Да, я под текущие нужды ищу, мне не очень нравится идея окончательности жилья в целом, но переезд, конечно, это дорого. Не знаю, сколько еще раз перееду, смотря как быстро вырастем из следующего. Планирую лет на 10, а там видно будет. Может в сдаваемую квартиру потом переедем уже когда дети разъедутся, а может загород. Как будет с работой, здоровьем. Может вообще супер контракт предложат в другом городе, почему нет. А может это будет уже квартира навсегда, и не захотим или не сможем ее поменять.
Мы в эту и переезжали ради школы, зная, что потом нужно будет менять.
Выбор места проживания
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Maralex
- FlyLady

Выбор места проживания
_Bird_, а сколько лет вы уже живёте на текущем месте?
Пренебречь, вальсируем.
- Кирикири
- FlyМодератор

Выбор места проживания
если ты в принципе не любишь темное освещение, как ты сможешь полюбить первый этаж? Даже с искусственной добавкой света?
Нельзя на карте прикинуть, где находятся возможные учебные заведения, море, значимые точки и поискать в примерном центре, с оглядкой на логистику?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Выбор места проживания
Maralex, Здесь живем 6 лет. Планировали прожить по крайней мере 10. Когда переезжали, муниципалитет обещал с транспортом вопрос решить, и молодежную школу построить. Сейчас у них приоритеты поменялись, похоже, с транспортом ничего менять не будут (протестов много от тех, кому не надо ехать), а строительство школы отложили. Они ее построят, нет сомнений, но мои дети туда не успеют походить скорее всего.
Кирикири, да, этим я и занимаюсь сейчас. Если оставаться на нашем полуострове, который нам в целом нравится, потенциально привлекательных мест мало. Новостройки мы, похоже, не тянем уже, очень цены ушли. Смотрю вторичку. Раньше большие квартиры (а дом я категорически не хочу) строили на последних, верхних этажах (а там все прелести верхних этажей), и они стоят дороже в связи с этим. Но вторичку потянуть реально. Просто таких квартир не много - последние этажи по сути десятка домов, по 1-2 квартиры в каждом. Может они не будут продаваться эти годы.
Кирикири, да, этим я и занимаюсь сейчас. Если оставаться на нашем полуострове, который нам в целом нравится, потенциально привлекательных мест мало. Новостройки мы, похоже, не тянем уже, очень цены ушли. Смотрю вторичку. Раньше большие квартиры (а дом я категорически не хочу) строили на последних, верхних этажах (а там все прелести верхних этажей), и они стоят дороже в связи с этим. Но вторичку потянуть реально. Просто таких квартир не много - последние этажи по сути десятка домов, по 1-2 квартиры в каждом. Может они не будут продаваться эти годы.
Счастье приходит к счастливым!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Выбор места проживания
Я свою квартиру полюбила, когда сделала там все под себя. Спасибо Ленау и ее теме про кухню мечты. На это ушло 10 лет. Но я все эти годы рассматривала эту квартиру как жилье для себя навсегда. И даже сейчас, когда я колеблюсь между вариантом сыну взять ипотеку на оставшуюся долю, выкупить мою долю и жить в этой квартире, а мне купить однокомнатную и вариантом мне выкупить долю сына и остаться жить в этой квартире, я свой переезд считаю запасным ходом, если основной не удастся.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Выбор места проживания
на-дин, да, пытаюсь работать над этим тоже, вчера обсуждала с ЛМом, что можно было бы улучшить, чтобы не ждать, что "вот когда переедем, я это сделаю иначе".
Вдруг не переедем.
Счастье приходит к счастливым!
- Фея Св
- Super FlyLady*

