, очень сильно отличается от остальной страны. Если вы не азербайджанец, кмк делать там нечего.
- Geranio
Я в Баку второй месяц. Цены на продукты московские, может чуть ниже на овощи и фермерскую молочку.
Дорого-богато наблюдаю только в центре города, отъехать 5 станций на метро и "привет Москва 2000г".
Со знанием русского, английского и азербайджанского можно найти работу от 1000 манат. Но даже люди с большим профессиональным набором и опытом не всегда её находят. Местные работаю за копейки, в госсекторе зарплаты 600 манат. Курс маната 1 к 52 руб. Съем приличной 2-комнатной квартиры не на окраине от 500 манат, в центре города 800. Для относительно безбедной жизни семьи из 2 человек желательно иметь доход 2-3 тысячи. Комфортно живут релоканты, продолжающие работать на российские или зарубежные компании.
Регистрация на 3 месяца делается без проблем и очень быстро. Многие подают на ВНЖ по родству или бизнесу. К русским отношение нормальное, никаких косых взглядов. В магазинах, общепите многие понимают русский язык.
Т.е. если хочется спокойной жизни у моря и есть доход, то можно переезжать.
Дорого-богато наблюдаю только в центре города, отъехать 5 станций на метро и "привет Москва 2000г".
Со знанием русского, английского и азербайджанского можно найти работу от 1000 манат. Но даже люди с большим профессиональным набором и опытом не всегда её находят. Местные работаю за копейки, в госсекторе зарплаты 600 манат. Курс маната 1 к 52 руб. Съем приличной 2-комнатной квартиры не на окраине от 500 манат, в центре города 800. Для относительно безбедной жизни семьи из 2 человек желательно иметь доход 2-3 тысячи. Комфортно живут релоканты, продолжающие работать на российские или зарубежные компании.
Регистрация на 3 месяца делается без проблем и очень быстро. Многие подают на ВНЖ по родству или бизнесу. К русским отношение нормальное, никаких косых взглядов. В магазинах, общепите многие понимают русский язык.
Т.е. если хочется спокойной жизни у моря и есть доход, то можно переезжать.
Старость меня дома не застанет
- Welcome
Я иммигрировала в Дубай
Счастлива безмерно, здесь хорошо
Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло
Счастлива безмерно, здесь хорошо
Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло