СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение SuisseAnna »

Про унитазы, помню тогда был чешский набор унитаз с раковиной, назывался "Белая лебедь". Очень красивый и высокий.
Пусть каждому сияет Солнце!
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Ксанчик писал(а): Вт дек 04, 2018 8:47 pm свекровь, если жить было так хорошо, то почему увеличивается количество мемуаров, воспоминаний людей, которые жили в те годы и они отнюдь не радужные и позитивные?
Ну, по моему и так все понятно, хорошо было тем кто не сидел, кто ходил на демонстрации и пел песни,плакал когда узнал о смерти вождя, таких было пол страны.
Музыка Ветра
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37573 раза

Сообщение Ксанчик »

А другие полстраны не счет, конечно...
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

на-дин писал(а): Вт дек 04, 2018 8:22 pm

Особенно много уверенности было с 37 по 53 год. А часть прекрасных людей писало доносы.
Давайте хотя бы говорить о том времени, в котором сами жили, а не о том, которое знаем по " Свинарке и пастухе" и Веселым ребятам".
На-дин, недавно в одной серьезной передаче историки обсуждали те времена. На архивные документы ссылались, и другое.
Так вот, они уверенно заявляли что то что мы называем *временем репрессий* людей тогда живущих не очень то и пугало. Потому что по сравнению с гражданской войной и всеми этими *красный террор против белого*, когда страну заливали кровью со всех сторон - было действительно в стране заметно лучше и спокойнее. И сытнее.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

репрессии лучше гражданской войны. А почему нужно выбирать между репрессиями и войной? Приходит какой-нибудь 28-летний бухгалтер на работу, а его раз под белы рученьки и расстреляли через три дня решением суда-тройки. Почему люди оправдывают репрессии, для меня загадка. Целыми семьями истребляли свой же народ, у каждого в семье практически кто-нибудь пострадал. Стокгольмский синдром какой-то.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

свекровь писал(а): Вт дек 04, 2018 6:55 pm В СССР много решал блат, у тех кто здесь пишет блата, как я понимаю не было, у кого был молчат, много делалось по знакомству, у кого оно было, тоже молчат. Работники торговли жили хорошо, здесь на форуме таких тоже нет.
Односторонний какой то диалог.
Вот так и получается, что жили мы в параллельных Советских Союзах. :D
Кто с блатом, полезными связями, знакомствами, с торговыми работниками и "Белыми лебедями" - в одном измерении, а кто без всего этого - в другом. Поэтому и столь разные у нас воспоминания о том времени.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

SuisseAnna писал(а): Вт дек 04, 2018 8:59 pm Про унитазы, помню тогда был чешский набор унитаз с раковиной, назывался "Белая лебедь". Очень красивый и высокий.
Унитаз был чешский, потому что Советский Союз не умел делать унитазов. Ракеты умел, а унитазы нет. Справедливости ради надо сказать что унитазов отечественных сейчас-таки есть. Я недавно озадачилась поиском плитки на кухонный фартук. Я офигела от выбора. Я была маленькая, я помню как мама с папой покупали плитку. Магазин строительный собственно был в городе один, поэтому плитку взяли какая была - синюю и зелёную поровну и папа клал её в шахматном порядке). Сейчас мне распрекрасный фартук на кухню коллекции Grazia Ceramica (можно погуглить) обошёлся в три тысячи рублей. Могу себе позволить оказывается ))
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina, "конечно, лучше.. А уж покупать краденное лучше, чем иметь возможность купить все в магазине..."
а в реальности во все времена эта присказка: "А раньше было лучше" была и будет оставаться поводом для споров.

У меня дочка сегодня отчебучила. Сидим чай пьем, я про книжку по антропологии рассказываю. Тут она вставляет свои пять копеек: "Хорошо было древним людям. Пошли на болото, мамонта нашли и съели... А тут учись, зарабатывай... В школу ходи... "
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Раньше было лучше - верный признак старости.
Ксанчик писал(а): Вт дек 04, 2018 9:38 pm У меня дочка сегодня отчебучила. Сидим чай пьем, я про книжку по антропологии рассказываю. Тут она вставляет свои пять копеек: "Хорошо было древним людям. Пошли на болото, мамонта нашли и съели... А тут учись, зарабатывай... В школу ходи... "
Таки да. Устами младенца... Правда доживали они лет до 20, не больше. Кого тигр не съел, тот сам умер от какой-нибудь заразы. Мама рассказывала, как ее приятельница на работе, услышав про землетрясение в Лондоне, сказала с ужасом: бедные люди. Там и так жить невозможно, а еще такое!
Сильна была пропаганда, ой сильна.
Улыбайтесь, господа!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

missDubrovina писал(а): Вт дек 04, 2018 9:28 pm репрессии лучше гражданской войны. А почему нужно выбирать между репрессиями и войной? Приходит какой-нибудь 28-летний бухгалтер на работу, а его раз под белы рученьки и расстреляли через три дня решением суда-тройки. Почему люди оправдывают репрессии, для меня загадка. Целыми семьями истребляли свой же народ, у каждого в семье практически кто-нибудь пострадал. Стокгольмский синдром какой-то.
Я оправдывала? Мама моя (38 г р) в д/д была после смерти своей матери при живой родне. На семейном совете решили тогда что больше шансов младенцу там выжить было, чем у раскулаченных деда/бабки, и четырех дядей. И спокойнее и сытнее там было. В деддоме.
Но факт останется фактом - в 30-е годы и далее большинству населения жилось лучше чем в 20-е. И даже удивительно, но и спокойнее.
И тех же моих предков не растреляли как в 20, а всего лишь лишили имущества. С их точки зрения - так лучше вышло, остались живы ведь. А барахло, оно лишь барахло.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

missDubrovina, а кто это здесь оправдывает репрессии?
Ксанчик, а пол страны были в лагерях, у них позитива то не было!
Моя семья пострадала вначале в революцию, а потом уж в 38году.
Но позитив все равно был, до войны и после войны точно.
Музыка Ветра
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Уже 68 страниц, значит есть о чем спорить. :wink:
Пусть каждому сияет Солнце!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

свекровь писал(а): Вт дек 04, 2018 9:57 pm Ксанчик, а пол страны были в лагерях, у них позитива то не было!
Что и требовалось доказать... Позитив был у части страны, к тому же не самой большой... Такой позитив и сейчас есть, у некоторой части населения...
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Моя семья до войны жила очень хорошо, дед был офицер-командир, жили на дальнем востоке, было все до того как репрессировали, правда до революции жили еще лучше, потомственные дворяне.
Музыка Ветра
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

tooty писал(а): Вт дек 04, 2018 9:49 pm Раньше было лучше - верный признак старости.

Таки да. Устами младенца... Правда доживали они лет до 20, не больше. Кого тигр не съел, тот сам умер от какой-нибудь заразы.
Не так уж давно тоже жили совсем не долго, но успевали много. Александр Невский прожил чуть больше 40. В 5 лет его уже посвятили *в воины*. А та знаменитая битва на Невских берегах, после чего он стал *Невским* была в его 19.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»