Выбор места проживания
Джоана, как вернувшаяся на днях из Москвы могу сказать, что есть Москва и есть остальная Россия.
Но в том плане, о котором ты пишешь, как чисто промышленные районы, где в т.ч. магазины и т.п. и чисто спальные - такого нет практически у нас.
Везде есть продуктовые магазины, банки, аптеки, офис-центры.
Вот у меня рядом с домом в пешей доступности (5-20 минут) в разные стороны: 7 магазинов Пятерочка, 3 Магнита, 4 магазина хозтоваров, 2 Спара, 2 отделения почты, налоговая инспекция, три садика и три школы, поликлиника, несколько аптек, несколько банков, 5 медклиник, несколько парикмахерских, около пяти магазинчиков типа Бристоль или Красное и белое (в основном алкоголь, но и продукты есть), 4 несетевых магазина продуктовых, 4 мясных магазина, ломбард, несколько офис-центров, один завод, три спортклуба, кинотеатр, несколько магазинов зоотоваров, много пунктов выдачи Озон и Вайлдберриз, по 1 пункту авито и яндекса, два пункта ремонта одежды, парк, два театра. Это как бы и не спальный район, и не промышленный.
В общем, нет такого четкого разделения.
Но по криминогенности разделение в нашем городе есть.
В Автозаводском районе (где расположен легендарный Автозавод, на котором делали "Волги") или в районе Центрального рынка (там очень много приезжих из азиатских и кавказских стран бывшего СССР ) я ночью не рискну выйти погулять.
Хотя там все то же самое: такая же куча Пятерочек, Магнитов, Ашаны, Спары, пункты выдачи, кинотеатры, поликлиники, офисные и торговые центры, дома культуры, парки, стадионы, школы, детсады, институты и т.п.
Мусорки у нас расположены внутри кварталов (и в Москве я видела так же). Мусор вывозят один раз в день.
По чистоте воздуха.
В последние два года, а особенно этим летом в нашем городе часто пахло так, как будто весь город - один сплошной туалет, который не мыли годами. Что-то не в порядке с очистными сооружениями, но администрация города проблему отрицала.
В Москве я, в основном, была в одном районе (ну, и плюсом стандартный набор: Красная Площадь, Старый и Новый Арбат и т.п.)
Воздух чистый, свежий.
Но я не представляю, как живут люди, у которых окна выходят на 12-полосный проспект. Воздух-то нормальный, а вот шум проспекта! Квартиру мы сняли в зеленом микрорайончике, пешком до этого проспекта (и, соответственно, до метро) 14 минут быстрым шагом, а до института - 20 минут таким же быстрым шагом, это летом, а зимой пока не знаю, как там обстоят дела с чисткой тротуаров ото льда (у нас в городе скорость передвижения пешком замедляется в 1,5 раза, а маршрут удлиняется, потому что дворы чистят ужасно). По дороге - несколько парков и даже с фонтанами (и чистыми бесплатными туалетами!), магазины, в т.ч. круглосуточные, кофейни, рестораны, бизнес-центры, спортшкола.
В общем, мы так и искали, чтобы близко было к институту.
А знакомые москвичи считают дорогу в 1,5 часа в одну сторону приемлемым расстоянием.
Хотя у нас в городе очень-очень многие тоже так ездят, через весь город да по пробкам, да битком, еле дождешься и потом еле втиснешься. После 20 часов вечера общественный транспорт почти не ходит. (В Москве до 1-3 часов ночи ходит общественный транспорт и есть круглосуточные маршруты). За 30 лет в Нижнем построили 3 станции метро (всего сейчас 15 станций). По Москве данные нашла только такие: за 10 лет с 2011 по 2021 год в Москве ввели в эксплуатацию рекордные 59 новых станций метро (а с учетом строительства Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров — 150 новых станций)
Но в том плане, о котором ты пишешь, как чисто промышленные районы, где в т.ч. магазины и т.п. и чисто спальные - такого нет практически у нас.
Везде есть продуктовые магазины, банки, аптеки, офис-центры.
Вот у меня рядом с домом в пешей доступности (5-20 минут) в разные стороны: 7 магазинов Пятерочка, 3 Магнита, 4 магазина хозтоваров, 2 Спара, 2 отделения почты, налоговая инспекция, три садика и три школы, поликлиника, несколько аптек, несколько банков, 5 медклиник, несколько парикмахерских, около пяти магазинчиков типа Бристоль или Красное и белое (в основном алкоголь, но и продукты есть), 4 несетевых магазина продуктовых, 4 мясных магазина, ломбард, несколько офис-центров, один завод, три спортклуба, кинотеатр, несколько магазинов зоотоваров, много пунктов выдачи Озон и Вайлдберриз, по 1 пункту авито и яндекса, два пункта ремонта одежды, парк, два театра. Это как бы и не спальный район, и не промышленный.
В общем, нет такого четкого разделения.
Но по криминогенности разделение в нашем городе есть.
В Автозаводском районе (где расположен легендарный Автозавод, на котором делали "Волги") или в районе Центрального рынка (там очень много приезжих из азиатских и кавказских стран бывшего СССР ) я ночью не рискну выйти погулять.
Хотя там все то же самое: такая же куча Пятерочек, Магнитов, Ашаны, Спары, пункты выдачи, кинотеатры, поликлиники, офисные и торговые центры, дома культуры, парки, стадионы, школы, детсады, институты и т.п.
Мусорки у нас расположены внутри кварталов (и в Москве я видела так же). Мусор вывозят один раз в день.
По чистоте воздуха.
В последние два года, а особенно этим летом в нашем городе часто пахло так, как будто весь город - один сплошной туалет, который не мыли годами. Что-то не в порядке с очистными сооружениями, но администрация города проблему отрицала.
В Москве я, в основном, была в одном районе (ну, и плюсом стандартный набор: Красная Площадь, Старый и Новый Арбат и т.п.)
Воздух чистый, свежий.
Но я не представляю, как живут люди, у которых окна выходят на 12-полосный проспект. Воздух-то нормальный, а вот шум проспекта! Квартиру мы сняли в зеленом микрорайончике, пешком до этого проспекта (и, соответственно, до метро) 14 минут быстрым шагом, а до института - 20 минут таким же быстрым шагом, это летом, а зимой пока не знаю, как там обстоят дела с чисткой тротуаров ото льда (у нас в городе скорость передвижения пешком замедляется в 1,5 раза, а маршрут удлиняется, потому что дворы чистят ужасно). По дороге - несколько парков и даже с фонтанами (и чистыми бесплатными туалетами!), магазины, в т.ч. круглосуточные, кофейни, рестораны, бизнес-центры, спортшкола.
В общем, мы так и искали, чтобы близко было к институту.
А знакомые москвичи считают дорогу в 1,5 часа в одну сторону приемлемым расстоянием.
Хотя у нас в городе очень-очень многие тоже так ездят, через весь город да по пробкам, да битком, еле дождешься и потом еле втиснешься. После 20 часов вечера общественный транспорт почти не ходит. (В Москве до 1-3 часов ночи ходит общественный транспорт и есть круглосуточные маршруты). За 30 лет в Нижнем построили 3 станции метро (всего сейчас 15 станций). По Москве данные нашла только такие: за 10 лет с 2011 по 2021 год в Москве ввели в эксплуатацию рекордные 59 новых станций метро (а с учетом строительства Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров — 150 новых станций)
Я же энерджайзер.
- Кирикири
- FlyМодератор

- Бензопила
- Super FlyLady*

Выбор места проживания
Фея Св, с чисткой дорожек в Москве очень сильно зависит от района, где-то чистят в 5 утра, а в центре на Мясницкой снег может лежать на тротуарах нетронутый неделями, не угадаешь, только зима покажет.
Танки грязи не боятся
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Выбор места проживания
Я в деревне сейчас.
У нас тут двухполосные дороги. Асфальт.
Но мы рядом с городом, народ на работу ездит. Почти в каждом дворе машина, чаще даже две. На однополосной дороге был бы вечный затор.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Выбор места проживания
У нас на "въезде" в пригород (вообще считается как в черте города) утром/вечером всегда пробки. А если авария... тушите свет, опоздание на час обеспечено. У ЛД так одноклассник регулярно опаздывает, хотя их дома выезжает с родителями в 6:30-7:00, а уроки в 8:30.. Без заторов ехать им до школы 20 минут.
-
Воронова
- FlyTeen

Выбор места проживания
Думаю, что только тот, кто внутри ситуации, сможет принять оптимальное решение. Вам лучше видно, что для Вас лучше. Один плюс может нивелировать все минусы и наоборот. Мне встречались люди, живущие, на мой взгляд, в очень некомфортных условиях и имеющие возможности и средства их изменить, НО их всё устраивало, а попадались и те, кто жил в "шоколаде", на мой взгляд опять же, но им не нравилось их место обитания. Одна знакомая продала отличную квартиру в хорошем районе только потому, что по утрам солнце как-то не так светило в окна_Bird_ писал(а): ↑Вт сен 09, 2025 4:23 pm если пустить деньги, которые нужны на переезд, на улучшение жизни где мы есть, может будет лучше? Кто-нибудь пыталсяя с этой точки зрения рассмотреть?
Попыталась выписать очевидные плюсы и минусы в нашем нынешнем жилье, и что можно сделать для улучшения качества жизни и минимизирования раздражающих моментов. И как бы плююсы использовать чаще что ли... Что вы думаете?